スペーシアか内窓か未だに悩んでいます。
入居後に見積もりで読んで決めようと思っています。
ちなみに自演自演てどれが自演なんですか?
家もエコカラット検討中です!
外注でも価格が様々ですよね。業者は絞りました!
後は本審査の結果が来たら見積もり出してもらおうかと思っています。
内覧会に出向いてくれる様なので早目に決めないと…。
結露…カビの原因…しかし加湿になる?なんて…。
エコカラットですか・・・・・
それも良いですね。
一緒に見積もりしてみたいかもです。w
営業はエコカラットはそんな結露を取るまではいかないと言ってましたけど
652です。
梁で実際にエコカラットを貼る面積が少なそう→安く上がりそうなのでリビングのタイルはグレードアップして、洋室はスタンダードでと考えています。
匿名さん、エコカラットの効果も期待しますが、大抵デザインの自己満足かもしれませんけどね。
付けないよりは…と言う考えだと思いますよ。
エコカラットの煉瓦風のは素敵だな~と思いましたが高いので諦めました。
営業さんはまあ付けないよりは…と曖昧な感じでしたが素敵ですよね~♪
スぺーシアは、後付けで、業者さん依頼だとどのくらいかかるものか、ご存じでしたら、教えていただけると幸いです!
スペーシアーひと冬越えてどのくらい結露出るか確認してからでも遅くないのかな~なんて思ってます。
意外と結露出なかったりして~なんて期待してます!
皆さん鍵の引き渡し後引っ越しはいつ頃にしますか?結構バラけるのかな~
>660さん
そうですね。
それでもいいかもしれませんよね。
うちもそう考えてたところでした。
引っ越し、うちは4月頭です。
3月後半に集中しそうな気もしますが、各家庭の事情はそれぞれですしねー。
4月頭なんですねー!
ローンの場合は鍵の引き渡し日から始まってるんですよね?
そうなると家賃と重複もったいないので早めに引っ越したいですね。
でも周りにまだ誰も入居してなかったらなんとなく寂しいですねぇ~
3月16日からローン発生って事は3月分は日割りなんでしょうかね⁈
うちも3月中には引っ越ししたいです!
そうなるとファミリーだと20万くらいしますかね〜〜(泣)
ローンの支払い開始は4月下旬と担当の方に聞きました。
ローンが日割りになる事はないかと…現在が賃貸でしたら早目に引っ越せば日割りで安くなりますね。
家は賃貸なので3月中にと考えています。
どなたかファミリークロークのポール上部の棚の奥行を計った方いらっしゃいますか?
図り魔です(笑)
棚大90cm
棚小45cm
私は窓だけなぜか曖昧に測ってしまいまして…
和室に窓があるタイプの窓外寸が、知りたいです^_^
賃貸は日割りになるんでしたっけ?!
確認してみよう!
>>666
それの奥行はリビングにある収納ではないでしょうか?
すみません、洋室にある2WAYのクロークの棚です。ネクタイ等が置いてあった棚は20cmとわかっているのですが…。
和室はMRタイプでしたらカーテンサイズは80×200でした。
賃貸は大抵日割りになりますよ!
違います。
ファミリークロークのポールの上です。
ネクタイの隣が45
その隣が90です。
奥行たしか45センチだったと思います
梁がある方は20センチくらいしか乗せるとこが無かったと思います
間違ってたらすみません
いえいえ、わざわざありがとうございます!
収納ケースを買うのに奥行が知りたかったので助かりました。
梁がある方は棚を無駄にしない為には難しそうですね。
粗大ごみをちょっとずつやっつけ始めました!
大物いっさいがっさい廃棄するので、最終的にいくらかかるやら。
入居もお金かかりますが、それまでもちょこちょこ出費ありますよね(-_-;)
この物件は、固定資産税、当初5年は軽減措置で半額と捉えてていいのですかね?
都市管理税について聞いた方いらっしゃいますか??
ローンの実行に向けて具体的になってきましたね。
今はローンの三代疾病に加入するか迷ってます。
見直したら、都市計画税だし、三大疾病だし…
勉強不足でお恥ずかしい…
5年間、固定資産税が半額は大きいですよね。
税金と考えると気が重いですが、賃貸の更新料と考えると何となく気が楽です。
ズレますが住民税の方が気が重いです…。
うちの場合資産税年11万とありますが、単純にこれから半額ではないですよね?
建物と土地のどちらかが半額⁈
そして、プラス都市計画税ですよね!
あと、うれしい話しとしたら、2013年は支払い免除ですよね?
2014年6月に通知が来て、年4回払い。と理解してましが、あってますか?詳しい方是非教えてください‼
老婆心でコメントします。
住宅ローン:
662さん、住宅ローンは鍵の引き渡し日からではなく、融資実行日から始まります。融資実行日は売り主さんから案内のあった残代金の支払い期限の前でなければなりませんから、鍵の引き渡し日の10日より前です。663さん、元利均等払いなら、返済額は一定で、最初の支払い日は融資実行日と支払い約定日との関係で決まるはずです。
固定資産税について:
2013年分の固定資産税は(1月1日時点で建物ができていないので)土地のみの課税です。売り主に支払う諸費用にこのうちの10か月分の請求が入っています。ですから、675さん、2013年の固定資産税の支払いが免除ということはありません。2014年からは土地に対する固定資産税11万円+建物に対する固定資産税が課税されると考えられます。固定資産税の税率は評価額の1.4%、都市計画税は0.3%です。都市計画税は売り主が計算している固定資産税の内数に入っているかも知れません。
昨日久々に近くを見に行きました。
交番の斜め前のコンビニが潰れてました。次は何が出来るんだろう?
>>677
私も昨日気付きました。またコンビニになれば便利ですよね。希望はLAWSON!
入居までに何かしらお店になってると良いですね。
1階のフェンス見ました。道路からしっかり目隠しになっていましたね。
皆さん、お風呂の形状はどちらを選びましたか??
我が家はMRと同じタイプにしました。
洗い場の確保重視で(^_^;)
うちも、モデルルームと同じにしました。洗いやすさ、節水、充分広かったので(笑)
お部屋のカラーは、悩みに悩んでニューベーシックにしました。メインの方のモデルルームカラーが人気と聞いて、最後まで悩みましたが、最後はエイヤーで(笑)出来上がりが楽しみです!
先走って10月中に審査書類を取り寄せましたが、旦那が忙しく提出が11月後半になりました。
会社に銀行からこれから審査に入ります。と電話があった様です。
提携銀行で申し込まれる方は現在の進行具合はどうなのでしょうか?
既に審査に出した、これから、もう結果が来たのか教えていただけないでしょうか?
>681
変動とフラット両方申し込みしました。
フラットは早めに申し込んで本審査通ってます。
変動の方は11月中旬に提携銀行で申し込みをして本審査中。いま結果待ちです。
情勢など見ながらどちらにするか決めます。
>>683
ありがとうございます。提携銀行は審査中なんですね。
フラットが通っているなら提携銀行も問題なく通りそうですね。
家は提携銀行の方で変動と固定の割合をどうするか悩んでいます。金利が当分、上がりそうにないので変動の割合を多くするか…。
よろしければフラットとの割合はどの様にされましたか教えていただけましたら勉強になります。
家は大きい浴槽にしました。子供が座れて良いかなと…。洗う事まで考えてなかったです。
うちも座れるタイプにしました!水道代の差がそんなに出るほど大きさ違うんですか?
営業さんは座れるか座れないかの差ですって言ってましたが・・・。
うちは、座れないタイプにしました!
迷っていたら、営業の方に座れるタイプは一世代前のタイプで、洗い場が狭くなりますよと言われて…
本審査はフライングして早めに通していたので、結果はきてます。
今は、私も変動と固定のミックスにするのは決めて、割合を悩んでいますが、7:3までと決まっているそうなんでそれにしようかと。はじめは5:5のつもりでしたが。。
後はオプションの保険ですよね。こちらもまた悩んでいます。建物保証や、三大疾病や…
676さん
詳しくありがとうございました。
初めての自宅購入で、右も左もわからず…
勉強はしたのですが、全然追いつかないです。
自分で何がわからないかが、わからないんで(笑)
またわからないことがあれば投稿するので、何卒よろしくお願いします!
マンコミ本当に活用しています!
これがなければ、このマンションを買うのやめたかもですww
入居したら、他マンションのスレは文句ばかり投稿してるのもありますが、もし出たとしても一つ一つ解決していきたいですね。
楽しい話しだけでは済まないとは思っているので、皆さんで話し合いましょう!!
私は座れないタイプが古いタイプだと聞きました
でも特にこだわりなくなんでもよかったのでMRと同じ座れないタイプにしました
入居後はどのスレも荒れてますよね…
タバコとペットは大体出てくる問題ですね。
常識のある方が多いといいのですが。
>>691
勘違いしてました。フラットは決定で提携銀行では変動でミックスになさるのかなぁと思いました。
提携での本審査次第と金利で決めるのですね。
はい、金利がまた下がるみたいですが、借入れ全額変動は怖いので長期固定とのミックスで安心を買おうかと。
変動を多めにが良いかなと。繰り上げ出来れば良いんですけどね…。
私はもっと早くマンションコミュを知りたかったです。MRに行ったのと契約時が4月で、それからコミュを知り遡ったら30万円分の特典があったと知りショックでした。
昨晩通ったら外廊下にライトが点いていました。
均等に各階に付いていたので完成時も昨晩の様でしたら、北側夜の雰囲気も良いかと思います。
URとは絶対違いました。明るいけれど優しい灯り方でした!
車で通り過ぎただけですが目を引かれました。
久しぶりに大きい地震きましたね(>_<)
みなさん大丈夫でしたか?
余震があるかもしれないので気をつけましょう!!
また大きい地震がくるとか言われてますがとりあえず入居まで何もないといいんですが…
もう基礎や外観は終わってるようなので今日くらいの地震に影響はないと思いますが
ヒヤヒヤしますね。。。
>>965
963です。今日明るい時に見たらやはり玄関前に等間隔でライトが設置されてました!工事用なら配線で吊るしてありますよね?
車から遠目であまり良くわからなかったですが、円い感じのカバーのあるライトが付いていました。
室内の玄関用に使われる様な物と似ている感じです。
違っていたらすみません。
先ほどは点いていませんでした。先日見た物が完成時のなら嬉しいです。
良い感じでしたよ!
サブエントランスのCGみたく淡い感じですが明るく、防犯にも良さそうでした。
699です。言葉足らずで申し訳ありません。
マンション全体、各玄関前にライトが点灯していたのです。