スレ立てありがとうございます!
ありがとうございました!
では、幼稚園ネタはこちらへお願いします。
ありがとうございます★
皆さんは3歳から幼稚園や保育園へ入れますか?
入居で丁度忙しくゆっくり探せないので4歳からの2年保育にしようと思うのですが
この辺の土地柄やはり3年保育が普通なのでしょうか?
私は都合で2年保育にしましたが、2年保育だと定員いっぱいで断られることもありますよ!
同じ足立区域です
都内以外からお引越しですかね。
3年保育が普通かと思いますが、どうでしょうか?!
365
凍結校の説明ありがとうございました。
勉強不足で…
我が家は中学校まで公立でいきたいので学区の情報非常に大事です!
こちらは中学校は西新井中学校ですね!
第十四中学校気になりますねー
電車に乗ってくる方は抽選で受かった方ですかね。
小学校の学区は一番近い西新井第二ではないのですね。
近いのに。。
小学校も視野にいれて考えようと思います!
人気な所は2年保育難しいかと思います。
希望の所に通わせたいのであれば3年保育をおすすめします。
検討板にありましたが、舎人線の朝はかなりの混雑です
私は7時半過ぎから8時までの間に利用してますが、毎日潰される感じです
25年度入園希望で、佐藤、黒田、福寿院、はなぞのに問い合わせしてみましたが、
黒田は電話ではあまりお勉強系の幼稚園ではないと園長先生がおっしゃってましたが、電話での対応はとてもよかったです。
未就園児の月1、2あるクラスの申し込みをHPでしています。プール、英語があるみたいです。
福寿院も電話の対応がすごくよかったです。未就園児のクラスが5月からあるみたいで、4月終わりくらいにはHPにも案内がでるとおっしゃってました。こちらもアットホームな感じのようです。
はなぞのは忙しそうな感じでしたが、未就園児のクラスの空きがまだあるとおっしゃっていました。
説明会はすでに終わっているみたいです。個別の見学にも対応してくれるそうです。
佐藤は電話がつながらず…
目で見て確認するのが一番ですよね!
家が足立区ではないのでいくつも未就園児のクラスを受けることは出来ませんが、5月には見学会をやるところが多いようなので、気になるところに足を運んでみようとおもいます!
現在上記の幼稚園に通われている方などいらっしゃいましたら情報お願い致します!
9> うちは現在福寿院に通っています。(今年度年中です。)
黒田・はなぞのとプレに参加し、ここに決めました。お勉強系ではなく、昔ながらのアットホームな幼稚園です。男の子なので、のびのびと元気にすごしてくれればと思ってたので。
園庭は狭いですが、園外保育なども多く歩くので体力がついた様に思います。
下の子が来年度入園なので、私も5月からのプレに参加予定です。
>10
8です。さっそくありがとうございます!
福寿院はアットホームな感じなのですね。なんとなく電話の感じでそのような雰囲気は出ていました!
我が子の様子に合わせてプレに通うか検討しようと思っております。
どこかでお会いしましたら宜しくお願い致します!
間違えました。↑9です。
佐藤幼稚園の情報ありましたらお願いします。
舎人公園でBBQをしてきました!
最高ですね。
暖かくなり、にぎわっていました!
ここに自転車で来れると思うとわくわくします。
来年が楽しみですね!!
来週は、桜も満開で花火大会ですしね~
うちは、保育園組ですが、お友達の多くが佐藤幼稚園です.
小さいけれど、プールも園内にあるし、卒園後もプールを継続していて
大きくなると、うきうき館の教室に移行できるようなのでいいのではないでしょうか?
舎人公園BBQいいですね。
BBQ用品や食材などは持ち込み出来ますか?
また予約などは必要ですか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
舎人公園でBBQ いいですねー!
我が家もアウトドア用品一通りあるので、月1コースでやりたいです(笑)
BBQ情報ありがとうございます!
持ち込みも、レンタルもでき、雨の日でも出来るなんて最高ですね!
予約は土日に集中しそうですね。早めに予約しなくては!
BBQの会楽しそうですね♪
気楽に遊べる会ができたら嬉しいですね。
素敵な方々に出会えるの楽しみにしています!
16さん
そうなんですね
佐藤幼稚園はやはりオープンスクールなどに行ったほうがいいのでしょうか?
通ってる方は皆さんオープンスクールに行っていたかご存知でしたら教えて下さい…
BBQいいですね!
手ぶらでできるのは初めて知りました
BBQの会できたら、うちも参加したいです(^-^)/
そういうサークルノリとか勘弁
ここは住宅なのでそういうのがしたければmixiとかで探して下さい
あら、18ですが不愉快でしたか
もちろんここは住宅の情報スペースなので、サークル募集なんてしませんよ
文章中のノリです
ただ、新しい場所に住む不安と、素敵な方々と出会える希望がそうゆう文章になっただけです!
皆様ここを閲覧するという事は情報を知りたい方々だと思うので、引き続き情報のやり取りを楽しくやりましょう!
24さん
そのとおり♪
こちらこそ よろしくお願いします
わたしもそういう会みたいのは反対だ
そこでなんかあった場合凄いマンションの空気悪くなるって聞くし
管理組合でいちいち話し合うのも無駄
個人で仲良くなってから個人的にBBQでもなんでもやればいい
まあ色んな人が集まる大規模マンションですから
皆が仲良くは難しいのかな
問題だけは避けたい
きっと何かしらの会のようなものは出来るでしょうね。パーティルームもありますし。
マンションで大々的にやらなくとも仲良しが集まり楽しむようなものはあちこちで開かれるでしょう。
24さんはそのくらいの程度の話題をあげているだけかと思いますが…。
せっかくのマイホーム相手を思い合い生活しましょう。
ウチは参加したくても休みが土日じゃないから無理かなぁ。
変な派閥ができない程度の集まりならいいとおもうけど。
どうなることやら。
マンションは管理会社がいるから清掃や草刈りなどしなくていいのが嬉しいです。
サークルやイベントは任意でやる分にはいいですね。学校のクラブや部活みたいなイメージで…
ちなみに、私は帰宅部派ですが(笑)、同じような方も沢山いると思ってます。
一番困るのは管理組合で好きなのがいてイベントやら行事を行って後々管理組合がそういったことを引き継ぎし大変な重荷になること。下手すりゃ管理費値上げにもなりかねない。以前のマンションで炊き出しやらなんやらのイベントやら、結局飲み食いしたかったりする連中のせいでやることがたくさんあって管理組合が大変な重荷になった。
管理費上げてまで管理組合でやるなんて本当にそんなことあるの?
それはダメでしょ
サークルとか作るんじゃなくて、個人的にやりたい人達が集まってワイワイ楽しくやるのは別にいいと思うよ。個人の自由なんだし
土日は舎人公園で花火に物産展・いろいろなイベント盛り上がるでしょうね!
満開の桜綺麗だろうな〜
楽しみ⊂(^ω^)⊃
色々な方がいますからね
気の会うもの同士楽しみたいという話が管理費値上げにまでいってしまうのですね、契約が終わり、楽しみにしている方が沢山おられると思いますので、プラスになる話題を、おねがいしまーす
32
その仲間でワイワイがそのうち管理組合を使いましょうとかなるんだよ
だからサークルみたいなんじゃなく個人で連絡とって集まってやるぶんにはいいけど
観覧版や掲示板に張り出して仲間募集とかやめてほしい
そのうち管理組合からんで管理費アップになりかねない
マンションに住んでる人はよくキッズルームも数年後過疎って無駄になったり
ママ派閥や子供同士のトラブルがあっていらないって意見が多いみたいです
パーティールームは謎です
とにかく管理費が絡むのでこれから色々な問題が出てくるでしょうね
パーティ開いてはダメとか規約ありました?書いてないなら個人の自由!
関わりたくないならひっそりと暮らしましょう!
こんなとこで話してもらちあかないですね!もう終わりにしません?この話題
34
管理組合の役員の集まりで使ったりしそうですよね
35
嫌なら、最初の総会で、このマンションはそういうの禁止にしたいと提案してみ
たらどうです?
36
変なパーティーって?どんなパーティですか?
最近気がつきましたが、マンション敷地内の桜はソメイヨシノではなく、ヤマザクラって知ってましたか?
咲いてないからおかしいな(~_~;)と思ったら…
ちなみにヤマザクラは、赤茶の若葉とともに開花するそうです。。
あのパンフレットのイメージに騙された!
ですよねきっと( ; ; )
今日の舎人公園の花火、ずいぶん長いこと鳴ってましたね。
我が家からは音しか聞こえませんでしたが、けっこう賑わっていたのかな?
あっ!バレタ~?(笑)なんちゃって。
ちなみに僕はおばさんでもなければパーティ好きでもありませぬ。
まぁ仲良くやりましょ♪テヘ
山桜もまた綺麗ですよ。
祖父の庭に大きな山桜がありました。
近くに色んな桜があって、時期がずれて咲くので楽しめていいですよね!
昨日の舎人公園のお祭り行ってきましたー。
風が冷たかったけどお弁当を持って行って桜の下でのご飯はいつもより美味しく感じました。
花火はうちも寒くて断念しました。
ヤマザクラ綺麗なんですか!
楽しみです★
あの寒さの中じゃ諦めちゃいますよね(笑)
一日中外にいたので芯から冷えきりましたw帰りは大師の湯に行ってしっかり温まりました(^^)
あの どなたかこの物件の建材の安全性について聞いたかたおられませんか?
大事な事だとは思ったのですが、聞き辛い雰囲気で躊躇してしまいました…
具体的には放射線の検査はどうなってるかです。
また、現在の法律などで、放射能が検出された場合どうなるのでしょうか?