- 掲示板
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
3種類の大豆を用意して川に流しなさい。 そうすると値引きされるでしょう。
19時に行けば3割引
20時に行けば5割引
ナマモノは1時間前からその割引です。
半年くらい前に質問しましたトシです。
今はアキラとなのってます。
かっこいいコンセントを探していましたがいいものが見つかりました。
海外製の物なので日本の家電は使えませんが満足しています。
画像はのせれませんが大きな鼻を担いだサーファーが太陽に向かって叫んでいる風のお菓子です。
ご協力ありがとうございました。
ホームシック
それになってしもうたみたいです
シックハウス?
新築建築中に手抜き工事されて業者と3年ぐらい揉めた事ありました。
4112 手抜きされた場所はなおしてもらえたの?
3年て長いですね。手抜き箇所が次々に見つかったと言うことかな
会社所在地は、FANHOMEの元モデルハウスだそうです。
>>4043 評判気になるさん
もう既に決められたかもしれませんが、参考までに。
私は逆に愛媛県境在住で高松の工務店で建てました。
打ち合わせは一番やらなければいけない時で毎週末行くって感じでしたが、毎回打ち合わせ内容も違いますし、やはり自分たちに合った工務店での打ち合わせは楽しかったです。
長期優良住宅は、無いよりあった方が良いです(固定資産税の減免措置が5年に延長されるし、認定を受けるためにはそれなりの設計がなされていないと受けられないので、安心としてもあっても良いです)
ただ、長期優良住宅の申請は色々書類も多く、標準でついていない場合は追加費用が発生してきますし、長期優良住宅を維持するためには数年ごとに不具合発生してないかの検査記録も必要となります(してない人も多いですが)
そのようなメリットデメリットを見ながら決められたら良いのではないでしょうか
楽しい家作りを願っています
建築工房ライズはどんな会社でしょうか。
口コミなどが少ないため教えて頂きたいです。
マキノ不動産の建売買った人とか検討している人いませんか?
私は高松にあるセンコー産業で30年弱前にツーバイフォー工法で戸建てを建てました。今から記することは偽りのない、決してオーバーにも言ってもいない事実です。
(1)雨漏り
築3年頃、台風による横殴りの雨風の時、サッシ内枠からポタポタと雨漏り。訴えるとメンテナンスを受け持つ関係会社が来てホースで壁に水を打ち付けるが再現しないからと様子見。その後も横殴りの台風時には雨漏りするため動画も撮り、何度も訴えるも何も対応せず放置。そのうち、当時のメンテナンス会社はなくなり分からないとのことで放置。最終的には保証期間終了しているとのことで有償見積。
(2)サッシ枠とシャッター枠の隙間
さらに、別の部屋のサッシ枠とアルミ製シャッターとの枠に隙間があり、壁の中の白い防水シートが外から見えていました。立ち会ってもらいその部分を見せても完全放置(外壁のクリアー吹付時にコーキングで埋めましたが、その費用は支払ってくれました)。
(3)貫通していないガラリ
また、屋根下にあるガラリですが、一方はガラリ下の外壁は欠いているが壁を抜くことなくガラリをただ張り付けているだけ。もう一方は外壁を欠くことなくガラリを張り付けているだけ。それも歪んでいる。外壁や屋根の吹付時に足場を組んだ歳に発覚。訴えても何故こうなっているのか分かりませんとのことで対応なし。
屋根と外壁の吹付塗装は(こんなセンコー産業に頼むわけなく)他の工務店でやってもらいましたが、その工務店の担当者さんも(他の会社を悪く言えないとはいえ)上記(1)~(3)についてあり得ないと呆れていました。
(4)ずさんな盛り土
もともと田んぼだった所に盛り土をして建てていますが、庭の土を数センチ掘るだけで大きな石がゴロゴロと出てきます。
(5)私の落ち度
30年ほど前の契約時、センコー産業のメインバンクである兵庫銀行が破産し、結果としてセンコー産業は民事再生法を適用し存続しようとしていた時期、社長は雲隠れ、まともな設計者や営業も辞め、残った社員は技術力がない人達と推測。また、実際に施工を行う能力が高い下請けも離れてしまい、技術力がない人達が施工したと推測。こんな体制での工事が容易に予想できたにも拘らず契約を続行した私がバカだったのですが、当時のセンコー産業は内装がきれいとの評判があり、また、神戸淡路大震災の後で耐震性に優れているツーバイフォーが良いとのことからセンコー産業との契約を継続しましたが、一生に一度の夢のマイホームがこんな欠陥住宅になってしまったこと、本当に辛く悔しいです。この悔しさはこの家に住み続ける限り忘れることなく一生続くでしょう。
(6)切なる願い
過去の出来事ですので今はこんなにも酷いことはないかもしれませんが、一生に一度の夢のマイホームを検討されている方々が、私のように一生辛く悔しい思いをされることがないよう切に願い、上記すべて事実としてお知らせいたしました。
先月引き渡しでした。
工務店の方に渡すシャインマスカットを準備しました。
引き渡し当日、むこうからはおめでとうございますの一言もなし。もちろんお祝いの品もなし。ほしいわけではないが。なんか虚しい引き渡しだった。
友達が引き渡しの時は(別の工務店だが)お祝いの品と花束をもらいみんなで写真撮ったり、もちろんお祝いの言葉ももらい感動的だったそうな。
工務店によってこんなに違うんだな。一生に一回ぐらいし
かないおめでたい日なのに。
家の仕上がりは満足だけどな。
家の仕上がり満足なのはうらやましいぜ。
妻の知り合いがいる工務店で建てたけど、まあ仕上がり不満だらけ。どこの工務店かは書けないが、高松方面。
知り合いがいる所では建てない方がいい絶対。言いにくい。どうしても納得できない部分はなおしてもらったが、あとは妥協。後悔。
4123 やかましい
架空の話ぽいのを皆んながスルーしてるのにぶり返すなよ
どうせお**がシャインシャインくらいの返しされてイラッとくるだけなんだから
てめぇ顔の形変わるくらいぶん殴るぞ
その危険な拳
指一本で止めてやるからかかってこい
俺は武道初段だ
4130
へっぼ!
しょっぼ!
4130 恥ずかしくないん?
ネットの中だけは大きい事言うヘタレ!
リアル世界ではいじめられてるはず!
きんもー。
大人気だな。このスレ
僕達私達100万名は4130さんの意見に山道します
4130は粉の練物を茹でた物の食べ過ぎで脳が腐っているのだと思われます
工務店の話題以外書き込まないでもらえます?
田舎住みです。
工務店を探しています。
迷子猫探してます。みたいな口調ですみません。
理想はC値0.05
UA値は0.2
屋根は照照の瓦で壁はレンガ床は無垢材が良いです。
キッチンは造作キッチンで完全オーダー仕様の蛇口が流行りの天井くらいまでグワーンと伸びストーンと落ちてるアレです。
お風呂は天然温泉の源泉掛け流しでドクターフイッシュがいるのが良いです。
トイレはおぼっちゃまくんに出てきた様なやつが良いです。
できれば増額5千万円以内でお願いします。
くそしょーもない
工務店スレなんやろ
はやく紹介して
できんの?
しょうもな
4142
お前が話題提供せえや
最強の工務店紹介します
紹介料は200万円で正規契約時に更に倍とします
紹介してもらいたい人は連絡ください
後悔はさせません
40坪で土地外構以外の税込総額3000万でおすすめありますでしょうか?
空調照明乾太くん等は含めなくても大丈夫です。
自分で取った見積だと予算上限無しの推奨プランで
展示場の大手10社の見積が3500~6000万
家博と不動産屋経由での見積が3200~8000万
道端で看板出している超ローコストが1800万
不動産屋の話では3500万以下の材質と仕上がりは超ローコストと大差ないので今注文住宅を建てるなら予算5000万は必要だと言われています。
5000万って高額だと思うのですがこんな金額で皆さんも検討されているのでしょうか?
因みに外構は知人に依頼して300万以内の予定で土地は破格の80坪1000万で即買いしています。
家具等入れた最終予算で5000万に収まれば良いと思っての建物総額3000万です。
高いって言われてる積水とかウェルネストでも40坪なら5000万もかからないですよ
ま、また架空の話だろ。