- 掲示板
新築マンションで仲介手数料がかかる物件はほとんどないと思いますが、
一戸建ては仲介手数料がかかるものが多くありませんか?。
よくは知りませんが、売れ残り物件に不動産屋が介入して仲介手数料がかかるというパターンが多いのでしょうか。
新築で仲介手数料払うのはバカらしいとは思いませんか。
[スレ作成日時]2004-03-18 18:47:00
新築マンションで仲介手数料がかかる物件はほとんどないと思いますが、
一戸建ては仲介手数料がかかるものが多くありませんか?。
よくは知りませんが、売れ残り物件に不動産屋が介入して仲介手数料がかかるというパターンが多いのでしょうか。
新築で仲介手数料払うのはバカらしいとは思いませんか。
[スレ作成日時]2004-03-18 18:47:00
74です。
しばらくほったらかしてしまいましたが、遅ればせながらレスしたいと思います。
>>76
>私が間違っている理由は結構ですので、先に書いたことについて回答してください。
先に書いたことと言うのは何でしょう。もう一度教えて頂けますか?
それから、間違っているという事は納得して頂けたのでしょうか?
>>75
>正しい。
>取り決めがされていて売主も了承しているから。かな?
71のような事をずばり想定した法令がないので、気安く違法だとは言えないと思っています。しかしその一方で、消費者側の立場からは認め難いとも思います。理由は、業者間の契約がどうであれ買主からみて宅建業者A(媒介)は宅建業者B(売主)の販売代理にしか見えないからです。
その辺、業者としてはどう説明されるのでしょうか?宅建業者Aが買主に仲介料を請求する合理的な理由をお聞きかせ願いたいものです。