一条工務店で建てる場合
夢発電で太陽光発電を載せる方が多いと思いますが
金利1%を払って夢発電で載せるより
住宅ローンをくむ方が良いとか
新築で太陽光発電を載せる場合
初期投資、イニシャルコスト、固定資産税などの観点からの意見など
皆さんの意見を聞かせてください
[スレ作成日時]2012-03-24 15:51:28
一条工務店で建てる場合
夢発電で太陽光発電を載せる方が多いと思いますが
金利1%を払って夢発電で載せるより
住宅ローンをくむ方が良いとか
新築で太陽光発電を載せる場合
初期投資、イニシャルコスト、固定資産税などの観点からの意見など
皆さんの意見を聞かせてください
[スレ作成日時]2012-03-24 15:51:28
建材型ソーラーパネル単体の評点数は通常の瓦の3倍くらい。
スレートの約4倍くらいですよ。
初期費用を一条工務店でローンを組んで発電払い
メリットといえば発電払いなので10年は支払いの請求が発電金額以上に来ないくらいでしょうか
ただローンの金利1%なので現在の住宅ローンの金利とローン控除を併せると総支払い額は
夢発電>住宅ローン
となるようです
>9さん
100%ソーラーと100%ガルバで比べた場合、
かなり概算で申し訳ないですが
市街化区域で初年度15000円弱ソーラーのが高いです。
ただ、六年後は20000円強の差になると思いますよ。
容量によって違いはあるでしょうが、真冬の時期はどのくらいの金額が発電払いに対して不足してましたか?
宜しくお願い致します
だいたいですが
延床 39坪 オール電化。
3.5KW前後搭載だったと思うけど
冬は 支払い 24000~28000円 売電5000~3000円 差引 電気代 19000~25000円
床暖リビング常時、その他の部屋深夜電力中だけ高め設定。日中低め設定。
夏は 支払い 12000~16000円 売電 9000円前後だったかな? 差引 電気代 2000~4000円
クーラーリビング入れっぱなし。 2Fは5時間/日 運転。
夏は満足な結果だが、冬は ん~....って感じだった。
まあ、前の家の冬は 電気12000+ガス6000+灯油8000= 26000円でも 心地よくは無かったので
全館床暖はとてもありがたいとは思うけどね。
夢発電のシミュレーションは売らせたいよりの数値になってないか? と疑問。
気温は東京の都心より3~5℃低い地域です。
12月中旬から1月2月は 朝 6時の気温は -3~1℃ くらいだったかな? あいまいな記憶だけど。
寒いといえば寒いけど
ロスガード+高気密というアイテムを考えると 外気温って無視してもいいものかな?と思っていたので
設計や営業との話から勝手に描いた 電気代は 冬でも太陽光の発電も入れて 1万~1万5千くらいかなと思っていた。ので期待外れだった。
まあ、ソーラーの書き込みスレッドなので 光熱費が主な話になると 苛められちゃうので 光熱費の話はこの辺でおしまい。
時間があるときに、年間発電量に付いて当初の一条の計画書とソーラーリモコンのログを見てまたアップします。
ソーラー導入検討は 光熱費より こっちの方が大切と思うので。
ちなみに瓦から太陽光の場合は 元取れると思います。
瓦代が差し引かれるので後載せタイプのソーラーと比べた場合のメリットはこれくらいかな?
発電効率はそれほど高くないので。
差し引いた瓦代を考えずに 発電と設備費考えると 減価償却は無理のような気がします。
ちゃんと説明してくれるしシミュレーションもしてくれるよ。
もちろん希望的観測のシミュレーションじゃなくてかなり現実寄りで少なく見積ってる。
私は納得して載せることにしました
和室の続き間はぜひ欲しいですね。 床柱は、絞り丸太が一般的です。 シューズクロークは最低2畳は必要でしょう。
太陽光発電は効率(発電量/パネル面積)を基準に考えるとサンテック製が一番コスパに優れます。 出来れば、勾配屋根よりも陸屋根の方がさらに効率アップとなります。
ウチは6.7kw搭載で発電払い分が20000円位、売り電分が平均24000円位なので
まぁ良いかなと思います。
月々+4000円の上に東電からの請求も前の家に比べて格段に落ちてますから。
実質月々10000円強はメリットあるのかな。
一条のHP見たら、パワコンの交換は15年程度で考えているようです。
3キロタイプと5.5キロタイプを組み合わせて使っているので、2台のパワコン交換が同時に必要になってくる可能性があります。
現状、パワコン1台20万とも30万とも言われています。
が、一条はオリジナル(田淵OEM)なので10数年後には故障部分単体での交換も可能になるとか、ならないとか・・・
そうなると、2台交換になっても安く済む可能性がありそうです。
>40さん
屋根勾配と家の向きと地域を教えていただけませんか?
6.7キロでも充分元が取れそうですね。
うちは目標8キロなんですが、太陽光のために間取りを変更するかどうか迷っていたので参考になります。
8キロ割っても良いかな、と思えてきました。
単結晶から多結晶に変わり、小型化&出力アップで従来の面積で1.7倍の出力アップが見込める。
らしい。
10キロオーバーの家が増えていますね。
20年固定買取。
確定申告が必要になってくるとしても、うらやましいです。
全量買取であれば儲かる可能性が高い。
設備維持コストも含めて。
じゃなきゃ、事業として成り立たない。
20年で使い捨て。って気持ちがあれば、採算は取れるでしょう。
屋根一体型なので、故障してもただの屋根として機能すれば良いです。
この点、後付太陽光は雨漏りなどが懸念されるでしょうね。
太陽光発電に話がすりかえられている様だけど、夢発電は初期費用0とか言ってるが、1%よりも低い金利があるので、実際のところはメリットは薄い。
まぁ、住宅ローンを借入額上限一杯で借りなきゃ家が建てられないような人間で、太陽光発電の資金も追加すると借入額がオーバーしてしまうようならいいかもの知れないけど、そもそも住宅ローンを借入額上限一杯まで借りるような人間は、人生設計自体をよく見直した方がいい。
金利1%が高いと見るか、低いと見るかだよね。
住宅ローンに組み込めば安いが、それは今だけ。
すでに金利上昇が起きているから、そろそろ固定に切り替える人も増えている。
超低金利がいつまででも続くと、本気で思っていないでしょ?
10年未満で返済できるなら、金利上昇を考えなくても住宅ローンに含めたほうが得ですよ。
減税などが受けられますしね。
金利より、1年でも早く返済したほうがいいのは、考えるまでもない。
夢発電は一括支払いもできますから。
嘘はいかん。
一条の太陽光パネルはアルバックのラインをフルターンキーでHRDが購入、フィリピン工場で生産し日本産業と言う一条の子会社が販売している。
中国製とフィリピン製のどちらが上かは知らないが、少なくても中国製だというのは嘘。
現行パネルは載せていないし比較データでもないが、2年前のパネルなら
http://www.ichijo.co.jp/corporate/nissan/dream/default.html
に基本仕様が載っているよ。
一条に限ったことじゃないけど夢何チャラ込みじゃなく建物本体の魅力で売ればいいのに。
結局太陽光ありきの販売戦略って建物の良さがぼやけるのかそれとも無いのか…太陽光付き建て売りのプレミア感と変わりがないよ。
そうですかぁ?
知り合いが家を建てるのですが旦那が一条と夢発電の組み合わせに洗脳されて奥さんが何を言ってもダメでノータッチになったそうです。
後一年後なら熱もさめてるかもしれませんが。
その旦那さんが情弱なだけですね。
今回の様な打ち切りのリスクもありますし、固定資産税も上がりますし、売電分には税金かかりますからそんなにお得感ないですけどね。
ないよりはあった方がいいかな程度ですね。
儲け云々というよりは、儲かったらいいなぁ程度であとはエコな発電であることを重視していくというスタンスの方が良いんでしょうか。
電力会社に頼らないというか。
非常時にも発電できるのならそれはそれで便利だと思うし
リスク分散にもなるような。
できればそういう事態にはならない方が良いけれど。