- 掲示板
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
>>2607 口コミ知りたいさん
笑。断熱等級4では不十分です。経験から言えば、施主がどんなにがんばっても、いい家なんて分からないですよ。せいぜい好きな家がなんとなくわかるだけ。だって専門家じゃないですから。試しに、いい家って何か考えてみてください。それって、いい家じゃなくて、好きな家じゃないですか?
実際に家を設計し施工する人がちゃんと勉強してないのに、いい家が建つ理由がないと思いませんか?デザインも性能も、数年かけて学び続けてる住宅会社と、施主に言われて勉強し始めた住宅会社、同じレベルの物ができると本気で思いますか?
栗屋さんがどうなのかは知りませんが、家づくりに理念もこだわりもないことは明らかなので、どうなんだろって思いました。
もうすぐ断熱等級7までできるので、等級4では中の下の性能です。普通より下。わずか数年後には等級5が普通になるでしょうね。そんな情報を施主が学べと仰る?