- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその43です。
テンプレはレス1にあります。
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/218865/
[スレ作成日時]2012-04-02 09:18:55
こちらは変動金利は怖くない??のその43です。
テンプレはレス1にあります。
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/218865/
[スレ作成日時]2012-04-02 09:18:55
>>918
中央銀行はあくまで市場から国債を買っています。
日銀は月間約5兆円の国債を市場から購入して金利低下を図っています。
米は金融緩和の規模が大きく、年間国債購入額がすでに国家予算を上回ってしまい、原料商品価格の高騰を招いたとして購入額の増額は見送り、短期国債を売って長期国債を買うという(より長めの金利低下を狙っている)ツイストオペを実施しています。
それでも景気回復出来ない場合は量的緩和第三弾(QE3)の発動も有ると言われています。
日銀はお金をいくらでも自由に発行できて、そのお金で国債を買っているということでしょうか?
>>920
>日本国債は円建てで安心との事ですが、国の借金がさらに増えれば、円建てとはいえ、
>信用不信から国債消化がおぼつかなくなる事はないのでしょうか?
まさにその通りですが、それを決めるのは市場取引を実際行なっている投資家たちです。極端な事を言えば、全ての国の国債が将来において、「信用不信から国債消化がおぼつかなくなる」可能性を秘めています。市場はそれを織り込んで需要と供給で価格(と金利)が決定されるわけです。
今の国債の価格(と金利)は市場参加者が知り得る情報の総意です。
よって日本国債が0.8%ならばそれが市場参加者の回答です。
ギリシャ国債の例を出すと、政権交代により、かくしていた財政赤字が明るみになった途端に暴落しています。
健全と思われていたギリシャ国債が実は健全では無かったわけです。
ようするに、仮に日本が一般人の知りえない財政破綻要因が有るならば今後その事実が明るみになれば暴落する可能性も有るでしょうが、現時点、知り得る情報内ではいまの金利水準からして、日本の国債暴落は限りなく有り得ないという結論になります。
>923
マーケットは動くものだよね。
今の金利水準が明日、1ヶ月後、1年後に全く違う値を示してるかもしれないんだよね?
だとしたら今の金利水準から将来を予測するって合理的だと思ってるの?
>知り得る情報内ではいまの金利水準からして、日本の国債暴落は限りなく有り得ないという結論になります。
この文章読む限り・・・
>923
>現時点、知り得る情報内で
現時点で知り得る情報内で判断することに意味があるのかな?
ローンって長いと思うけど、長いローンの間に現時点で知り得ない情報がどんどん出てくると思われるのだが。
>日銀は月間約5兆円の国債を市場から購入して金利低下を図っています。
その5兆円はどこから調達しているのでしょうか?
923の言ってるのは今日日本国債が0.8%だから今日は下落がない、ってことだね。
まあ、それは当たり前の話ですから。
それにしてもオールナイトで変動さんもよく喋るね。
結局のところポイントは「怖さ」じゃないかな。
コンパでも自信がない人は初っ端からよく喋るよね。
何か言ってないと不安なのか空気も読めずによく喋る。
多少金利が安くても(現時点では)これじゃあね。
最近のフラットS組見てれば落ち着いてるよね。
その落ち着いた雰囲気とスマートな立ち振舞いがコンパでも
女心をくすぐるんじゃないのかな。
固定の勝ちだの変動の勝ちだの言ってるよりこういう話をしてる方が健全だと思います
このままの流れで行ってください
>930
次はコンパかよ?
君の言う落ち着いた立ち振舞いってのが
固定を選ぶってことかね?
ネタとしては悪くないが
みんなオイシイ思いしている頃に
一人寂しく帰ることにならないように気をつけな
確かにこのスレに固定君が来ている間は、変動組は安泰だな(笑)
固定って・・・ぷ
930
君がそのコンパ君じゃないの?
よく朝一から、書きまくるね。
君は今日からコンパ君だ。
コンパ君と趣味我さん。
>929
株はストップ入れてやるんだよ。
現時点での知り得る情報でやるもんだから危ないのを多くの人が知ってる。
将来予想だけじゃなくて、その次のステップであるリスク管理まで思考を巡らせるのが大人ってもんさ。
まあ株の場合は余力でやるのが前提だし、下がっても売って損切りすれば逃げ切れる。
住宅ローンの場合は額も大きいし逃げ場がないことも多い。
特に資金力がここで言われてる3%だと思って云々レベルだと株と同一に語るのは
無理がある。
負担感が高いとそれこそコンパで、
周りが見えず屁理屈やウンチクをしゃべりすぎて女の子が引いている。
少々のことで大笑いし、かと思えば劇高する。勿論女の子は帰りたそう。
興奮状態で夜も寝ない。なので重い話しを深夜に延々とする。そして女の子を帰さない。
それじゃあモテませんね。