一斉入居ってどうなるんでしょうね(笑)
エレベーターは2基だけですし家具などを運ぶエレベーター行列ができるのかな…
引っ越し屋のトラックもエントランス前は大変なことになるんだろうか・・・
こういう大きいマンションの引っ越しって見たことがないのでどうなるか気になります。
冷蔵庫1つにしてもちゃんと選ばないといけないんですね。買ってから入らない~!なんてなったら大変ですね(笑)
家は冷蔵庫やテレビなど購入してから指定日に届けてもらおうかと思っています。
本当に一斉入居ってどうなるんでしょう?階別とかで日時を振り分けたりするんですかね?
変わりますが、皆さんは内覧会に建築士さんなど同行してもらいますか?
旦那が現場仕事をしているので配管等は見れて水平器、脚立等を持参で自分達だけで見るか迷っています。
おはようございます。暑い日が続きますね。
谷在家近隣で一戸建てが安いので見に行こうか行かないか…。
戸建ては将来的には受け継いでいけて魅力ですが、10年ワンフロアー生活していると洗濯が面倒になるのは痛手。5人家族で70平米は狭し。けど横着な私にはやはりマンションかな…。
と、契約後に考えてしまってます。
今日はマンション周りを歩いて気持ちをしっかり固めてきます(笑)ついでにMRで遊んで来ようかな~。
うちのそばに10棟ギッチギチに建ててます。
戸建て憧れますが、あそこまでキチキチだとちょっと(^_^;)
それでもすぐに売れてしまうんでしょうねぇ。
203さん、MR行って来ましたか??
やっぱり、1日何部屋入居出来ると決められてしまうと思います。
引っ越し業者もまとめてやってくれて格安になるマンションもあるみたいです。
日程の折り合いが合わず4月入居の方も沢山いらっしゃると、思います。
うちは今の家が足立区からは遠いので4月入居だと幼稚園に通うのが間に合わなくなってしまうので困ります。
そういったことで優先して入居させてもらえないのかな~。なんて聞いてみようかと思います。
>204さん、今日MRには行きませでした。
そうなんですよね~。ギチギチに建っていて方位もあまり良くない所なんです…。
メリット、デメリットをあげるとマンションの方が家にはメリットの方が多いのは確かです。
近々MRに行って来ます。また来たの?みたいに思われそう(笑)
MRから見た現場は凄いですよね。経過を写真を撮って記念に残してます(^O^)
>205さん、そうですよね。入居者の都合もあるし勝手に決められてもちょっと~ってなりますよね。
鍵を渡されたら出入りはOKになれば家はたぶん業者には頼まないので適当に運んじゃだめなのかな?
事前説明会みたいのはあるんですかね~?
いよいよ完売間近というところでしょうか?
完売しそうでしないのかな(^_^;)
いずれにしても、また一歩現実味を増してきましたね。
引越しの方法、気になりますね。
すごいごったがえしそう。
うちは、3月いっぱい今のところにいないとダメなので、4月入居です。
3月よりはまだ安いですかね?
早めに引越し業者に頼んだりしたら安くなったり特典が付いたりはしないですかね?
やはり1戸2戸は残ってしまうのですかね?MRなくなってからでは見てない方には契約はしずらいですよね。
内覧会って業者さん頼んで一緒に見た方がいいのかなぁ~
自信ないから頼むつもりですが・・
先ほどMR行って来ました♪
なんと!残り6戸でした!忘れてしまいましたが黄色はあったかな?
とりあえず価格が出ていた所の数です。
今回のMRで感じた所はやはりまた床です。フワフワは良いとして、ゆかの繋ぎ目がパカパカしてる所があり聞けば良かったんですがMRだからこんなもんなのか?で済ませちゃいました。
内覧会でパカパカがあったら嫌だなぁ。こればかりは素人にはこんなもんなのかどうか判断出来ません。
わかる方おられますか?
>211さんも業者さんに見てもらうかお悩み中なんですね。
私は床が気になるので頼む方向で考えようかと思います。ちょっと繋ぎ目について調べてみます。
シートフローリングについて調べてみました。
結果、繋ぎ目?継ぎ目の事は良くわからなかったです。お役に立てず申し訳ありません。
やはりメリットとしては掃除やメンテナンスが楽水等に強い、デメリットはまだ出始めて10年程度らしく耐久性がわからない、安っぽいと言う感じでした。
コーティングで悩んでた方もおられますがシートフローリングでもそれ用に品質が良い物があるみたいです。艶がある方が好きな方はコーティングも良いかと思います。
素足じゃないとパカパカ感は気付かないかもしれません。これからMRに行かれる方は体感された方が良いと思います。
床の感じですが、私も素足で歩いてみました。
確かに、ふわふわ感がありましたが、モデルルームだからと感じました。
素材については、モデルルームに行く階段の前に飾ってあり
それは硬い床と思われます。
シートフローリングの見た目ですが、ぱっと見シートとは思えませんし
よーく見ても、素人ではシートなのか本物なのか判りません。
良く出来ているなと思いました。
本当良く出来てますよね。私はコーティングについて聞いたらシートだと言われてびっくりしました(笑)
サンプルを見た感じは確かに普通ですよね。思ったのですが、実際はコンクリに直張りだからMRみたいに凄いフワフワではないかもしれませんね。
MRの床下はどうなってるんでしょう?
ペアガラスにしようか悩んでます。
皆さんどうです?高いようですが。
あとは食器洗浄機かな。
オプションはこれからですよね?
階数によってオプションの申し込み期限がありました。
後付け出来る物なら大丈夫かと思いますが、建具になるとダメかと思われます。早めに聞いてみた方が良いですよ!
ペアガラス良いですよね。光熱費に影響しますかね?
>218
ワンダーセレクトの10Fの最終締切が昨日7/22でした。ペアガラス(スペーシア)のような躯体に関わる部分の変更はできないと思います。何れにしましても担当の方に相談された方が良いと思います。
気が早いですがダイニングテーブルのサイズに悩んでいます。
1300×80くらいだと11畳には大きく感じるか?(MRのテーブルは1400くらいでした)
テレビボードをソファのあった位置にと考えています。
ダイニングテーブルは小さめにして座卓メインにするか悩んでます。
皆さんはリビングダイニングのメインの家具は何にしますか?
ソファですかね〜
うちもダイニングテーブルはMRより小さめにしようと思ってます。
レイアウトはMRのような感じにして、ソファの位置にテレビを置いてソファは少し大きめにするつもりです。
うちも222さんのようにする予定です。
ダイニング130は、あの狭さには躊躇しますよね…
ダイニングテーブルもソファーもテレビ台も小さめにして、広く見せるための悪あがきをしようと思ってます(笑)
昨日LD13畳のおうちに行きましたが、やはり全然違いますね。
自分で選んだ間取りだから、今更何も言えませんが…。
どなたかテレビを壁付けにする方いますか?
まだよく調べてませんが、マンションの壁に設置出来るのでしょうか??
公式HPにラスト9邸とありますね!
8月いっぱいはモデルルームは絶対あると言っていましたが、9月はどうなるのでしょうかね⁈
223さん!
キッチンもセミオープン、隣の和室部分も開放ならなんとか20畳くらいの空間にならないでしょうか〜
キッチンのカウンター上を収納にするとかなり部屋が狭くなりますよね。。
私も出来れば、リビング6畳、ダイニング6畳で余裕のある間取りがいいですが、欲をいうとキリがないので手を打ちました(^^)
早く入居したいです‼
>224
MRは当初の予定ではサイクルポートの工事に合わせて、10月頃には閉めると言ってましたが、完売したら早めに閉めるそうです。
8月は大丈夫だと思いますが9月はわからないですね。閉める時期が決まったらお知らせするって言ってましたよ
221です。
やはりダイニングテーブル1300では実際狭く感じてしまいますよね。家はMRタイプの様に壁を無くしたのですが、数年後には閉め切ると思うので1200にした方が良いかな?
ソファ悩んでます。買うならハイバックが良いのですが高さ出しちゃうと狭く感じますよね。ソファはリビングの顔みたいですよね!
二重壁ならテレビ壁付けに出来るんじゃないですかね?
家も吊り戸はなくしました。あのキッチンからの開放感は良いですよね。夏場にキッチンも涼しくする為にない方が良いかなぁと思いました(笑)
早く入居したいですね~。
223です!
皆さん妄想状態ですね(笑)
実際家具を置いてみないとイメージわきませんよねぇ。
楽しみなような不安なような(笑)
けっこうキッチンの吊り戸取っ払っちゃってる方多いのかな?
うちもギリギリまで悩みました~!
取ると解放感あるし、広く見えるだろうなぁと。
でも、収納力に負けてそのままにしてしまいましたー。
魅せるキッチンにできる自信もなく、目隠しにもなるかなと(笑)
標準そのもののキッチンです。
1月末には物件そのものは出来上がるんですものね。
そう考えると、入居まであっという間でしょうね!
227です。
かなり妄想族です(笑)キッチン隠せた方が良かったですがオープンにしちゃいました。
白壁で床も淡い優しい色合いだと家具は色、材質など何でも合いそうですよね。家具を置いてもスッキリ出来れば良いなぁと思っています。
変わりますが、我が家は中層階を選んだのですが、昨日知人に契約した事を話したら〇階!?信じられない!2階まででしょ!と階数にいちゃもん付けられムカッとしました。
まだ知人は賃貸ですが悩んで選んだ事を否定され引越しても文句言われそうです。
愚痴ですみません。
我が家も中層階です!
その知人さんはこの引っ越しを期にさよならはいかがですか?(笑)
賃貸の方なら分譲を買うことの嫉妬かもですね無視無視
今日通ったら8階の途中まで出来上がってました。外観完成はもうすぐですね。
229です。
230さん、同じ中層階ですか!よろしくお願いします!
ですね。その友人とは全然会ってはいなく電話やメールで今は繋がっているだけです。子供が産まれてもメールだけです。来てくれるかな?と思っていても未だ見に来てくれない位の繋がりだったみたいです(笑)
新しい生活で余計なイライラはいらないですからね。
もう8階ですか!早いですね。家も通ってみます。
本当に早いですね〜
記念に建設途中を写真に記録してます(笑)
楽しみです★(^^)
私も同じく記念に写真に残しています(*^_^*)
上層階なら花火見えそうですね。実家の3階建ての屋上から高い花火は見えるので、もしかしたら中層階でも見えるかもしれません。
花火の日は屋上を開放してくれると良いですね。
方向的には見えそうですが、見えても小さめだな〜
花火の日だけ開放嬉しいです
そうなんですね~、うちは中層階なのでだめかなぁ。
確かに屋上解放、総会で案でも出せば可能になるかもしれませんね。
屋上への立ち入り(関係者以外)は屋上の防水機能保全と安全性の問題という観点から禁止されているマンションが多いようです。
そうですね。屋上で何かあったら大変ですしね。
でも緑化を見て見たいかも!
9月にインテリアオプション会があるみたいですがどの様なオプションになるのでしょうか?
確か次のオプション会はオーダー家具のようなMRの洋室べッドや和室の棚、テレビ台のような備え付けできる家具の
オプションと聞きました。まだ他にもあるんだろうしもちろん予算との相談ですが楽しみですね。
オーダー家具等はいくら位するものなのでしょうか?MRのダイニングテーブルの後ろの飾り棚1枚で万単位になるのかな?
北側の洋室に2㎡~3㎡位のエコカラット付けても意味ないですかね?少しでも除湿になると良いのですが。
噂によるとエコカラットはあまり意味がないみたいですね。換気システムでは空気の循環で除湿まではされないですよね?
インテリアオプションって、多少でもお得なんですかね?
前のワンダーセレクトもやたらと設定金額が馬鹿高くて。
結局、ペアガラスも同じ物を後で取り付けた方が何十万も安く取り付けられることがわかって・・・ショック
242です。
インテリアオプションの日程の案内が来ましたね。やはり広さ的に千住の方には見本等を展示するのでしょうか?
エアコンの価格はあまり量販店と変わらない感じですね。丁寧に取り付けしてくれるのならこちらで注文した方が良いかな。リビングは良いけど洋室に10万のエアコンはいらないなぁ。
243さん、ペアガラス私も調べたら安くてびっくりしました。後々替えても良いですね。
確認したら、千住では食器棚やオーダーカーテンの種類がMRより多く見れるようですよ!
オプションの当日割引とかってなってましたけど、そんなにみんなさんすぐに決められるものなのでしょうか?
MRの寝室のオーダー家具は多分30万前後だとコーディネーターの方が言われてましたよー。
エコカラットはコーディネーターの方からお勧めされたけど、そこまでよくないのですか?
ペアガラスそんなに安いんですか!調べたつもりなのにほんとだったらショック…。
243さん、244さん
ペアガラスの件ですが、サッシの枠をいじらずに、標準の単板ガラスと交換できるのは、厚さの点から、「真空ガラススペーシア」という製品だけだと思います。ネットで調べると、スペーシア自体の値段は1m2あたり大体4万円でした。どうしたら何十万円も安くなるのでしょうか?
244です。
すみません(^_^;)私はスペーシアにこだわらず復重ガラスで簡単に調べただけなので。
安易に申し訳ないです。
沢山の冊子が届きましたね!色々勉強します。
244です。
すみません。エコカラットの件ですがよく付けないよりはマシ、壁全面でないと意味がないなど聞くのでどうなの?と思いまして。
よく水を吹き付けて直ぐ乾くのを見ると除湿効果は良いのかなぁと思うのですが、部屋のアクセント的に数㎡付けても無駄なのかなぁ。
除湿剤を置かなくても良いくらいなら考えたいです!
たくさんの冊子が届いたんですね!
今、遠方の実家に帰省中で、見れないのが残念です(´Д⊂
楽しみに帰ります!