- 掲示板
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
>>1076さん
もみの木(ホワイトウッド、ヨーロッパトウヒなど)は非常に柔らかい材です。板目硬度0.8kgf/mm2と杉材とほぼ同等です。床に使うのはお勧めしません。
植物系の塗料の場合、水分を含ませたら復元力もあるので床材のへこみ等は膨らみ目立たなくなりますが、普通に目立つ傷がどんどん増えると、私だと補修するのがうんざりします。
逆に床が柔らかいので膝の悪い方、年配の方には優しいかもしれません。
そんな方には転倒の危険も考慮し、カーペットをお勧めしますが。
防虫効果の高さが注目されていますが、材自体は劣化が早い、つまり腐りやすい材ですのでキッチンの床は絶対に避けてください。
自然素材・室内清浄効果を求めるなら壁に漆喰を利用するのがいいでしょう。
一般的に杉同様、間柱(壁の下地材)によく使われます。安価だからです。
参考までに床でよく使われるパイン材ですが、アカマツで1.2、家具の材で一般的なタモで1.5になります。ホームセンターで触って違いを調べられるといいですね。