- 掲示板
新築間取り検討中です。 神棚をつくろうかと思っていますが、本格的に最初から作ってもらうのではなく、簡易で自分達で棚をつくり、そこにおやしろとお札をおこうと思っていますが、これってまずいですか?
アパートやマンションならともかく、一戸建てならきちんとした神棚を作るべきでしょうか?
皆さんのご意見お聞きしたいです。
[スレ作成日時]2012-03-20 20:57:32
新築間取り検討中です。 神棚をつくろうかと思っていますが、本格的に最初から作ってもらうのではなく、簡易で自分達で棚をつくり、そこにおやしろとお札をおこうと思っていますが、これってまずいですか?
アパートやマンションならともかく、一戸建てならきちんとした神棚を作るべきでしょうか?
皆さんのご意見お聞きしたいです。
[スレ作成日時]2012-03-20 20:57:32
いっそ神棚に住むというのが良いのでは
人生ご利益だらけではなかろうか
吊戸棚みたい感じのつけた。
祠はホームセンターで買った。
札などは、地元の神社(氏神)のところで貰ってきた。
>>17
実家が「仏壇の上に神棚」という作りでしたが,あまりよくなかったです。
幅半間×奥行き1尺半の収納に開き戸をつけてその中に仏壇を,
その上はオープンにして中に神棚が置いてありました。
しかし,神棚と仏壇の両方におまつりをする機会はけっこうあって,たとえば年末やお正月ですが,
生魚があがっているのに仏壇を開けることになり,母は抵抗があったようです。
我が家も神棚作る予定でいます。
最初はお世話も出来ないし、いらないなと思っていたんですが、両方の両親からやはりあった方がいいと。
確かに子供も生まれお札を貰う機会も多くなるし、子供にもいろいろ教え伝えていけたらいいなと思い作ることにしました。
神主さんに間取りを見てもらった時に和室の神棚の位置を聞きました。でもあんまりいろいろ言われず、出来る範囲で位置を考えてくださったので良かったです。
神棚の棚ならば、ホームセンターで大きいのなら3980円、中で3480円、小で2980円で売ってる。
仏壇に500万かけて神棚は10万ぐらいしかお金をかけないって変だと思っていたら
神棚でも数百万円するものがあるんですね。
仏様より神様の方にお金をかけるべきですかね。
好きな人はいくらでもかければいいんじゃない?
お金じゃないと思いますけどね。