906さん
いちゃもん?ではないと思いますよ。
私もEVの位置をしっかり把握していなかった無知な者ですが。
ここを買った皆さんが書いてるのだから、それこそ自分たちの買ったところに「いちゃもん」つけるようなことはないかと。
誰だって、あれ?と思う部分があるかと思います。
共用廊下の壁がコンクリートじゃなくて残念、とか(^-^;
プチハテナがここで少し出ただけだと。
ダメなんですかー?
入居まであと少しです。
穏便にいきましょうよ!
そりゃーそうですね!
図面をみればわかる事ですね。
でも、見落として想像と違っただけと投稿したのもそりゃそーだ!
しかし、ながらここは気軽に投稿出来るネット世界。
しょーがないですねー
投稿すれば記録が残るわけだし。
まあ、愚痴も気軽に言えるからケンカになるし、気軽に質問出来るから閲覧する訳で…
人間本音をいい合えばケンカになる事間違いなしだし!
マイナスの事を投稿すると、自分の家をけなされたと思う人がいるというのはよくわかりました!
気をつけまーす!
906さん
いちゃもんって(笑)あなたはなんかひねくれてる人なんですね
外だったんですねって話にそこまで突っ込む必要ありますか?
無知とか言うのもどうかと思います。
今後総会とかでまたひねくれた発言しないで下さいね荒れますので
ここであまりムキになっても意味がないですよ。皆、同じマンションの住民なのですから(^^)
せっかく内覧会も終えてあと一ヶ月と少しで我が家になるのですから楽しい事を考えましょ~!
そうですね、穏便にー。
でも「無知な人」など言うべきではないと思います。
誰が聞いても感じ悪いと思うのですが…。もっと違う言い方があるかと。
言い方1つで随分違います。
同じマンションの住人なのですから、お互い気を付けましょう。
図面見てすべての仕上がり具合や構造がわかるような人の方が少ないと思いますが?
自分もエレベーターはそう思いましたし、廊下側の手すりがすべて丸見え、ベランダの配水管がない部屋があるなんて
正直なところ全然見えてませんでした。後々、え、そうなのかーって感じでしたけど。
906です。
いっぱい調べてとても気に入って買ったのでけなされているように感じてしまいました。
確かに内覧会で実際に見て想像していたのと違うところも色々とありましたね。
気を悪くされた方すみませんでした。
でも投稿したのは初めてですよ。
入居しましたらよろしくお願いします!
よろしくお願いします(^^)
和室を選択した方に聞きたいんですが、敷居の襖を閉めた時に横から見ると、隙間が結構あいてたんですが、あいてるもんなんですかね?
モデルルームで襖を閉めた時の状態を確認してませんでした。
長谷工の人に聞いたら、こんな感じですよ。と言われました。
いま住んでるマンションは木なので閉めた時に隙間が殆どないので、ちょっと気になりました。
シューズボックスの件を書いた者です。
同じ様な対応だったのですね。指摘箇所で直しとなると面倒だからかなぁと思ってしまいます。
次回しっかりと隙間を無くして下さいと伝えた方が良さそうですね。気になるまま入居ではスッキリしませんし。
襖だと冷暖房に関係してきますよね。
和室の敷居は仕様変更で幅が広くなったと言われました!
関係ありますか??
私は、リビング側からみ見たときに持ちてと襖を変更すればよかったと後悔…
家って難しいですね〜
広くなっても隙間は関係なさそうですよね。
家もMRタイプのウォールドアに変更しましたが、その後襖が全開になるのを知り少し後悔です。
実際広々していて良かったですが、本当に難しいですね。
ウォールドアは天井まで開くので、和室より広々して見えるので、それはそれでよいのではないですか!
入居が楽しみです^_^
919です。敷居の幅が広くなった分襖が変わらなかったら隙間が開きそうですね。素人では難しい問題ですね。
早速、食器棚を注文してきました。繁盛期で届くのが3月末です。食器棚をオーダーする方は早めをオススメします!
食器棚の大きさってどうしましたか?
業者さんに採寸してもらいましたか?
うちは幅140か幅160かで悩んでいます。
幅160だと梁が出てるので天井ぴったりにはできませんよね…。
もし幅160にして壁ぴったりにすると、コンセントが背面にきてハイカウンターにはできないですし。
幅140にして壁側をゴミ箱置き場にするとか⁉
それからキッチンの天井までの高さを測られた方に質問です。
図面に載ってた高さより2センチくらい高くなかったですか?
922です。そうです!天井高が2,200でしたね。幅は1,660でした。
家は160cmにして高さ2mでバックボードに穴あけを頼みました。梁もあるので上置きは後から注文しようかと思っています。転倒防止ボードの様な物かセットになる上置きかは後からで良いかなと。
食器棚とダイニングセットを決めた後は、冷蔵庫に悩んでいます。
先日、冷蔵庫とエアコンを決めて来ました!
楽しいですが。決める事がたくさんありすぎて(笑)
質問ですが、新居でネットをつないだ方いらっしゃいますか?
とりあえずいらないと思い、入居説明会で聞きませんでした。
安いプランがあるならつないでおこうかなと…
光とADSLどちらでもいいです。
よろしくお願いします!
うちは幅140のハイカウンターにしました。
もともと食器類もそんなに多くないので120でもいいかな?と思いましたが、そうそう買い替えする訳じゃないし、収納は多い方が使い勝手もいいと思ったので。
家は携帯をauを使っているのでKDDI にしました。スマホだと基本料金が安くなり数百円になります。
先日、コジマに行ったらauひかりに新規申し込みすれば家電がかなり値引きされるとありましたよ。
>925さん
924です。やっぱりそうですよね。
ありがとうございます。
ちなみに側面に梁が出る場合は上置の梁カットの加工ができないと言われました。
となると上置は置けなくなりそうですね。
壁によせて幅160でバックボードの穴あけをしてもらうか
幅140で天井ぴったりにするか…悩みます。
幅160でしたらゴミ箱は食器棚の中に収納できるタイプがいいですかね?
ワゴンを引き出してゴミ箱開けるって動作が面倒な気もします。
食器棚にこんなに悩むなんて思ってませんでした。
>927さん
924です。
幅140だとハイカウンターの食器棚でも大丈夫だし、選べる食器棚の選択肢が増えますよね。
もし幅140にする場合はうちもハイカウンターにしたいです。
幅160でハイカウンターが置ければ一番良かったんですけどね…。
925です。奥行きが50なので面倒ですがゴミ箱は収納で移動が可能の物にしました。
旦那がゴミ箱をコンロの方には置きたくはないとの事で意見を取り入れ、奥行きが50だと大分狭くなる感じがしたのもあり収納式にしました。
上置きですがカットするのではなく、梁が10cmくらいなので150の物で良いのではと考えています。
本当に悩みますよね。下見に3回くらいいきました(笑)
>925さん
奥行は50にされたんですね。
実は奥行も45か50にするか悩んでいたので参考になります。
確かモデルルームにあったのは45だったんですが、電子レンジの買い替えを考えた時に50の方が安心かなとは思いました。
ゴミ箱は収納した方がすっきりしそうですね。
組み合わせが選べるタイプの食器棚を検討してみます!
なるほど〜。
上置きは小さい幅のにすればいいんですね。
全然思いつきませんでした。
928さん
ありがとうございます!
やはりそうですよね〜
それも検討します!
うちはauではないのですが、数百円とは!!
SoftBankもあるかな?
うちも、160cmの食器棚選びました。ハイカウンターとはどんなものですか??
コンセントの位置確認するの忘れました…
確認しないと設置出来ないものですか?
お店からは何も聞かれ無かったので…
ゴミ箱は食器棚内にしました。コンロ側ですがワゴンもつけませんでした。面倒なので(笑)
燃えるゴミはディスポーザーがあるから匂いの心配もないですしね!
100cm食器棚と家電ラック60cmも候補にあがりましたが、見た目の統一感で決めました。
140cmの食器棚の方がデザイン的にいろいろ選べますよね!
冷蔵庫は欲しかった容量は奥行でダメでした〜
幅で悩むとおもいきや‼
リビングから丸見えなので、見た目で選びました。
すみません928と931です。
SoftBankはどうなんでしょう?ひかりはKDDIでauのみですが…。数百円で固定電話とネット回線です!
上置きのアドバイスができまして良かったです。なので隙間が出来ますが高さを210にはしませんでした。上置きが10は厳しいですよね。
ハイカウンターはオープンスペースの高さの事です。160でハイカウンターですとコンセント位置が食器棚の裏、高さが94位の所にあるので隠れてしまいます。
140ですと、壁側を隙間を空ければコンセントは隠れません。
奥行きが5cm違うだけで全然違うのでしょうね。持って行くのは普通のレンジですが…。
すみません、冷蔵庫置場のくぼみは何cmかわかりますか?
932です
ハイカウンターとはカウンターの高さが床から100センチくらいです。
コンセントの位置がカウンターより下にくるのでバックボードの穴あけができません。
ハイカウンターと書いてない食器棚は高さが85センチくらいのものが多いです。
934さんの言うように高さ94センチくらいの位置にコンセントがあるので、カウンターの高さを85センチのものを選べばコンセントの位置にオプションで穴あけをお願いすることができます。(食器棚の有名メーカーなら)
背面にあるコンセントが隠れていいのであれば、ハイカウンターでも設置はできますよ。
冷蔵庫、私も幅は測ったんですが奥行は測ってません。
奥行が入らない冷蔵庫もあるんですね。
933です!
アドバイスありがとうございます!
コンセントの位置の件助かりました!
お店に確認してみます!
ちなみに、うちはハイカウンターでは無かったです。
上棚と、下棚の組み合わせです。
カウンター高さ82cm、奥行51cm
の物にしました!
奥行、私も最近のオーブンレンジ、ヘルシオとか⁈は奥行があると聞き、そうしました!
うちの冷蔵庫の奥行は73、幅は78、窪みは25です!
部屋のタイプによって違うかもしれないので参考程度で!
うちの冷蔵庫の位置のサイズ
幅78.奥行73
くぼみとは、食器棚置場から冷蔵庫置場のくぼみです。
わかりにくくてすみませーん
皆さんお疲れ様です。
本当にあともう少しですね!
引っ越し準備追われてます。
内覧会でいよいよだと感じました
あれこれつけたオプションも使いこなせるか不安です(-_-;)
でも楽しみの方が大きいし、新しい生活が楽しみです。
皆さんとうまくやっていきたいです!
どうぞよろしくお願いいたします!
ちなみにうちはau光に申し込みました。スマートバリューは魅力でした
引っ越し業者も見積りでかなり安くなったし良かった~!
こちらこそよろしくお願いします!
おそらく子供さんが多いと思うので、仲良くできたらいいですね。
早い方はあと1ヶ月ちょいで引っ越しなんですよね。
契約から約1年、あっという間でした。
素朴な質問ですが、洗濯カゴの置場所どうしますか?
置かないですか?
余裕のある広さではないので、どうしようかと。
バスタオルハンガーとか、小さいこと気になってます(笑)
あと、食洗機あってもなくても水切りカゴって要りますよね。
シンクに渡したらこれまた狭くなりますが、作業スペース取られるよりいいのかなー。
どうでもいいことですみません(笑)
いざ住むとなると細かなところが気になってきますね!!
うちは洗濯かごは洗濯機の上の空いたスペースに自分で棚でもつけて置こうかと思っています。
洗濯機の中に洗濯物を入れっぱなしにしておいた事がないのですが、洗濯機が臭くなったりしますか?日々やっている方いましたら感想を教えてください!
940さん
今思えば、オプションの棚付けずに、何かラックでも置けば良かったなーと。
斜めドラムなら、上に置けましたよね。
あいにく普通の縦型です(>_<)
住んでみて使ってみないと分からないことたくさんあるんでしょうね。
あ、洗濯物を洗濯機に入れっぱなしはカビや臭いの原因になるそうです!
おすすめしませーん!
941さんありがとうございます!
棚を付けたのですね!見た目もすっきりしていいですね(^_^)
やはり洗濯物はかごに入れた方が良さそうですね(>_<)
あれこれ悩みますがこれがまた楽しいですね!みなさん納得の行く収納方法が見つかるといいですね~!
939さん
ディノスにまきすのように丸めてコンパクトにできるシンクに渡して置ける水切りが載ってましたよ。
うちも食洗機をせっかく付けたのでカゴは置きたくないなぁと思っているので購入してみようかなと思っています。
便利グッズ結構載ってましたよ(笑)
因みにウェルシアで無料でカタログ置いてありました。
私は証明で悩んでいます。今日も見てきたのですが、可愛いのがありすぎてなんだかどうしたいのかよく解らなくなってきました(^^;
943です。
証明× 照明です。訂正しようと思ったらUPされました…。
洗面所は意外と狭いですよね。
うちも洗濯かごとタオルハンガーは必須なので、どこに置こうか悩んでいます。
通販カタログ見て便利グッズ探ししてみます。
照明、うちはあまりこだわりがないので(笑)
パナソニックやNECなどのシンプルなLEDシーリングライトにしようと思ってます。
皆さん、エアコンはどうしましたか?
参考までにお聞きしたいです!
うちは縦長リビングなんですが、和室を開けて使うことを考えるとリビングだけに設置で18畳用にするか、リビングは14畳用で和室は6畳用で2台つけるか悩んでいます。
スリム&スタイリッシュなタオルハンガー楽天で見つけましたが、ややお高くて悩んでます(-_-)
小物ひとつでも、揃えていくと出費↑ですね。
うちも普通のLEDシーリング予定です。
玄関に人感センサー付けなかったので、一緒に電気屋さんで探します^^
ダイニングのペンダントライトはかわいいのがいいですね~♪
少しずつ揃えていきたいです!
エアコン、悩みますよね!
うちは来客時和室に泊めることになるし、将来的に独立した部屋になると思うので、LDに12畳用を和室に6畳用を付ける予定です。
ベランダに室外機が2台になるのは嫌ですが(>_<)
4.5畳の和室の幅1.2mぐらいの押入れのふすまなんですが、真ん中より少し下にある取っ手で横にスライドさせて開閉するとガタガタスムーズに動きません。内覧会の時に言ったのですが、なるべく下の方を押して開閉してくださいと言われました。薄くて縦に細長いふすまなので物理上しょうがないのかもしれませんが、同じ仕様の部屋の方、気になりませんでしたか?
943さん
939です。
水切り情報ありがとうございました(°∀°)
そういうコンパクトなのがいいかもですね!
カゴだとたためないし……
お皿とかでも、洗ってすぐにすぐに拭いて仕舞えばいいですしね。
要は、ちょいのせするものが必要なんですよね。
カタログ見てみようと思います!
946さん
945です。参考にさせていただきます。
確かに和室を独立した部屋として使う場合はエアコン付けた方がいいですね。
今はエアコンの入れ替えの時期らしく前年モデルのは安く買えますね。
4台まとめて買えばさらに安く買えるかもしれませんね。
マンション近くのコジマはグレーシア入居者には2/28まで特別価格でと書いてありました。
どのくらい安くなるんでしょうね?
うちからは遠いのでなかなか行けませんが、確認会の時に寄ってみようかな?
947さんうちも気になりました!
でも何度かスライドさせていたら慣れた?のかうまく出来ましたが、身体が慣れるまで引っ掛かる感じになるかもしれませんね。
洋室の鍵のついた部屋の扉が結構強く押さないとカチャッと扉が入らない感じがしました。しっかりカチャッと入らないと鍵がしまらないようなのですが、もっと軽く押してカチャッとならないか聞きましたが、こんなものと言われました。
わかりにくい説明すみません。鍵のついたお部屋の扉は皆さんはどうでしたか?
950さん、「こんなもの」ですまされない様にしないといけませんね。
洋室、他の部屋のドアは普通でした。始めはドアが擦れてる様に感じましたが、何度か開け閉めしていたら大丈夫でした。
決まり文句になっていそうな気がしますね。ドア位なら調整で直ると思うので言った方が良いと思います。
950です!
951さんそうですね、再内覧会で再度指摘してみます!
これから長く使いますので妥協せず納得の行くようにしなければなりませんね。
オーダーカーテンって高いんですね。
今まで既成サイズで間に合ってたのでびっくりしました。
廊下側の窓って小さいけど、両開きだとバランスが悪いですか?
片開きだとカーテン閉めてる間は見た目がすっきりしそうですが、継ぎ目ができるようでそこが少し気になります。
カーテン以外にシェードやブラインドって選択肢もあるみたいですが、使ったことがないので使い勝手はいいのか全然わかりません。
廊下側のお部屋は北向きなので結露がすごそうですね。
949さん
そうなんです!
この時期のモデルチェンジ狙いです!
それよりそれより、コジマ情報知りませんでした!
チラシですか~?それとも店頭に?
行ってみる価値ありそうですね!
ありがとうございます。
うちは3台ですが、どれくらいお安くしていただけるのか気になります。
あそこは小さいので品揃えも気になりますが、取り寄せてくれるんでしょうかね?
とにかく一度覗いてみます!
953さん
オーダー高いですねぇ。
同じく既成品しか使ったことないのでビックリです。
リビングにバーチカルブラインド検討しましたが、今まで窓にはカーテンで生きてきたので、何だか冒険するのが怖くてとりあえずカーテンにしました(笑)
北側の部屋の窓は、今使ってるカーテンをそのままとりあえず使う予定なので、両開きですがバランス悪いかもですね(-_-;)
LDと和室はパリッといいのをつけて、他は見せる部屋じゃないので何でもいいやー、と(笑)
結露はそれなりにありそうですよね。
どこの窓もスペーシアにしなかったので
、一年様子見てみて、あまりにもだったら取り替えようかと考え中です…
雪の日に内覧会でした。私は気付かなかったのですが、北側の部屋が少し結露があったねと旦那が言っていました。無人で結露があるなら生活したらもっと凄くなるだろうなぁと思いました。
エコカラットを施工予定なので軽減すれば良いですが。
家は洋室の小さい幅の方は1枚にしようと思っています。洋室は既製品で済ませちゃいます。
ドイト近くのコジマは3月2、3、4日が決算で特売日になるとの事で、まとめ買いするならこの日にいらした方が良いとお店の方に勧められました。
949&953です。
コジマの店頭にポスターが貼ってありました。
内容は2/28までで「グレーシアスイート西新井特価祭実施中‼
対象商品 テレビ・ブルーレイ・パソコン・エアコン・冷蔵庫・洗濯機・掃除機・LED照明・レンジ・炊飯器
※限定品、処分品、特価品、特別ポイント進呈商品は対象外」となってました。
よく考えたらうちは特価品狙いなので、そうすると対象外で安くならないのかもしれませんね。
品揃えも店舗が小さいのでいまいちそうです。
取り寄せしてくれるのかもしれませんが。
私も内覧会の時に北側のお部屋は結露がすごいのに気付きました。
こまめに拭き取らないとカーテンがカビるかもしれませんね。
そう考えるとあまりカーテンにお金かけるともったいないですね。
既製品をカットしてもらおうかなと考え中です。
955です。やはり結露があっあのですね。最近よく売っている断熱、結露防止のぷちプチプチを貼る商品は効果があるのでしょうか?気になっています。
洋室は来客を通す訳でもないので、買い換えが楽に出来そうな既製品で十分と考えています。
プチプチを窓に貼る商品、私も気になっていました!
効果はどうなんでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
今わが家で使用していますが結露防止の効果はないです~。気持ち暖かいのと、カーテンへの結露付着を多少減らしている気がする程度です~
同じく窓に貼るフィルムはどうなのでしょうね?プチプチがダメだったので次はフィルムにしてみようかと思っています。
958です。
プチプチはあまり効果がないのですね・・・
参考になりました!
ありがとうございます。
957です。プチプチ参考になりました。ありがとうございます。
あまり効果がないのですね。
北側のガラスはフィルムを貼れるのでしょうか?
結露が酷かったら内窓も良いかなぁと思っています。
テレビの壁かけを検討してるからいらっしゃいますか??
壁掛けはスッキリして良いですよね。動かせなくなるのが難点でしょうか?
家はローボードで考えています。バックボードに掛けるタイプなら融通がききそうですね。
以前、閉店したコンビニ跡地で作業をしていました。またコンビニになりそうですね。
テレビの壁掛けを検討してます。
うちはベランダを下にして(平面図で)横長のLDなので、ダイニング側の壁の高い位置に60インチを設置して、リビング側の壁いっぱいにソファーを置こうと思ってます。距離がだいぶあるので今の52インチから買い換えるつもりです。
確認会の時に壁掛けの業者さんに来てもらって、設置できるかどうか見てもらうつもりです。
良いですね。リビングダイニングの間取りにもよりますね。
964さん
ちなみにうちはコーナーにかけたいのです。
壁掛け業者さんとは、電気屋さんの紹介ですか?
テレビは新調しないので…
どのように探せばよいか。自分でつけるのは不安です。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
確認会の時に業者さんに採寸に来てもらいたい場合、事前に相鉄さんの方に連絡すればいいんでしょうか?
内覧会の時のように後から採寸する時間をくれますか?
壁掛けは下地が入ってないと出来ないと思いますよ。
うちもテレビを壁掛けにしたいと思ってたので、リビングに下地はあるのか?ないならオプションで下地を作れるのか?と聞いたら、出来ないと言ってました。
パンフレットを見ると下地補強してあるのは、手摺取付用に廊下等だけになってます。(他の下地部分は確認中)
テレビは重量もあるので、壁掛けするなら長谷工に確認した方がいいと思いますよ〜
内覧会で採寸すると言いましたが、確認しながら採寸もしたので後からはしませんでした。
なので採寸は伝える必要はないかと思います。どちらにしろ融通が利くのではないでしょうか?
家は採寸ではないですが確認会に外注業者が同行しますが伝えていません。
業者さんが伝えなくても平気、確認会に行った際に受付で業者さんがいらしてますよ。と言う感じに教えてくれる様です。
確認会後、採寸ぐらい平気だと思いますよ。私は内覧の時に言い忘れたことがあり後日マンションに行き、外で作業していた業者さんに伺ってサブエントランスから現場事務所に案内してもらい、長谷工さんの職員の方と話しをしてきました。完成後のパーティールームあたりが今は現場事務所でした。
967さん
サイト見てみました!
とても助かりました!
うちはまだ、検討中なので是非つけられたか教えて下さい!
無事に付けられるといいですね!
やはり、業者に見てもらった方が安心です。
最近のテレビは薄型なので、地震で倒れて壊れそうなので新居なら壁付けを考えてました。
ありがとうございました。
皆さん、小学校はどうなされました?
ピクチャーレール見てきました。
って・・・何でこんなに高いの???
笑ってしまった。
でも、各部屋に必要かな~
うちは入居早々に速攻で内窓の見積もり予定です
スペーシアも考えたのですが。
アルミ部分の結露には内窓が一番いいみたいですね
975さん 業者さんに設置可能だと言われたらここで報告いたします。
カーテンの採寸、内覧会で測って帰ったのですが・・。
今さらですが採寸位置の間違いに気がつきました。
確認会で再度と思っているのですが同じタイプのお部屋の方、
参考までにリビングと和室のカーテン採寸値教えて頂けますか?
家は縦長リビングで和室仕様です。
既製品でしたら幅、長さどのサイズで検討されていますか?
Aとか部屋のアルファベット書かないと同じ窓かわからないと思いますが?
ヤマダ日本総本店行ってきました。
さすがです。
コ○マお話になりませんでした。
ヤマダ期待していたのですが、何しろダイキンのエアコンが欲しかったので、取り扱いが無いのが驚きでした!
残念です…
983さん
ヤマダはダイキンないんですかー!
うちはパナ狙いで行ったので、そういえば気にしませんでした。
ダイキンも、いいんですよね!
ピクチャーレールは楽天で安かったですよ。
私も楽天でピクチャーレール調達しようかと思ってます!
レビューも良かったので(^-^)
皆さんご近所さんのご挨拶はどのタイミングでいきますか?
お互い引っ越しが終わった次の日あたりですかね?
うちは上下左右に挨拶まわりする予定です。
挨拶で何か持って行きますか?一斉入居なのでお互い様かなぁと思いまして。やはり手ぶらよりは何か持って行きますか?
家も上下左右で考えています。
ピクチャーレールは楽天で3mくらいのでも安いですよね。
一斉入居なわけだし挨拶だけで十分だと思います
何か持って挨拶に行くと相手の方に気を使わせてお返しを求めるような形になり先に行ったもの勝ちみたいなところがありあまり気が進みません
何も持って行かないっていう決まりでも作ってほしいくらいです
>>989
>お返しを求めるような形になり先に行ったもの勝ち
何も持って行かないっていう決まりでも作ってほしいくらいです
こんなこと思う人がいることにびっくりです呆れました
そんなことを思うようなら玄関のにそう書いて貼っていてほしいくらいです
この方のご近所さんは大変ですね
989
うわ何その言い方、、、ホント玄関に挨拶だけで結構ですと紙貼っておいてください
先に行ったもの勝ちなんてどうしたらそう思えるんでしょうか?
挨拶で何かものを貰ったからってお返し欲しさに配ってる人なんていないと思いますが?
どん引きです
我が家は勿論上下左右に行き貰って困らない程度のそれこそ
サランラップやティッシュかなぁと考えてます
勿論例えばお隣さんが挨拶だけで何も持ってこないとしてもそれはそれで何とも思いません
我が家は気持ちとして渡すだけなので989のようなことは思わないけどなぁ
お隣さんへのご挨拶、引っ越し当日の夕方あたりお邪魔しようかと思ってます。
上下左右で大丈夫ですよね。
斜めも考えましたが、そこまではいいのかなぁ、と。
うーん、やはり「気持ち」なので、見返り云々ではないですよね。
永いお付き合いになるのですしね。
うちも両隣りと下のお部屋には挨拶に行きます。
上のお部屋には行かないかもしれません。
何かもらって悪い気はしないだろうし、持って行くつもりでしたが、お返しを求めてるなんて思う方がいるなんてびっくりです。
うちは何か用意しますが挨拶だけでも気になりませんよ。
早い人は鍵の引き渡しの日に引っ越してくるみたいですね。
引き渡しの日に引っ越しされる方もいるのかなーと思ってましたが、やはりいるんですね!
3/16・17とその翌土日がピークでしょうか。
うちは4月なので比較的静かに出来るかなー?
うちは小さい子どもがいるので、上のお部屋にもご挨拶行こうかと思ってます。
想像以上に上階に響くそうですし、騒音本当に憂鬱です。
988です。アドバイスありがとうございます。気を使われない程度の品が良さそうですね。
引っ越し業者さんが16、17はピークでしょうと言っていました。
家も子供がいるので騒音問題にならないかと心配です。
989です
言葉が悪かったのと言葉足らずだったのとで全く違う解釈をされてしまいました、申し訳ございません
見返りを求めてるなんて少しも思ったこともないですしそうとも書いていません
もし先に何か持って挨拶に伺ったときに相手の方が挨拶だけで済ませようと考えている方だったらもらったなら何かうちも持って行かなきゃと思わせてしまうことが申し訳ないなと思ったのです
またその方から後に挨拶に来られて何もなくても少しも気になりません、むしろない方が良いと思うくらいです、気を使わせなくて良かったなと思えるので
私は何も持って行かないで挨拶に伺うだけでも十分気持ちが入っていると思うのでそういった決まりを作れば全員が気を使わなくて済むと考えたのでそう書きました
ですので挨拶だけすればいいだろとも思っていませんし貼り紙をしといて下さいとまで言われるとは思ってもいませんでした
一般常識的なことなので規則ではないですから難しいと思います、十人十色だからみなさん価値観も違うと思います、自分ではそう思わなくてももらった方はすごい高価なものをもらったと思うこともあると思います
私はラップとか100円200円のものでもいいとは考えていませんでしたので、そのくらいでもいいんだとわかりましたしそういったことを知ることができて良かったと思いました
長い付き合いになるからこそ色々と考えたのですが言葉が悪かったのと言葉足らずでした、申し訳ございませんでした
食器棚の件ですが、うちは幅160高さ2mのカウンター85cmの物にしましたが、コンセントの事をお店に相談したら、コンセント分背面を開けて設置するから穴あけなどは不要と言われました…
それが普通なのでしょうか⁈
ほこりがたまるとかありますよね?
でも今のところこの食器棚にするならこのままそのようにするしかないようです。
同じ様な方いらっしゃいませんか⁇
家も同じサイズですが穴あけにしました。バックボードを全体抜いてしまうとやはり埃や物が落ちる可能性もありますしね。後は壁が汚れますよね。
バックボードがない物を勧めれましたが…。
綾野やパモウナの食器棚ならバックボード穴あけを有料でお願いすることができますよ。
長く使うことを考えるとホコリがたまって火災の原因にならないかなどが気になるところですね。
設置後は多分重いだろうし簡単には動かせないですよね。
あと、後ろにコンセントが隠れてしまうってことは電子レンジのアース線は取り付けないんでしょうか?
うちは上置もつけたいので、梁のことなども考えて幅140の食器棚にしてコンセントの所にはかからないように設置してもらおうと思っています。
質問なのですが、買い替えの家具の搬入はみなさん入居に合わせてされてますか?
一斉入居なので他の方の引越にかぶらないように落ちつく4月以降とかでしょうか?
気に入ったものがネットであったので注文したいのですが、他の方が引越の最中だと搬入はどうなるのかな?と心配で頼めずにいます。
食器棚のお話が出ているので伺ってみようと…。
教えていただけたらありがたいです。
自分で引っ越しをする方もいらっしゃるくらいですし、自宅に荷物が届くのは気にしないでもいいのではないでしょうか?
ご心配な様でしたら、午前中指定にすれば午後よりは引っ越しの搬入も少ないのではないでしょうか?
うちは大型家具は買わないので細かい宅急便が沢山届きそうです(^_^;)))
宅配も引っ越し業者もエレベーター待ちは仕方なさそうですね。
1,000レス越えたので、申し訳ありませんがどなたか新トピを立てられますでしょうか?よくわからないのでお願い致します。
宅配大丈夫なんですね。
ありがとうございました。
スレの立て方よくわからないので、どなたかお願いします。
いつもご利用いただきありがとうございます。
本スレッドは規定の1000レスを超えました。
以降につきましては、以下のスレッドをご利用ください。
今度とも、宜しくお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339140/