- 掲示板
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
>>2228 検討者さん
そうですね、おおよそ2227さんの順番になるでしょう。
県内でデザイン重視で他にあるとすれば、アンビエント、ファンホーム、ライズ、MIYAGAWAが選択肢になると思います。
2227さんに加筆すると、
ロータリー
ダイエイ
センコー
コラボ
ライズ MIYAGAWA
旺建
アンビエント
パッシオパッシブ
ファンホーム
となるでしょうか。
個人的な感覚ですが、
ロータリー→ローコスト
ダイエイ→どちらかといえばローコスト、自然素材こだわらない
センコー→可もなく不可もなく
コラボ→仕様とコスパのバランスよい、設計の自由度が高い、ただし二世帯ということで家造りに親御さんも関わるなら友達のノリが合うかどうかは未知数
ライズ、MIYAGAWA→正直どちらもどっち、この2つにするならコラボの方が安くてデザインと設計自由度が高い気がする
旺建→標準仕様がないので施主次第で価格がいかようにでもなる、逆を言えば上がりやすい
アンビエント→上記より性能をより重視しデザインもいいが、コストは一段上がる
パッシオパッシブ→性能最優先。コストはかなり上がります
ファンホーム→デザインはいいが、性能優先というわけではない。とにかく高い。
という気がします。
とにかく上記の見学会に行って、施工された家をよく見て、会社としての対応をよく見るべきだと思います。
親御さんがそこまで家造りに関与しないなら、個人的にはコラボを推します。
関与されるなら、センコーを推します。