- 掲示板
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
>376 kei様
はじめて見た映像です。
衝撃的ですね。
耐震等級2でうちは頑丈だから!と思っていてもあっという間に崩れてしまう。
本当の耐震性能を上げるには何にお金をかけたらいいのか益々わからなくなってきました。
>単純ですが材を太くしホゾ面積もふやしました。
とありますがやはり手刻みですか?
よく工務店さんやハウスメーカーさんと話をしていると、4寸が良い、3.5寸でも十分、
集成材が一番強い。などと色々聞きますが皆さんは何を採用されるのが1番多いのでしょうか?またkei様は何を採用されたのか気になります。よければお教えいただけませんか?
わたしは4寸がいいのですが、プラスターボーの下地のバラ板等付けると部屋の広さが狭くなったりしそうなので強度上問題ないなら3.5寸でもいいかと思っています。
もちろん屋根材で変わってくるのかもしれないのですが、私は基本的に釉薬瓦でと考えています。
グリーンライフさんですね、また時間があるときに見せていただきます。
いやしかし、やはりkei様の情報はすごいですね!
ココを見る皆さん頼りにされていると思いますし、そうなると益々下手な事は言えなくなりますね(笑)
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m