- 掲示板
新築マンションで仲介手数料がかかる物件はほとんどないと思いますが、
一戸建ては仲介手数料がかかるものが多くありませんか?。
よくは知りませんが、売れ残り物件に不動産屋が介入して仲介手数料がかかるというパターンが多いのでしょうか。
新築で仲介手数料払うのはバカらしいとは思いませんか。
[スレ作成日時]2004-03-18 18:47:00
新築マンションで仲介手数料がかかる物件はほとんどないと思いますが、
一戸建ては仲介手数料がかかるものが多くありませんか?。
よくは知りませんが、売れ残り物件に不動産屋が介入して仲介手数料がかかるというパターンが多いのでしょうか。
新築で仲介手数料払うのはバカらしいとは思いませんか。
[スレ作成日時]2004-03-18 18:47:00
>33
買主の仲介料が無くなればその分安くなるのか?確かにその分は売主の方に請求が回って販売価格に上乗せされる可能性があるから、そう簡単ではないだろうとは思います。しかし同じならば、販売価格に上乗せして買主の仲介料は無い方がわかりやすい。ナゼそうしないのでしょう?
新築一戸建や開発分譲地など宅地建物取引業者が売主の物件で、買主が払う仲介料って何の対価なのかとても疑問に思います。事務手続きや売主との交渉代行、ローンなど資金面でのアドバイスなどなど、確かにお世話になる事はあると思います。でもここに挙げたサービスの代金としては、高額すぎて説明がつかないと思うんですよね。