- 掲示板
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
>>1900 匿名さん
ありがとうございます。
デシカはまだ体験してなかったので、音について参考になりました!
ファンホームは高いですか・・・
なるほど。
コラボも気になっていたので、見積もりとってみようかと思います!
ありがとうございます!
大河内は設備のわりに高い。
高松進出でイケイケです。高松店建設費用も、お客様からガッポリ頂きます。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
もう少しヒントください。
現在建築中なので、もし自分が建ててるとこだったらと気になります。
表札のあるモデルハウスは、施主ともめて買取りした可能性が大です。わざと無茶苦茶な施工して、施主が支払いを拒んだら鍵を渡さず、最悪のっとらることもあります。
建てる前に調べることを、お忘れなく。
契約書は、専門家に見てもらって施主に不利なことが書かれていないか確認して押印するようにした方がいいですよ。
さぬき市で注文住宅を建てようと思っていますが、安ければやはり安いだけいいのですが値段、質が釣り合っていておすすめの工務店、ハウスメーカーでおすすめはどこになりますか?
中讃で土地あり新築(35から40坪で2400万程度)を検討しているものです。
サイトの書き込みを色々見てますが、尾本住建さんの口コミが少ないので、実際建てた・検討していた方の意見を聞きたいのですがいらっしゃいませんか?
今のところ、タマホーム、尾本住建、アイフルホーム、日進堂を見て回ってますが決めかねてます。
>>1914 名無しさん
土地が二束三文でないと、かなり無謀な予算ですね。
尾本住建で過去レスを全文検索すればいっぱい出ますよ。
どの選択肢も正直勧めませんが、その中でも最も勧めません。
>>1916 匿名さん
ご回答ありがとうございます。
尾本住建で調べてもざっくりとした内容しかなく、何をもって勧められないのかが不透明のため質問させて頂きました。
その為、実際に建てた人(検討していた人)の意見が聞きたかったのです。
また土地は70坪ほどで地盤調査しましたが問題ないとのこと。
また駐車場などの外構費は別でかんがえてます。
もしそのほかの工務店でお勧めがあれば教えて下さい。
>>1917 名無しさん
その4社に魅かれた理由はありますか?
展示場で見て良かったとか。
そもそも展示場・モデルハウスのあるようなハウスメーカーが希望なら、規格住宅であり注文住宅ではないと思いますが。
>>1918 e戸建てファンさん
ご質問ありがとうございます。
説明不足ですみません。
その4社に引かれたわけではなく、今のところ4社のうち個人的には尾本と日進堂が良いかなと思ってます。
尾本は知人の実績があること、日進堂は営業との波長が合ったことです。
もちろんまだ他も見て回るつもりですが、暫定としては2社です。
そこで他の方の意見を見てみたいと思い、このサイトをのぞいたのですが、尾本のほうは内容の濃い回答が無かったため、質問しました。
ハウスメーカ希望というわけではないので、おすすめの工務店があれば是非教えて下さい。
>>1915 匿名さん
ありがとうございます。
またコラボハウスが良さそうだなとは
思っているのですが
コラボハウスはどうでしょうか?
ヒロセ設計とコラボハウスを1度お伺いしようと思っています。
コラボにこの間行ってきたのですが、そんなに高い見積もりではなかったですよ。
あとで、上がるのでしょうか。
スタッフのかたは、まだ若い方が多くて少し心配にはなりましたが話しやすかったです。
アンビエントホームで会社の方が建ててましたが、デザインがとても良かったのですが価格帯はどのくらいなのでしょうか。
まあ、ハウスメーカー避けてる連中は、コラボハウスを選択肢にいれがちだからかな?
イシンホーム直営店で検討中です、香川県のイシンホーム直営店の評判はどうでしょうか?
工務店で新築を建てましたが外構が思っていたより高いです。
そこで国分寺付近でカインズガーデンさんやスイートガーデンさん等を回ろうかと思うのですがこの2件の評判等は如何なものでしょうか?
また、上記以外にオススメがあれば教えていただければと思います。
ファンフォーム高松 絶対やめとけ
理由は 業者が 泣いている。。。
土地25坪程で、ビルトインガレージ(車2台)の3階建てを考えてます。
予算2000万円で建ちませんかね?
コラボ香川しか行ってませんが、知人にMIYAGAWA行って来たら?と言われたので、
評判をお聞かせ願います。何でも構いません。
住まいる館さんの最近の評判はいかがでしょうか。HPを見たところ、標準仕様で性能が高そうで検討しています。
1936さん
ファンホーム、お洒落で検討しているところです。
言える範囲で良いので聞かせてほしいです。
>>1937 匿名さん
スーパーウォールありきの会社ですね。
そういう意味ではコラボよりコスパは悪いでしょう。
過去レスを全文検索してみてください。
個人的には現場が汚いイメージが強いです。
デザイン重視というカテゴリーで探されている気がするので、旺建、アンビエント、ダイエイ、センコー産業も候補に入れてもいいかと思います。
>>1938 評判気になるさん
他社の施工事例を平気でコピーして建てます。
1ヶ月以上モデルハウスとして使われます。
特定の銀行のローンをゴリ押しされます。
それを断れるならいいのではないでしょうか。
>>1941 匿名さん
ありがとうございます。
話を聞いたところなんだかこちらの希望をあまり汲んでいただけなさそうな印象を持ちました。担当する方によるのかもしれませんが。割安になるのかもしれませんがモデルにされるのは何となく嫌ですね。
多肥にある、サクラホームさんてどうなんでしょうか?桜井高校近くの分譲地が気になっていますが、サクラホームさんの建築条件つきみたいで。
質問失礼します。
まだ土地も探していませんが、注文住宅の購入を検討しているものです。
土地は多肥?仏生山辺りで探す予定で、建物・土地併せて3000万円前後の予算を考えてます。
家についてこだわるポイントは、
・1階部分にLDKが22畳から25畳、和室5畳くらいのスペースが欲しい。
・二階建て。
・地震に強い。
・気密性、断熱性がしっかりしている。
・駐車場は3台分欲しい。
以上5点です。
工務店選びについてですが、リビングココイチさんがアフターフォローが手厚くて良いと伺いました。
実際の評判はどのような感じでしょうか。
またその他にオススメの工務店はありますでしょうか。
>>1946 評判気になるさん
1階部分にLDKが22畳から25畳、和室5畳くらいのスペースが欲しい。
となると、最低でも建坪35坪くらいになるかと思います。
坪単価50万前後で抑えないと予算オーバーしますね。
いわゆるローコストの工務店を薦めます。
>>1947 匿名さん
1945です。お返事ありがとうございます。
ご意見を参考にして、予算を3500万に増やしたいと思います。
土地探しも最低35坪というのを参考に、絞っていきます。
>>1948 評判気になるさん
建坪35坪だとすると、建ぺい率がありますからおのずと敷地面積が決まってきますよね。
駐車場3台ということですから、60坪は必要なのでは?
多肥仏生山ということで仮に坪15万として60坪で土地代900万
外構や諸費用、家具でミニマム300万
となると建物にかけられるのは2300万
となると坪単価65万くらいまでとなるので、地場工務店からになりますね。
>>1949 匿名さん
返信ありがとうございます。
そうですね。今75坪程度の土地を検討しております。価格は1000万円オーバーしてしまいますが、周辺環境が良さそうでした。
坪単価50?65に収まるようにしたいので、地場工務店ですよね。とりあえずリビングココイチさんには伺ってみました。
他のところも回ってみます。
費用を抑えるという点では、ヒロセ設計さんが良いという過去レスを拝見しました。
家内は、坪単価の安い工務店で建てるのは不安だと言っていますが、やはり住宅性能は価格に比例するのでしょうか。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>>1953 評判気になるさん
一つずつ項目を潰していけば性能はわかります。
・柱は3.5寸なのか4寸なのか、集成材なのか無垢なのか
・長期優良住宅の認定を取るのかどうか
→認定を取るから高性能とはならないので注意
・耐震等級認定を取るのかどうか
「相当」と表記して認定を取らないこともあるので注意
・サッシは樹脂か複合か
・換気システムは第1種か第3種か
・設備のグレード
ファンホーム、見積もりまで頂きましたが…
金額。ビックリしますよ。
知り合いにファンホームで建てた人が居て
見積もりもらう前に家へ行きました。
大きい窓、中庭はプライバシーが入らないためカーテンもない開放的で生活感がない。
初めはそれがいいと思いましたが…
実際住む人にとっては日差しが暑すぎる
カーテンがないから冬は寒い。
高気密高断熱?エアコンが効かなさ過ぎでビックリした。
カーテンをつけたくても下地が入ってなく、窓サッシはすでに歪みが。
中庭推しなの建物の歪な形のせいで、クロスが歪みだしていた。(まだ1年)
地震が来たらどうしようと不安で仕方ないと言っていました。
問題だらけなのに、アフターの連絡をしても全く対応なし。
見た目だけで中身は空っぽ。
本当に契約しなくてよかったと思いました。
ロータリーハウスで現在考えています。
このスレを拝見しましたが仕様の事とかよくわかりませんでした。わかる方教えていただけたら幸いです。
私も検討中ですが、ロータリーは長期優良住宅がうりでした。断熱材のこだわりは西建住宅がよく、仕様なら、瓦や、ヒノキ柱の材料を重視の中庭、デザインならファンホームでしょうか。
デザインはオウケンか、ダイエイでしょうか。コラボは、あまり実際に建てているのはデザインもパッとせず、現場も汚かったです。
ダイエイ:営業がボロい。(アフターが悪い)デザインは外観、内装とも見た目重視、施主の意見を聞くが、実際使いやすいか?と思う内容。プランを煮詰める時間が制限されている。下請けの扱いが悪いのか施工は荒い。値段は坪50から55位、現場管理を監督と一緒に見れるなら有りかも(知人談)
コラボ:建てた感想は△。標準仕様は良いと思う、その為か坪60は超える。部材の選択幅は狭い。プランに長々付き合ってくれる設計士に感謝。が、あっと驚くほどの提案はない。(あくまで設計士)自分で色々考えられる人は良い。現場監督がヌケてたので、大変。大工、ガス、電気、等下請さんは良い人が当たったので、○。責任者がいないので、施工不備発覚(引渡し後)のお詫びも緩かった。愛媛の本社から確認に来て、分からないのか?と疑問に思うレベルの内容で、施主も、悪いがそれにしても…。
>>1966 名無しさん
西建はどちらかというと性能ありきな気が、、デシカまで入れるのは香川では過剰では?と個人的には思います。
ダイエイ、旺建、コラボに近い工務店なら、アンビエント、センコー産業、miyagawa、ライズあたりでしょうか。
西建に近い工務店なら、低燃費、パッシオパッシブあたりでしょうか。
>>1967 匿名さん
何を求めるかと費用によりますね。
デザイン性と住宅性能で棲み分ければ同感です。
私はデザインと性能と費用のバランスをとってコラボにしましたが…orz
皆様にとってより良いお家ができることを祈願します。
真夏に西建の内覧会に行きました。
クラクラする暑さで、ドアを開けたら空気がボッと出るくらい気密がすごくてエアコンなしでも大丈夫でした。
デシカ?すごいと思いましたが
電子機器なので、全部屋調湿するのにダクトとかすごいと思うので、壊れたらどうするのか。
まだ故障した事案はないそうですが、取り入れて数年。まだ信用がしきれませんでした。
思うのですが、町の工務店(従業員があまりいない)人件費かからないから
ハウスメーカーより安くできます!と言っていますが
明日、明後日、貴方が亡くなったら誰が代わりにしてくれるのか…
家づくりで大事なのはアフターメンテナンスだと思います。
やはり大手のハウスメーカーはしっかりしてるなぁと感じるので
そこが全然ちがうように思いました。
中讃で新築検討中です。高気密、高断熱で光熱費が抑えられる家を検討中ですが、オススメの工務店はありますか?今現在話を聞きに行こうと思っているのは、コージーハウス、西健、パッシオパッシブ、アンビエント、豊島建設、ドモシカハウスなどです。ちなみに実際にこのような工務店で建てた方の坪単価はどれぐらいでしたか?
坪単価で決めてはいけません。安いのは、それなりです。
はじめまして。
東讃で新築検討中です。高気密、高断熱で光熱費を抑えれる家、メンテナンス費用を抑えれる点でオススメの工務店さんを教えてください。
検討しているのは、ウェルネストホーム、吉田建設、アンビエントホーム、ビルド、です。
いろいろありすぎて悩んでいます。
日進堂は、やめといてください。
あなたのために。
契約までは良い顔。
その後の酷さ。
なので、担当以外の人は冷たいなと感じている。
>>1974 評判気になるさん
情報ありがとうございます。
日進堂さんは評判良くないんですね。
ありがとうございます。
タマホームさんはやめといたほうがいいと、どこに行っても言われます。
十川の方にある川田工務店について情報ある方いませんか?高気密高断熱の性能は良さそうです。
27坪の土地に3階建ての家をかんがえているんですがおすすめの工務店さんはありますか?
結局コスパやアフターフォローなどトータル面でどこのハウスメーカーや工務店がいいのですか?
どういう家を建てたいのか分からないので勧められません。
住宅性能で考えるなら、アイフル、ドモシカ、一条工務店あたりかな、と思います。他にもあるかもですが。
これらに行けば、各社の住宅性能がどれだけ違ってどれだけ効果があるのかを説明してくれます。
デザイン重視の方でも一度話だけでも聞いてみると住宅を考える良い材料になると思います。
ランニングコストを考える方はこれらで決まりかと思います。
>>1983 通りがかりさん
アイフルはないでしょー。それに一条も工務店ではないし。
性能でいうなら低燃費、西建、パッシオパッシブでしょう。
性能一辺倒もどうかと思いますが。
性能を上げて家を小さくするとか本末転倒の極み。
>>1984 匿名さん
アイフル、一条工務店は確かに工務店ではないですね。失礼しました。
低燃費、西建、パッシオパッシブは知らなかったので調べてみます!
仰るとおり、性能も良くてデザインなども気に入る工務店が皆さん見つかるといいですよね。家が小さくなるかどうかは個人の予算次第ですので今回は関係なしということで。
ウェルネストホーム(旧低燃費住宅)(高松市)、西建住宅(高松市)、パッシオパッシブ(丸亀市)とりあえずネットで見てみました。いいですね。
ドモシカハウス(高松アセットビルディング)も同程度なので、これら4つなら一般的な日本住宅と違って、本当の高気密高断熱にできそうですね。
工務店と契約済みで金額が予算オーバーなので仕様などを見直して減額しているのですが、全然減りません。
それどころか、見積り見直してもらうたびに坪単価が上がって出てきます。
香川県で住宅価格のセカンドオピニオンをしてくれるところってありますか?
知っている方教えて下さい!
質問させて頂きます。
建物が40坪で2500万
土台、柱が無垢桧
ウレタン吹き付け、樹脂サッシ
上記の条件に合う所はありますか?
ウレタン吹き付けは、手間がかからない安い断熱ですね。
CUATROさんで現在進めてますが、金額も安くて安心です。
新築検討中です。プロヴァンス系、北欧系のかわいい家を建てたくて、現在、インターデコハウス高松、アトムアソート、自然住宅・弾を見ていて、これから見学会などにも参加予定です。
実際のところの坪単価がどれくらいなのか知りたいので、これらの住宅会社、工務店で建てられた方がもしいらっしゃったら教えてほしいです。現在考えている建物の予算は、32坪1800万円程度です。
弾はプロヴァンスでも北欧でもないような…
坪単価は最近上がったみたいです。行けば教えてくれます。ただ、プランは契約しないとでません。
デコとアトムは価格帯がよくわかりませんが税込1800だといろいろ我慢しなければならないかもしれませんね。