ホントにあっという間でした。
片付けや荷造り憂鬱ですが、楽しみを力にして(笑)頑張りましょう。
一階のお部屋さーっと見させていただくと、フラットキッチンと標準半々くらいでしたね。
急ですが、以前送られてきたネット契約等の書類の中に登記について等の書類は同封されていましたか?
手続き会に持参との事ですが見当たりません。
今日入居手続き会へ行ってきました。
2時間くらいでしたがたくさん説明聞いたので少し疲れました。
桜の木がヤマザクラからソメイヨシノに変更されたと
説明がありました。
植えたばかりだから咲くかどうかわかりませんが今年の春は楽しみです。
うちも今日でした!
行ったのは主人だけでしたが、なかなか疲れたようです。
ソメイヨシノに変わったと聞きました!
年々立派になっていくのを見るのは楽しみですね♪
家も今日でした。色々なブースを回るのでお疲れになると思います。お子様がいらっしゃる方は預けた方が良いかと思います。
家は預けて正解でした。
既存樹も結局、全部違う桜でしたね。綺麗に育つと良いですね。
自宅が近いので引っ越しを自分たちで行おうかと思いましたが、20日以前ならお安いと聞き頼む方向で考えてます。
大体、2トン車で5万円くらいとの事でした。
後は見積り次第で安くなるかもしれません。
火災保険、同じ条件で見積もりしましたが、数万円安かったですよ〜
まだ検討中ですが…
雪すごいですね!
舎人ライナーは今日は人が運転してるみたいですね!(◎_◎;)
773です。ありがとうございます。やはり保険会社によって違うのですね。見積りを頼んでみます。
こんなに積もると外の作業が出来ないでしょうね。
2tで、5万とは安いですね!
でしたら是非ともそれで引越ししたいです。
他社で見積もりしましたら、3月末からの一斉入居の土日はやりませんと言われましたww
引越しは混み合いそうですね。覚悟しないと…
何事もなく新生活を初めてたいものです。
詳しく書くと、引渡しから19日までで空いてればこちらの都合で、昼夜いつでも良いとなれば安くなるとの事でした。
とりあえず運ぶのさえやって頂ければ助かるのでオプション施工しない部屋に置いてもらう感じです。
オプション施工は引渡しまでじゃないんですか?
昼夜お任せか〜
子供を預けるしかないですね‼
荷作りし終わった部屋に子供といるのは辛いですものね。。
でもそそられるお値段です!
オプション施工は鍵の引渡し後だったと思うのですが…。違ってたら申し訳ありません。
20日過ぎると料金も高くなり、混み合うだろうとの事でした。
学校等関係なければ早い方がお得ですね。
後付けオプション施工は、鍵の引き渡し後ですよ~!急ぎのかたは早い日にちで空いてるか確認して施工してもらった方がいいかと思います!
我が家も早い日付指定でしてやってもらうよう連絡しました。
先週と今日と2社引越し屋さんの営業の方に来てもらって見積りしてもらったんですが、同じ条件で8万円違いました。
やっぱり最低2社にはだしてもらった方がいいかもしれませんね
784さん
8万って!
どちらかボッタクリですね(笑)
サカイさんにも見積り頼みましたか?
やはり、何社か必要ですね。
日にちや荷物の量にもよるんでしょうけど。
うちは、とりあえず来週サカイに来てもらいます。
ちなみに安い方は、土曜日に3t車2台(一斉なので2台拘束)で5人来ていただいて¥170,000とのことでした。
私も初めての引越し屋さんを頼んでの引越しなので、これが高いのか安いのかわかりませんが、時期的に3月の新築一斉物件は一番高くなるとのことでした。
安くて17万ですか!?
高い方は25万見積りってことですよね!
高過ぎます。
内容にもよるんでしょうけど、繁忙期って、そんなものなのでしょうか。
こわいですね。
オプション施工日が知りたくなったので問い合わせてみました。早くに入居になりそうと伝えたら17日には入居出来る様にします。との事でした。
引っ越し代もばかになりませんね。
4月のお子さんたちの春休みが終わった以降は引越し料金もだいぶ安くなるでしょうから、入居を数週間待って数万円とるか、数万円高くても3月中に引っ越すかですね
そうですね。
うちは4月頭なので、そこまで高くないでしょうと先日の入居手続き会で言われたようです。
やはり3月後半は集中するでしょうね。
繁忙期は、大手の方が安心なのかなーと思ったりもします。
なんだかんだあと少し。
断捨離にも力が入る今日この頃です。
そうですよね。でも家賃も日割りで掛かりますから余り変わらないのかな?とも思ったり。
うちも見積もり出してもらいましたが、平日午後4t車で17万円。高い…
うちは平日午後、4t、スタッフ4名という条件で、
A社150000円、B社135000円まで交渉しました。
あと一社取りますがそれが本命なのでもっと下げてくれることを願います。
引っ越しを沢山経験してきて毎回見積りで思うこと。
引っ越し料金に基本料金なんてほぼないということ。交渉次第で大分変わるということ。
ただ最低のラインはたもたないと品質が落ちるのでお気をつけを。
安くしたことによりスタッフの人数を減らされて時間がなくなり作業が雑になる。こんな苦い経験もありますので。
皆さん頑張ってください(^^)
794さん
ありがとうございます!
勉強になります!
交渉次第ということですね?
頑張ります。
やはり、3社は頼んだ方がいいかもしれませんね。
796さん
交渉しだいです!3月という厳しい条件がありますが、他ではやるつもりはない!この会社でやりたい!という意思をはっきり伝える事が値段交渉につながると思っています!
仕事で営業経験上そう思います。
本命ではない引っ越し業者でも、ここまで下げてくれたお願いしたい!と思うところまでリアルに話を進めて行くといいかと思います。
また一度話の中で無謀かな?と思う数字を提案してみてください。そうするとそれは無理と断れますが、掲示していた金額よりは無謀な数字に近い額を出してくれる事があります。
営業マンとの相性もありますが、3月中旬の平日までならなんとか交渉に応じてくれます。3月下旬はかなり交渉は厳しいと思ってた方がいいと思います。
長くなりましたが、良い引っ越しになると良いですね。
入居手続会での窓口である、サカイさん・相鉄保険サービスさん以外でとった見積り金額の方が、引越し・火災保険ともにだいぶ安かった。 今となってはオプション会で頼んだ数点も、引っ越したあとに他で調達すればだいぶ安く付けられたかな~と少し後悔してます。
家も後悔したので、オプション会で注文した物をキャンセルしました。
コーティングと数点は残しました。キャンセルした物は外注で頼みます。
サカイで引越しの見積もりを取りました。
3/21(木)午前からで、158,000円でした。午後からだと106,000円になるそうですが、
到着後、何時間待つかわからないとのことでした。
予算は10万円と考えていただけに、どうしたものかと思案中です。
午後で10万は満足度高いですが!!
私はそれより高い値で他社で決めてしまいました…
まあ、待つのはこの時期どうしようもないのであきらめました。深夜は嫌だな〜と思いながら
家族4人の引越しならばで、10万円切るのは困難だと思い安かろう悪かろうは嫌なのでこの近辺で手を打つのがいいかと。
15万は高いですね!
5万あれば、旅行もできますよね〜
サカイさんに頼むにしろ、もう1社見積りとって(多分だいぶ安いと思います)『その金額でなら』と言えば合わせてくれると思いますよ。 私にも値段合わせますから是非にと言われましたが、『そんなに値引きして合わせられるなら、最初からもう少し下げて提示してくれ』と心で思い、サカイさんには丁重にお断りしました。
値段もありますが、3月下旬は一番混む時期
引越し屋さんのトラックも数に限界がありますから、それを超えれば負ける前にその日はできませんって言われますよ。
見積りも早めに取った方がいいかも
800です。一度は無理と言われ諦めましたが、やはり納得がいかずキャンセル理由を変えたら大丈夫でした。
かなり突っ込んで聞かれましたが…。
やはり10万切るのは難しそうですね。
4月上旬、大型家具ほぼなし、でどこまで抑えられるか…。
少しでも安くあげたいです!
先ほど、久々にぐるーっと見てきました。
駐車場も区画番号が入り、ほぼ完成ですね。
桜の木のところにはライトアップ用のライトが設置してありましたー。
4月上旬でしたら、サカイは8万台でしたよ!
しかし、賃貸なんで家賃もあるので…
4月に入れば、もう少し値切れそうですね!
周りの写真みたいでーす。
内覧会もう少しですね。
楽しみです!
800・806さんへ
初めて書き込みます。オプションの事でお尋ねします。キャンセルはできないと言われあきらめていたのですが、どのような理由でキャンセルできたのでしょうか?いつ頃キャンセルされたのかも教えて頂けるとありがたいです。
806です。
809さん、キャンセルした物は控えさせて頂きますが、理由は旦那の仕事関係で無料で設置してもらえる事になったと伝えました。
キャンセルしたい物にもよると思いますが、入居までの日にちがあまりないので駄目元で言ってみるかですね。
とりあえず1社見積り終わりましたー。
もう少し交渉して、一桁まで勉強してくれたら、他は見積り取らなくてもいいかなーと思ってきました。
この時期はやはり大手がいいのかも。
営業さんが言ってましたが、やはり脅威のスピードで完売した物件らしいですね。
買えなくて他の物件にした方の話を何軒か聞いたそうです。
私もまだ変動かフラットか決めていません。
フラットに傾いていたのですが先月のフラット金利が一気に1.99まで上がったので五分五分です。
2月は多少下がると思いますが今週の国債長期金利がまた上がっているので悩みどころです。
うちは繰り上げ返済するのもまだまだ先になりそうですので、固定にしました。早く繰り上げ返済出来て、今手持ちのお金にも余裕があるなら変動がよかったです。
フラットも少し1月は上がりましたが、それでもまだ低金利ですのでもっと上がる前にフラットにしておくのも手だと思います。
変動金利があがるのはまだまだ先になりそうですね。
今更ながら、AとQは玄関にプライベート性があっていいですね!
うちは4L買えなかったので羨ましいです。
内覧会まであと数日。
楽しみですね。
どうか、手直し箇所ありませんように。
832です。ありがとうございます。確認してみます。
提携で変動しか出して貰っていないので…。
いよいよ内覧会ですね。音の響きなど近隣の方と確認しあえたら良いなぁと思っています。難しいかな。
階数ごとでしょうかね?一番は足音でしょうか。下の方がいらっしゃれば確認出来たら助かりますね。
エントランスに花が飾られてましたね。
一点気になったのですが、サイクルスペースが夜とても明るく防犯になるな。と思いましたが、逆に駐車場の方の目くらましになりそうだなぁと感じました。
837さん
サカイで一桁!
3月中ですか?
それだったらすごい!
当方、4月一週目で11万でした。
もっと交渉してみます!
他にも見積り取りましたか??
もしよかったら参考までに教えてください。
近所の電気屋さんだと、コジマか、パサージオのノジマかになりますかね。
うちは、池袋LABI1とか見に行こうかと思ってます。
アリオ川口のJoshinもなかなか穴場かもしれませんね。
838さん
3月中です!
一旦、他社で11万で決めましたが、何故かサカイさんから電話がかかってきて奪って行きました(笑)
見積りは4社取りました。大手3社、小さめ業者1社で比較しました。
もうこれ以上は安くならないのと、そもそも幹事業者の方が効率がよく、信頼出来ると思ったので決めました。
ノジマ電気は、保証が長くていいなーと思ってました。
4号沿いのヤマダにとりあえず行ってみます!
都心にはあまり出ないですが、そっちの方が安いですかね〜
情報ありがとうございました!
内覧会、早い人は明日からなんですね!
何日ぐらいに分けてやるんでしょうかね。
ほぼオプションなしの基本的なお部屋ですが、楽しみです。
中住戸でキッチンの吊り戸棚取らなかった方いますかー?
今さらながら、陽の届き具合が気になってます。
現居が角部屋で小窓があり、すごく明るいので、ギャップにショックを受けるかと。
南側はすべてリビングの間取りですか?
そしたら、多少は入りますかね⁈
縦長リビングの間取りなら、吊り戸棚が無くても、日差しが来るのは難しいのではないかと…
うちは中住戸で吊り戸棚取りました!
内覧会楽しみです。
縦長リビングです…。
収納重視で、日差しの入り方を考えてませんでした。
昼間も電気いるのかなぁ(>_<)
取れば良かったかなー。でも、収納欲しかった!ってなりそうな気も(笑)
今さらですけどね。
とりあえず無事に内覧会終えて、無事に引っ越し済ませたいですね!
水平機やメジャーを持っていきます
床鳴り、ドアの開閉、壁紙や床の貼り付け、窓の開閉、
水平機がない方だとビー玉を転がしてみるといいと何かで見ました
我が家は後の方なので内覧会行かれた方に写真載せていただけると嬉しいです
内覧会同行業者さんのサイト等を見ると、数えきれないほどのチェック項目が載ってたりしますね。
水漏れチェックしたいので、水を出してもらえるか聞いてみました。
たぶん大丈夫だと思うが、当日もう一度担当者に話してみてくださいと言われました。
ドアの蝶番などのネジが1つない!などもあるようですよ!
またカーテンレールのつけ忘れなどもたまにあるとサイトに載ってましたよー。あとはお風呂上の分電盤のあるところもチェックが必要ですね!
粗探してではなく、不具合がないかをみるのが内覧会の様ですので落ち着いて確認出来たらいいですね~!
なるほど!です。
真新しい匂いにテンション上がってしまいそうですが、落ち着いて確認しないとですね(笑)
内覧会ではひろーく見えても、家具が入ったら…(>_<)
内覧会の写真というのは⁇
外観以外の、細部の写真は控えていただきたいです!
セキュリティーの問題で…
ここのサイトは不特定多数の方が閲覧出来るので…
住民だけのコミュがあればいいんですけどねえ
さきほど通りかかったら、もう始まってましたね!
4部制?みたいです。
エントランスにお花が出ていて、販売会社の方たちと思われる方がたくさんいました。
まじまじと見ていたら、「どうぞどうぞ!!」と声を掛けられてしまいました。
そうですね、内部の写真UPは無しにしましょう!
もう内覧会はじまってるんですね
1日で4部分けですか?
どうぞどうぞとはどういう意味ですか?ここの契約者と知ってて中に入って下さいという意味ですか?
854さん
誤解があったらすみません(>_<)
内覧会に来た契約者と思われたようです。
契約者ですが、うちは今日じゃないのですみません、と話しました。
警備員のおじさんが勝手に話し掛けてきて、4部制のようなことを話してました。
挨拶したり話したことありますが、警備のおじさん感じいいですよね(^^)
外観の出来上がりを見る度にいつもテンション上がってるので、待ちに待った内覧会は相当舞い上がってしまいそう(笑)
気を引き締めてチェックしないと。