片付け始めてますが、なかなか物が減りませんね(-.-;)
旦那の物は手を付けられないし…
正月休みに多少片付けできればいいなと思ってます。
うちは内覧会は自分達でやります。水周りコーティングも簡単にできるみたいなので自分達でやろうかと考えてます。
引っ越しはサカイともう一件、見積り予約しました。
昨日見てきたんですが玄関ドアの色が半分で違うんですね。5階まではブラウンで5階からは白でした。
ドアの色が違うことにはじめて気付きました。
ドアの色違うのですね!私も気にしてなかったです。5階まではブラウンで5階からは白というのは5階は何色でしょうか?上階が白ということですよね~?
今度見てみよ~!
私もこの前通った際あれ?ドアの色って2色あるの?って思いました。
それとも上の方はまだカバーが付いてて白く見えただけなんでしょうか…遠目からなので謎ですが。
明けましておめでとうございます。
今年は引越しも控え、人生で特別な1年になりそうです。
工事の方々、ケガなく事故なく竣工していただきたいです。祈願しております。
早く引越ししたいですね。
初詣のお願いは無事に引越し出来ますように…
でしたwww
明けましておめでとうございます。
年が明けて、一気に焦ってきました。
一気に(笑)
今までは新居の完成ばかり気になってましたが、ほぼ完成した今、気になるのは荷造りと引っ越しの現実。
必ずしもサカイさんじゃないとダメってわけじゃないですよね?
いい評判を聞かないので…。
何社か見積りお願いしてみます。
ところで、お子さんがいる世帯ってどのくらいの割合なんでしょうね。
あけましておめでとうございます
大師の帰りに見てきました。
6階から上はまだ玄関にカバーしてありましたよ。
本当ですね。職人さん達、みんな頑張ってくれてますね。感謝です。
何事もなく無事故で無事に引き渡し完了しますように
747さん、家は子供いますよ。MRに行くと必ずお子さん連れの方がいたので、お子さんがいる家庭は多いのかなと思います。
なかなか荷造り進みません。2月3月にバタバタやりそうです。
昨日通りましたが、一階の玄関もまだカバーしてありましたね。
そう言えば、キャンセル住戸って発生したのでしょうかね。
わたしが行く時はいつもフェンスがしてあるのですが、たまに取れるんですね。
もうずっと取れたままかな?
入居説明会、もう少しですね。
金消手続きも同時にやるので、長丁場になりそうですが、頑張ります!
たぶんフェンスはもう取れたままだと思いますよ!
入居説明会、長丁場になりそうですね。
内覧会もそうですが、日にちはどういう分け方をしたのでしょうかね。
階数なのかなー。
小さい疑問でした。
ところで、どなたか玄関の表札のサイズ(取り付ける部分)分かる方いらっしゃいますか?
先ほど通りかかりましたが、玄関ドアの色、みんな同じでした!
何かカバーしてたみたいですね。
あと、ホールのところにパイプ椅子がたくさん並んでました。
754さん
ニアミスでしたね(笑)
写真ありがとうございます。凄い!CGみたいですね!とても綺麗で明るい雰囲気ですね。
早く実際に見たいです。
手続き会はお昼には終わりますかね?
契約してから約1年は長いなぁと思ってましたが、建築中も見れて良かったかなと今は思います。入居まであと一息ですね!
本当に長かったようなあっという間だったような。早ければ入居まであと2ヶ月とちょっとですもんね!
一階のお部屋が外から見えるのでうちもあんな感じかな~と益々楽しみです!
ホントにあっという間でした。
片付けや荷造り憂鬱ですが、楽しみを力にして(笑)頑張りましょう。
一階のお部屋さーっと見させていただくと、フラットキッチンと標準半々くらいでしたね。
今しがた撮ってきました。エントランスにマンション名が入ってましたね。
1階の部屋は丸見えなんですね(笑)
住んでからも丸見えじゃあ…
植木の効果はないですね!
植樹に葉が増えたら見えなくなるのかなーと思います。
最終的なフェンスもまだだったような?
急ですが、以前送られてきたネット契約等の書類の中に登記について等の書類は同封されていましたか?
手続き会に持参との事ですが見当たりません。
すみません。ありました。
今日入居手続き会へ行ってきました。
2時間くらいでしたがたくさん説明聞いたので少し疲れました。
桜の木がヤマザクラからソメイヨシノに変更されたと
説明がありました。
植えたばかりだから咲くかどうかわかりませんが今年の春は楽しみです。
手続き会お疲れ様でした。
わたしは仕事の都合で別の日になってるんですが
どのような流れでしたか?
うちも今日でした!
行ったのは主人だけでしたが、なかなか疲れたようです。
ソメイヨシノに変わったと聞きました!
年々立派になっていくのを見るのは楽しみですね♪
家も今日でした。色々なブースを回るのでお疲れになると思います。お子様がいらっしゃる方は預けた方が良いかと思います。
家は預けて正解でした。
既存樹も結局、全部違う桜でしたね。綺麗に育つと良いですね。
自宅が近いので引っ越しを自分たちで行おうかと思いましたが、20日以前ならお安いと聞き頼む方向で考えてます。
大体、2トン車で5万円くらいとの事でした。
後は見積り次第で安くなるかもしれません。
皆さん、火災保険はいかがなされますか?他で見積もってもらっても同じくらいですかね?
火災保険、同じ条件で見積もりしましたが、数万円安かったですよ〜
まだ検討中ですが…
雪すごいですね!
舎人ライナーは今日は人が運転してるみたいですね!(◎_◎;)
773です。ありがとうございます。やはり保険会社によって違うのですね。見積りを頼んでみます。
こんなに積もると外の作業が出来ないでしょうね。
2tで、5万とは安いですね!
でしたら是非ともそれで引越ししたいです。
他社で見積もりしましたら、3月末からの一斉入居の土日はやりませんと言われましたww
引越しは混み合いそうですね。覚悟しないと…
何事もなく新生活を初めてたいものです。
詳しく書くと、引渡しから19日までで空いてればこちらの都合で、昼夜いつでも良いとなれば安くなるとの事でした。
とりあえず運ぶのさえやって頂ければ助かるのでオプション施工しない部屋に置いてもらう感じです。
オプション施工は引渡しまでじゃないんですか?
昼夜お任せか〜
子供を預けるしかないですね‼
荷作りし終わった部屋に子供といるのは辛いですものね。。
でもそそられるお値段です!
オプション施工は鍵の引渡し後だったと思うのですが…。違ってたら申し訳ありません。
20日過ぎると料金も高くなり、混み合うだろうとの事でした。
学校等関係なければ早い方がお得ですね。
鍵の引渡し日から逆算して丁度2ヶ月前になりましたね!
後付けオプション施工は、鍵の引き渡し後ですよ~!急ぎのかたは早い日にちで空いてるか確認して施工してもらった方がいいかと思います!
我が家も早い日付指定でしてやってもらうよう連絡しました。
オプション加工は鍵の引き渡し後ですよ。
失礼いたしました。
オプションよく確認します。。
先週と今日と2社引越し屋さんの営業の方に来てもらって見積りしてもらったんですが、同じ条件で8万円違いました。
やっぱり最低2社にはだしてもらった方がいいかもしれませんね
784さん
8万って!
どちらかボッタクリですね(笑)
サカイさんにも見積り頼みましたか?
やはり、何社か必要ですね。
日にちや荷物の量にもよるんでしょうけど。
うちは、とりあえず来週サカイに来てもらいます。
784です。
うちはサカイさんとハートさんでした。
ちなみに安い方は、土曜日に3t車2台(一斉なので2台拘束)で5人来ていただいて¥170,000とのことでした。
私も初めての引越し屋さんを頼んでの引越しなので、これが高いのか安いのかわかりませんが、時期的に3月の新築一斉物件は一番高くなるとのことでした。
安くて17万ですか!?
高い方は25万見積りってことですよね!
高過ぎます。
内容にもよるんでしょうけど、繁忙期って、そんなものなのでしょうか。
こわいですね。
オプション施工日が知りたくなったので問い合わせてみました。早くに入居になりそうと伝えたら17日には入居出来る様にします。との事でした。
引っ越し代もばかになりませんね。
サカイさんに見積り依頼するのもいいけど、あともう1社はだしていただいた方がいいかも・・・ですね
4月のお子さんたちの春休みが終わった以降は引越し料金もだいぶ安くなるでしょうから、入居を数週間待って数万円とるか、数万円高くても3月中に引っ越すかですね
そうですね。
うちは4月頭なので、そこまで高くないでしょうと先日の入居手続き会で言われたようです。
やはり3月後半は集中するでしょうね。
繁忙期は、大手の方が安心なのかなーと思ったりもします。
なんだかんだあと少し。
断捨離にも力が入る今日この頃です。
そうですよね。でも家賃も日割りで掛かりますから余り変わらないのかな?とも思ったり。
うちも見積もり出してもらいましたが、平日午後4t車で17万円。高い…
うちは平日午後、4t、スタッフ4名という条件で、
A社150000円、B社135000円まで交渉しました。
あと一社取りますがそれが本命なのでもっと下げてくれることを願います。
引っ越しを沢山経験してきて毎回見積りで思うこと。
引っ越し料金に基本料金なんてほぼないということ。交渉次第で大分変わるということ。
ただ最低のラインはたもたないと品質が落ちるのでお気をつけを。
安くしたことによりスタッフの人数を減らされて時間がなくなり作業が雑になる。こんな苦い経験もありますので。
皆さん頑張ってください(^^)
794です。たびたび失礼します。
ちなみにA社は最初220000円で見積り出してきましたよ。ぼったくりですよね(笑)
794さん
ありがとうございます!
勉強になります!
交渉次第ということですね?
頑張ります。
やはり、3社は頼んだ方がいいかもしれませんね。
796さん
交渉しだいです!3月という厳しい条件がありますが、他ではやるつもりはない!この会社でやりたい!という意思をはっきり伝える事が値段交渉につながると思っています!
仕事で営業経験上そう思います。
本命ではない引っ越し業者でも、ここまで下げてくれたお願いしたい!と思うところまでリアルに話を進めて行くといいかと思います。
また一度話の中で無謀かな?と思う数字を提案してみてください。そうするとそれは無理と断れますが、掲示していた金額よりは無謀な数字に近い額を出してくれる事があります。
営業マンとの相性もありますが、3月中旬の平日までならなんとか交渉に応じてくれます。3月下旬はかなり交渉は厳しいと思ってた方がいいと思います。
長くなりましたが、良い引っ越しになると良いですね。
なるほど〜
いろいろアドバイスありがとうございます!
がんばるぞ p(・・)q
入居手続会での窓口である、サカイさん・相鉄保険サービスさん以外でとった見積り金額の方が、引越し・火災保険ともにだいぶ安かった。 今となってはオプション会で頼んだ数点も、引っ越したあとに他で調達すればだいぶ安く付けられたかな~と少し後悔してます。
家も後悔したので、オプション会で注文した物をキャンセルしました。
コーティングと数点は残しました。キャンセルした物は外注で頼みます。
オプション会で注文したものってキャンセルできるんですね。
出来ないと思ってました。
サカイで引越しの見積もりを取りました。
3/21(木)午前からで、158,000円でした。午後からだと106,000円になるそうですが、
到着後、何時間待つかわからないとのことでした。
予算は10万円と考えていただけに、どうしたものかと思案中です。
午後で10万は満足度高いですが!!
私はそれより高い値で他社で決めてしまいました…
まあ、待つのはこの時期どうしようもないのであきらめました。深夜は嫌だな〜と思いながら
家族4人の引越しならばで、10万円切るのは困難だと思い安かろう悪かろうは嫌なのでこの近辺で手を打つのがいいかと。
15万は高いですね!
5万あれば、旅行もできますよね〜
サカイさんに頼むにしろ、もう1社見積りとって(多分だいぶ安いと思います)『その金額でなら』と言えば合わせてくれると思いますよ。 私にも値段合わせますから是非にと言われましたが、『そんなに値引きして合わせられるなら、最初からもう少し下げて提示してくれ』と心で思い、サカイさんには丁重にお断りしました。
値段もありますが、3月下旬は一番混む時期
引越し屋さんのトラックも数に限界がありますから、それを超えれば負ける前にその日はできませんって言われますよ。
見積りも早めに取った方がいいかも
800です。一度は無理と言われ諦めましたが、やはり納得がいかずキャンセル理由を変えたら大丈夫でした。
かなり突っ込んで聞かれましたが…。
やはり10万切るのは難しそうですね。
4月上旬、大型家具ほぼなし、でどこまで抑えられるか…。
少しでも安くあげたいです!
先ほど、久々にぐるーっと見てきました。
駐車場も区画番号が入り、ほぼ完成ですね。
桜の木のところにはライトアップ用のライトが設置してありましたー。
4月上旬でしたら、サカイは8万台でしたよ!
しかし、賃貸なんで家賃もあるので…
4月に入れば、もう少し値切れそうですね!
周りの写真みたいでーす。
内覧会もう少しですね。
楽しみです!
800・806さんへ
初めて書き込みます。オプションの事でお尋ねします。キャンセルはできないと言われあきらめていたのですが、どのような理由でキャンセルできたのでしょうか?いつ頃キャンセルされたのかも教えて頂けるとありがたいです。
813さん
敷地の中に入るのは良くないのではないでしょうか
楽しみに待ちましょう!
806です。
809さん、キャンセルした物は控えさせて頂きますが、理由は旦那の仕事関係で無料で設置してもらえる事になったと伝えました。
キャンセルしたい物にもよると思いますが、入居までの日にちがあまりないので駄目元で言ってみるかですね。
連投すみません。
キャンセルした時期は12月上旬です。
817さん、ありがとうございました。日が迫っているのでちょっと無理かなと諦め気味ですが、言ってみようかなと思います。
とりあえず1社見積り終わりましたー。
もう少し交渉して、一桁まで勉強してくれたら、他は見積り取らなくてもいいかなーと思ってきました。
この時期はやはり大手がいいのかも。
営業さんが言ってましたが、やはり脅威のスピードで完売した物件らしいですね。
買えなくて他の物件にした方の話を何軒か聞いたそうです。
皆さん変動固定どうされましたか?
金利がこらから心配ですね
私もまだ変動かフラットか決めていません。
フラットに傾いていたのですが先月のフラット金利が一気に1.99まで上がったので五分五分です。
2月は多少下がると思いますが今週の国債長期金利がまた上がっているので悩みどころです。
うちは繰り上げ返済するのもまだまだ先になりそうですので、固定にしました。早く繰り上げ返済出来て、今手持ちのお金にも余裕があるなら変動がよかったです。
フラットも少し1月は上がりましたが、それでもまだ低金利ですのでもっと上がる前にフラットにしておくのも手だと思います。
変動金利があがるのはまだまだ先になりそうですね。
>824さん
まだ同じ状況の方がいて安心しました。
先日の入居説明会で司法書士の方になるべく早く決めて下さいと催促されたもので。
2月の金利はまだ出てないですよね?毎月最初の月曜日に出るので私はそれを見てから決めたいと思ってますが諸費用が40万くらい抑えられるというのもあってフラットが有力だと思います。
今更ながら、AとQは玄関にプライベート性があっていいですね!
うちは4L買えなかったので羨ましいです。
内覧会まであと数日。
楽しみですね。
どうか、手直し箇所ありませんように。
>825
ぎりぎりまで待ってもらってます(笑)
司法書士さんに催促?!そうなんですか…。
ここのフラットスレでも見ましたが2.01って言ってましたよ。
10年位で返せるなら変動にしますが、いろいろ考えるとフラットの方がいいのかな〜と思ってます。
諸費用40万くらい違うんですか?
うちはそこまでかわらなかったです…
>827さん
催促というかなるべく早く書類を送ってくださいと言われました
毎月最初の月曜日にフラットのサイトで金利が発表されるんですけど何か裏情報とかあるんですかね
借りる銀行によって諸費用違うんですかね、最初に40万も違うと考えてしまいます
>829
うちは何も言われなかったので、担当の司法書士さんによって違うのかもしれないですね。
裏情報かどうなのかはわからないけど銀行や営業さんから連絡くる人がいるみたいです。
40万は大きいですね!うちはフラットはSBIです。変動との差額は20万くらいですね
質問です。手続き会の時の返済計画が決定で実行になるのでしょうか?
以前、金消契約の時に銀行と相談できると聞いたのですが。
832です。ありがとうございます。確認してみます。
提携で変動しか出して貰っていないので…。
いよいよ内覧会ですね。音の響きなど近隣の方と確認しあえたら良いなぁと思っています。難しいかな。
上下左右の方と確認しあえたらいいですけどね。
特に階下への響き方気になります…。
何世帯ぐらいずつ内覧会やるんでしょうね?
階数ごとでしょうかね?一番は足音でしょうか。下の方がいらっしゃれば確認出来たら助かりますね。
エントランスに花が飾られてましたね。
一点気になったのですが、サイクルスペースが夜とても明るく防犯になるな。と思いましたが、逆に駐車場の方の目くらましになりそうだなぁと感じました。
サカイで、一桁で決めました!
同じ足立区内からファミリーの引越です!
皆さんも頑張って下さい!!
内覧会楽しみですね!
近所の電気屋さんで家電をいろいろ決めたいですが、やはりコジマがいいですかね?
どこかいいところがあったら教えて下さい!