- 掲示板
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
もう遅いかもしれませんが、Googleのトップに悪い口コミを書かれている所はやはり悪いのだなと改めて思いました。どうぞ懸命な判断をされましたように。
Googleも一緒ですよ。
結局、ライバルの業者が書いてたりもするから、周りで建てた人から聞いたり、実際に話を聞きに行った方が絶対いい。
その方が、後悔しないと思う。
>>3211 通りがかりさん
Googleの口コミや実際に建てた人の話を聞きながらも自分への対応を信じて建てましたが、やはり口コミ通りでした。物凄く残念で悲しい思いをしました。
一条工務店しかわからない
お洒落なんだけども高いんだよね
住友林業がいいと思います
ローコスト住宅といわれている所になるのではないでしょうか?
アイ工務店
一条工務店
大河内工務店
がおすすめ
外観重視なら一条工務店
「外観重視なら一条工務店」って凄い冗談だな。笑
むしろ、外観見た瞬間「あぁ一条やな・・・」ってわかるくらい独特の残念さあるやろ。見た目ダサくていいから、とにかく性能!って感じの割り切った家だと思うけど。
一条がダサいとか目腐ってんじゃねえの
どの比較サイト見ても景観で10段階中7より下ねえよ
三大ハウスメーカー 一条、積水ハウス、タマ
その中でもセンスあるのは一条
センス無い人はタマとか積水の薄い壁で興奮するんでしょうけど
ドモシカハウスが性能的には最高
少し高いけれど
3221
3222
静かにしなさい
飲食や旅館などは一発勝負だから口コミが大事だけど
家を建てる場合は、十分話し合って検討するから
口コミはあくまでも参考にして実際自分で判断したほうがいいですよ。
「一条はお洒落!なぜなら比較サイトで10点中7点だから!」
自分の目で判断できないのね。目が腐ってるのはどっちかな?笑
一条はいいと思うけど、好みもあるからなあ。
みんながみんな良いという家はありえない。
個人的に一条はいいと思うよ。
俺は土地ありきで条件があったから他で建てたけど、話聞いた分には真摯な印象だった。
ああいうHMに頼みたかったなぁ・・・
俺が依頼したとこはマジで酷かったから、真摯とは真逆のHMだったわ。
大河内か一条くらいじゃねえのピカイチってのは
・西側が隣の家と2mしか距離がない土地(東、南、北は他の家と7~8m離れている)
・北、東、西が他の家と3.5m離れている土地(南には家がない)
どちらの土地がいいですかね?理由もお願いしたいです。
※どちらも無し。と言う返答はいらないです。すみません!
3235です。追記です。
○m離れているというのは、実際に自分が家を建てたとして、まわりの家との距離です。
分かりづらくてすみません
どちらがというか、上の土地は最高の立地だと思います
西日対策で西は近い方が良いです
他は5メートル以上空いてれば良いので最高の立地ですよ
分譲地なら他よりも坪単価2万くらい高くなりそうな土地だと思います
北しか空いていない土地が一番安く(旗竿地は除く)
次に西が空いてある土地が安くなります
売却する時にこの二つは売りにくいです
道路設置面も重要で車が必要無い都心部は南道路が重宝されますが、香川県では南道路は失敗しやすいので注意が必要です
最近流行りのアルミのカーポートだと照り返しがきつく日も通過しないので南面の1階が陽当たり悪くなり二階は照り返しで眩しくなります
それから南道路だと南玄関が一般的なので南の居住空間が減ります
おすすめは東道路の東玄関で北東にカーポートです
午後からの照り返しも無く快適です
逆に最悪なのが西道路です
ぶっちゃけ北道路より設計し難いと思います
北道路ならカーポートを北東に設置して北西玄関にできるのですが西道路はどうにもなりません
建物って施主の思い通りにはいかないよ
ここならこんな感じの建物が建つと思っていても
隣接の窓の位置によって建物をずらすとかあるからな
変な話だが隣接者にお伺いしなくてはならない
すごく離れていれば問題ないのだが
あと条件付きを外した場合には外観のチェックを条件元のメーカーにとる場合もある
あるあるとしてハウスメーカーの図面で条件元が下請けするケースもある
そういう世界なのさ
↑誰に言ってんの?(笑)
香川県で一条工務店の家はオーバースペックでしょうか?
大手と他の工務店をまわった時にオーバースペックだ
もっと設備性能落として安くしても良いと言われました
太陽パネルは5あればいいとか
ガラスは3枚重ねまでいらないとか
一流の工務店を探して一条工務店に辿り着いたのに悩んでいます
まだ知名度はありませんが性能に特化した家造りをしている工務店さんです
知らない人も多いかな?
日本全国どこでも建てれますとも言ってました
これには他の工務店も驚いてました
65坪の土地って、せまいかな?
今、79坪の土地と迷ってます。
65坪の土地の方が、学校や幼稚園、保育所、スーパーやコンビニ、ドラッグストアなどが近くて便利そうです。
79坪は学校関係、スーパーが遠いです。
学校、スーパー、病院
これらが遠いなら検討する土地じゃないでしょ
どこに魅力感じたのよ
遠いと言っても1キロ以内であれば検討の価値あるかもだけど2キロ離れているなら子どもがかわいそう
私なら教育機関500メートル圏内で探します
>>どこに魅力感じたのよ
学校は1キロも離れてません!
遠いが1キロ以上は流石に田舎者の発想すぎる
質問者の文脈的には同じもしくは近い分譲地内の区画と読み取れそうなものだが
遠いと〇〇よりも遠くなるの違い
社会人にもなってこれ理解できてない人やばいです
3247さん、まさにそうです。極端な考え方の人には困ります。
平屋なら79坪ほしい
駐車スペース3台以上なら79坪ほしい
それ以外なら65坪でもじゅうぶんかな
庭の手入れ面倒になるし差額分を内装に当てた方が満足度高いと思います
一条と比べるなら、パッシブオブパッシブや、ヴェルネスト、スウェーデンハウスあたりなら、うちでも建てられますよという案内になりますが、他は性能で勝てないので、そこまでいらないという回答になる可能性があります。
実家は大手ハウスメーカーの家でしたが、乾燥肌で毎年この時期くらいから皮膚科で塗り薬、飲み薬をもらっていましたご、高断熱高気密の家を建てた結果、湿度を一定に保てるため病院へ行かなくて良くなりました。
大事なのは35年持つところにお金をかけること。
スウェーデンハウスって香川県でも施工してもらえますか?
私の家もジャヌワリージャンヌワリーで建てましたが霜や霧で視界が悪くなっても夕陽が綺麗に見えています
性能こそ性能だと感じて瞬間です
ワイン片手にチーズ片手に犬と共に夜のお供に
お腹ペコペコぺこぺこアザラシ
79坪
三角の88坪の土地と綺麗な四角の66坪の土地。
どちらがいいんだろうか。
三角の土地は避ける人多そうだけど、知り合いでほぼ三角の土地を買って平屋を建てた人がいます。
90坪の土地で、庭も取れてるいるし車も3台とめれます。
三角なら坪単価も安いと思うし、88坪もあれば悪くないと思いますよ。
庭作り込みたい人は歪な形の方が綺麗に整う
基本大きい土地選んだ方が良いよ
一条は知名度めちゃくちゃ高いし大手HM分類かと。仕様については香川でもオーバースペックではないと思いますけど。。
昔は機能の割に安いのが売りでしたが、最近は輸送費や円安の影響なのか大手HM水準の単価になってますね。フィリピンで半製品化したものを組み立てる工法がメインなので輸送費と為替の影響は受けやすいですね。
まぁ最近は一条に限らずどこも坪単価爆上がりですが。。
うん。
分譲地2区画買って家建てる人羨ましいー!!
二区画買いのどこらへんが羨ましいのか全く理解できん
え、、
何が分からない?広い庭にできるじゃん。
広い庭作りたいなら二区画買えばいいやん
立地良いところ買えた人羨ましいとか
親が良い土地持ってて安く譲ってもらってるの見て羨ましいはわかるんだけど
香川県の土地だろ
そんな高くないんだから広い庭欲しければ普通に買えば良いと思うけどな
何が羨ましいのか理解できないわ
香川の土地でも、住んでるのは高松なので高いんですよ!
あなた香川の田舎住みですか?
理解できないのならスルーしてください!
>>3265
高松は高いですよ。レインボー通りやサンフラワー通り周辺だと坪単価30万~40万くらいかな。それを2区画買える人ってすごくないですか?正直、誰もが羨ましいと思うと思いますよ。僕もそんなにお金出せる人羨ましいですもん。
徳島や愛媛と何で比べんの!
高いもんは高いの!
じゃあアンタ土地だけに3千万4千万出せるの?
出せないでしょーが!
分かった?
住んでいる地域にも寄りますが、新規分譲で土地の坪単価が10万くらい。
100坪で1000万
香川で5000万あったら、広い土地に
広い家が建ちます。
今後人口減少で空き家が増えます。
土地も下がるかもしれませんね。
あれ?昨日あった口コミ消えてる?
これはどこのHMがもみ消しに必死になってるかわかりましたね。
やっぱり勢いがあるとこって怪しいですよね~
あの書き込みが消されるなら掲示板の存在意義がないな
ウッ、ドーすれば欠陥住宅を建てる工務店を回避できますか?
この業界も 日進 月歩しないとダメだよね~
俺の建てた工務店は値引きはしてくれませんが、オリジナルの防犯ステッカーと身元調査お断りステッカーをくれました
市販品だと1枚500円はするらしいのでお得でしたよ
我が家は犬飼っていないので貰いませんでしたが猛犬注意のステッカーもありましたよ
今時サービスしてくれる工務店も減ってきているらしいのでこういうサービスは嬉しく思いました
要らなすぎて草
ホームしっくになれば大丈夫!
オール電化とガス併用と、どっちがいいんだ?
妻はガス併用がいいと。俺はオール電化がいいと思ったんだけどな。
他県ですが、香川県と電気ガスの金額はさほど変わらないと思いますので
オール電化は無しですね
電磁波の影響とかガスの方が調理や床暖房が快適ってコメントも見ますが、そんな些細な事は抜きにして
光熱費が雲泥の差です
都市ガス地域であれプロパン地域であれガスの方が安いです
プロパン地域なら災害時に孤立してもプロパンが尽きるまで生活できますし
オール電化で太陽光システムを使ってもメンテナンス費やのちにくる撤去費考えると微妙です
雨漏りリスクと躯体に荷がかかって耐震性が落ちるリスク考えるなら付けるべきではありません
ですが、都市ガス地域であれば災害時を考慮して太陽光蓄電池システムにするのも有りかと思います
そこらは、ハウスメーカーや工務店に試算してもらえば簡単に答えは出ます
こんなにも電気代上がってるのにまだオール電化言ってる奴いて笑う
今検討するならオール電化に何故なる?
その理由を逆に聞きたい
少なからず乾太君はガス必要なのだからオール電化無理じゃね?
乾太君付けないの?
男が家事全般してるなら良いんだけどさ
妻がガス併用が良いって言ってるんでしょ!
家事してる人からすればガス併用が良いに決まってる
>>3293
いや、今から家を建てる人でオール電化にする人が半数以上だとハウスメーカー3社、工務店4社に聞いたがそう言われたがな。
「乾太くん」て流行りだから、とりあえずその言葉言いたいだけでしょ!
乾太くんはうちは必要ないんで。
君の押し付けいらないから。
あと、俺も家事してるから。勝手に決めないでください。
以上。
3293さん。まず、ガス併用もオール電化もメリット、デメリットがあるので、全員がガス併用に向いているかと言うとそうではありません。
うちは今年の3月引き渡しでしたがオール電化ですよ。
夫婦揃ってオール電化で意見が一致したので。
いろんな家庭があるので揉める原因になるような否定的な発言は大人げありません。
電気、ガスは好きな方選べばいいと思いますが、乾太君の話題が出たので。。
今流行りの乾太君ですが、高気密住宅への取り付けは注意が必要です。開放型のガス燃焼装置なので、高気密住宅で使用する際は窓を開ける 又は 専用の給気口の取付等配慮が必要ですよ。。
あとオプション付けないとせっかく高気密にしても乾太君の排湿管から外気が入ってくるから注意してね。。
うちも乾太くんは必要ありません。
調理器はお手入れが楽なIHが良かったのでオール電化にしました。真冬はガス併用とオール電化の電気代は変わらなかったです。
好みかと。
質問者の戸建て検討中さんも奥様が何故ガス併用が良いと言っているか書いた方が良いと思います。
乾太くんを自分は必要としてないので押し付けないでくださいって返事はいかがなものかと思います。
奥様は必要とされているのでは?
最近、新しい話題が出る度に荒れてるな。
人を馬鹿にするような書き方や頭ごなしの否定的な意見ばかり。
これじゃあ質問できません。