- 掲示板
新築マンションで仲介手数料がかかる物件はほとんどないと思いますが、
一戸建ては仲介手数料がかかるものが多くありませんか?。
よくは知りませんが、売れ残り物件に不動産屋が介入して仲介手数料がかかるというパターンが多いのでしょうか。
新築で仲介手数料払うのはバカらしいとは思いませんか。
[スレ作成日時]2004-03-18 18:47:00
新築マンションで仲介手数料がかかる物件はほとんどないと思いますが、
一戸建ては仲介手数料がかかるものが多くありませんか?。
よくは知りませんが、売れ残り物件に不動産屋が介入して仲介手数料がかかるというパターンが多いのでしょうか。
新築で仲介手数料払うのはバカらしいとは思いませんか。
[スレ作成日時]2004-03-18 18:47:00
言いたい事はわかりますけど、途中から手数料を余分に請求するわけではなく、消費者も最初からそういう商品だってわかってるわけでしょ?
商売って「この条件で売ります」「この条件なら買います」が基本だから気に入らなければ買わない。でいいんじゃないの?
契約もしていないのに消費者の権利ってあるのでしょうか?
業者間で契約した事が守られるのは当然のことであり、それは決して不当な行為ではありません。
85さんが、期待通りか期待外れ、納得するしないは一切関係ありません。
まずその辺を85さんは考えを改めないと話しがかみ合いませんよ
代理と媒介の違いって、契約締結権の有無だけっしょ。報酬については業法46条によれば、代理は媒介の2倍以内なら適法となっているので、どちらの代理にせよ売主買主双方から媒介と同額もらってOKと解釈してるんだけど、イケナイの?誰か教えて下さい。
宅建業法より
◇売買・交換の代理
売買・交換の代理の場合に、宅建業者が代理の依頼者から受領することのできる報酬の限度額は、媒介の一方の依頼者から受領できる報酬限度額の2倍以内である。
尚、この場合、相手方からも報酬を受領するときは、合算して媒介1人当たりの2倍を超えることができない。
代理だろうが買主からも手数料とれます。媒介との違いは依頼者から2倍とれるというだけです。
販売代理で売主から6%とる、売主から3%・買主から3%とる、両方業法上問題ないです。以上!!
大手がやってるから正しい、大手のやり方じゃなきゃダメ・・・アホか(怒)勉強してから板たてろ!