- 掲示板
安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?
[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00
安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?
[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00
昨日、最終見積もりが出てきて、まだ多少細かいところは検討の余地がありそうなのですが、工務店の担当の方、設計士さんの誠実な態度、一生懸命こちらの予算に合わせながらもプロの目から見てどうすれば良いかなど、こたえてくださる姿にここなら、と納得し、仮契約をしました。私なんかはすぐにわあーすてきーとのってしまう方なのですが、冷静な主人も全てに納得だなあといっていました。金額は納得ーとはいかないんですけどね。早く確認申請出して、本契約をしないと銀行でプールしてあるローンが、おじゃんになってしまうというのもあってです。
そこで皆さんにまたまた教えていただきたいのですが、私は始めから絶対オール電化と、ものすごくこだわってきました。理由は、お料理をしても、空気が汚れない、暑くない、そして何よりまだ小学生の子供が二人いるので、安全だろうと思ったわけです。しかし、昨日見積もりを持ってきてくださったときに、オール電化はエコキュートに始まり、その設置費、電気のブレーカーも特別仕様のもの、東電申請費もろもろ100万を超える費用が余計にかさむのです。担当者もこれだけかける値打ちが本当にあるのかどうかまだまだオール電化は未知の分野ですね、といわれ、イニシャルコストをランニングコストで取り戻せるかどうかもわからないとのこと、私のいうオール電化にしたい理由は、コンロをIHにして、暖房をガスなどのFF機にすればなんなく解決するのではといわれました。
実際オール電化ってどうなのでしょうね。物知りのしんさん始め、みなさまがた、なにかご存知ありませんか?