20号沿いの物件ですから、ガラス窓の防音はしっかりしているのでしょう。
つまり、道路の騒音を気にせずに暮らしたければ、1日中・一年中窓を締め切って、エアコンをつけて暮らすことが前提。
この前提なら、どんなに西日がさして暑くても平気ですよね。
もう一点気を付けないといけないのは、西日は低い位置から差し込むので、部屋の奥まで日焼けするってこと。
ちなみに、東向きの窓が寝室にあると、遮光カーテンをつけないと夏の朝は眩しくて、暑くて寝てられません。
西向きのリビングに住んでいるけれど、今年の夏もぜんぜん平気だったよ。
窓はペアガラスでUVコート、遮光カーテンにレースで備えたけれど、
暑い日でもレースカーテンで十分でした。日焼け対策はどの向きの部屋でも
必要だけどね。
道路の騒音はサッシで防止していると思います。但し、排ガス窒素化合物
の影響はある程度覚悟しておいたほうが良いでしょうね。ハンパないです。
122さん
道路の騒音はサッシで防止、窓はペアガラスでUVカット、ということは、窓を閉め切りでは?
外の風を部屋に取り入て涼むというのは、幹線道路沿いの西向き間取りではできなくないですか?
南向きの開口部と、西向きや東向きの開口部では、どのくらい奥まで日が差し込むかが違って来ますので、対策の取り方も違って来ますよね。
参考になるかわからないですが、そういえば同じ場所にある道路沿いマンションの音の比較をしたことがあるけどバルコニーの仕様で聞こえる大きさは違ってました。
どう違うかというと、片方はガラス手摺で下部に若干隙間あり、もう片方はコンクリート手摺で隙間も無し。
勿論コンクリのほうが音を跳ね返して聞こえにくかったです。
こちらはガラスのようですが住戸によっては道路から離れていますのでその点も考慮して検討でしょうか。
昨日、多磨霊園駅前でこの物件のチラシを配っていました。が、「ミキハウス総研」認定の言葉が見当たりません。(小さく書いて
有ったのかもしれませんが、発見できず)。
何か、不都合でもあったのか、セールスポイントにはならないと思ったのかはわかりませんが、この物件の一番の売りだったのだと思っていたので、すごく不思議でした。
>>125
一般的なマンションとして推していくことにしたのかもしれませんよ。
認定を全面に出すと子育て世帯限定のような感じで検討者が絞られてしまう可能性もあるのかなと。
それに子ども人口の多いマンションを敬遠する方もいると思いますから。
でも認定だからといって子育て世帯ばかり入居しているわけでもないようです、他の認定マンションを見ての感想ですが。
白糸台という地域自体が向いているかどうか、このほうが大事かなと私は考えています。
126さん
「一般的なマンションとして推していくことにしたのかもしれませんよ。
認定を全面に出すと子育て世帯限定のような感じで検討者が絞られてしまう可能性もあるのかなと。
それに子ども人口の多いマンションを敬遠する方もいると思いますから。 」
やはり、今までの「子育てに向いている」とPRしていたのを方針転換したってことですか。
「子育てに向いているというコピーを信じて買った人」と、
方針変更後の「子ども人口の多いマンションを敬遠する方」
の間でトラブルがなければよいですが。
「白糸台という地域自体が向いているかどうか、このほうが大事かなと私は考えています。 」
それは、大賛成です。
公式ホームページの方には、相変わらず子育て住まいと言うコンテンツが
残っていますよね。
物件選びで子供が多いマンションかどうかを検討基準にする方は少ないと
思いますし、ほとんどの方は予算、広さ、立地等を重視するでしょうから
その辺はあまり気にしないで良いと思いますよ。
※あくまでも私見ですので悪しからず。
値段×
立地×
環境×
値段はさておき、立地は良くない。
両隣の土地は、風ふけば砂舞い上がるだろうし、横は20号で永遠に車、ダンプ等走り排気が気になります。
ここの良い点は何か、教えて下さい。
こちらはもう竣工済で、建物内にモデルルームが造られている状態なのですね。
建物や周辺環境をじっくり確認し、納得してから契約に進めるので安心ですね。。。
グーグルマップで両側の土地も確認できましたが、造園業者の圃場なのでしょうか。
家の近くにもありますが、強風の日でも砂埃は平気ですよ!
No.132さん
> ずっと引越しを考えてるんですけど府中市のどこにするかでいまだ悩み中なんですよ。
> 便利さより予算内だあるかどうかが我が家には重要でして
少し東側に行くと、白糸台交番の交差点のファミマの裏に、低層マンションが売り出し中です。
(ベルジュールかな?)
そこのキャッチコピーが「府中でこの価格!」ですので、予算重視なら比較の価値はあるのかと
思います。
>>133
今多磨霊園付近だとこことそのベルジュールが目立っていますよね。
というより他に新築情報が無いのかな。
多磨霊園は広かったあ。
墓地だから見学なんて恐縮だったんですけど一度見てみたかったんです。
小金井側からこっちまで出てくるの30分以上かかりましたよ。
石材店が多いのもこの辺の特徴みたいですね。
駅名なんて簡単には変わらない。
学芸大学や都立大学だってずっとそのままだし。
西武線の大泉学園も変わらないね。
そんな学校はできなかったけど、なぜか駅名になってしまい、そのままずうっと。
学園はインテリのイメージあるからね。
多磨霊園は暗いイメージしかない。マンションと墓は相性も悪い。
駅名変更は住民運動しだいでしょう。
マンションから垂れ幕だせばいい。甲州街道からよく見えるでしょ。
駅の住所は白糸台ではないけど、府中白糸台駅でいい。
131さん
だいぶ遅い返信ですが、西隣はおっしゃる通りですが、東隣は普通の畑でした。
135~138さん
実は私も駅名に関しては少し考えていました。
マンション名にはさすがに多磨霊園とは入っていないですが乗る駅が霊園かあ・・とふと考えた瞬間あります。
でも考えてみれば都内でも有数の大墓地なんですよね。
ここにお墓を移したいと考えている方もたくさんいらっしゃるとお聞きしました。
駅が、霊園を訪れるためにそもそも設けられたポイントなのだとすれば、後発であるマンションや、後から住む私などは、物申す余地は無いと考えています(汗)