- 掲示板
謝謝!台湾 僕たちはいつまでも友達だよ!
拜拜!韓国 じゃあね。バイバイ!
【タイトルと本文の一部を削除しました。2012.03.27 管理担当】
[スレ作成日時]2012-03-26 22:23:00
謝謝!台湾 僕たちはいつまでも友達だよ!
拜拜!韓国 じゃあね。バイバイ!
【タイトルと本文の一部を削除しました。2012.03.27 管理担当】
[スレ作成日時]2012-03-26 22:23:00
台湾には元々貿易をやっていたインテリ層が非難した。
韓国は土着民。
どちらも同じ統治なのだが、これも民度の差だな。
避難
人型ゴキブリみたいな遺伝子異常生命体に何を期待してもムリでしょう。
台湾の方も皆さんおっしゃいます。
韓国なんて大嫌い
ゴキブリですら何らかの環境に役だっているのに
韓国人ときたら・・・? ゴキブリ以下だな!
そうだな。人間の姿に擬態してるから、始末に負えない。
【速報】 韓国の米国慰安婦像設置に複数の米国メディアが怒りの一斉配信開始!
「テメェ、いい加減にしろよ」
(機械翻訳原文)
公共の公園は、外国の政治的戦いのための場所ではありません
ロサンゼルス·デイリー·ニュース編集委員会
他 配信サイト
http://www.eveningsun.com/ci_23906649/comfort-women-parks-japan-korea
http://www.thereporter.com/opinion/ci_23906649/comfort-women-parks-jap...
http://www.times-standard.com/opinion/ci_23906649/comfort-women-parks-...
http://cdn.spundge.com/stories/6423/embedded/
http://www.ydr.com/opinion/ci_23906649/comfort-women-parks-japan-korea
http://www.montereyherald.com/letters/ci_23906649/comfort-women-parks-...
http://www.publicopiniononline.com/ci_23906649/comfort-women-parks-jap...
http://www.ldnews.com/ci_23906649/comfort-women-parks-japan-korea
韓国の米国慰安婦像設置に複数の米国メディアが怒りの一斉配信開始!www
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1377129232/
だって、当時は応募したんでしょ
金を受け取ったのは韓国人の心醜い親、親戚、金貸しかもしれないけど
それは日本人慰安婦の場合も同じ
もしも、当時、慰安婦が日本人女性だけだったとする
日本人業者だけだったとする
そしたら、韓国人は怒っていたかも知れない
日本人が一人占めしてる、自分たちにも儲けさせろと
最近の韓国人売春婦の売春させろのデモを見てるとそう思う
クイズ!
デカイ声で泣き叫べば、嘘も通ると信じてるクルクルパーな国はどーこだ!?
朝鮮人! ピンポーン!
>>262
その通リなんですよ。
日本の兵隊が月額4円の俸給のころに慰安婦は月額150~1100円程度
貰っていた。3000円まで前借が可能のため娘に内緒で契約するケースが
一番多かった。従軍した叔父{父ともども既に故人}の話では一般兵の相手は
ブスが多く、将校はエスと言われる2号が同行していて韓国人娼婦は利用しなかったらしい。
報酬が良いので強要などなどしなくてもいくらでも女性が集まったが性病の蔓延を怖れて
軍医が面接検査に立ち会ったと言う話を聞く。応募にもれた女達が軍基地の周囲に私設の
売春宿を作り、更に安い金で兵隊を勧誘したが病気を怖がり利用者は少なかったと言う。
笑いながら強要なんてまるでなくあまりに女が集まり中にはバアさんも子供{少女}まで
混じっていたと言う話だった。
遺伝子レベルで嘘つき、治らないね
半島は
まだ糞食ったり、小便飲んだりしてるのか?
ウンコの味見するために、水洗トイレなのに紙流さないでゴミ箱があるんじゃねえの?
ベトナムはクネの押しかけ訪問で、「我々は未来を壊すような事はしない(韓国と違って)」と大人なコメントをしたそうですね。
案の定、韓国は謝罪もせず無礼極まりない。それに比べて台湾やベトナムは本当に大人。土人と大違い。
朝鮮人は愚かだから後世に恥と負債しか残せない。
パククネをウンコ好きの国民にあわせ
パククソにしたらどうでしょうか?
韓国は日本統治時代の真実を語ると抹殺される恐ろしい国。
だから、親日の韓国人は粛清されていなくなった。
真実の歴史を伝えてくれる老人は、もう誰もいない。
韓国の若者に殺害された95歳のおじいさんこそ、死を賭して真実を語った英雄。
なのに、、韓国では殺人犯の若者が英雄になっている。
可哀想に、韓国では浮かばれない。
だから、せめて韓国のおじいさんが安らかに眠るように祈る。
>>268さま
大変貴重なお話ですね。
>従軍した叔父{父ともども既に故人}の話では一般兵の相手はブスが多く、
これは、あるアメリカ人の調査結果と完全に一致しています。
>字幕【テキサス親父】慰安婦は売春婦!証拠はコレだ!と親父ブチギレの巻! - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=ggQaYD37Jm4
真実を知っていた日本人は「もう戦争は過去の終わった話だから」と黙っていました。
家内の父も陸軍将校でしたが「もう済んだ戦争の話だから」と一切口を開かなかった。
しかし、そうした方々がどんどん亡くなってしまうと、
若い世代にとっては本当のことが何かがわからなくなってしまう。
そうした意味で、このような話は大変意味があると思います。
いい加減、この狂った茶番劇を終わらせたいものです。
>応募にもれた女達が軍基地の周囲に私設の売春宿を作り、
>更に安い金で兵隊を勧誘したが病気を怖がり利用者は少なかったと言う。
>笑いながら強要なんてまるでなく
>あまりに女が集まり中にはバアさんも子供{少女}まで混じっていたと言う話だった。
日本側の証人が死んでいくことをいいことに詐欺師どもがありもしない嘘を並べて騒ぎ立て、
この少女たちがその慰安婦詐欺の片棒を担がされてきた、という話でしょうね。
だから証言に辻褄が合わず、二転三転しているのでしょう。
【重要証言】「日本の兵隊さんは本当に素晴らしかった」【ザ・ファクト】
台湾のような友好国とは仲良くしましょう
268ですが275さんのように落ち着いた冷静な分析、逆に日本人として安心します。
韓国人が何を騒いでもこの方のように接したいものです。
ご家族の将校であった方は沢山の真実を心に納めて語らずに亡くなられた武人であったと
思います。ご立派な生涯と推察いたします。
近場の観光に行くなら、台湾やタイだね
同意。
台湾民政府が『台湾は日本領土』を主張!!!!日本は台湾の主権を放棄していなかった事が明らかに!!!!
http://asianews2ch.livedoor.biz/archives/22912964.html
「台湾民政府の立ち位置は、戦後の沖縄と同じく、台湾は米国占領下の“大日本帝国”であったと
いうものです。
『我々は日本人である。従って近い将来、英連邦のように“天皇陛下の台湾”という“日本連邦”
の一国として国際法に基づく台湾を樹立し、その後、国連に加入する』
という目的を持っています」(外交問題に詳しいジャーナリスト)
台湾は民意の高い知的な国。
日本と違う文化を友好の中で大切にしてほしい。
互いにいつでも自由に行き来が出来る国として
いつも感謝を禁じえません。
>【重要証言】「日本の兵隊さんは本当に素晴らしかった」【ザ・ファクト】
ええ~~~っ、「証言ほどあてにならないものはない!」って言ってたじゃん!!!
>「日本人は犬、助けるな」発言の議員補佐が解任=台湾 2011/03/14(月) 11:32
台湾の黄昭順・立法院委員は14日までに同委員事務室の趙志勲主任を解任したと発表した。
趙元主任は、日本の東北・関東地方で11日に発生した大震災と尖閣諸島の問題を絡め、インターネットで
「助ける必要はない」、「日本人は犬だ」などと表明し、非難が集中していた。立法院委員は台湾の「
議会議員」に相当する。委員の事務所主任は「議員補佐」の役職。中国新聞社が報じた。
趙元主任は12日、インターネットで「なぜ、日本人を助ける必要があるのか。
釣魚島(尖閣諸島の中国側呼称)をまず考えるべきだ」との意見を表明した。
「軍を釣魚島に出動させるチャンス」とのコメントが寄せられると、さらに「東京を攻めて、
数千万人を殺してやりたい」、「訂正。殺すのは日本の犬どもだった」などと書き込んだ。
>台湾からも訴えられた!!
http://www.zephyr.dti.ne.jp/~kj8899/isaiban_ichiran.html
>台湾立法院の「慰安婦問題の迅速な解決を日本政府に要求する」決議文
立法院第7期第2会期第8回会議議案関係文書 立法院議案関係文書 中華民国97年11月5日
http://www.jca.apc.org/ianfu_ketsugi/ketugi.html
提案の由来:
本院委員 黄淑英、楊麗環、頼清徳、潘孟安等28名は、本院に次のような決議案を提出した:
「日本政府が、はっきりとした、曖昧ではない態度で、戦時中の日本軍性奴隷制度の歴史的責任を受けとめ、正式に認め、謝罪し、生存している被害者に対し、直接、謝罪と賠償をおこない、一日も早く『慰安婦』被害者の名誉と尊厳を回復し、国連人権委員会の提案を遵守し、かつ現在と未来の世代に、関連の史実を正確に教えることを要求する。」
説明:
一、第二次大戦中、日本はその植民地および占領区で、脅迫したり、騙したり、誘拐したりして無数の婦女、少女を集め、従軍性奴隷とし、軍隊に性のサービスを提供させた。日本政府はいまだに、この戦争責任を正式に認めようとせず、かつ事実を否認する不当な発言を繰り返し、無数の女性の名誉と尊厳を更に傷つけ、日本政府名義での謝罪と賠償を拒み、被害者の受けた傷は、いまだに癒えることはない。
二、今年は第二次大戦終結から63年になる。「慰安婦」問題等戦争が残した問題を徹底的に解決し、かつ「慰安婦」被害者の名誉を回復をするために、日本政府は必要な補償措置をとるべきである。
三、台湾で生存している「慰安婦」被害者は、すでに80歳、90歳になっている。その生あるうちに賠償問題を解決することは、人権を重視することでもあり、阿媽たちの名誉と尊厳を回復することにもなる。2007年8月2日のアメリカ議会での「はっきりと、曖昧ではない態度で、歴史の責任を受けとめ、正式に認め、謝罪するこを日本政府に要求する」決議案の通過に鑑み、本院も、この決議案通過を重視、「慰安婦」人権問題が再度重視された国際的潮流に沿うことを希望した。日本政府がいまだ解決していない「慰安婦」問題を正視し、立法化し、被害者に直接賠償することを要求する。
提案者:黄淑英 楊麗環、頼清徳、潘孟安
連署:林正二 呂學樟 翁金珠 洪秀柱 陳 蛍 侯彩鳳 劉盛良 孔文吉 陳亭妃 林建榮 林益世 陳福海 朱鳳芝 陳根徳 林鴻池 徐少萍 楊仁福 江義雄 呉清池 張嘉郡 紀
中国人が朝鮮半島を統一して
朝鮮人を名乗っている
台湾にも中国の政治工作員が多数いますからね。
それでも基本方針は親日ですよ。台湾の対中の意識のほうが
はるかに強く敏感です。一時期、軍事力で強制併合なんて話もありましたからね。
今は尖閣のために一種の協調作戦を台日の関係に亀裂を入れようと躍起ですが
仮に尖閣が帰属できたらたちまち台湾も用無しで強引な併合もあろうる。
台湾もバカじゃないから中国の作戦には乗りません。
台湾に行ってみたい。
台湾の人は日本人は歓迎してくれますよ。
今現在でも台湾では東北に被災に対して募金を続てくれています。
その間に50億も増加したと言います。
今回のオリンピックは親日の国にはスペシャルシートがあっても良いと
思います。
>>282
>台湾からも訴えられた!!
ふんふんふん
どれどれ。。。。
あー、これ詐欺だわ。 97年から16年も経ってるが、その後どーなった?www
台湾の元慰安婦(92)
「ジープに乗せられ19歳でインドに連行された。歴史を忘れないでほしい」西早稲田で講演
http://www.m9l-o-l.com/archives/29289406.html
>ジープに乗せられ
>ジープに乗せられ
>ジープに乗せられ
ほほう。
なになに?
1939年の日本警察が1941年にアメリカ軍に配備されたジープで拉致したとな?
ぎゃははははははははははははははははははは!!!!
訴状による連行の状況
一九四二年、原告鄭が一九歳のときに柯鼻は原告鄭を魏という高雄の者に売り渡した。魏の妻は、原告鄭に対して看護婦の助手として読み書きのできる人が必要だからといって、アンダマンに行くことを指示した。二年間という説明であった。二一名の女性が一軒の旅館に集められ一週間程待機した後、同年六月四日高雄から日本の貨物船に乗船した。途中ペナン等に寄り、アンダマン(インド洋上の島)に上陸した。魏の妻も同行した。
アンダマンは小さな島であり、海岸線に日本軍の基地があり、現地人は山間部に居住していた。日本軍と現地人との交流や接触は一切なかった。近くには**といえるものも無かった。原告鄭の感じでは二千人位の兵隊が駐屯していた。部隊名は石川部隊といい、イー一九 或いはイー一七の番号がついていた。基地は囲い等はなく、軍用の建物が幾つかあり、その中の一つが原告鄭等女性用として割り当てられた。(中略)
上陸後すぐには何もなく、五日目位に魏の妻が原告鄭らを集めて「慰安所」であることを話した。女性らは魏の妻に話が違うといって食ってかかったが、同人は金は払ってある、親には話てる等といっていた
親日、台湾
台湾の交流協会表札にペンキと「慰安婦」シール
産経新聞 9月1日(土)11時39分配信
【台北=吉村剛史】日本の対台湾交流窓口機関、交流協会台北事務所(大使館に相当)敷地内の石碑形の表札にオレンジ色のペンキがかけられ、「慰安婦紀念碑」(記念碑)と書かれたシールが張られていたことが1日、分かった。 同協会前では、8月15日、沖縄県・尖閣諸島に香港の活動家らの抗議船が向かったのに合わせ、同諸島の主権を主張する台湾の活動家らや、慰安婦問題を訴える活動家らが抗議デモを展開していた。
韓国人慰安婦はドラム缶に積み込まれたって証言するけど、
ドラム缶も日本には無かった。
ジープも然り。
それは朝鮮戦争の国連軍のものという証拠。
従軍慰安婦ウソですよ NHK取材
もう韓国はあと数年で地球上から跡形もなく消える運命にあるわけだから、
日本は韓国を一切助けず教えず導かず、徹底的に放置プレイし続けていればいい。
そのかわり、日本に危害を加える動作を僅かでも始めたら万倍の懲罰を与えてやり
誰がこの世界の本当の主人なのかを体で学ぶ機会を与えてあげればそれでいいんだよ。
それが朝鮮に与える必要のある唯一の待遇であって
それ以上のものは何も与えてはならないね。
僅かでも温情や情けを与えてしまうと
居丈高になって牙をむき出して襲い掛かってくるからね。
猛獣の調教と人間の教育とを明確に区別することなく無秩序に混同せしめたところに
過去の日本の最大の過ちがあるわけだからね。
過去の歴史に反省するのであれば、
日本は「朝鮮人に人間としての権利を与えることは重大な犯罪である」ということを
新しい憲法に明記するべきであると思いますよ。
連行の状況
元慰安婦の証言と訴状とでは、全然違ってるじゃないですか。
訴状のほうがもっともらしいけど。
これだけ食い違ってると。
訴状を作成した人が、
証言そのままでは誰も信じてくれないので、
苦心惨憺つじつまをあわせたという疑いも生じますね。
打ち合わせすらダメなのね。
ドリフのコントみたい。
「だめだこりゃ」
訴状は親に売られた事実は共通している
これは日本軍による拉致強制連行が無かった証拠
という事は拉致、強制連行にはジープが登場するから、日中戦争以降に起きた事
朝鮮戦争じゃん
婆さんのいうジープが、はたして米軍仕様のジープなのか。
これだけ、いい加減な婆さんだと、そこも怪しい。
軍用としても使ってる車は、婆さんの頭の中では、みんな「ジープ」なのかもしれんし。
アジア人の兵隊は、全部「日本兵」なのかもしれんし。
だって慰安婦は当時、前借3000円ですよ。誰が前借するの?
親ですよ。強制連行するくらいなら前借なんて渡さないでしょ。
同じ強制でも親が強制に行かせたんですよ。
ねえねえ、みんな、・・・・・・ここで、マスターベーションして満足するよりも、
以下の55件を採択した国際連合、国々、地方公共団体に直接訴えて、撤回するなり、
そのあと、逆の採択をしてもらった方が効果的だよwww
日本以外の国々は、「日本は他国民の婦女子に性奴隷を強いた残虐・非道な国家、
しかも、謝罪も賠償も全く不十分で、むしろ、否定さえしようとしており許し難い」と断罪しているよ!
>慰安婦決議 世界で55件採択=日本地方議会は41件
【ソウル聯合ニュース】旧日本軍の従軍慰安婦問題の解決を求め世界の議会が採択した決議が14年間で55件に達したことが分かった。そのうち41件が日本の地方議会で採択された。
韓国政府機関の「対日抗争期の強制動員被害調査および国外強制動員犠牲者ら支援委員会」は7日、先月までに各国の議会が採択した従軍慰安婦に関連する決議が韓国を除く8カ国・地域の中央・地方議会で計55件と集計されたと明らかにした。
>地域別では日本が41件で最多。
>米国が8件、オーストラリア、オランダ、カナダ、フィリピン、台湾、欧州連合(EU)がそれぞれ1件だった。
>米カリフォルニア州下院が1999年8月23日にマイク・ホンダ議員の主導で採択した
>旧日本軍の戦争犯罪に関する決議が第1号で、翌日には同州上院でも採択された。
その後、連邦議員に選出されたホンダ議員の働きかけにより2007年7月に連邦下院で同様の内容の決議が満場一致で採択された。連邦下院の採択はその後、各国で慰安婦関連決議が採択される起爆剤となった。
>2013年にはニューヨーク州上下院、ニュージャージー州上下院、イリノイ州下院で関連決議が採択された。
>米国以外では2007年にオーストラリア上院、オランダ下院、カナダ下院で、
>・2008年にはフィリピン下院、台湾の立法院(国会)で相次ぎ採択。
>EU欧州議会も2007年12月に決議を採択した。
加害国の日本では1990年代以降、慰安婦問題の解決を求める市民団体の活動が活発化。
>2008年3月に兵庫県宝塚市議会が日本の地方議会として初めて、慰安婦問題への政府の誠実な対応を求める意見書を採択した。
>2013年3月に京都府議会、6月には独島問題を抱える島根県の県議会でも採択されるなど、
>41の地方議会で同様の意見書が採択された。
衆議院、参議院での採択はない。
>各国議会の決議では日本政府に対し▼慰安婦の強制動員および性奴隷化を認め、
>歴史的責任を受け入れること▼被害者に対する謝罪と補償▼加害事実に対する歴史教育――などを求めている。
オーストラリアやカナダなどは日本政府対する謝罪勧告にとどまるが、
>米カリフォルニア州、EU、フィリピン、台湾などは被害者に対する補償を求めている。
>日本の地方議会は国際社会による糾弾の動きに言及し、慰安婦の強制動員を求めた
>・1993年の「河野談話」を継承・発展させ問題を解決するよう要求している。
支援委員会は「日本の多数の地方議会でさえ普遍的人権を尊重して戦争犯罪を警戒する市民の意思を集約し、政府に問題解決を促していることが確認された」と指摘。安倍晋三首相ら政治家に対し歴史歪曲(わいきょく)の動きを中止し、市民の常識を尊重して問題解決に乗り出すよう求めた。
2013年7月7日12時2分配信 (C)YONHAP NEWS
>米下院外交委員会 「従軍慰安婦」問題での決議(全文)
米下院外交委員会は二十六日、旧日本軍の「従軍慰安婦」問題で日本政府に公式な謝罪を求める決議を
圧倒的多数で採択しました。決議全文は次の通りです。
--------------------------------------------------------------------------------
一九三〇年代から第二次世界大戦を通じたアジアおよび太平洋諸島の植民地支配と戦時占領の期間、
>日本政府が公式に、その帝国軍隊に対する性的強制労働を唯一の目的として若い女性の獲得を委託し、
これらの人々は「イアンフ」あるいは「comfort women」として世界に知られるように
なったのであり、
>日本政府による強制的な軍の売春である「慰安婦」制度は、
>二十世紀における最大の人身取引事件の一つであり、身体損傷や死、自殺をもたらした集団強・姦・
>(ご・う・か・ん・)、強制中絶、屈辱、性的暴力など、その残酷さと規模において
>未曽有のものとみなされ、
日本の学校で使用されるいくつかの新しい教科書は、「慰安婦」の悲劇や第二次世界大戦における
他の日本の戦争犯罪を軽視しようとしており、
日本の官民の関係者は最近、彼女たちの苦難に対して政府の真剣な謝罪と反省を表明した
一九九三年の河野洋平内閣官房長官の「慰安婦」に関する声明を薄め、あるいは無効にしよう
とする願望を示しており、
日本政府は、一九二一年の「婦人及び児童の売買禁止に関する国際条約」に署名し、
武力紛争が女性に与える特別の影響を認識した二〇〇〇年の「女性と平和・安全保障に関する
国連安全保障理事会決議一三二五」を支持しているのであり、
下院は、人間の安全保障、人権、民主主義的価値および法の支配を促進する日本の努力と、
安保理決議一三二五の支持者となっていることを称賛し、
米日同盟はアジア・太平洋地域における米国の安全保障利益の礎であり、地域の安定と繁栄の基礎であり、
冷戦後の戦略環境における変化にもかかわらず、米日同盟は、アジア・太平洋地域において、
政治・経済的な自由の保持と促進、人権と民主的制度への支援、両国民と国際社会の繁栄の確保
をはじめとした、共通の死活的に重要な利益と価値に立脚し続けており、
下院は、一九九五年の日本における民間の「アジア女性基金」の設立に結びついた
日本の官民の関係者の懸命の努力と思いやりを称賛し、「アジア女性基金」は日本国民からの「
償い」を慰安婦に提供するために五百七十万ドルを集め、さらに、「慰安婦」の虐待および被害の償い
のための計画と事業の実施を目的とし、政府が主導し、資金の大部分を政府が提供した民間基金である
「アジア女性基金」の任務は二〇〇七年三月三十一日に終了し、基金はこの日付で解散されることに
なっている。
このため、以下が下院の意思であることを決議する。
日本政府は、
(1)一九三〇年代から第二次世界大戦中を通じたアジアおよび太平洋諸島の植民地支配と
戦時占領の期間、日本帝国軍隊が若い女性を「慰安婦」として世界に知られる性的奴隷となるよう
強制したことを、明瞭(めいりょう)であいまいさのないやり方で、公式に認め、謝罪し、
歴史的責任を受け入れるべきである。
(2)日本国首相が公的な資格での公的な声明として、このような謝罪をするなら、誠実さと、
これまでの声明〔注=河野談話のこと〕の地位をめぐって繰り返されてきた疑問を解くことに
貢献するだろう。
(3)日本帝国軍のための「慰安婦」の性奴隷化や人身取引などはなかったといういかなる主張
に対しても、明確に公式に反ばくすべきである。そして、
(4)「慰安婦」に関する国際社会の提案に従うとともに、この恐るべき犯罪について
現在と将来の世代を教育すべきである。
>同じ植民地だったのになぜ台湾は親日で韓国は反日なの?
何、眠たい事ぬかしとるんや!台湾もきっちり糾弾しとるがな~~~~
台湾立法院の「慰安婦問題の迅速な解決を日本政府に要求する」決議文
立法院第7期第2会期第8回会議議案関係文書 立法院議案関係文書 中華民国97年11月5日
提案の由来:
本院委員 黄淑英、楊麗環、頼清徳、潘孟安等28名は、本院に次のような決議案を提出した:
「日本政府が、はっきりとした、曖昧ではない態度で、戦時中の日本軍性奴隷制度の歴史的責任を受けとめ、正式に認め、謝罪し、生存している被害者に対し、直接、謝罪と賠償をおこない、一日も早く『慰安婦』被害者の名誉と尊厳を回復し、国連人権委員会の提案を遵守し、かつ現在と未来の世代に、関連の史実を正確に教えることを要求する。」
説明:
一、第二次大戦中、日本はその植民地および占領区で、脅迫したり、騙したり、誘拐したりして無数の婦女、少女を集め、従軍性奴隷とし、軍隊に性のサービスを提供させた。日本政府はいまだに、この戦争責任を正式に認めようとせず、かつ事実を否認する不当な発言を繰り返し、無数の女性の名誉と尊厳を更に傷つけ、日本政府名義での謝罪と賠償を拒み、被害者の受けた傷は、いまだに癒えることはない。
二、今年は第二次大戦終結から63年になる。「慰安婦」問題等戦争が残した問題を徹底的に解決し、かつ「慰安婦」被害者の名誉を回復をするために、日本政府は必要な補償措置をとるべきである。
三、台湾で生存している「慰安婦」被害者は、すでに80歳、90歳になっている。その生あるうちに賠償問題を解決することは、人権を重視することでもあり、阿媽たちの名誉と尊厳を回復することにもなる。2007年8月2日のアメリカ議会での「はっきりと、曖昧ではない態度で、歴史の責任を受けとめ、正式に認め、謝罪するこを日本政府に要求する」決議案の通過に鑑み、本院も、この決議案通過を重視、「慰安婦」人権問題が再度重視された国際的潮流に沿うことを希望した。日本政府がいまだ解決していない「慰安婦」問題を正視し、立法化し、被害者に直接賠償することを要求する。
提案者:黄淑英 楊麗環、頼清徳、潘孟安
連署:林正二 呂學樟 翁金珠 洪秀柱 陳 蛍 侯彩鳳 劉盛良 孔文吉 陳亭妃 林建榮 林益世 陳福海 朱鳳芝 陳根徳 林鴻池 徐少萍 楊仁福 江義雄 呉清池 張嘉郡 紀国棟 趙麗雲 余天 陳杰
「日本人は犬、助けるな」発言の議員補佐が解任=台湾 2011/03/14(月) 11:32
台湾の黄昭順・立法院委員は14日までに同委員事務室の趙志勲主任を解任したと発表した。
趙元主任は、日本の東北・関東地方で11日に発生した大震災と尖閣諸島の問題を絡め、インターネットで
「助ける必要はない」、「日本人は犬だ」などと表明し、非難が集中していた。立法院委員は台湾の「
議会議員」に相当する。委員の事務所主任は「議員補佐」の役職。中国新聞社が報じた。
趙元主任は12日、インターネットで「なぜ、日本人を助ける必要があるのか。
釣魚島(尖閣諸島の中国側呼称)をまず考えるべきだ」との意見を表明した。
「軍を釣魚島に出動させるチャンス」とのコメントが寄せられると、さらに「東京を攻めて、
数千万人を殺してやりたい」、「訂正。殺すのは日本の犬どもだった」などと書き込んだ。
↑
台湾に大陸から逃げて来た国民軍がいる。
それが酷かった。
日本統治を経験した世代は、日本人がいた頃が一番良かったと懐かしむ。
日本統治を経験した世代の本音はこうだったそうな。
「きゃんきゃんきゃんきゃん、うるさい犬(日本軍)がいなくなって、やれやれと思ったら
何でも貪欲にくらい尽くす豚(国民党軍)が来やがった」
昔からの台湾人には感謝しかありません
日の丸をつけて南方を守って戦死した多くの台湾人
御身内の御霊が眠る日本の靖国に参拝する台湾人
日本を憎んだり恨んだりしない台湾人
私達日本人は、そんな台湾の方々にもっともっと感謝しなければ
台湾人がいい民族で本当に良かった
ほんと、どこかの恩知らずで嘘つき国家と大違い
【日台友好】
熊本大津高校の白濱元校長 「生徒に謝罪求める中韓でなく台湾修学旅行を」
→ 生徒 「日本の良さも知り日本人として誇り持てた」
熊本県立大津高校(緒方一夫校長)は平成23年、熊本県内の公立高校として初めて、
修学旅行先に台湾を選んだ。反日意識が強い中国や韓国へ行く高校が全国に数多くある中、
異論もあったが、当時の校長と教員、PTAが努力し、日本と関係が深い台湾への
修学旅行を実現した。この取り組みは、日台の草の根交流につながっている。
23年、当時校長だった白濱裕氏は、生徒の内向き志向を懸念していた。
若者が世界を目の当たりにする機会をつくろうと、これまでスキーだった修学旅行先を
海外に見直すことにした。ことさら“戦争犯罪”を強調し、生徒にまで謝罪を求めるような
中国、韓国よりは、友好的な台湾がふさわしいと考えた。
県内の公立高校では台湾だけでなく海外への修学旅行は前例がなかった。
一部の保護者から安全面などを心配する声も上がったが、白濱氏が説得を続け、
賛同の輪が広がった。生徒も一念発起した。渡航前に中国語の特訓を受け、
台湾のこと、台湾の近代化に貢献した日本の先人について学んだ。
「初めて自分が日本人であることを自覚した」
「日本の良さを知り、日本人としての誇りを持てた」
生徒の感想からは、修学旅行の成果が読み取れる。
修学旅行は双方向の親善にもつながっている。
大津高校は修学旅行で台湾・新北市立海山高級中学を訪れ、交流している。
この海山高級中学の生徒67人が今月8日、修学旅行として大津高校を訪れた。
大津高校の生徒は英語や中国語を駆使し、くまモンと一緒に歓迎した。
大津高校に後押しされるように、行政も台湾との交流に歩み出した。
9月9日、蒲島郁夫知事と熊本市の幸山政史市長が台湾・高雄市を訪れ、
国際交流促進覚書を締結した。今後、熊本-台湾定期航空便も視野に入れるという。
昨年3月に校長を退任した白濱氏は、こう語った。
「生徒には台湾への修学旅行をきっかけに日本人としての誇りと自覚を抱き、
グローバルな視点を持って羽ばたいてほしい」
http://sankei.jp.msn.com/region/news/131114/kmt13111402070001-n1.htm
台湾人はもう日本人と同じ扱いでいいよ。
それは。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。遺伝子が違うからぢゃ!!!
∧∧
./ 支\
( `ハ´)
( )
) /\\ __
(_) ヽ_)[北朝]
| ̄ ̄ ̄| <ヽ`д´>
| | ( )
| | . ) /\\ グリグリ
| | (_) ヽ__)∧
| | ̄ ̄ ̄|.<`д´;> アイゴ!
| | |. U韓U )
| | |. ( ( ノ
| | | <__<_〉
| | | ̄ ̄ ̄|
| 一 | 二 | 三 |
| 等 | 等 | 等 |
| 中 | 中 | 中 |
| 国 | 国 | 国 |
| 人 | 人 | 人 |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ふふん。
事大主義のせいぢゃよ。
我が領民がまたも助けられたようだの。
大統領が馬鹿じゃ無いからだろうけど
馬英九は中国かぶれの影武者だ
(台北 22日 中央社)日本の杏林大学の創設者、松田進勇(台湾名:曽進勇)さんがかつて住んでいた家を、110年前の住所を頼りに探していた同大学の前学長、長澤俊彦さんが、台湾の友人らの協力を得て見つけ出した。台湾の複数のメディアが伝えている。
長澤さんは以前から、恩人である松田さんの故郷を探し出したいと思っていたが、手元にあった手がかりは1904年の「台湾台南州斗六郡斗南街」という住所だけ。そこで知人の蔡益助さんを通じて、雲林県斗南鎮の張勝雄鎮長に連絡を取り協力を依頼した。
幸運にも依頼を受けた張鎮長が同地の斗南小学校に「進勇亭」という建物があったことを思い出し、学校に確認を取ったところ、これは松田さんが60年前に寄付したものだと分かった。それからまもなく松田さんの息子、曽博豊さんとかつての家も見つかり、長澤さんの長年の夢が実現した。
長澤さんは20日、松田さんの母校やかつて住んでいた家などを訪問。博豊さんと対面し、台湾の人々の優しさにも触れることができ、とても価値のある旅になったと喜びを語った。
松田進勇さんは日本統治時代の1904(明治37)年生まれ。斗南小学校の教師を経て、日本の東京大学医学部を卒業。1966年に杏林短期大学、1970年に杏林大学医学部を創立している。
(澎湖 24日 中央社)トランスアジア(復興)航空の旅客機が23日、澎湖県馬公空港付近に墜落、炎上した事故で、一夜明けた24日、死亡した搭乗者の家族らが現地入りし、「招魂の儀式」などが行われた。
死者の霊を招いて鎮めるとされる招魂の儀式では、家族らが遺影を手に、犠牲となった乗客の名前を叫んだり、すすり泣くなど、深い悲しみに包まれた。
交通部民用航空局の沈啓局長は馬公空港で行った記者会見で、現場から48人分の遺体を回収したと発表した。ただ、損傷の激しいものもあるため、今後さらに詳しい調査を行うとしている。
事故現場では重機での作業が開始され、残骸の撤去を進めるとともに、機体の下などの捜索が行われている。
(台北 14日 中央社)台湾中南部の雲林県西螺で日本統治時代の1909(明治42)年に創業した醤油製造会社、丸荘醤油が甘さとしょっぱさが混ざった独特の風味を持つ醤油アイスクリームを販売している。
最近のアイスクリームブームにあやかろうと荘英志総経理(社長)自らが開発に携わったという醤油アイスクリームは、黒豆、黒豆豆乳、うす塩醤油、砂糖などを絶妙に配合した一品。食べやすさを第一に考え、アクセントに黒豆の顆粒も加えた。
創業当時の名前は「荘義成醤園」。第二次世界大戦中には同県虎尾で唯一醤油製造が認められた老舗で、創始者の荘清臨さんが採用した「荘」の字を丸で囲った標章は現在でも使用されている。
醤油文化を伝えようと、丸荘醤油では6年前に雲林県で初の観光工場「醤油博物館」を開設。使用が停止された西螺工場を観光客などに無料で開放し、製造工程や機具などの解説を行っている。
【台湾の反応】金城武のCMが人気過ぎて台湾・宜蘭で心配広がる!|台湾の反応ブログ
金城武さんはこのほど、中華電信のコマーシャルに出演。
ロケ地には台湾北東部・宜蘭県の宜蘭文学館と合盛太平珈琲館が使用された。
http://www.taiwannohannou.com/archives/9855150.html
40年以上も前の事、台湾と取引をしていたお隣のおばさんの会社は毎年台湾旅行
土産話では日本と変わらない自由で豊な民主国家を想像できた
貴重なバナナも作っていた
同じ頃の韓国は貧しい国だった
テレビニュースに映る韓国人の姿は、日本とは別世界で地味で暗かった
その頃の韓国人はベトナムで女性を強姦殺戮していたのだから、世相も暗い訳だ
当時からバナナが生る南国台湾は憧れだった
台湾こそは古来、日本古代神話に描かれてきた常世の国、海神ワタツミの神の宮のある国。
母の国、豊穣の国、すべてのものは常世の国からやってきた。
中韓のように馬鹿じゃ無い事と元々民主主義の土壌があるからだ。
だが馬英九は親中だから要注意だ。
(東京 27日 中央社)乗客乗員48人が死亡、10人が負傷したトランスアジア(復興)航空機の事故を受け、日本各地などでクラシックカーイベントを主催する「ラリーニッポン」の小林雄介代表理事をはじめとするメンバーが、寄付金を渡す意向であることを明らかにした。小林さんは「亡くなられた方のご遺族や負傷者のお役に立てれば」と話している。
ラリーニッポンは東日本大震災での台湾からの支援に感謝するため、昨年11月に台湾でラリーイベントを開催している。
小林さんによれば、ラリー開催時には多くの台湾の人のお世話になり、復興航空の林明昇董事長(会長)からも支援を受けたことに触れ、2013年の活動参加メンバーを中心に集められた100万円を寄付することになったという。
また、「亡くなられた方のご冥福をお祈りすると共に、負傷された方の一日も早い完治を祈っています」とした上で、力を合わせてこの局面を打破してもらいたいと語っている。
集められた寄付金は28日にも台湾に届けられる予定で、今後も引き続き寄付を募るとしている。
台湾人と日本人とは古より続く親族の関係にあり、魂の兄弟なのぢゃ。
どこのネズミの骨かもわからん鮮人とは全く違うんじゃよ。
高校生、しかも、女生徒による残虐事件・・・・、
日本の性が出てしまった事件としか言いようがない!
<高1同級生殺害>「自分から会いたいと誘った」供述
毎日新聞 7月29日(火)15時0分配信
長崎県佐世保市の高1同級生殺害事件で、殺人容疑で逮捕された女子生徒(16)が「自分から会いたいと誘った」と供述していることが、捜査関係者への取材で分かった。県警によると、殺害された松尾愛和(あいわ)さん(15)は、1週間ほど前から女子生徒の家に遊びに行くと家族に話しており、県警は計画的だったとみて経緯を詳しく調べる。
県警によると、女子生徒は松尾さんと会う約束をして、事件当日の26日の日中に佐世保市内の繁華街で待ち合わせた。市内で買い物などを楽しんだ後、女子生徒が1人で住む市内のマンションに一緒に行った。
逮捕容疑は、26日午後8時ごろ、マンションの女子生徒の部屋で、松尾さんの後頭部を工具で多数回殴り、ひものようなもので首を絞めるなどして殺害したとしている。遺体はベッドにあおむけの状態で、一部が切断されていた。
室内からのこぎり、ハンマーなどが見つかっており、女子生徒は「自分で買った」と話している。県警は周到に準備をしていたとみている。捜査関係者によると、女子生徒は「人を殺してみたかった」という趣旨の供述もしており「解剖に興味があった」とも話している。捜査関係者によると、2人の間には何らかのトラブルもあったとみられるという。
県警によると、松尾さんの死亡推定時刻は26日午後8~10時ごろで、死因は首を絞められたことによる窒息死だった。【梅田啓祐、大場伸也】
長崎県では、自民党の県議が知事選の応援で「(相手候補に)原爆をたたきつければいい」などと発言していました。
台湾人は優しい民族だから、好きです
他にパラオ、バングラディシュ、インドネシア、インドも好きです
旭日旗、君が代に敬意を払ってくれる国々
韓国とは全く違う価値観を持ち、日本の悪口告げ口拡散をしない国々
アセアン会議で日本の悪口を提供した韓国は、東南アジアの国々から一喝されました
東南アジアは韓国より貧しくとも、大人の対応が出来る成熟した国
高い人間性を持つ東南アジアは、韓国を追い抜くでしょう
323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。
323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。
マルチに質問すりゃルーピー化
323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。
長崎県では、自民党の県議が知事選の応援で「(相手候補に)原爆をたたきつければいい」などと発言していました。
323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。
(台北 29日 中央社)李登輝元総統(91)は英BBC放送(中国語版)の単独インタビューで、台湾は独立した国で“台湾の正常化”は皆が努力すべきことだと強調するとともに、台湾の将来に自信を持っているとの考えを示した。
自らの年齢より台湾の未来こそが自身にとって最大の関心事だと話す李氏。台湾が現在直面している問題として、政府が国民の声に耳を傾けることを最優先にしていないこと、各政党の代表が民衆の意見を反映していないこと、生活に対する一般市民の自信が足りないことなどを挙げ、これらの問題を解決するためにも2016年の総統選で「政権交代してほしい」と語った。
釣魚台(日本名:尖閣諸島)の主権問題については、台湾と日本の間に存在するのは“領有権”問題でなく“漁業権”問題だとし、同島は日本の領土だとする自らの主張に改めて言及した。
自分は歴史的にどう評価されたいかと聞かれた際、「李登輝政権の時代がよかった」と人々に言ってもらえればと答えた。
(台北 29日 中央社)中部・南投県にある台湾電力大観発電所が今年で営業運転開始80周年を迎え、29日に同県出身の呉敦義副総統らが参加した記念式典が行われた。
大観発電所は近隣の日月潭の水を利用して発電する水力発電所で、日本統治時代の1918(大正7)年に完成、1934(昭和9)年に「日月潭第一発電所」として営業運転を開始した。5基の発電機が生み出す10万キロワットの出力は、当時アジア最大を誇り、台湾で必要とされていた電力の約70%をまかなったという。戦後の1985年には大観二廠(第二発電所)が運用を始めている。
呉副総統は、幼い頃から大観発電所の電力で育ち、自身が南投県長を務めていた時期に第二発電所が完成したと話し、台湾電力の黄重球董事長(会長)は、1999年の台湾大地震で被災した際、多くの作業員が早期の復旧に向けて取り組んだことなどを振り返った。
80年間で328億キロワット時の電力を発電したとされる大観発電所の謝鵬洲所長は、近代的な機械がなく、交通が不便だった時代に、過酷な環境を乗り越えて建設された施設を「奇跡的な工事だった」とした上で、一般市民の生活だけでなく商工業の発展においても大きな役割を果たしたと長年の活躍を称えた。
台湾人、「どんなに韓国人が世界中で嫌日工作をしても、私達は日本の味方だ!」
http://urageispo.com/archives/30221000.html
台湾人、「どんなに韓国人が世界中で嫌日工作をしても、私達は日本の味方だ!」
http://urageispo.com/archives/30221000.html
韓国人は喜怒哀楽の怒しかない民族
その上、学校でも怒りの精神を叩き込む
台湾というより、こんな酷い国は世界で韓国しかない
知れば知るほど嫌いになる
(嘉義 30日 中央社)夏の研修プログラムで台湾を訪問している広島県の私立尾道高校の生徒15人が29日、嘉義市の嘉義公園を訪れ、園内にある孔子廟や日本統治時代の神社跡などを見学した。
嘉義市政府によれば、今年初めに広島県尾道市の平谷祐宏市長が同市を訪れ、友好都市として提携する可能性を示唆したこともあり両市の交流が進んでいるという。嘉義市は生徒たちの訪問に際し、観光処を通じて日本語と英語のガイドの派遣を行った。
嘉義公園は日本統治時代の1910(明治43)年に造られ、園内には1943(昭和43)年に建てられた嘉義神社の社務所などが残っている。現地を訪れた生徒たちからはひっきりなしに質問が飛び出し、関心の高さがうかがえた。
生徒たちが参加しているのは、台湾の中正大学が初めて開催した、台湾と日本の歴史を深く理解してもらうためのプログラムで、4泊5日の全行程が英語と中国語のカリキュラムで構成されている。
我々は台湾人民に同情す。
マルクスを選びし中国、朝鮮国は世界の良心也。台湾人民よ、恨め国民党、学べマルクス・レーニン主義を。
嗚呼不破先生、志位委員長等は偉大なり、必ずや我々を導き、台湾をも解放せんことを
334~339そしたら、旧日本軍の台湾での虐殺や、レイプについても認めるんですね?
(嘉義 31日 中央社)かつての嘉義県・阿里山のシンボルで16年前に切り倒されたタイワンヒノキ(紅檜)の巨木、「神木」の周囲にこのほど新たな桟道が設置され、一般開放された。観光客は様々な角度から神木を眺めながらその雄姿をしのぶことができる。
玉山(旧名・新高山)に隣接し、日の出・雲海・鉄道・神木・花見などで有名な阿里山の観光エリアは海抜2000メートル以上に位置する。元々は地元先住民・ツォウ族の狩りの場だったが、日本統治時代の1900(明治33)年に日本人によって阿里山の森林が発見され、1904(明治37)年に調査が始まった。
阿里山の「神木」は高さ52メートル、樹齢3000年以上と現地でも最大級の巨木。1906(明治39)年11月に日本の技師、小笠原富次郎によって発見され、1912(大正元)年に木材運搬用の阿里山森林鉄道が開通すると、その名を内外に知られ、台湾を代表する名物となった。しかし、1953年と1956年に落雷に遭い、腐敗も進んで1997年の豪雨の際に樹の幹が大きく傾き、1998年6月29日に切り倒された。
阿里山を管理する林務局嘉義林区管理処では今回、「生命輪廻(りんね)」をコンセプトに倒れた神木の周辺を整備して景観スポットとしたもので、観光客は至近距離から倒れた巨木を眺めながら、阿里山鉄道の列車の横にふんばって立つかつての神木の雄姿に思いを馳せることができる。
嘉義林管処では2009年より阿里山森林遊楽区(遊歩道エリア)の全面的な見直しを行っており、沼平公園の整備、沼平駅舎の改築、祝山林道の歩車分離、旅客サービスセンターの景観改善など各種工事を進めている。
台湾住民(中国人)が親日なんて日本人の幻想
そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください。323そしたら、台湾で行われた旧日本軍の残虐行為も認めてください
341 334~339そしたら、旧日本軍の台湾での虐殺や、レイプについても認めるんですね?
345 344です。日本語で書きました。
345は国語が弱いらしい
【朗報】事実上の東京五輪辞退?都知事が極右安倍自民党の「ヘイトスピーチがなくならないなら東京オリンピックを返上。」韓国の大統領に約束したという。週刊文春が「リップサービス」と書いていて、否定的だが、これは朗報だ。あの悪口ざんまいの根投与、極右ファシスト安倍総理、極右政党自民党、極右団体桜チャンネル 極右団体在特会が黙るとは思えない。事実上の東京五輪辞退となりそうだ。
まーーーーーたまた安倍自民党が暴言!!!!! 今度は安倍自民党の井上環境副大臣 「(放射能の指定廃棄物最終処分場が)最高得点で、ここに決まりました。」と暴言。 もはやゲーム感覚で、放射能を押し付ける安倍自民党!
あほですね。
(台北 2日 中央社)台湾東部で日本統治時代に建てられた製糖施設、「台東糖廠」の工場跡が、フィンランド出身の建築家、マルコ・カサグランデさんの手によって先月30日、「台東廃墟学院」としてオープン、国際文化交流拠点に生まれ変わろうとしている。台湾の複数メディアが伝えた。
「台東糖廠」は日本統治時代の1913(大正2)年に建設され、台東の産業を牽引していたが1996年に閉鎖された。工場は昔の原型を保っているが、屋根のすき間からは陽の光が遠慮なく射し込んで室内の大きな機械を照らしている。
「廃墟建築」で知られ、昨年ヨーロッパ建築賞を受賞したカサグランデさんは、地元台湾の園芸家や20名余りのボランティアと共に2週間かけて工場内に庭園をしつらえた。ここでは生命力あふれる植物たちが機械と機械の間で青々と自由に育ち、さびれた工場が醸し出す雰囲気と対照を成している。
カサグランデさんは、この製糖工場には日本人の知恵が至るところに見られ、サトウキビを絞った後の残りかすは紙や板の製造に使い、自給自足に近い運営によってエネルギーの浪費を避けていたことがうかがえるという。また、工場内の改装にあたっては台湾先住民と漢人の文化的要素が盛り込まれており、先住民の知恵、特に自然との調和を強調したいとする。
「台東糖廠」の工場跡は2日から17日まで開催される「台湾デザイン展」に合わせて一般開放される。その後は予約制による参観を受付けるほか、各種ワークショップの開催など国際芸術文化交流の拠点として活用され、工場の入り口に設けられた畳敷きの和風空間が訪れる人を迎え入れる。
台湾人はすばらしいです。
(台北 4日 中央社)日本統治時代に台湾初の百貨店として台北市の中心部に開業し、現在は銀行となっている「菊元百貨店」のビルが店舗移転にともない貸し出されることになっているが、建物を貴重な文化遺産とみなし、商業的用途優先による解体を懸念している市民団体などの声を受け、台北市文化局ではこのほどこの建築を文化資産として追跡調査することを決めた。台湾の複数メディアが伝えている。
1932(昭和7)年は11月末に台湾初の百貨店「菊元百貨店」が北部の台北に、続く12月には台南に「ハヤシ百貨店」が創業し、台湾は“デパートラッシュ”に沸いた。いずれも6階建てと当時としてはモダンな高層建築で、それぞれ“七重天”、“五棧樓”の愛称で親しまれ、エレベーター“流籠”も人々に珍しがられた。
その後、16年前ハヤシ百貨店が台南市の旧跡に指定され、改修工事を経て今年6月、文化的要素を兼ね備えた商業施設として新しいスタートを切ったのに対し、菊元百貨店は戦後もデパートとして利用され1970年代末期の改築で外観が大きく変わったが、その後、国泰世華銀行の台北支店として30年以上歩んできた。
この間2度に及ぶ大規模な改修が行われており、今回市の委託で専門家グループが行った調査によると内装や内部構造は当時とは全く異なり、台湾初とうたわれたエレベーターの跡はなく、現在かつての原型をとどめ日本時代の面影を残しているのはビルの構造部分のみだという。
だが、「菊元」保存を訴える市民団体の代表は建物の存在自体が意義深いと主張。同時期に建てられた台南の林百貨が史跡として守られてきたのに、台北の菊元百貨が無視されるべきではないと強調する。
台北市政府文化局では、専門家による調査を受けて今後「菊元百貨店」を文化資産の追跡調査対象とすることを決定。所有者の国泰グループが建物の転売、改築などを行う際は専門委による審査を経るものとし、将来文化的価値が認められれば、一定の権益保障を前提としつつも任意の変更を加えることはできないとしている。
(台北 6日 中央社)婦女救援基金会は5日、今月14日の慰安婦メモリアル・デーに合わせ、元慰安婦とされる台湾の女性らを応援する芸術作品を募集すると発表した。
基金会は、慰安婦制度を戦時中の女性の人権を侵害するものだったとし、日本政府が現在も「承認せず、謝罪せず、賠償せず」の立場を取り続けていることから、14日に元慰安婦らにエールを送るイベントを実施するという。
イベントでは香港のアーティスト文晶瑩さんと協力し、日本政府や女性らに対するメッセージやイラストなどを募るほか、14日午前10時からは日本の対台湾窓口機関・交流協会の台北事務所前で正式な謝罪と賠償を求める抗議活動を行うとしている。
(台北 11日 中央社)清代に建築された「台北城」の完成130周年に合わせた特別展「台北建城130周年」のオープニング記者会見が8日、国防部空軍司令部旧址体育館(台北市)で行われ、カク龍斌・台北市長らが出席した。(カク=赤におおざと)
この特別展は2つの会場で行われ、西本願寺広場の樹心会館(台北市)では「台北城」に関わる歴史などを、過去の文物、手記、写真、地図などを通して知ることができるほか、3D映像の技術を使った展示で清代や日本統治時代の市民の暮らしを体験することができる。
また、旧址体育館の展示では、第2次世界大戦中の米軍による空襲の様子や、日本の敗戦、光復(中華民国への復帰)後の復興から現代の発展に至るまでの台北の移り変わりを紹介している。
カク市長は挨拶で、小都市だった台北が270万人の大都市になる過程を見ることができると述べ、その発展と近代化の歴史を知ってほしいと語った。
特別展「台北建城130周年」は9月30日まで。