皆さんは3歳から幼稚園や保育園へ入れますか?
入居で丁度忙しくゆっくり探せないので4歳からの2年保育にしようと思うのですが
この辺の土地柄やはり3年保育が普通なのでしょうか?
365
凍結校の説明ありがとうございました。
勉強不足で…
我が家は中学校まで公立でいきたいので学区の情報非常に大事です!
こちらは中学校は西新井中学校ですね!
第十四中学校気になりますねー
電車に乗ってくる方は抽選で受かった方ですかね。
小学校の学区は一番近い西新井第二ではないのですね。
近いのに。。
小学校も視野にいれて考えようと思います!
25年度入園希望で、佐藤、黒田、福寿院、はなぞのに問い合わせしてみましたが、
黒田は電話ではあまりお勉強系の幼稚園ではないと園長先生がおっしゃってましたが、電話での対応はとてもよかったです。
未就園児の月1、2あるクラスの申し込みをHPでしています。プール、英語があるみたいです。
福寿院も電話の対応がすごくよかったです。未就園児のクラスが5月からあるみたいで、4月終わりくらいにはHPにも案内がでるとおっしゃってました。こちらもアットホームな感じのようです。
はなぞのは忙しそうな感じでしたが、未就園児のクラスの空きがまだあるとおっしゃっていました。
説明会はすでに終わっているみたいです。個別の見学にも対応してくれるそうです。
佐藤は電話がつながらず…
目で見て確認するのが一番ですよね!
家が足立区ではないのでいくつも未就園児のクラスを受けることは出来ませんが、5月には見学会をやるところが多いようなので、気になるところに足を運んでみようとおもいます!
現在上記の幼稚園に通われている方などいらっしゃいましたら情報お願い致します!
9> うちは現在福寿院に通っています。(今年度年中です。)
黒田・はなぞのとプレに参加し、ここに決めました。お勉強系ではなく、昔ながらのアットホームな幼稚園です。男の子なので、のびのびと元気にすごしてくれればと思ってたので。
園庭は狭いですが、園外保育なども多く歩くので体力がついた様に思います。
下の子が来年度入園なので、私も5月からのプレに参加予定です。
舎人公園でBBQをしてきました!
最高ですね。
暖かくなり、にぎわっていました!
ここに自転車で来れると思うとわくわくします。
来年が楽しみですね!!
来週は、桜も満開で花火大会ですしね~
うちは、保育園組ですが、お友達の多くが佐藤幼稚園です.
小さいけれど、プールも園内にあるし、卒園後もプールを継続していて
大きくなると、うきうき館の教室に移行できるようなのでいいのではないでしょうか?
BBQ情報ありがとうございます!
持ち込みも、レンタルもでき、雨の日でも出来るなんて最高ですね!
予約は土日に集中しそうですね。早めに予約しなくては!
BBQの会楽しそうですね♪
気楽に遊べる会ができたら嬉しいですね。
素敵な方々に出会えるの楽しみにしています!
16さん
そうなんですね
佐藤幼稚園はやはりオープンスクールなどに行ったほうがいいのでしょうか?
通ってる方は皆さんオープンスクールに行っていたかご存知でしたら教えて下さい…
BBQいいですね!
手ぶらでできるのは初めて知りました
あら、18ですが不愉快でしたか
もちろんここは住宅の情報スペースなので、サークル募集なんてしませんよ
文章中のノリです
ただ、新しい場所に住む不安と、素敵な方々と出会える希望がそうゆう文章になっただけです!
皆様ここを閲覧するという事は情報を知りたい方々だと思うので、引き続き情報のやり取りを楽しくやりましょう!
わたしもそういう会みたいのは反対だ
そこでなんかあった場合凄いマンションの空気悪くなるって聞くし
管理組合でいちいち話し合うのも無駄
個人で仲良くなってから個人的にBBQでもなんでもやればいい
まあ色んな人が集まる大規模マンションですから
皆が仲良くは難しいのかな
問題だけは避けたい
きっと何かしらの会のようなものは出来るでしょうね。パーティルームもありますし。
マンションで大々的にやらなくとも仲良しが集まり楽しむようなものはあちこちで開かれるでしょう。
24さんはそのくらいの程度の話題をあげているだけかと思いますが…。
せっかくのマイホーム相手を思い合い生活しましょう。
マンションは管理会社がいるから清掃や草刈りなどしなくていいのが嬉しいです。
サークルやイベントは任意でやる分にはいいですね。学校のクラブや部活みたいなイメージで…
ちなみに、私は帰宅部派ですが(笑)、同じような方も沢山いると思ってます。
一番困るのは管理組合で好きなのがいてイベントやら行事を行って後々管理組合がそういったことを引き継ぎし大変な重荷になること。下手すりゃ管理費値上げにもなりかねない。以前のマンションで炊き出しやらなんやらのイベントやら、結局飲み食いしたかったりする連中のせいでやることがたくさんあって管理組合が大変な重荷になった。
管理費上げてまで管理組合でやるなんて本当にそんなことあるの?
それはダメでしょ
サークルとか作るんじゃなくて、個人的にやりたい人達が集まってワイワイ楽しくやるのは別にいいと思うよ。個人の自由なんだし
土日は舎人公園で花火に物産展・いろいろなイベント盛り上がるでしょうね!
満開の桜綺麗だろうな〜
楽しみ⊂(^ω^)⊃
色々な方がいますからね
気の会うもの同士楽しみたいという話が管理費値上げにまでいってしまうのですね、契約が終わり、楽しみにしている方が沢山おられると思いますので、プラスになる話題を、おねがいしまーす
32
その仲間でワイワイがそのうち管理組合を使いましょうとかなるんだよ
だからサークルみたいなんじゃなく個人で連絡とって集まってやるぶんにはいいけど
観覧版や掲示板に張り出して仲間募集とかやめてほしい
そのうち管理組合からんで管理費アップになりかねない
マンションに住んでる人はよくキッズルームも数年後過疎って無駄になったり
ママ派閥や子供同士のトラブルがあっていらないって意見が多いみたいです
パーティールームは謎です
とにかく管理費が絡むのでこれから色々な問題が出てくるでしょうね
パーティ開いてはダメとか規約ありました?書いてないなら個人の自由!
関わりたくないならひっそりと暮らしましょう!
こんなとこで話してもらちあかないですね!もう終わりにしません?この話題
34
管理組合の役員の集まりで使ったりしそうですよね
35
嫌なら、最初の総会で、このマンションはそういうの禁止にしたいと提案してみ
たらどうです?
36
変なパーティーって?どんなパーティですか?
最近気がつきましたが、マンション敷地内の桜はソメイヨシノではなく、ヤマザクラって知ってましたか?
咲いてないからおかしいな(~_~;)と思ったら…
ちなみにヤマザクラは、赤茶の若葉とともに開花するそうです。。
あのパンフレットのイメージに騙された!
ですよねきっと( ; ; )
山桜もまた綺麗ですよ。
祖父の庭に大きな山桜がありました。
近くに色んな桜があって、時期がずれて咲くので楽しめていいですよね!
昨日の舎人公園のお祭り行ってきましたー。
風が冷たかったけどお弁当を持って行って桜の下でのご飯はいつもより美味しく感じました。
花火はうちも寒くて断念しました。
あの どなたかこの物件の建材の安全性について聞いたかたおられませんか?
大事な事だとは思ったのですが、聞き辛い雰囲気で躊躇してしまいました…
具体的には放射線の検査はどうなってるかです。
また、現在の法律などで、放射能が検出された場合どうなるのでしょうか?
放射線のこと全然気にしてませんでした(;^_^
小さいお子さんがいる方は特に気になりますよね…
聞きづらくても心配なことや疑問に思うことは営業さんにきちんと聞いた方がいいですよ。
高い買い物するんですから(´`)
皆さん、それぞれに悩みありますね〜
我が家は各部屋の家具の置き方で悪戦苦闘中です(笑)
ところで皆さん、リビングのテレビって何処に置きますか?
モデルルームのソファーの場所を真似るとテレビは…と悩んでいます
家具を余裕もって配置出来る程広くないですからね(^-^;)
リビング横の洋室なり和室を潔く部屋としてでは無くリビングの一部と考えて使うか、間取り変更で2LDKにしてしまおうかと悩んだのも事実ですw
昨日オプション等の注文で用がありマンションギャラリー行ってきましたが空いてるのあと40くらいですね
40ですかー。
順調に売れてるみたいですね。
うちはあと契約を残すのみなのですが、駐車場って、一緒に押さえててくれるのでしょうか?
それとも、うちより早く契約した人が113台目になったらうちは借りられないのかな。
聞いた方が早いですね(>_<)
今、佐藤、はなぞの、西新井幼稚園で悩んでます。
あまり役員だバザーだなんだでママが忙しい幼稚園はちょっと苦手なので
黒田と江北白百合は候補から外しました。
プレは皆さん行きますか?
この幼稚園の情報があれば教えて下さい。
西新井幼稚園児もちです。
私も、同じ理由で白百合を外しました(^_^;)
西新井は、一人一回何かの行事に携わることになってますが、それぐらいですかねー。
古い園舎を建て直すので、全体的に綺麗な印象になるかと思います。
子供は相性が良かったらしく、嫌がらずに楽しく通っています。
ちなみにプレ行きました。
66さん
ありがとうごさいます!西新井幼稚園のHPだと
あまり情報がないので助かります…。
あと入園されてる方でプレに参加してなかった方もいますか?
早速明日電話してみます。
江北白百合幼稚園は、HPを見ただけでも独自な教育方針らしい事が見てとれますが、黒田幼稚園は、ママ手伝いが多い幼稚園なのでしょうか?!
なんか変な言い方ですが、素朴であたたかくて、雰囲気がギスギスしてないセンスのいい幼稚園がいいのですが…(笑)
ママの手伝いが多く、ママ達が文句ばっかりの幼稚園は嫌ですw
逆にママの手伝いは多くても進んでするというか〜
こんな感じのオススメ幼稚園を教えて下さい!
後気になるのは兄弟が多くベテランママが多い幼稚園はどこですか?
反対に、一人目で若い感じのママが多い幼稚園を教えて下さい!
江北白百合は保護者が大変みたいですね
ママはもちろんOBのパパの会みたいのもあったり強制じゃないにしても卒園してもイベントに出たり
もちろん通ってるときもパパの会もあったりとパパもママも大変そうなのでやめました
西新井はHPでは情報がなんにもわからないし良い噂を聞かないのでやめました
あとは佐藤、はなぞの、福寿院、黒田ですかね…
私もギャルママだらけとかギャルサークルみたいなノリな幼稚園は避けたいので情報が知りたいです
プレに行ってても入れないっていうのは知りませんでした。
今年度は、園舎の建て替えの都合で募集人数減らしたとか聞きましたが真偽のほどは分かりません(T_T)
お役に立てずすみません…
どこの幼稚園にも、いい噂悪い噂ってあると思うのですが、実際通わせてみて嫌だなぁと思うことはないし、何より本人が楽しく通ってるので、不都合に感じたことはないですね。
色んなことを言う人はいますよ、どこにでも。
人それぞれですよね(^_^;)
西新井幼稚園の悪い噂は聞いた事ないけれど、帰りがすごく早いです。
14時前にもうバスのお迎えに友達が行ってました。お弁当が月1だから楽だとは言ってましたが…。
うちは福寿院に行ってますが、終了時間が14時10分でバスは2便のに乗って帰ってくるのでお迎えは15時頃です。
わりと2人目、3人目の人が多く落ち着いたママが多い感じです。ギャルのようなママはいないかな。
年少のうちはお手伝いは役員にならない限り(クラスに2人)ありません。年中から何かしらの手伝いを1つしなきゃいけませんが、年に一度なので苦にはならないかな。
クラスで学期ごとにママのランチ会や園が終わっての公園遊びが一度あるくらい(クラスによって違うとは思いますが…)
アットホームな幼稚園です。
情報ありがとうございました!
周辺住民さんの情報ほんとに役立ちます!
あの、うちは今1才の子がいるのですが、プレは2才児からですよね?
という事は、体験保育とかは皆さん1才の頃から行くのですか?
突然、プレ教室は申込しませんよね?
やはり、そうですよね?!
でも、満願寺幼稚園のHPでみたのですが、プレではなく2才児クラスというのもありますよね?
月額制のクラス。
それが始まるのが、4月だから、体験保育は1才からするのかと…
1人で混乱してました。
これから西新井幼稚園のプレに通うのですが、
おむつが取れていないと入園できないというのは
本当なのでしょうか?
それから願書の配布や提出のときは
どのような感じになるのでしょうか?
朝から並ばなければいけないのか?と言った詳しいことが知りたいです。
もしご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
94
あのね他のマンションの住民スレみてきなよ
みんな学区だの幼稚園の話は必ずでますよ
これからの暮らしで子供がいる家庭が多いマンションなので当たり前の会話
嫌なら幼稚園関係の書き込みはスルーして新しい話題を振ればいい
福寿院の園外保育なのですが、園庭がわりと狭いためと体力づくりのために行っているようです。
先生によっても行く頻度が違うようですよ。
「こんなに歩けた!」という自信にもつながってる気がします。
なので、お出掛けした時も頑張って歩いてくれますよ(^-^)
はじめまして
3月末に契約しました。
残り少なくなりましたね。
ローンですが私は固定にする予定です。
これ以上金利が安くなる事は今後ないと思うので
銀行選びをしている最中です。
あと残り何戸くらいでしょうか?
またGWで売れたかな…
固定だと金利は今どれくらいですか?
うちは変動でしか考えてなかったんですが
やはり固定だと金利が変わらないのは安心ですよね
借りる期間によって変わりますが、だいたい2.5%以下です。
払い出すのが、なんせ来年3月なので、その時の金利が気になりますね。
今と同じであれば問題なのですが・・・
金利も気になりますが、ローンに付ける保険も悩んでいます。
一般的には、お亡くなりになると支払免除となりますが
病気など、お亡くなりになるまで時間がかかった場合
亡くなるまで支払義務は免除されません。
金融機関にもよりますが、最近は3大疾病を含めた所、それ以外の病気も
ワイドに対応する所もあります。勿論その分金利も上がりますが・・・
元気なら気にしなくて良いのかも
色々あって悩みます。
3大疾病はガンでも寝たきりでどうにもこうにも仕事ができない状態じゃないと認められないとか
たとえば営業の人が治療しながら事務ならできるようなレベルならガンになっても保険はおりないなど
掛けても金利が上がるだけで意味のない場合もあると保険スレでみてからどうしたものかと悩んでます
来年の3月の金利がどうなるかもわからないし悩みますね…
10月から11月にローンの最終審査ですよね
たまに仮審査はOKで本審査で落ちるのってどういうのなんだろう
キャンセル住戸ってこういうのですよね
なんだかまだ何カ月もあるのでモヤモヤします
私もお金の心配は早く終わりにさせたいと思います。
今月、めぼしい金融機関の住宅ローンに相談しに行くつもりです。
またお金の話になりますが、予定通りに3月末に入居が完了しないと
住宅ローン減税の控除が受けられないと聞きました。
なんとしても、3月は守ってほしいなー
一番近い小学校は、西新井第二小学校ですね!
西伊興小学校は、毎年なくなるという噂があったからか
1クラスしか集まっていなかったようです。
昨年から特殊学級も増えたのと、校長、PTA会長等がとても熱心で
学校公開時の説明会も丁寧でした。
今の2年生からは、2クラスになっていますよ!
運動場もこの辺では一番広いし、学童も校内なのでいいのではないかと思います。
我が家は、現在の住まいからは少し離れていたので栗原北小学校に通っています。
入居後もそのまま通学させます。
6月に学校公開があるので、各学校を見に行くのも良いのでないでしょうか?!
足立区の小学校、第1回学校公開は、ほとんどの学校が6月4日から
一番近そうな西新井第二は11日から
入学者向け説明会は平日。
残念ながら行けない、次は10月
http://www.city.adachi.tokyo.jp/020/d10500195.html
私も、小学校幼稚園同時に悩んでいますw
小学校は学区にすんなり入れるか、近い小学校に入れるか…
お友達の関係も、あるしやはり学区から…
でも、西伊興小学校はクラスが少ないのが気になります。
そうなんですね!
西新井第二の事はまだ知らないので助かります。
来月学校説明会にそれぞれ行ってみようと思います。
どんなところを見ればいいのか…小学校は初めてなので。
地元の方の情報はほんとうに助かります!
西伊興小学校はどこの幼稚園の方が多いですかね?
西伊興小は、佐藤幼稚園、つばめ幼稚園とかじゃないですかね?!
うちの子は、栗原北小に通っていて引越し後もそのまま通学させます。
下の子も再来年入学ですが、栗北小へ入れる予定です。
小学校のホームページみました。
西新井第二は2年生 103名 1年生 87名
西伊興は2年生 53名 1年生 66名
西新井第二の方が人気ある。もしくは
その学区の児童数が多いかと思っています。
はなぞのさんはクラスも多いですよね!
園庭も広いし、マンションからも近いし!
小学校は、栗原北小に行く子が多い気がしますが・・・
西二小に行くなら、佐藤幼稚園が多いかと。
室内プールもあるし、卒園してからもスイミングを続けられるようです。
(うきうき館まで送迎もしてくれるようですし)
プレの情報ではなくすいません。
そうですか。。
団信ですよね。
これを付けないと心配で心配で、、
やはり、変動かなと思っていますが、
時期になればマンションから提携銀行などの申込のお知らせが来る⁈と思いますが、それまでに自分で良い銀行を探して、窓口でローン相談しといたほうがいいですかね?
初めてなので流れがよくわかりません。。
新生銀行などは繰り上げ返済の手数料が無料だそうで、変動で、金利優遇を受けたい場合は繰り上げ返済の事を念頭に入れて考えたほうがいいですよね?
後、金利優遇を受けつつ、元金を早く返せる元金均等で返済出来ればいいのかな?と素人目で見ています。
まだまだ、金利の事、ローンの事、勉強したばかりでよくわかりません。詳しい方どうかよろしくお願いしますm(_ _)m
私もフロアコーディングに興味があり、やる気満々でしたが
最近以下を見つけ、悩み始めました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165157/
良いと言う人と無駄と言う人と色々です。
このマンションの床はどんな床か確認してから判断となります。
156さん、ありがとうございます。様々な意見があるようですね。やるならちゃんと調べたほうが良さそうですね。
157さん、ありがとうございます。その可能性もあるのですね。知りませんでした。私も今度行った時に確認してみます。
うちは固定にします。
銀行で話を聞いたら、支払い開始からさかのぼって3ヶ月前の金利になると聞きました。
今、審査をしても半年以上あるので、6ヶ月後に簡単な審査をすることになるので、秋頃からでいいと思うと言われました。
今、金利は低いので、早く契約したのですが思い通りにならないです。
住宅ローン控除について
条件として償還期間10年以上です。
あまりいないと思いますが、10年以下だと控除されません。
また繰り上げ返済などで、10年を切ると、控除されなくなりますので注意が必要です。また、最大200万が戻ってくることになっていますが、10年かけて200万です。毎年のローン残高が2000万以上の場合、2000万の1%=20万が戻ってきます。ただし、当控除で受けられる減税額はその人が納めた納税額(所得税と住民税)が限度で、自分が支払った以上の税金は戻りませんので、納税額が20万以下だと、20万ではくなく、支払った金額が戻ってきます。
それ以外の条件として取得後6カ月以内に入居し、適用を受ける各年の12月31日まで引き続き住んでいることとあります。
引越ししたり、転勤したりすると対象から外れますので、これも注意が必要みたいです。
この物件のフローリングはシートフローリングだからワックスとかコーティングをしなくても良いものだといってましたよ。
メンテナンスフリーが売りのようです。
より艶を出したり汚れにくくしたい人はワックスとかコーティングをするみたいです。
はじめまして。初レスです。
家は西二に既に通っています。校風は至って普通ですかね?今年から転任して来た先生方がしっかりしているみたいで良かったです!
私も昨日見ましたがワクワクしますね(^O^)
区長より
「今年も待機児童対策を進めます」
4月1日現在の保育園の待機児童数が明らかになりました。0歳から2歳は336名、3歳から5歳が61名で合計397名です。昨年は485名でしたから、88名のマイナスとなりましたが、23年度内に保育定員を678名増員したにもかかわらず、依然高止まりしたままの結果となりました。
そこで今年度も、大規模開発で人口が急増している地域や保育需要が高い地域では、認可保育園の定員を増やすなど、待機児童の解消を進めてまいります。しかし、一方では、待機児童数の397名に対し、それを上回る555名の空きがあるという、新たな問題も生じています。この空きは4月1日現在の数で、毎年、月が進むにつれて徐々に減少してはいきますが、「空き」状況の徹底分析を行い、無駄のない待機児童解消対策を考えていきます。定員増が必ずしも待機児童の減につながらないという非効率だけは、あってはならないからです。
シートフローリングについての
スレありましたよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15874/#top
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/80359/
うちは小学生がいます。
西新井第二か栗原北のどちらかを
考えており、まだ結論は出ていません。
みなさん、シートフローリング情報ありがとうございます。
床は印刷物という事ですね。
色々勉強になりました。
異動とかあるんですね…他の営業さんに引き継ぎされるんですかね。
まだこれから本審査があるのにちょっと不安ですね。
今年春入居の新築マンションの掲示板をみるとどこも
・バルコニーの外への布団干し
・バルコニーのタバコの煙,臭い
・玄関前の私物置き
・駐輪所以外の駐輪
・騒音
が出てますね
こちらのマンションは揉めないことを祈ります
うちも担当さん、リーダー?の方でしたが、次の物件の立ち上げにいくという事で、物件申込後すぐに異動してしまいましたよ。
4月頃と早い時期でしたよ。
でも、基本的に異動しても物件の引き渡しまでは同じ担当者らしいので、今でも何かあると、異動した担当者の方が異動先から、電話してきてくださいます。
ただMRにはいないですので、その時は他の方が対応してくださいますが。
先日MRに行って来たら残り12戸位でした。
素足で床の感触を確めたのですがフワフワした感じですね。真冬でもヒヤッとはしなければいいなぁ。
家は床暖はつけませんでした。
栗北はわかりませんが、西二と西伊興は登校班がありますよ(^O^)
床の情報ありがとうございます。
今度は、触ってみたいと思っていましたが
なかなか現地に行けなくて・・・
うちも床暖房は付けませんでした。
また西二と西伊興の情報もありがとうございます。
営業さんですが、引継ぎができているらしく
うちの場合は、ちがう方に問い合わせる形になっているみたいです。
あと12戸だと、営業さんも、必要なくなってきますね。
管理説明会載ってました。きっと新しい契約者さん達のではないですかね?
このままだと夏には完売になりそうですね。建物側のタイプ別の所には完売御礼が貼られてますよ!
平日はMRガランとしてました。
皆さんはリビング等に収納棚とか置きますか?収納が沢山あるので必要ないと思うのですが、ダイニングテーブルの後ろとかデッドスペースはどうされますか?
早いですが家具、家電選びが楽しいですね。
タイルをする方はこまめにお掃除したほうがいいですよ
タイルのスレで見たんですがゴキブリのたまり場になるそうです
もちろんゴミや土などもたまります
ゴキブリがわいた場合お隣さんや上下など周りと揉めることがあるそうです
それを見て私はやめました
確かにタイルがあると部屋と一体化して素敵なんですけどね…
わたしは週1とかタイルをめくって掃除をするほどマメじゃないので諦めます…
>189さん、家は今年の1月生まれです(^O^)クレーンが見えるのであれば上のお子さんは幼稚園はそのままですか?
家は上の子達はこの辺の幼稚園ではなかったので下の子の園選びに悩みそうです。
現在の住まいから西側が見えます。バルコニーに出れば工事の音も聞こえます(笑)近すぎです!
どんなマンションが建つのか興味本意でMRに行ったのですが、今まで住まい選びに興味のなかった旦那が気に入ったので決めちゃいました。
結局バルコニーは洗濯以外あまり出ないでしょうし、レースカーテンは閉めてそうですしね。次は内装を考えてます(笑)壁紙はオプションを付けてないのでウォールステッカーとかどうかなぁと♪
子供達が仲の良いマンションになると良いですね(^O^)
>190さん
入居時は1歳2ヶ月くらいですね!
うちのは、先週1歳になりましたー。
そうです、幼稚園はそのままです。
バスルート変わりますが、今より少し近くなります。
幼稚園からんでたので、近場で縁があって良かったです。
このあたりは幼稚園たくさんありますもんね!
悩みそうですね。
我が家も、気にはなってた物件だったのですが、軽い気持ちでMR行って、主人が完全に持っていかれました(笑)
予算が低かったため、お手頃価格が決め手だったようです。
オプションもほとんど付けず、我が家も壁紙そのままなので、ウォールステッカー考えてました!
インテリアブロガーさんのように、生活感出さずに素敵にしたいですが、おそらく無理ですね(笑)
入居の際は、どうぞよろしくお願いします。
気の早い話しですが、冷蔵庫を引越し一足先に新調してしまおうか悩み中です…
引越ししてから買うのがいいとは思うのですが、夏に向けて家族も増えたし大きいのか必要だなと。
引越し後に買う場合、古い冷蔵庫を新居にいれてから新しくですよね!それはそれで面倒かと…
サイズは図りましたが、食器棚との兼ね合いや、インテリア的な事で、やはり引越し後がいいかな〜〜
適当な質問なんで、気軽に意見下さい(^ ^)
冷蔵庫・・・ 我が家は、今使用中のものがかなりでかいのでサイズギリギリです。
でも、どうしても欲しくて購入したので(まだ2年ほど)持っていくつもりです。
実際に内覧会で実寸しないと誤差が出るとのことなので、入ることを願ってます。
先日、洗濯機がエラーで動かなくなったのですが、なんとか復活してくれましたが、毎日引っ越すまで止まらないで~と
祈ってます。
MRを見てきたのですが、洗面所の入口ドアの部分をしっかり確認しないと、思いの外狭い造りでした!
建設現場を見たら、ベランダ側のガラスが入っているお部屋も増えてきましたね♪
スレを読み返してみたのですが固定で団信に入らないという方がいらっしゃいましたが、将来何が起きるかわかりません。
実際に私の父が他界した時に実家で団信に入ってたと思っていたら入ってなく残額700万を支払っていました。
父は生前死んだらローンが無くなると笑って言っていましたが。
一つの保険と考えてみてはいかがでしょうか?
家はとりあえず金利の低い変動にしました。これから先そんなに景気回復なんてしないだろうと思い、賭けですかね。
冷蔵庫の件ありがうございます!
食器棚はワンダーセレクトではいれませんでした( ; ; )
オプションはかなり悩み中です…!
冷蔵庫の幅は80cmとだいたい入りそうですが、奥は70cmと採寸しましたが間違いでしょうか?
500㍑級の冷蔵庫は70cmoverの冷蔵庫が多い感じなんですが、どなたか教えて下さい(^ ^)
冷蔵庫を引越し時に持っていかない件ですが、その場合一足先に新調して新居にセットしておくって事ですよね?
そんな事できますかね〜
一斉入居のイメージがわきません(>_<)
3月ですし、引越し代も高そうですね。。
冷蔵庫は入居後、玄関ドアの幅を確認してからが良いと思いますが・・・
今お使いの冷蔵庫ですぐには困りませんし、引っ越し料金もさほど変わらないでしょう。
“マンション 玄関ドア 幅”の検索結果
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=370
>例えば玄関扉の幅が85センチだと致しますと,90度開いた状態で玄関扉枠開口幅内法寸法は約70センチ程度です。