- 掲示板
今建売住宅を見て廻っているのですが、不動産屋からは資産価値のある物件を
検討したらよいですよ。と、よく言われます。
具体的に整形地以外どのようなところで判断したらよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-21 21:58:00
今建売住宅を見て廻っているのですが、不動産屋からは資産価値のある物件を
検討したらよいですよ。と、よく言われます。
具体的に整形地以外どのようなところで判断したらよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-21 21:58:00
結論から言いますと、ご自分が気に入った物件を探されるのが良いかと思います。
業者さんは建物というより土地のことを指して資産価値を仰っていると思います。やはり、需要が見込まれる土地が資産価値が高い土地だと思うのですが、今現在の需要と供給だけを考えていてはいけないようです。私がお世話になった不動産業者によりますと、「不動産は数十年のスパンで物事を考えなければいけません。その頃は少子高齢化が更に進んでいるだろうから土地の供給過多が考えられ、通勤が大変な物件はこれからは値段を下げても売れなくなるかもしれません。」とのことでした。しかし、こんなことを考えていると、逆立ちしても買えないような一等地しかあり得なくなります。
ここまで極論を言わなくても、土地は価格が正直です。道路付け、道路との高低差、該当地域の用途規制、近隣の様子、計画道路の有無等、気にした方がいいことは沢山あると思いますが、必ず価格に反映しています。その中でも利用価値と価格のバランスが取れているかどうかで判断されては如何でしょうか。
実際に長く住むご自分が納得できるかどうかが決め手になると思います。別の不動産業者の言葉を借りますと、「いつかピンと来る物件に出会えます。自分が住むことがイメージできるような物件をお勧めします。」とのことでした。
では、物件探し頑張って下さい。
建売って建物自体、資産価値があるのかな?
中古戸建ての広告に大手メーカー施工とかで載ってるけど…
立地条件が良くても建売はちょっと…かなぁー
建物自体には、ほとんど価値無いでしょう
土地の、公道接道幅と、その公道の幅。例えば公道に15m面していて、公道の幅は7m以上が望ましい。
公道の種類。主要幹線道路 より、 1〜2本入り込んだ、車の往来がある程度少ない道。
公道は行き止まり より、 抜けられる道。
南北に長い土地 より、 東西に長い土地。
道路からの高低差。フラットのほうが良い。
最寄の駅の流行り具合と、人気具合と、徒歩圏内か否か。
上下水道は通っているか?都市ガスか?
建蔽率/容積率は?
などなど、土地を資産として考えるならば、「整形地」だけではなくチェックするところはたくさんありますよ。
この他にも、土地の用途(第1種低層住居専用地域か)や、防火/準防火、斜線制限アリ/ナシ、都市計画(市街化区域か)などなど。
土地の公示価格も参考にしてください。
でも全部をMAX希望していると、物件は買えませんから気をつけて。
要するに土地が高いから土地購入費がかさばってしまい建物は30年も持てばいいという考えで安く作られ、
資産としては価値がなくなってしまうのですよね。
住居専用の土地なんて何も産み出さないのだから本来タダにするべきだと思うのですけどね。
今検討してる場所は、風致地区という規制がある場所なのですが、
考え直した方が良いですかね?
風致地区というのは環境がよいという一つの目安。その物件の売りですよ(笑)
建売物件を30年保たすには、かなりメンテナンスに費用を掛ける必要がありますね
10年で資産価値0と見るのが妥当でしょう
築7年程度の建売物件、スレートの切妻屋根に、へーベルの外壁
一見しっかりとした作りに見えたが、破風には板金が施されて無く
木材に塗装してあるだけだった為、塗装が剥がれてしまい
結局、板金屋で破風で覆って貰った、足場を掛けたついでに
スレート屋根と外壁を全塗装したらしい・・・
いったいいくら掛かったのか?他人事とはいえ、気の毒に思えた
風致地区なら規制がかかっているだけあって突拍子のない建物が地区内に建つことがない、といった見方ができ、私なら好材料に見ます。
でも、風致地区は建蔽/容積率だけでなく、壁面後退といった点も考慮が必要ですので、事前に不動産業者に問い合わせてみた方が良いと思います。
08さん、11さん、アドバイス有り難うございます。
風致地区の件ですが、その地域の場合、どうやら近所に有名な神社と参道
があるのが理由みたいです。
確かに建物に対する規制は厳しいみたいですね、建物の外観とか色とかも
規制されるようです。でも、環境は良さそうでした。
>>12
建蔽・容積率ともむちゃくちゃ低くないですか?
ウチは緑地地区内なので、30/60%です。60坪あるのに
36坪の家しか建ちません。たしかにそのかわり環境
はいいですけどね。毎日ウグイスが鳴いてますし、
夜になると、なぞの動物の目が光ってます。(w
そうですね、建蔽率・容積率、低いですね。私が検討してる場所では、40%・80%みたいです。
確かめてないけど、自動販売機も見かけなかった気が・・・。規制されてるのかな〜。