小学校のホームページみました。
西新井第二は2年生 103名 1年生 87名
西伊興は2年生 53名 1年生 66名
西新井第二の方が人気ある。もしくは
その学区の児童数が多いかと思っています。
近くに建設中のウェルシアは、来月にはできるんですね!
ツルハもあるし、DSがちょいちょいあると助かりますよね。
お買い物(食料品)は、どこを拠点にしようとお考えですか?
西二は、1年生、2年生共に2クラスなのでホームページの更新がされてないのでは?!
今は、1クラス35人学級なので計算が合わないような・・・
はぁ・・・・
〉135
竹ノ塚の西友ですね。
マンション近くのマルエツはまだ行ったことがないので、急を要した時に使おうと思ってます。
〉137
どうしました?
>138さま
竹の塚の西友は、自転車だとどのくらいですか〜?
個人的にはライフみたいなのが好きなんですが、西友もわりと好きです(笑)
昨日、試しにマルエツ行ってみましたが(´ε`;)ウーン…って感じでした。
ビッグエーは、もうホントに緊急の時に使う程度かなーと感じてます…。
竹ノ塚の西友は野菜の質が悪い気がします。そこまでいくのであれば駅前の松坂屋の方がいいと思います。
マルエツかヨークマートが近くて便利です。
どういたしまして!
本当に小学校悩みますね また情報よろしくおねがいします。 地方なので皆無です。
はなぞの幼稚園のプレに行かれてるかた居ますか?
もう閉め切られてしまったようで行きそびれてしまったのですが
実際の雰囲気などどんな感じでしょうか?
はなぞのさんはクラスも多いですよね!
園庭も広いし、マンションからも近いし!
小学校は、栗原北小に行く子が多い気がしますが・・・
西二小に行くなら、佐藤幼稚園が多いかと。
室内プールもあるし、卒園してからもスイミングを続けられるようです。
(うきうき館まで送迎もしてくれるようですし)
プレの情報ではなくすいません。
やはり変動ですね
うちも変動にします。固定も考えましたが団信も別なので
私も変動でいきます。やはり金利が今は低いのが魅力的ですね。
SBIモーゲージの方に聞きましたが、フラットを利用される方は現在は団信に入らない方が多いそうです。その分ご自分で加入されている保険の見直し等をしているみたいですよ。
そうですか。。
団信ですよね。
これを付けないと心配で心配で、、
やはり、変動かなと思っていますが、
時期になればマンションから提携銀行などの申込のお知らせが来る⁈と思いますが、それまでに自分で良い銀行を探して、窓口でローン相談しといたほうがいいですかね?
初めてなので流れがよくわかりません。。
新生銀行などは繰り上げ返済の手数料が無料だそうで、変動で、金利優遇を受けたい場合は繰り上げ返済の事を念頭に入れて考えたほうがいいですよね?
後、金利優遇を受けつつ、元金を早く返せる元金均等で返済出来ればいいのかな?と素人目で見ています。
まだまだ、金利の事、ローンの事、勉強したばかりでよくわかりません。詳しい方どうかよろしくお願いしますm(_ _)m
提携銀行の個別相談会はMRで週末に行われています。営業担当者さんに聞いてみてはどうですか?相談会の予約もしてくれますよ。
フロアコーティングって皆さんやりますか?やっぱりやった方がいいですよね?
計算に入れるのを忘れていましたが、結構お値段しますよね。
私もフロアコーディングに興味があり、やる気満々でしたが
最近以下を見つけ、悩み始めました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165157/
良いと言う人と無駄と言う人と色々です。
このマンションの床はどんな床か確認してから判断となります。
フロアコーティングたしかしてあるんじゃなかったかな?
営業さんが言ってたような…違ってたらごめんなさい。
今度確認してきます。
156さん、ありがとうございます。様々な意見があるようですね。やるならちゃんと調べたほうが良さそうですね。
157さん、ありがとうございます。その可能性もあるのですね。知りませんでした。私も今度行った時に確認してみます。
>148
うちもまだ変動にするか固定にするか検討中なので、取り敢えず両方申し込みをして、秋くらいまでに答えを出すつもりです。
それまでにMRの銀行相談会やFP相談会に参加したり、ここの住宅ローンスレや本やネット等で勉強しています。
…が、いろんな情報や意見があるので本当難しいです(¥ε¥;)笑
どうしたらいいんだ
ヽ(`Д´)ノ
うちは固定にします。
銀行で話を聞いたら、支払い開始からさかのぼって3ヶ月前の金利になると聞きました。
今、審査をしても半年以上あるので、6ヶ月後に簡単な審査をすることになるので、秋頃からでいいと思うと言われました。
今、金利は低いので、早く契約したのですが思い通りにならないです。
住宅ローン控除について
条件として償還期間10年以上です。
あまりいないと思いますが、10年以下だと控除されません。
また繰り上げ返済などで、10年を切ると、控除されなくなりますので注意が必要です。また、最大200万が戻ってくることになっていますが、10年かけて200万です。毎年のローン残高が2000万以上の場合、2000万の1%=20万が戻ってきます。ただし、当控除で受けられる減税額はその人が納めた納税額(所得税と住民税)が限度で、自分が支払った以上の税金は戻りませんので、納税額が20万以下だと、20万ではくなく、支払った金額が戻ってきます。
それ以外の条件として取得後6カ月以内に入居し、適用を受ける各年の12月31日まで引き続き住んでいることとあります。
引越ししたり、転勤したりすると対象から外れますので、これも注意が必要みたいです。
この物件のフローリングはシートフローリングだからワックスとかコーティングをしなくても良いものだといってましたよ。
メンテナンスフリーが売りのようです。
より艶を出したり汚れにくくしたい人はワックスとかコーティングをするみたいです。
情報ありがとうございます。
シートフローリングなのですね。
もう一度MRの床みて更なる艶が必要か掃除の手間も考え検討してみます。
娘を園バスのところまで送っていく途中で、建設中のクレーン車が見えます。
感慨深いものがありますね。
先ほど通りかかったら、6F部分に取り掛かってました。
だいぶ、姿を現してきましたね(・∀・)
はじめまして。初レスです。
家は西二に既に通っています。校風は至って普通ですかね?今年から転任して来た先生方がしっかりしているみたいで良かったです!
私も昨日見ましたがワクワクしますね(^O^)
区長より
「今年も待機児童対策を進めます」
4月1日現在の保育園の待機児童数が明らかになりました。0歳から2歳は336名、3歳から5歳が61名で合計397名です。昨年は485名でしたから、88名のマイナスとなりましたが、23年度内に保育定員を678名増員したにもかかわらず、依然高止まりしたままの結果となりました。
そこで今年度も、大規模開発で人口が急増している地域や保育需要が高い地域では、認可保育園の定員を増やすなど、待機児童の解消を進めてまいります。しかし、一方では、待機児童数の397名に対し、それを上回る555名の空きがあるという、新たな問題も生じています。この空きは4月1日現在の数で、毎年、月が進むにつれて徐々に減少してはいきますが、「空き」状況の徹底分析を行い、無駄のない待機児童解消対策を考えていきます。定員増が必ずしも待機児童の減につながらないという非効率だけは、あってはならないからです。
シートフローリングについての
スレありましたよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15874/#top
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/80359/
グレーシアスイートバス。記念に欲しいです(^-^)
なにそれ?
区内を走るバス数台がグレーシアスイートの宣伝広告バスになってて、それを写メしてキャンペーンに応募すると、抽選でバスのミニカーが当たるんだよ。
まだ一台も見てないw
みなさん幼稚園や小学校は決まりましたか?
幼稚園ははなぞのと佐藤と福寿院で悩んでます…。
黒田はプレに行ってないと厳しいようなので諦めました。
うちは小学生がいます。
西新井第二か栗原北のどちらかを
考えており、まだ結論は出ていません。
みなさん、シートフローリング情報ありがとうございます。
床は印刷物という事ですね。
色々勉強になりました。
本日、ハガキが届きました。
私の担当の営業さんは異動となりました。
ホームページも雰囲気が変わり本当に最終章に入ったんだと思いました。
担当の営業さん異動になったんですか…
うちはハガキ来てないので異動してないと思うけど、異動しちゃったら寂しいな(´・Д・`)
異動とかあるんですね…他の営業さんに引き継ぎされるんですかね。
まだこれから本審査があるのにちょっと不安ですね。
今年春入居の新築マンションの掲示板をみるとどこも
・バルコニーの外への布団干し
・バルコニーのタバコの煙,臭い
・玄関前の私物置き
・駐輪所以外の駐輪
・騒音
が出てますね
こちらのマンションは揉めないことを祈ります
うちも担当さん、リーダー?の方でしたが、次の物件の立ち上げにいくという事で、物件申込後すぐに異動してしまいましたよ。
4月頃と早い時期でしたよ。
でも、基本的に異動しても物件の引き渡しまでは同じ担当者らしいので、今でも何かあると、異動した担当者の方が異動先から、電話してきてくださいます。
ただMRにはいないですので、その時は他の方が対応してくださいますが。
先日MRに行って来たら残り12戸位でした。
素足で床の感触を確めたのですがフワフワした感じですね。真冬でもヒヤッとはしなければいいなぁ。
家は床暖はつけませんでした。
栗北はわかりませんが、西二と西伊興は登校班がありますよ(^O^)
床の情報ありがとうございます。
今度は、触ってみたいと思っていましたが
なかなか現地に行けなくて・・・
うちも床暖房は付けませんでした。
また西二と西伊興の情報もありがとうございます。
営業さんですが、引継ぎができているらしく
うちの場合は、ちがう方に問い合わせる形になっているみたいです。
あと12戸だと、営業さんも、必要なくなってきますね。
本日、マンションより7月のイベントスケジュールが送られてきました。
7月14日(土曜日)に管理説明会があるみたいですか
どんな説明会なんでしょうか?
家も送られてきましたが説明会の記載はなかったです。契約時の管理説明と同じなんですかね?
もう残り12戸ですか!
秋頃にはMR取り壊しですかね〜?
なくなる前にちょこちょことMR行っておこ
管理説明会載ってました。きっと新しい契約者さん達のではないですかね?
このままだと夏には完売になりそうですね。建物側のタイプ別の所には完売御礼が貼られてますよ!
平日はMRガランとしてました。
皆さんはリビング等に収納棚とか置きますか?収納が沢山あるので必要ないと思うのですが、ダイニングテーブルの後ろとかデッドスペースはどうされますか?
早いですが家具、家電選びが楽しいですね。
>182さん
確かに、平日は車まったく停まってませんよね(^_^;)
収納、私も考えてましたー。
広いリビングダイニングじゃないので、なるべく何も置きたくないですねぇ。
色々置くと、あっという間に埋まってしまいそう…
必要最低限のものだけと考えてます。
ここは収納率が高いので、それをうまく活用したいですよね。
いろんなブロガーさんのインテリアブログ読みあさって参考にさせてもらってます。