放射線のこと全然気にしてませんでした(;^_^
小さいお子さんがいる方は特に気になりますよね…
聞きづらくても心配なことや疑問に思うことは営業さんにきちんと聞いた方がいいですよ。
高い買い物するんですから(´`)
皆さん、それぞれに悩みありますね〜
我が家は各部屋の家具の置き方で悪戦苦闘中です(笑)
ところで皆さん、リビングのテレビって何処に置きますか?
モデルルームのソファーの場所を真似るとテレビは…と悩んでいます
和室と洋室の窓側の境目にテレビモジュール?があるからそこで決まりです!
か、テレビ壁際で、ソファーの背が和室向きか…
うちもテレビは壁側にして対面にソファって感じですね
うちも、壁側にテレビ、対面にソファーですかねー。でも、リビングそんなに広くないし、テレビはコーナーにしようかなぁ(-_-;)
家具を余裕もって配置出来る程広くないですからね(^-^;)
リビング横の洋室なり和室を潔く部屋としてでは無くリビングの一部と考えて使うか、間取り変更で2LDKにしてしまおうかと悩んだのも事実ですw
昨日オプション等の注文で用がありマンションギャラリー行ってきましたが空いてるのあと40くらいですね
52です
皆さん、ありがとうございます。
うちもテレビは壁側で向かいにソファーで落ち着きました。
住んでから変えても良いですしね(#^.^#)
40ですかー。
順調に売れてるみたいですね。
うちはあと契約を残すのみなのですが、駐車場って、一緒に押さえててくれるのでしょうか?
それとも、うちより早く契約した人が113台目になったらうちは借りられないのかな。
聞いた方が早いですね(>_<)
たしかはじめは先着順と言ってましたが
抽選に変わったと聞いたような…
自分の時は希望するか聞かれて、とりあえず車ないからいりませんで終わったけど、その後全て駐車場も決まったんですかね
?
うちは駐車場を希望していたので、契約の際にくじを引いてその番号の場所をゲットしました。
駐車場枠の確保は先着順で、どの場所になるかは抽選、なのではないでしょうか。
今、佐藤、はなぞの、西新井幼稚園で悩んでます。
あまり役員だバザーだなんだでママが忙しい幼稚園はちょっと苦手なので
黒田と江北白百合は候補から外しました。
プレは皆さん行きますか?
この幼稚園の情報があれば教えて下さい。
西新井幼稚園児もちです。
私も、同じ理由で白百合を外しました(^_^;)
西新井は、一人一回何かの行事に携わることになってますが、それぐらいですかねー。
古い園舎を建て直すので、全体的に綺麗な印象になるかと思います。
子供は相性が良かったらしく、嫌がらずに楽しく通っています。
ちなみにプレ行きました。
63さん
情報ありがとうごさいます。
プレはどんなことをどの位やるんでしょうか?
毎週親子別でやる感じでしょうか?
↑すみません、補足です。
プレは月1で、それとは別に、子供だけ預けるもの(要申し込み)があると思います。
うちは出遅れてしまい、あっという間に定員になってしまいました。
66さん
ありがとうごさいます!西新井幼稚園のHPだと
あまり情報がないので助かります…。
あと入園されてる方でプレに参加してなかった方もいますか?
早速明日電話してみます。
プレに来てた子をみんな覚えていないので、はっきりと分からないですが、おそらくプレ参加せずに入園した子もいると思います。
明日、問い合わせされるのですね(^^)
江北白百合幼稚園は、HPを見ただけでも独自な教育方針らしい事が見てとれますが、黒田幼稚園は、ママ手伝いが多い幼稚園なのでしょうか?!
なんか変な言い方ですが、素朴であたたかくて、雰囲気がギスギスしてないセンスのいい幼稚園がいいのですが…(笑)
ママの手伝いが多く、ママ達が文句ばっかりの幼稚園は嫌ですw
逆にママの手伝いは多くても進んでするというか〜
こんな感じのオススメ幼稚園を教えて下さい!
後気になるのは兄弟が多くベテランママが多い幼稚園はどこですか?
反対に、一人目で若い感じのママが多い幼稚園を教えて下さい!
江北白百合は保護者が大変みたいですね
ママはもちろんOBのパパの会みたいのもあったり強制じゃないにしても卒園してもイベントに出たり
もちろん通ってるときもパパの会もあったりとパパもママも大変そうなのでやめました
西新井はHPでは情報がなんにもわからないし良い噂を聞かないのでやめました
あとは佐藤、はなぞの、福寿院、黒田ですかね…
私もギャルママだらけとかギャルサークルみたいなノリな幼稚園は避けたいので情報が知りたいです
西新井幼稚園の良くない噂とは…?
西新井幼稚園は募集人数が少なく
プレに行ってても落とされる場合があるとか厳しいなどと聞いたんですが本当ですか?
プレに行ってても入れないっていうのは知りませんでした。
今年度は、園舎の建て替えの都合で募集人数減らしたとか聞きましたが真偽のほどは分かりません(T_T)
お役に立てずすみません…
私も先日、西新井幼稚園のプレに申し込みをしてきましたので、良い噂は聞かないというのがとても気になります。 何かご存じの方がいらっしゃいましたら情報をお願いしたいです。
どこの幼稚園にも、いい噂悪い噂ってあると思うのですが、実際通わせてみて嫌だなぁと思うことはないし、何より本人が楽しく通ってるので、不都合に感じたことはないですね。
色んなことを言う人はいますよ、どこにでも。
人それぞれですよね(^_^;)
佐藤幼稚園のプレ参加する方いらっしゃいますか?
西新井幼稚園の悪い噂は聞いた事ないけれど、帰りがすごく早いです。
14時前にもうバスのお迎えに友達が行ってました。お弁当が月1だから楽だとは言ってましたが…。
うちは福寿院に行ってますが、終了時間が14時10分でバスは2便のに乗って帰ってくるのでお迎えは15時頃です。
わりと2人目、3人目の人が多く落ち着いたママが多い感じです。ギャルのようなママはいないかな。
年少のうちはお手伝いは役員にならない限り(クラスに2人)ありません。年中から何かしらの手伝いを1つしなきゃいけませんが、年に一度なので苦にはならないかな。
クラスで学期ごとにママのランチ会や園が終わっての公園遊びが一度あるくらい(クラスによって違うとは思いますが…)
アットホームな幼稚園です。
情報ありがとうございます。
情報ありがとうございました!
周辺住民さんの情報ほんとに役立ちます!
あの、うちは今1才の子がいるのですが、プレは2才児からですよね?
という事は、体験保育とかは皆さん1才の頃から行くのですか?
突然、プレ教室は申込しませんよね?
ん?体験保育がプレじゃなくて?
1歳なら来年の春プレに入る感じではないですかね
入居とプレで来年の春は忙しくなりますね
やはり、そうですよね?!
でも、満願寺幼稚園のHPでみたのですが、プレではなく2才児クラスというのもありますよね?
月額制のクラス。
それが始まるのが、4月だから、体験保育は1才からするのかと…
1人で混乱してました。
満願寺の2歳児保育ってパレットのことですか?
それがプレと同じだと思うんですが。
なので3歳年少から入れたい場合そのパレットに参加して下さいという感じだと思いますよ。
満願寺幼稚園は茶道や作法があるんでるよね
幼稚園は結構たくさんマンションの周りにあるので悩みますね
これから西新井幼稚園のプレに通うのですが、
おむつが取れていないと入園できないというのは
本当なのでしょうか?
それから願書の配布や提出のときは
どのような感じになるのでしょうか?
朝から並ばなければいけないのか?と言った詳しいことが知りたいです。
もしご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
>87さん
先生に聞いたのではなく、園ママさんに聞いた話ですが、今年度入った子たちに関しては、「オムツが外れていること」とされていたようです。
あと、古い方の園舎建て直しで教室が足りなくなる関係で、今年度の募集人数を減らしたらしいのですが、願書の受け取りは決まった時間の15分程度で、きょうだい枠もなかったみたいです。
何時ぐらいからか分かりませんが、並んだでしょうね…。
来年度もそういう感じなのか、今年度だけなのかは分かりません。
曖昧な情報で申し訳ありません(T_T)
プレで先生に確かめてみた方がいいと思います。
西新井は11月の面接の段階でオムツがはずれてることと蛇口がじぶんでひねれる、それと言葉がそれなりじゃないと受からないと聞きました
皆さんローンは変動、固定どちらにする予定ですか?
変動の方が今はお得なのでしょうか?
>>79
こんばんは。
福寿院について質問なんですが
HPをみると園外保育が多いと書いてありますが
そんなにしょっちゅう園の外を歩いてどっかへ行くんでしょうか?
最近車の事故が多いだけにあまり園の外に出る頻度が多いと心配になってしまって…
よかったらどんな感じか教えて下さい
あと体育が盛んな幼稚園だとこの辺はどの辺でしょうか?
売れ行きが良くて入居まで時間がかなりあるので少しくらい脱線してもよろしいってことで
94
あのね他のマンションの住民スレみてきなよ
みんな学区だの幼稚園の話は必ずでますよ
これからの暮らしで子供がいる家庭が多いマンションなので当たり前の会話
嫌なら幼稚園関係の書き込みはスルーして新しい話題を振ればいい
同意!
子供の保育園や幼稚園もマンションに住む人には関係してること。
気にしないでほっといて他の話すればいいと思う。
そう言うのってローン会社の人が詳しく教えてくれるものなのでしょうか?
福寿院の園外保育なのですが、園庭がわりと狭いためと体力づくりのために行っているようです。
先生によっても行く頻度が違うようですよ。
「こんなに歩けた!」という自信にもつながってる気がします。
なので、お出掛けした時も頑張って歩いてくれますよ(^-^)