- 掲示板
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
>>2800 マンション検討中さん
別に住めればいい というレベルであれば、
坪40でも普通に家は建つと思いますが。。
断熱とかもしっかりして快適に暮らしたい というレベルまで求めるならその価格じゃ無理だと思いますが。。
個人的には、予算が厳しいようであれば築浅の中古住宅とかはアリかなと思う。。
上棟式が来月ありますが現場の皆さんにご祝儀はやはり必要でしょうか?
その日しかこない大工さんばかりだし気が引けるし何のために予算削ってるんだろうと矛盾が生じますが…日本の悪しき伝統でしょうと思います
地鎮祭は一応しましたが…
>>2803 マンション検討中さん
必要か必要じゃないか。と言われれば、別に会社通して大工さんに日当は払ってるはずなので必要ではないと思います。
ただ一般的に払うか払わないかで言ったらほとんどの人がその日にしかこない人にも5千円くらいの祝儀は渡してるんじゃないですか?普通は工務店やメーカーからアドバイスがあるんでそれに従えばいいと思いますよ。。
まぁこれが悪しき伝統なのかもですが。ただ大工を集めてる棟梁の顔もあるでしょうし、今後気持ちよく仕事をしてもらうためにも、私はビールと5千円を渡しましたね。海外でもウェイトレスとかには仕事に対して直接チップ渡すのと一緒かと思いましたけど。
はじめまして。
西讃で32坪程の平家を検討しており、建物代、税込2500万円以内を目指しています。
ある程度性能が高い家を希望しており、【一条工務店さん】や【三野津建設さん】を見に行きました。
両社とも、性能は高く素晴らしいのですが、金額も高く予算を超えてしまっています。
上記工務店より性能は下がるものの、金額も低い工務店さんを ご存知であれば、教えて頂きたいです。
西側にある工務店さんを教えて頂けると有難いですが、高松あたりの工務店さんでも情報教えて頂ければ幸いです。
何卒、宜しくお願い致します。
(勝手ながら、下記くらいの性能の家が身の丈に合っているのではと考えています。)
耐震…2級以上。
断熱…UA値0.6程度。
気密…気密測定を行なってくれる。C値0.7程度。
窓・換気についても、きちんと考えてくれる。
>>2804 e戸建てファンさん
棟梁も一般大工も一律5000円ですか?
ビールは2、3本ずつくらいですかね?
ここは日本ですしチップなんてありませんからね…
ただでさえ借金抱えるのに節約したいものですが気持ちは大事ですもんね(●´?`●)
この前キャンペーンを抑えるのに30万を入れてくださいって言われて入れました。やめた場合返してくれますよね?と言ったところ返しますと言われました。ですがやめる旨を伝えたところ返せませんと言い出しました。もはやヤ〇ザですね。返してくれるまで行き続けようと思ってます。皆さんも気を付けてください。キャンペーンやすぐ契約を迫る会社は辞めたほうがいいと思います。ご参考までに。
>>2808 マンション検討中さん
棟梁1万円の大工5000円渡しました。
お弁当と飲み物はこちらで準備しました。
当初からの工務店予算にも棟上げ費用は入っていたので違和感はありませんでしたが。。
どうしても嫌なら、コロナもあるし棟上げで集まりたくはないとか言ってみたらどうですか?
正直そこケチる?とは思いますが。。
>>2813 e戸建てファンさん
会社の同僚2人が最近家を建てて二人が二人無駄な支払いと言っていました。
ケチとかの問題でなくそれなら何かのグレードを上げたいなと思っただけです。気分悪くさせてすいません。
自分は見積もりに棟上げ代は入っていません。
入っていたら腑に落ちるかもしれませんね。
金額や用意する物を教えて頂けただけで儲けです。ありがとうございました!
質問すいません。
皆様はローンは地銀でしょうか?
自分はネット銀行にしようと4件受けましたが土地の評価がつかなく断念しそうな感じです。
ネット銀行は都会向けと感じました。
香川でネット銀行通った方いますか?
また、オススメの地銀はありますか?
土地は分譲地ですか?
私も今からなのでアドバイスは出来ないんですが参考として教えて欲しいです。
ちなみに私はネットバンクの変動か、114の全期間固定のどちらかで検討しています
>>2816 名無しさん
分譲ではありません。
ネット銀行さんはよほど収入があって土地がよくないと貸してくれません。
手間がかかるだけで無駄に2ヶ月ネット銀行にささげてしまい着工が遅れるのが確定しました。
仮審査は即日で受かりますが本審査で土地が土地がと言われました。
結局私も114になりそうです。
正直手間等考えたら地銀がいいと思います。
ネット銀行は全て自分でしなくてはいけないので不備やわからない事ばかりなので…
>>2817 マンション検討中さん
どうしても地銀は金利が高いんですよね。。
昔の記憶なので曖昧ですが、百十四に比べると香川銀行とかJAバンクの方が金利は安めだったと思います。。
あと、もし親とかで貯蓄額がかなりある人がいる場合とかは愛媛銀行がお勧めです。
ローン同額の預金を自分たちか親族が行うことで、実質金利が0%になります。高松にも支店ありますし。。
>>2818 e戸建てファンさん
高いですね。ローン控除が減額されたから私も0.7以下に抑えたくてネット銀行さん選びましたが無理でした。ちなみに土地は分譲でしょうか?あと、何町とか差し支えなければ教えて頂けたらうちと比較して土地の価値調べてみますよ!
ローンは10年固定ならJA1択ですね。
114銀行で変動もありと思いますよ。
私は114で変動か35年固定かで悩んでます。
なかなかローン額の預金はありませんよね…
>>2817 マンション検討中さん
地銀で1年だけ変動で組んで、そこからネット銀行借り換えが一番効率がいいですよ!
借り換えだと地銀が担保価値調査済なのでネット銀行でも通りやすいです。
じっくり選べますし、、
auじぶん銀行、0.3台ですよ。
マキノの家ってどうなんでしょう?
高松西部で新築外構を計画してます。
敷地の関係上、YKKの4本足カーポートを梁延長しそこに宅配ポストもつけようと思い見積りをとったんですが、定価が160万近くなってました。そんなに高いんでしょうか?54-54の2台用カーポートです。
それと、外構業者さんでおすすめがあれば教えて下さい。
丸亀の「住まいる館」
高気密・高断熱・全館空調を採用していて良いですよ。
同社一押しは「さわぽか」の家です
気密測定は全棟行うので安心できます。
わが家も「さわぽか」で、まずまず快適に過ごしています。
見学や相談に行くと社長が対応してくれますが、やや「クセ(アク)」の強い方です(笑)なので、好き嫌いあるかも?
同社は「性能」を重視していて、「さわぽか」の家も「特許」を取得しています。
「家は性能」で有名な某大手工務店と比較しても、性能面では勝るとも劣らない住宅ですね。
もちろん、間取りや立地条件で変動する部分はあると思いますが、検討しても良い工務店だと思います。
欠点は…
・自社製品にこだわりが強い(性能を過信?)ためか、パッシブハウスの考えに乏しいこと。
・私が建てた段階では、ZEHや耐震等級などの取得がオプションであったこと。
・標準以外の設備に対しては外注業者任せになって、問題対応にタイムラグが出ること(他の工務店も同じだが)
・社長のクセが強いこと(冗談)
しかし、上記欠点を考慮しても、良い家を建ててくれますよ!!
建築費用も、「性能」を考慮したら「安い」と思います。
わが家の時(ウッドショック前)で坪70万円弱でした。
この価格は、標準仕様で35坪以上の家を建てる場合の金額です。
Ua値0.33の高断熱
C値0.1の高気密
第1種換気による24時間全館空調
冷房用屋根裏エアコン
暖房用床下エアコン
高断熱トリプル樹脂サッシ などなど
大手ハウスメーカーなら坪100万円に届きそうなものが標準仕様ですよ。
制震ダンパーを取り付けた方いますか
ミライエというダンパーが標準でつくと言われ今後は必ず必要になってくるとの説明を受けたんですが本当でしょうか
>>2830 名無しさん
うちも標準でついてますが不要と思います
あれだけでそこまで変わらないし基礎と施工がしっかりしてたらいりませんね
外せばコスト落とせますしうちは営業に強くすすめられたから付けましたが後悔してます
外せれるなら外して他のグレード上げたほうがいいと思います
いい工務店ありませんか?
コスパ最強の
ステラハウス
今の段階でステラハウスさんの名前が出てくるとは・・・
実際ステラハウス気になる
怖いもの見たさやけど
坪単価いくら位なんやろ
ステラハウスいつ通っても開いてる感がない‥
大河内工務店は高いですか?
いくつか工務店回って、ハウスプロジェクトさんが人柄的にも施工をお任せするにしても良さそうなんですが
ハウスプロジェクトさんで建てられた方とか周りにそういう方がいらっしゃったりとか
口コミがあったりとか
そういったのがあれば教えていただければと思います。
長期優良取れてれば、大体住んでて不満は出ないんじゃないかなぁ
性能上げれば快適でしょうけど、香川で寒冷地と同じだけの設備は必要ないと思いますし
耐震等級3相当とか、そういう曖昧な所は避けるべきでしょうけど
長期はいらんおもいます
メリットがないです
手当てと減税ありますが手数料でほぼかわらないです
手当てと減税でほぼ変わらないのであればむしろ付けた方が良いのでは?
長期にしたら性能があがるわけじゃない
ただの認定
メンテナンスも必要
怠ると取り消しもある可能性あり
そこまでして取る必要はないかと
性能が上がらなくても担保はされるのでは?
メンテナンスは長期優良が有り無しで変わらないのでは?
怠ると取り消しも長期優良取らない理由にならないのでは?
いや、別にそれが全てではないですが、耐震等級3相当という詐欺紛いの広告もありますし、大きな買い物ですから認定取るのも大事かと
将来的に家を売るとか、次世代のために、と考えるのであれば、長期優良にしておいてもよいのでは?
スクラップ&ビルドの家造りからの脱却を国は目指しているし、これからますます家をたてるのが難しい時代になるとすれば、次世代に残した時にどういう家か分かるし。
長期優良住宅にしてますがめちゃくちゃ面倒ですよ
毎年業者に見てもらって報告書作成して提出しなきゃいけないし
報告書に費用かかるし
大変です
>>2849 マンション検討中さん
毎年業者に見てもらって報告書作成というのは聞いたことないのですが、どちらに提出するのですか?
私も長期優良住宅の家に住んでますが、そういったことをしたことがありません。
教えていただけると助かります。
ちなみに私は快適に暮らしてます。