新築を検討中です。木造建築を予定しています。兵庫のフィールフォレストというところですが、ホームページや雑誌の感じでは良さそうですが、情報薄いのでご存じの方や検討中、話してみた方、できれば建てた方や建築途中の方いればありがたいです。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-03-23 19:50:57
新築を検討中です。木造建築を予定しています。兵庫のフィールフォレストというところですが、ホームページや雑誌の感じでは良さそうですが、情報薄いのでご存じの方や検討中、話してみた方、できれば建てた方や建築途中の方いればありがたいです。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-03-23 19:50:57
無垢の木材と天然素材っていうのはけっこうツボです。
こういう素材って素敵だと思うのですけれどお手入れって如何なんでしょ?
難しかったりしないのかなと思いました
モデルハウスなどを見てみて、どんな感じか知るのはいいのかなと思いました。
その時にメンテナンスについても尋ねることができるかも。
私はとっても良かったです。予算内でしたけど、同じ質でコスト抑えられないか、コストを優先順位高いものへ回せないかなど色々と気を遣ってくれました。
社長とは一定まで話して、前に進んだら現場監督さんとの打ち合わせなので、そこでは何とでも変更できると思いますよ。会社のこだわりはあって、できればそうしたいと思うけど、予算や施主の希望によって変更可能でした。無垢を使わない、自然素材なし以外は多分大丈夫だと思います。
ここの工務店としてのテイストは維持したい、というかんじなんでしょうか。
どうしてもこだわりたいところは、施主のほうが優先されたいところなんだけれども・・。
でも、予算ありきなので、
その中で最高に作ってくれるように柔軟に対応してもらえるんだったらいいのかな。
ここでお願いする人も、ここのテイストが好きで頼んでいるのでしょうから。
シンプルノートっていう商品、デザイナーズ系でフリー設計なのかと思っていたんですが
説明を読み進めていくと
どうやら企画住宅であることがわかりました。
これで企画住宅って思わないくらい、デザイン性が高くて、
家の中はどうなっているんだろう??という気持ちになっていきます。
モデルハウスなどはあるのかなぁ?