匿名さん
[更新日時] 2024-01-29 13:17:17
喫煙者です。
マンションでは肩身が狭いですが、今度入居するマンションは今までよりも
換気扇下によるタバコ被害が軽減できそうですがどうでしょうか。
・換気扇が相当強力。遠方にまで煙を吹き飛ばす。
・バルコニーの境がコンクリートで上下左右隙間無し、漂う臭いの軽減にはなりそう。
これに低臭気タバコを組み合わせてご近所の迷惑を最小限にできないかと思ってますが
効果の程はいかがなのでしょうか。似たような仕様、方法の方ご意見下さい。
[スレ作成日時]2012-03-21 13:05:03
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
MSの仕様らによるタバコ被害の軽減の有無
-
111
匿名さん
ライオンズマンションやレクセルマンションは共用廊下に排気していますよ?
バルコニーに排気するマンションは少数派です。
タワーマンションや内廊下のマンションは構造上バルコニー側に排気するしか術がないが、開放廊下のマンションは、排気距離が短く、居室に出っ張りを出さない開放廊下側に出すのが基本ですよ。
-
112
匿名
>111
>ライオンズマンションやレクセルマンションは共用廊下に排気していますよ?
廊下に排気していると言う排気の種別はなんですか?
1.24時間換気の排気
2.レンジフードの排気
3.1と2の両方。つまり、排気口が2つ。
番号で答えてください。
>バルコニーに排気するマンションは少数派です。
排気の種別はなんですか?
上の番号で答えてください。
-
114
匿名さん
以前、社宅でライオンズマンションに住んでいました。
玄関の外で料理の臭いが時々していました。
建物の西と東の角部屋は違うようですが、間の部屋は玄関の上の丸くてルーバーのついた穴から排気していました。
今はホテルのように廊下の左右に部屋がありますので排気は別のところです。
バルコニーで玄関のような隣近所の料理の臭いがしてくるとしたら困ります。
バルコニーに排気することって本当にあるのでしょうか?
-
115
匿名
>114
>間の部屋は玄関の上の丸くてルーバーのついた穴から排気していました。
玄関の上に排気していると言う排気の種別はなんですか?
1.24時間換気の排気
2.レンジフードの排気
3.1と2の両方。つまり、排気口が2つ。
番号で答えてください。
-
117
匿名さん
むきになって因縁をつけるのは見苦しいですよ。
料理の臭いのする排気ですから台所の換気扇の排気しか考えられないでしょう。
それに築年数によっては24時間換気が無いマンションもありますので24時間換気だと決め付けるのも異常です。
排気の種類は、台所換気扇の排気と24時間換気の排気だけでなく、高級マンションの場合、台所換気扇の排気と24時間吸気と言うものもありますし、便所の排気と洗面所と浴室の排気とは別になっているマンションもあります。
貧しい知識で決め付けてはいけませんね。
-
118
匿名
成る程、117は昔の24時間換気が無いマンションを前提に話していたと言い訳したいわけだ。
いいんじゃないですか。それで。
今は違うと言う事が分って良かったじゃないですか。現在一般的だと思っていた知識が全く役に立たないことが分かっただけでも。
タバコはレンジフードの下で吸えばいいんじゃないのて事で終了。
-
120
匿名さん
>118
勝手に他人の文書を変えてはいけませんね。
私文書の「改ざん」に当たりますよ。
24時間換気があるマンションも、24時間換気が無いマンションも対象としてするのが当然です。
あなたが、24時間換気があるマンション限定にしたので、24時間換気が無いマンションの場合もありますし、24時間換気でも排気ではなく吸気のマンションもあることを知らないのか、全く考慮していないので、指摘しただけですよ。
しかも、換気扇の下で煙草を吸うのが全く意味が無いことも、実際の測定で証明されていますよ。
自分勝手な嘘を書かないほうが良いですよ。
-
121
匿名さん
-
122
匿名さん
結局のところバルコニーRC壁で強力換気扇(バルコニー排気)
ならタバコは多少はセーフということでよろしいでしょうかね?
-
123
匿名さん
>122
凄く自分勝手な人ですね。
スレ主なのですか?
結局のところも何も、バルコニーがRC壁で囲まれていたとしても前面は開放ですので周囲への影響が有るのは確実です。
強力換気扇(バルコニー排気)であるならなおのこと、周囲への影響は無視できません。
煙草は多少ならセーフという考えは、喫煙者の身勝手な解釈です。
喫煙者は、自分が吸っている煙草の煙の行方をコントロールすることはもちろん、何処まで届いているのかもさえわかっていないだけでなく、自分が吸った煙草の煙がどんな悪影響を何人の人に与えるかなんて考えていないのです。
自分だけがよければそれでいいのです。
煙ぐらいでうるさいことを言うなとしか考えていないのです。
一度、自分は煙草を吸わない状態で、締め切った6畳くらいの部屋の中に火の付いた煙草を数本放置して煙草が全部消えるまで居れば、煙草の煙を吸わされる他人の気持ちがわかるかも知れませんよ。
-
-
124
匿名さん
戸建でも敷地50坪みたいな普通の分譲地だと
近隣が庭でタバコ吸ってたら臭いは多少は流れてきますよね。
あれはセーフなんですか?
-
125
匿名さん
>124
失礼ながら、あなたのような状況を考えず無節操な質問を平気でするような人に答える意味が無いと思います。
聞くまでもないことですよ。
世間一般の常識と法律とを照らし合わせれば、普通の人なら他人に聞かなくてもわかるのです。
最低でも、自力でそれくらいまで成長してから掲示板に書き込むようにすべきでしょう。
-
126
匿名
>125
どう言う法律に照らし合わせるんだい?
答えられるものなら答えてみな(笑)
-
127
匿名さん
換気扇は換気するためにあるのです。焼き魚も線香も煙草も換気扇からなら問題ないですよ。ベランダに臭いが流れても問題ありません。ただ単に設計ミスです。嫌なら屋上に集合排気口があるマンションへ住み替えれば良いのです。
-
128
匿名さん
換気扇は換気するためにありますが完全に排気できるものではありません。
魚を焼いた臭いの大半は排気することは可能ですが、一部は隣接するリビングに広がりますし、臭いの量が多いと最新のマンションに備えた強力な換気扇を回していても玄関まで臭うことがあります。
喫煙者で煙草の強烈な臭いで鼻が効かなくなっている人には臭わないのですが、普通の人には臭います。
しかし、発がん性もない料理の臭いと、発がん性があり強烈に臭い煙草の煙の臭いとを一緒にするなんて、とんでもない無神経ですね。
ところで、屋上に集合排気しているマンションってどこにあるのですか?
まさか、あなたの妄想ではないですよね?
-
129
匿名さん
いくら強力な換気扇だとしても、換気扇の真下の臭いだとしても、完全に排気してキッチンに臭いを残さないなんて信じている人はいないでしょう。
当たり前のことですが、リビングに居て換気扇を回して料理をしていても「今日はカレーか!」とテレビを見ているお父さんが言い当てますよ。
臭いってもの凄く拡散しますから、換気扇くらいで全て排気するのは不可能です。
-
130
匿名さん
>換気扇の下で煙草を吸うのが全く意味が無いことも、実際の測定で証明されていますよ。
そうなんですか?
タバコはレンジフードの下で吸えばいいんじゃない、って事で終了
-
131
匿名
>127~129
三連投してまで書いても、あなたの書くことに信頼性は無いことを皆知っているから無駄ですよ。
それより、どう言う法律に抵触するのか早く書いてくださいよ。
書けないかデタラメの言い訳を書くかのどちらかでしょうけど。
-
132
匿名さん
>131
間違った推測が本当であるかのように書き込むのは規約違反です。
三連投などしていません。
それは、あなたの焦りから出た嘘です。
まさかとは思いますが、あなたは「受動喫煙防止法」を知らないのですか?
-
133
匿名
>132
124の例がどう言う風に抵触するのか説明してみ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)