- 掲示板
住宅購入に際し、住宅ローンはフラット35を考えています。
金利・手数料を調べたところグッド住宅ローンが最も低金利で手数料も安いです。
しかし、安かろう悪かろうでは困りますので、
・ 実際にグッド住宅ローンを利用された方
・ 検討はしたが、利用されなかった方
のご意見をいただければと思います。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2005-03-16 14:06:00
住宅購入に際し、住宅ローンはフラット35を考えています。
金利・手数料を調べたところグッド住宅ローンが最も低金利で手数料も安いです。
しかし、安かろう悪かろうでは困りますので、
・ 実際にグッド住宅ローンを利用された方
・ 検討はしたが、利用されなかった方
のご意見をいただければと思います。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2005-03-16 14:06:00
わたしもグットローン考えてました。
メールと電話で問い合わせまでして検討していたんですが
結局銀行のローンにすることにして、今手続き中です。
周りから「固定がいいよ」といわれ、一番金利が安かったので決めてとなっていたのですが、
ローン中(保証金なし)0.8%店頭金利より優遇、という銀行ので
平均1.8%前後で返せるものにしてしまいました。
不動産屋が「公庫は辞めといたほうがよい」というあまり根拠のないアドバイスも引っかかったんですが・・・
。
しかし、どこも公庫をよく言いません←不動産屋
でも不動産屋があまり信頼できないので、言葉半分に聞いてたけど・・・
結局はよくないといわれつつも、当面の低い金利で繰り上げ返済していく作戦にしました
現在検討中です。
保証料の高さで迷っています。
共同住宅ローンと迷っています。
住宅ローン板にグッドローンのスレがたっています。ご参考にされては?
私はグッド公庫ローンで借りましたが、その板の情報が役立ちましたし、自分の経験も幾つか書き込みました。
ソフトバンク系なので、個人情報保護に問題がある、対応が悪いなどが多く言われているデメリットかと。
前者は、実際にグッドローンで個人情報漏れがあったわけではなので、色々と議論があるようですが、私は個人的には
特に危ないとは思っていない(というより、個人情報漏れのリスクはどこもそれほど変わらないと思っている)のでその点は問題視しませんでした。
対応の悪さは、他をたくさんあたったわけではないのでなんともいえませんが、確かにメールのやりとりなどでは対応が遅かったり、
こちらから電話で催促するまで返事がもらえないことはありました。
が、金利の安さを捨てて他で借りようと思うほどひどいものではありませんでしたし、金消のときに実際に担当者にお会いしてお話したら、
悪い印象は受けませんでした。
私も保証料の高さで迷っていますが、相談申し込みしてみました。
返答は二日ほどで来ましたで、今のところ対応の悪さは気にならないです。
>しかし、どこも公庫をよく言いません←不動産屋
公庫の基準に達しない物件を扱う所なら、そう言いますね。
後は、少し大手ですと、銀行との提携ローンで自社のメリットを作ったりしますが、公庫相手ですと
それもできないし、提携ローンの目標達成という点では意味が無いので、不満になってしまうのでしょう。
でも、それが重要になっている不動産屋がいるとしたら、本末転倒ですね。
手数料が高くないですか?
2000万円借りるとしたら42万円ですね。
それでも金利が安いからトータルでは安いんですけどね。