皆さんご近所さんのご挨拶はどのタイミングでいきますか?
お互い引っ越しが終わった次の日あたりですかね?
うちは上下左右に挨拶まわりする予定です。
挨拶で何か持って行きますか?一斉入居なのでお互い様かなぁと思いまして。やはり手ぶらよりは何か持って行きますか?
家も上下左右で考えています。
ピクチャーレールは楽天で3mくらいのでも安いですよね。
一斉入居なわけだし挨拶だけで十分だと思います
何か持って挨拶に行くと相手の方に気を使わせてお返しを求めるような形になり先に行ったもの勝ちみたいなところがありあまり気が進みません
何も持って行かないっていう決まりでも作ってほしいくらいです
>>989
>お返しを求めるような形になり先に行ったもの勝ち
何も持って行かないっていう決まりでも作ってほしいくらいです
こんなこと思う人がいることにびっくりです呆れました
そんなことを思うようなら玄関のにそう書いて貼っていてほしいくらいです
この方のご近所さんは大変ですね
989
うわ何その言い方、、、ホント玄関に挨拶だけで結構ですと紙貼っておいてください
先に行ったもの勝ちなんてどうしたらそう思えるんでしょうか?
挨拶で何かものを貰ったからってお返し欲しさに配ってる人なんていないと思いますが?
どん引きです
我が家は勿論上下左右に行き貰って困らない程度のそれこそ
サランラップやティッシュかなぁと考えてます
勿論例えばお隣さんが挨拶だけで何も持ってこないとしてもそれはそれで何とも思いません
我が家は気持ちとして渡すだけなので989のようなことは思わないけどなぁ
お隣さんへのご挨拶、引っ越し当日の夕方あたりお邪魔しようかと思ってます。
上下左右で大丈夫ですよね。
斜めも考えましたが、そこまではいいのかなぁ、と。
うーん、やはり「気持ち」なので、見返り云々ではないですよね。
永いお付き合いになるのですしね。
うちも両隣りと下のお部屋には挨拶に行きます。
上のお部屋には行かないかもしれません。
何かもらって悪い気はしないだろうし、持って行くつもりでしたが、お返しを求めてるなんて思う方がいるなんてびっくりです。
うちは何か用意しますが挨拶だけでも気になりませんよ。
早い人は鍵の引き渡しの日に引っ越してくるみたいですね。
引き渡しの日に引っ越しされる方もいるのかなーと思ってましたが、やはりいるんですね!
3/16・17とその翌土日がピークでしょうか。
うちは4月なので比較的静かに出来るかなー?
うちは小さい子どもがいるので、上のお部屋にもご挨拶行こうかと思ってます。
想像以上に上階に響くそうですし、騒音本当に憂鬱です。
988です。アドバイスありがとうございます。気を使われない程度の品が良さそうですね。
引っ越し業者さんが16、17はピークでしょうと言っていました。
家も子供がいるので騒音問題にならないかと心配です。
989です
言葉が悪かったのと言葉足らずだったのとで全く違う解釈をされてしまいました、申し訳ございません
見返りを求めてるなんて少しも思ったこともないですしそうとも書いていません
もし先に何か持って挨拶に伺ったときに相手の方が挨拶だけで済ませようと考えている方だったらもらったなら何かうちも持って行かなきゃと思わせてしまうことが申し訳ないなと思ったのです
またその方から後に挨拶に来られて何もなくても少しも気になりません、むしろない方が良いと思うくらいです、気を使わせなくて良かったなと思えるので
私は何も持って行かないで挨拶に伺うだけでも十分気持ちが入っていると思うのでそういった決まりを作れば全員が気を使わなくて済むと考えたのでそう書きました
ですので挨拶だけすればいいだろとも思っていませんし貼り紙をしといて下さいとまで言われるとは思ってもいませんでした
一般常識的なことなので規則ではないですから難しいと思います、十人十色だからみなさん価値観も違うと思います、自分ではそう思わなくてももらった方はすごい高価なものをもらったと思うこともあると思います
私はラップとか100円200円のものでもいいとは考えていませんでしたので、そのくらいでもいいんだとわかりましたしそういったことを知ることができて良かったと思いました
長い付き合いになるからこそ色々と考えたのですが言葉が悪かったのと言葉足らずでした、申し訳ございませんでした
食器棚の件ですが、うちは幅160高さ2mのカウンター85cmの物にしましたが、コンセントの事をお店に相談したら、コンセント分背面を開けて設置するから穴あけなどは不要と言われました…
それが普通なのでしょうか⁈
ほこりがたまるとかありますよね?
でも今のところこの食器棚にするならこのままそのようにするしかないようです。
同じ様な方いらっしゃいませんか⁇
家も同じサイズですが穴あけにしました。バックボードを全体抜いてしまうとやはり埃や物が落ちる可能性もありますしね。後は壁が汚れますよね。
バックボードがない物を勧めれましたが…。
綾野やパモウナの食器棚ならバックボード穴あけを有料でお願いすることができますよ。
長く使うことを考えるとホコリがたまって火災の原因にならないかなどが気になるところですね。
設置後は多分重いだろうし簡単には動かせないですよね。
あと、後ろにコンセントが隠れてしまうってことは電子レンジのアース線は取り付けないんでしょうか?
うちは上置もつけたいので、梁のことなども考えて幅140の食器棚にしてコンセントの所にはかからないように設置してもらおうと思っています。
質問なのですが、買い替えの家具の搬入はみなさん入居に合わせてされてますか?
一斉入居なので他の方の引越にかぶらないように落ちつく4月以降とかでしょうか?
気に入ったものがネットであったので注文したいのですが、他の方が引越の最中だと搬入はどうなるのかな?と心配で頼めずにいます。
食器棚のお話が出ているので伺ってみようと…。
教えていただけたらありがたいです。
自分で引っ越しをする方もいらっしゃるくらいですし、自宅に荷物が届くのは気にしないでもいいのではないでしょうか?
ご心配な様でしたら、午前中指定にすれば午後よりは引っ越しの搬入も少ないのではないでしょうか?
うちは大型家具は買わないので細かい宅急便が沢山届きそうです(^_^;)))
宅配も引っ越し業者もエレベーター待ちは仕方なさそうですね。
1,000レス越えたので、申し訳ありませんがどなたか新トピを立てられますでしょうか?よくわからないのでお願い致します。
宅配大丈夫なんですね。
ありがとうございました。
スレの立て方よくわからないので、どなたかお願いします。
いつもご利用いただきありがとうございます。
本スレッドは規定の1000レスを超えました。
以降につきましては、以下のスレッドをご利用ください。
今度とも、宜しくお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339140/