- 掲示板
熊本で一戸建てを考えています。今まで数社のハウスメーカーを見学させていただきました。
なかなか手応えがありません。予算が1600万円です。土地が弱く地盤補強で100万位かかる
ので、残り1500万です。住むのに必要なものをすべて含めて家は建つのでしょうか。理想はオール電化で
35坪(総床面積)なのですが・・・。無理でしょうか?どなたか良いプランをお持ちの方教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-02-20 19:52:00
熊本で一戸建てを考えています。今まで数社のハウスメーカーを見学させていただきました。
なかなか手応えがありません。予算が1600万円です。土地が弱く地盤補強で100万位かかる
ので、残り1500万です。住むのに必要なものをすべて含めて家は建つのでしょうか。理想はオール電化で
35坪(総床面積)なのですが・・・。無理でしょうか?どなたか良いプランをお持ちの方教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-02-20 19:52:00
ハウスメーカーでは無理じゃないですか?諸経費込みですよね?
地元工務店でいいところはないですか?口コミとか・・。
九州ならタマ○ームとかありますよね。ほかは良く知りませんが。
坪単価26万×施工面積40+諸経費250=1300万位で何とかなるのでは。
だいぶ厳しいですね・・・。
設計士へ要相談ですね。
【ご参考】
http://www3.coara.or.jp/~patio/
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=848328&rev=1
オール電化は予算的に余裕がある方が選択するものです。
参考までにここのスレッドを見ることをおすすめします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/11809/
現在タマホームで建てています。土地代725万、家950万(35坪強、4LDK・4畳ウォークインクローゼット)
諸経費250万くらいでしょうか。勿論オール電化が標準装備です。うちは諸経費の中に
合併浄化槽も入っています。こだわってオプションもいくつか入っています。
はぁ?
オール電化なんて、資金的に余裕がない人が光熱費削減のために選ぶものですよ。
だって、「ガスなし生活」ですよね。あるものをなくして、快適になるわけないじゃん。
IHで作った料理はおいしくないし、
電気温水器は、水圧が低く、湯切れの心配がある、
床暖房も、湯切れしたら使えない。。。
光熱費の多少の差が気にならないなら、快適生活を送れる
「ガス+電気」の生活を選ぶべきですね。
軟弱な土地を売って、強固な地盤の土地を400万円安く買いましょう。
そうすれば500万円は家代にまわせます。
ちょっと不便な場所に移れば可能ですよね。
なかなか良いプランだと思いませんか?
試しにセンチュリーハウスで見積もりどですか?
センチュリーは価格だけはいいですよね。
価格だけは。
無責任ですが・・・
TVのリフォーム番組に応募するのも
ウルトラCだけど。
これなら、協賛だから予算内でいけるでしょう!
ところでスレ主様は何人住まいで何坪くらいで考えておられます?
予算が1600万円で、と言って数社見積もりを頼んだが、結局建てる家は2000万オーバー。
外構費用も別に150万かかった。
本体価格はだいたい1600万だったが、付帯費用とかOPとかローン費用とか、本体とは別に400万かかったからな。
総額で見積もってから契約しろな。
坪数を減らして、こだわりをなくして、総2Fの企画プランしかないなあ?
1700万円で家を建てたものです。
床面積40坪、ほぼ総2階、木造、瓦葺、ベランダ面積6坪、16ミリサイディング貼り、ダイライト使用、桧10.5柱、桧13.5通柱、和室柱桧無垢12.0
大工さんに建ててもらいました。その他諸経費、ローン、登記、外溝、エアコン、カーテン、家具、引越し、その他で400万円かかりました。
余計なお世話かもしれませんが…。
スレ主さんは1600万の予算のうち100万は地盤補強につかう予定なんですよね?
だったら、タイトルを1500万に直した方が…。
細かいことを言うと、おそらく諸費用が400万くらいかかると思われるので(外構抜きで)
1100万、とかかれたほうがいいのかもしれません。
外構も最初からやりたいのなら、多く見積もっても1000万、というところでしょうか?
厳しいことを言いますが、あなたの現実はそうなんです。
私も現実から目をそむけてきて最後に首が回らなくなった施主の1人です。
かかる費用は最初によけて考えないとあとがつらいですよ…。
>外構も最初からやりたいのなら、多く見積もっても1000万、というところでしょうか?
多く見積もっても、家にかけられるお金は1000万、という意味です。
わかりにくくてすみません。
家にかけられるお金1000万のうち、消費税を除くと950万です。
それで35坪なら坪27万円の家ということです。
どんおうちでもいいのであれば、探せばあるんじゃないですか?
でも、こだわりは何も求めちゃだめですよ。
もちろんオール電化もです。
センチュリーは価格だけはいいですよね。
価格だけは。
こんなスレ主では無理じゃないの?
ここまでスレがのびてるのにスレ主さんはコメントなしなの?
一度くらいはコメントしてよ。
今所有の土地売ってから中古住宅を購入しなさい!!
こんなスレ主は家建てられないんじゃない?
皆さん親切に相談にのってくれてるんだから。
お・れ・い・ぐ・ら・い・い・っ・て・よ。
私もそう予算が多いほうではありませんが、いろいろハウスメーカーを回りました。その予算では無理です!きっと。坪数を下げるしかないですよ。
そして、良心的な地元の大工さんに建ててもらう。
このスレの答え:建たない
曰く付きの土地なら可能かもな
うちはミサワで35坪1300万円で建ちましたよ
29さん
1000万プレゼントでも当たったのですか?
うちもミサワですがそんなに安く無かったですよ。
やっぱり釣り?
↑九州なら暖かいからこういうのでいいんじゃね? 嵐に耐えられればの話だけど。
マジメにローコストメーカーなら建つでしょう。
自分で建てる
遠い親戚がヒラキハウ○ングで建てたよ。
1000万円のコースがあって、それにしたらしい。
結局地盤強化などの諸費用含むと
1000万円では収まらず
1300~1400万円くらいだったらしいので、
ご参考になれば。
曰く付きの土地って火事の焼け跡や古戦場や首切り場 トサツとかが定義かしら
タマホームならどうかな…?
なんで5年前のスレにレス?
城南建設じゃ無理?
いい大工知ってたら教えてください!ハウスメーカーはぼったくられそう…
いい大工、と言うか小さな工務店を探しなさい。
お住まいの近くにも工務店は沢山あるでしょう、タウンページに載ってますよ。
きっとモデルハウスなんか無いから、今まで建てた家を見せて貰いましょう
その施主が家を気にっていて、アフターも良好な関係であるならば
いい感じの見学が期待出来ます。
そして重要なのは「契約を急がない、勿論全ての見積りなどが揃うまで契約金を取らない」
そういった家作りに実直、真面目な業者を選びましょう。
くれぐれも営業に熱心、契約こそ全てみたいな業者に惚れないで下さい。
ハウスメーカーで1600万ぐらいで建ててもらえる所というと、どこがある?
建てるだけならセンチュリー。
1600万で建てるなら贅沢は敵だぞ。
装備アパート並
35坪じゃなく、25坪に減らしてなら、HMメーカーでも1600万、どうだろう?
坪を減らせば単価が上がる、
1600マソで土地込、外構費、諸経費を賄うのは無理。
絶対満足出来ないでしょう。
個人的価値感を度外視しても…
まあ土地込みってのは、どうかと思うけどな 場所にはよるけどさ・・・
土地がただ同然の場所で、
外構費も最低限なら何とかなるかもしれないが、担保価値が低いから、
融資をしてくれるかどうかだな。
現金なら良いが、そもそもそれ程の大金払えるなら、
豪邸建てるだろうな。
まともな家を建てたいなら、
外構、本体、諸経費を含めて、
2500万程度必要。
35~45坪ならさ。
土地込み3000万ぐらいなら、
建て売りを強く薦める。驚く程、外構代、諸経費が掛かる。
家が2000万で収まっても最低ブラス500万掛かると見た方が良い。
土地込みで1600万は無理。
中古、ないしは格安マンションが良い所かな。
1600万でも最低仕様なら十分可能だろ。
大手HMでも企画型なら建てられるかなぁ?
うちは建て替えだけど、本体・地盤改良・屋外給排水・外構等含めて、延べ床30坪で14Mくらいだったよ
なんか、外構がケチった割には1Mもかかった
倒産の心配のない大手HMで、コストカットして建てたいんだけど。1600万理想だな。
hmでは乗って来ないだろうから地場工務店へゆけ。
下請けでその金額に慣れているから難しい事ではない。
知り合いの大工(工務店経営)は、750万で20坪の戸建てを作ると言ってます。
ハウスメーカーの抜きっぷりは、かなりのものらしい。
メーカーオリジナルのものにこだわりがなければ、同等以上のものもしくは安価に出来る。
私も、地元工務店で探すのが良いと思います。
55です。大手は無理ですかー。
横浜で建築予定、近所のちょっとこじゃれた工務店で実際建てた人いわく
25坪本体価格2000万ちょっとらしく(普通っぽい家です)、工務店も高いんだなーと。
みんな紹介とかで工務店で建てるのでしょうか?。小さな店だと倒産しそうで二の足踏んでしまって。
>>55
総床面積は、どの位で?
>倒産の心配のない大手HM
心配がない=その分価格に上乗せ・保険料だと思われますが…
ところで、
大手HMとは、どの程度を指しているのかな?
タマあたりも含むの???
>>59
規模が小さくても、
キッチンやお風呂など、単価の高い設備は必ず必要になるので、
坪単価で割ったときに、同仕様の規模の大きな家に比べ、
割高に感じるのは当然のことかと。
大手HMではないけれど、
最近話題になる、社長の自宅=コストカットの実験場の会社あたりなら、建つのかな?
窓の周辺も、クロスで巻いたり(暮らすには、耐久性が不安だけど)、
室内ドアの上部も壁にしないで、ドアの一部的な扱いでコストカットしたりしている会社。
大手でもトラブルがあった時、
正面な対応してくれない可能性もある。
だからこれだけスレが乱立している。
会社の改装を知り合いの業者に頼んでリフォームしてもらったら、
それは酷い仕上がり。
業者は言い訳ばかりの最悪。
やたらと安くあげようとすると、
本当に恐いよ。
文句言えない御仁が登場したら泣き寝入りだよ。意味分かりますよね?
紹介ならば、安くてもキチッと!というイメージ持ってたのですけど。
縁故でも、ビジネスはビジネス、別物なんですねぇ。
大手HMはトラブった際、それ用のおかかえ人をどこも確保されてるのですか??
東急、三井、工藤建設あたりで、本体1600ならイケそうですかねぇ。
60さん、ご参考までにどこのHMの事でしょうか。
>知り合いの大工(工務店経営)は、750万で20坪の戸建てを作ると言ってます。
>ハウスメーカーの抜きっぷりは、かなりのものらしい。
そのとおり。
もしHMが1600万で受けたとしても、自社の利益を減らすはずがないじゃない。
抜けるだけ抜いた家ができるだけ。
コスト下げたいんだから、工務店探す努力をしなきゃ。玉石混淆だから。
コスト下げるってことは、自分で汗かく努力をするってことよ。HMなんて甘えた考え捨てないと。
何故予算が厳しいのにHMに固執するのかが分からない。
御中元を贈りたいが予算が2000円だ、それでも何か特産品はないかな?
そんな人はデパートを廻るより、スーパーか物産店を廻るのが普通だろう。
工務店の与信が心配なら、支払いを出来高に合わせて細分すればいい
それなら万一の倒産でも、損害はかなり抑えられる。
一般的工務店なら、施工も材料も一般的なものだから、業者を変えても引き継ぐ事が容易だ。
何処にでもある大半の工務店において(施工より営業を軸にする地場HMモドキは別として)
坪40万程度が家の価格として、極普通です。
(諸経費含む、地盤改良・外構・照明・エアコン・カーテン・水道加入金等は別)
よくある詐欺まがいの「建物本体価格24,8千円」みたいなインチキ会社は選ばない事。
その価格では最低限でも、住めない建たない状態での宣伝が何故不当表示でないのか
全く持って謎ではある。
単純に坪40万、家35坪であれば、税込み1500万程度で十分に家が建てられます。
ただし家に対する要求が全体に高くなれば、当然価格も上がりますし
総額での予算が1600万で35坪となってくると、坪単価35万程度に抑えなければ
ならないので、価格的に地場工務店の限界であり、建売レベルの品質を甘受するか
ローコスト系の規格物を、そのまま建てるかの選択になるでしょう。
>>倒産の心配のない大手HM
>心配がない=その分価格に上乗せ・保険料だと思われますが…
全くその通り。