- 掲示板
安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?
[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00
安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?
[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00
キッチン、トイレ、お風呂・・・最新の設備は皆いいですね。
感動したのはトイレのカタログ。TOTOはトルネード洗浄、ふちなし形状、ステップお掃除モード、広い水たまり面に加え
節水、節電機能。
見た目のすっきりさよりも、本当に掃除が楽なんですよ。欲しいです。
汚れがつきにくい、音が静か、281さんがいうように手入れしやすい最新の設備は初期投資が高くても長い目でみたら
なくてはならない物になると思います。
>279さん
お風呂は、もう、変更できないのでしょうか?
他の方も書いていらっしゃいますが、絶対にカラリ床がお奨めですよ。
多分、少し価格がアップするのではないかと思いますが、乾きの早いのは、本当にありがたい。
ちなみに、カビや水垢はさすがに多少はつきますが、大したことは無いので、塩素系のカビ落としを
シュッシュッとかけて、しばらく放置、で水で流すだけと、手入れはとっても簡単です。
>のぞきさん
からり床、じつは私もどうしてお掃除たいへん?
と思ってました^^;すごく楽になりましたよ〜〜!
>のりっぺさん
むっちゃ!!広いです。^^;;うちなんか40坪数坪
の土地ですよ〜家にいたっては予算の関係で28坪
しかないです(T。T)
お庭のつくりはすごく似てるかも・・・うちも
駐車場との間に円形ですが花壇を作ってもらい
ました。そこにはホプシーという銀白色のコニ
ファーを植えて、下草的にお花やアイビーを植
えています。
門柱の脇にはそれぞれ冬に赤い実がとっても可
愛い姫リンゴの木と、春一番を黄色い花で告げ
てくれるミモザを植えました。もう少し家より
にはエゴの木やシマトネリコ、クレマチス、北
側になりますが道路沿いに紅葉が美しい株立ち
のヤマモミジを植栽しています。
どれもこれもオススメですが、シンボルツリー
には今常緑のシマトネリコなんかが人気みたい
ですよ。あと、ありきたりだけど姫しゃらとか。
私は果樹が好きなのでリンゴのほかにレモンや
ライム、スモモ、プルーン、ブルーベリー等、
数10種類を育てていて、シンボルツリーにも
してしまいましたが、、、これらは落葉なので
冬は寂しいです(^^; うちは鉢植えで育ててい
ますが、のりっぺさんならそれだけ広い場所で
すし、桜なんかでもよさそうな気がします!
>みわきち さん
みわきちさんのお宅では、一年中お庭を楽しめそうですね。
沢山の木を使って楽しまれているようで、うちも真似したいなあと思いました。
今からネットでみわきちさんが教えてくれた数種類の木を探してみようと思います。
下の段の花壇にはコニファーをメインにして季節の花をと言うのは
変わりませんが、門柱横と庭と駐車場の境にはミモザや姫リンゴ、いいですね。
ワインレッド(ピンク系)の外壁にミモザの黄色は映えるかなとか、冬場にリンゴに赤は
綺麗だなとか・・・夢ふくらんでいます。すでに植えられている垣根用の幼木がありますから
ケンカしない程度に選びたいと思います。
(義父から紅葉や南天の木を進められましたが、外構が和ではないので何も言わずに帰ってきました。)
また、お勧めのものがあれば教えてください。4月中旬に買いに(選びに)いきますので・・・。
後、それらの木は手入れや世話は大変ですか?(私はマメではないので・・・)
カラリ床がお奨め商品だったとは(T_T)
でもいいんです、所詮坪50万未満の安い家です。
姫シャラ、エゴノキ、ミモザ、姫リンゴ、憧れです。
コニファーもそうですが、選ぶ前に最終樹高も気にしたほうがよいと思います。
コニファーでしたら、リトルジャーミー、レッドスター、ウイッチタブル−あたりが、最終樹高2mくらいです。
成長の遅いデグル−トスパイア−あたりもよいですね。
ポプシーは毛虫がついたり、シンクイムシがついたりするので、消毒が欠かせません。
50坪、広いですね〜。敷地も随分広いんでしょうね。
コニファー、花工房さんのHPで色々拝見しました。色んな種類があるんですね。
勉強になりました。私としては小さいサイズのリトルジャーミーやレッドスターを
選びたいなあと思っています。庭自体そう広くないので、高さが出る木はさけたいです。
あ〜楽しみです。外構の工事に入ったら、選びに行きます。
のりっぺさんへ
>50坪、広いですね〜。
??
建物の単価の話です。安くて相応の家です。
敷地は70坪。そこに家を建てて、残りの半分を駐車場、残りを庭として、半分を土を入れ替え、
樹木や石を配置しました。
残りの部分は、ビリを敷いてあります。
ただ、このビリが以外に厄介者で、スニーカーなどの靴底の溝に入って、玄関にビリが持ち込ま
れてしまうんですよ。
お花はどういうものを考えられていらっしゃいますか?
先日、アマリリスを購入して、庭に植えてみました。
でも、アマリリスって、普通鉢植えで室内管理らしいですね。
どうなるか観察中です。
>みきままさん
こんばんは。ずいぶんと住宅設備のことを前もって
勉強されてるんですね!住宅購入って、一つ一つが
10万以上するような買い物の連続で、普段ならも
のすごーく悩むところなのに、いざ始まってみると
バタバタしていて詳しく勉強するヒマなんかない〜〜
明日までに決断、とかってことが多いんですよね;;
みきままさんのように事前研究が充実していれば
本当にいい選択ができるかと思います。いいお家
になるでしょうね!(^^)トイレなんですけど、
一つタンクレスで思い出したことが・・・確かに
いい点は流す音がすごく静かということ。お客様
がある日の夜中にトイレに行っても気を使いませ
ん。
>のりっぺさん
庭木の手入れはそれなりに必要ですが、鉢植えの
ように頻繁に水遣りする必要もありませんし、年
数回剪定や施肥・消毒など、ポイントを押さえて
すればいいだけです。何もしなくても大丈夫なこ
とも案外に多いです(^^;; 私も紅葉は考えて
なかたんどえすが、けっこうモダンな外観の家に
も合ったりするので植えてみました。洋風で可愛
いらしいイメージ、しかも手がかからないなら、
ジューンベリーなどもシンボルツリーとして最近
人気です。
普通にヤマボウシなんてのもいいですが、ちょっと
よそとは変わったのにされるとまた愛情がわくかと
思いますよ☆
>のぞきさん
アマリリス、素敵ですね。寒さに弱いので鉢植えが
多いですが、愛知や南関東など暖かい所で庭植えで
も越冬できると思います。雨がかかるのがよくない
ので藁などかぶせるといいかもですね☆以前、庭先
で群生しているアマリリスを見ましたが、すごく素
敵でしたよ〜〜
みわきちさん ありがとうございます。
みきママさんといい、皆様お勉強してらっしゃるんですね〜。
私は設備のことは業者さんにお任せ状態でした。
不思議なもので、家を建てたとたん、庭というか植物に興味が出て、それ以来ホームセンターや
花木センターへ毎週通っておりました。
入居して1年経ち、ふと本当にこの家で良かったのだろうか?と、漠然とした思いからここを知りました。
皆様、納得のいく家とお庭を造ってくださいね〜。
おしゃべりが過ぎましたので、これで退出させていただきます。今度来るときは、1年後かな?
今日、近所で地元工務店の完成見学会があったので、行ってきました。
換気システムがないので、業者に尋ねたところ「施主がいらないというのでつけなかった。」との事。
申請書類には設置したと書いておいて、実際には検査しないからつけないという業者の言葉で
どんなに安くてもここはやめようと思いました。(安いと広告している業者は↑ところが多いです)
そこの家は幾つかいい点がありましたが、階段あがってすぐの踊り場にトイレがあり、開き戸を開けると
階段からあがってきた人がドアーにあたって落ちそうでした。(なぜ引き戸にしないのか???)
パソコンの間取りソフト等で確認すれば良かっただろうにと、心底思いました。
>のぞきさん
書き込みありがとうございました。
一年といわず、また書き込みして頂ければとおもいます。
私にとって家を建てられて方の意見が何よりも参考かつ、勉強になります。
私は今は一生懸命勉強してますが、実際に建てる時は色々パニックになって決められないかもしれません。
その時はまた皆さんのご意見や感想等を頂いて行きたいと思っております。
これからも宜しくお願いします。
みきママさんへ
お勉強なされていらっしゃるので、こんなこと言うのも失礼とは思いますが、念のため。
1.家具の配置を予め検討しておく。
重量のある家具を置く場所は、補強をしてもらう。
2.コンセントの位置、高さ
例えば冷蔵庫の裏に設定すると、見えなくてきれいにまとまりますが、たまには掃除しないと
埃が積もって火災の元と聞いております。
そのため、私はあえて、見える位置に持っていきました。冷蔵庫を移動させる方が面倒だと
私は考えました。
3.失敗したこと;外灯の位置
我が家は東南の門から北西に歩いていくアプローチの玄関です。
玄関口左側の柱(50センチくらいの壁)に人感センサー付外灯を設置しております。
しかし、この位置ですと、門では、壁が邪魔をしてセンサーが働かないんです。
右側につけるべきでした。
意味分かりますでしょうか?
物干し竿の高さ
バルコニー:窓の上の方がかっこいいだろうと思ったら、高すぎて不便。
室内干し用:天井が高い分、こちらも企画物をそのまま取り付けてしまったので位置が高すぎました。
何かのお役に立てれば幸いです。
では、さようなら〜、お元気で。
お久しぶりです。時期はずれのインフルエンザにかかり、若くないモンで、ものすご〜くこたえて倒れてました。その間に、土地の契約も終わり・・・ずっと家の間取りとか、メーカーとかそんなことばっかり考えていましたがいよいよお金の話・・・。インターネットでいろいろ研究し、借りるなら絶対公庫と民間の合体のフラット35がいいと決めていたのですが、建物が立ち上がるまで、土地代も出ないことを知り、今になってあわてまくっています。早速銀行へ行き、いろいろお話を聞いているところですが・・・。お庭の話やら夢一杯の話題の中、本当に申し訳ないのですが、こういう土地の決済と、建物の立ち上がりの時期が大幅にずれる場合のローンって、皆さんどうされたのですか?注文住宅の場合、必ずこうなりますよね。ま、まさか土地は現金で買ったなんていわないでくださいね。経験者の方、教えてください。
ごめんなさい、現金で購入しました。
銀行員に聞いてみてください。つなぎ融資が降りると思います。
>およめちゃん
お久しぶりです。我が家はフラット35と住宅財形融資と職場の融資で対応する予定です。職場の融資は
担保設定が無いため、真っ先に土地の決済に使いました。およめちゃんor旦那様の職場にそのような融資
制度がないと仮定し、それ以外の方法で考えられることを、とりあえず上げさせて頂きます。
1 親族へ借金して土地を決済し、F35の土地融資が出た段階で返済する。
2 土地決済と併せて使える銀行ローンを併用する。(大抵の銀行はそのようなローンが備えてあるはずです)
3 土地だけ銀行ローンを組む。
1は貸してくれそうな親族がいれば、一押しです。ただし贈与と見られないよう、借用書などの証書はきちんと
整えましょう。印紙も貼付して公正証書にすればベストかと。
2が恐らく最も現実的なパターンでしょう。都銀だとみ○ほが結構F35に注力しているので、ご相談されて
見てはいかがでしょう。ちなみに私は東京○菱を検討しているのですが、公庫担当ですら全くと言っていいほど
知識がないのにあんぐりしてしまいました。
3はできるかどうか、私も判っていません。他の方の回答を期待します。
あまり参考にならないような気もしますが、ご容赦ください。
本日は工務店と「友の会」合同の花見でした。
予報は雨だったのですが「晴れ男」「晴れ女」が多かったのか、曇りどころか日差しがきつい位でした。
タマ○クが「良いな〜」と思えるのは、こうした「建てる側」と「建てられた側」の間が非常に良い関係
であることです。設備的に見ると決して他より秀でているわけでもなく、びっくりするほど安いわけでも
ないのですが、やはりこうした「安心感」が決めてとなりました。
あまり長くなっても何ですので今日はこの辺で。
>しんさん
ありがとうございます。いつも助け舟を出してくださるしんさんに、感謝、感謝です。
うちの夫の職場にも、融資がありました。ただ、しんさんと同じ、担保設定がない・・・ということは、大きな額が借りられず、土地だけで、一杯一杯です。
建物の着工金に、1円も残らない勘定になるので、(わずかの自己資金も土地につぎ込み・・・)やはり、金持ちの親族探しを考えています。
私も、フラットは東京○菱を考えており、立川、吉祥寺の両方話を聞きに行きました。しんさんの言われるとおり、知識がないのか、こちらがフラットで、といっても
自分のところの住宅ローンをすすめてきます。夫の職場の取引銀行なので、と思ったのですが、特別それによる優遇もないようだし、フラットの相談に真剣にのって下さらないので、
悩んでいたところです。み○ほに行ってみようかな・・・お花見、晴れてよかったですね。
>およめちゃん
インフルエンザ大変でしたね。私も1月にかかり、今年は風邪ばかりひいています。
ろうきんだと団信や火災共済がついている事や一部繰り上が返済の無料等で心惹かれておりましたが、各銀行も新サービス合戦でどこがよいかな・・・
と決めかねております。
我が家は土地代金と諸費用は現金で支払います。主人が独身時代から家を持つのが夢でコツコツ貯めててくれてありがたかったです。
(以前話した3000平米の分譲地は不動産屋と地主の交渉が決裂し、地主との個人売買で購入する事になりました。
私は早く建てたいと主張しましたが、やはり主人がいう一年は待つことになりそうです。)
3の件ですが、土地と建物を別々にローンを借りた場合、保証料等の諸費用が倍かかって高くついた話を聞きました。
また土地代金を支払いそれが担保になっても、公的ローンは物件価格の80%しか借りれないとお思います。
(妹夫婦がおよめちゃんと同じ状態で気に入った土地を諦めた経緯があります)
諸費用の分(登記費用、ローン保証量等)は現金が必要ですから、やはり1か2でしょうか?
「初めての人でもわかる!後悔しない家作りBOOKvol.2」(サンキュ1特別編集)Benesse ¥800-
という本が書店に出ていますが、私が買った本の中で一番分りやすい本でした。
また、HPでは「家建てんの?」という(住まいの水先案内人の建築日記内にあります)OsamuさんのHPに
建築費、家作りにかかったすべての建築費用をHPの載せられています。本当に参考になりましたよ。
<しんさん
「友の会」があるなんて、本当に嘘がない業者ですね。
(私が関東在住ならばタ○ックに絶対に行ってました。)
その信頼関係でいい家作りが出来ると思います。
3に幾つかの銀行でシュミレーション等をしてもらって
住宅ローンでは、本当に悩むところですよね。
うちは自己資金が足りず、公庫の申し込みがNGとなり(メーカーの担当者から言われて)
地元銀行のお世話になっております。
結局は一つの銀行で土地代を繋ぎ融資で決済し、今月末に家を決済ということです。
繋ぎ融資を使うと、全額決済までの保証人や利息がかかりますが
家の支払いを一括にすることでその手数料を押さえる事にしました。
(うちはタ○ホームなんで、銀行によっては3度にわたって支払いがあるとか・・・
そのたびに31500円の手数料がつくなんて信じられない。一括にしてもらえる(一括しか対応していない
銀行)で、組みました。
諸費用や頭金は現金で支払い、足りない分だけかりました。
親に借りる(または貰う)というのは私と主人は全く考えてなく、主人の所得から借りられる金額を
だし、それで建てられる家を建てています。自分達が好きなように、口出しされずに建てられることを
考えて・・・。
あまり参考にならなかったかもしれませんね。およめちゃんさん、ごめんなさい。
>みわきち さん
昨日家を見に行って、隣に建つ(といっても上の段になるのですが)お宅が
どうやら私の思っていたような庭を造っているようで、コニファーや色々な木が植えられていました。
1週間前に入居されていたのですが、先をこされた・・・と悔しがっています(笑)。
同じコニファーでも、ちょっと違うものを使おうかとか・・・作戦考え中です。
のぞきさんが教えてくださった遅発育性のレッドスターやリトルジャーミー、テグルートスパイアーを
探すかまたはネットで注文するつもりです。
メインツリーはやっぱりミモザがいいかなと・・・黄色の小さな花の色に惹かれています。
レンガなどとも相性よさそうですし・・・。
今週末に展示会があり、その後浄化槽工事と外構工事に入ります。
今日(主人は仕事なので)子供3人連れてホームセンターやガーデン関係の専門店に
行こうかなと考えています。ミモザ、あるといいですが・・・コニファー、種類があるといいですが・・・
タ○ホーム以外のHMや工務店も支払いは2,3回にわけて払うところが多いと思います。
(↑のCMがうちの地域でも流れ出しました)
家建てんの?のHPを作られた方の家が、46坪(総二階)1900万で建ったそうです。
うちの予算でも家は建つんだ・・・・と感心しました。
>しんさん、みきママさん、のりっぺさん
早速、本当にありがとうございます。あせりまくっていた気持ちが、スーッと落ち着いていくような気持ちになりました。もう少し、日にちがあるので、あと2、3日情報収集してみます。
みきママさん、家建てんの?というのは住まいの水先案内人を立ち上げたあと、どこに進んでいくとめぐり合えますか?どうしても見当たらないのです・・・
>およめちゃん
建築日記の中にありますが、ヤフーで「家建てんの?」で検索したら出ましたよ。
>のりっぺさん
そうですか〜お隣に先を越された・・・って言っても、続きのおうちがきれいだと
自分ちも引き立つからいいじゃないですか(^^) 相手の植えたものが分かったの
で、逆に自分のほうも考えやすいかも。例えば同じコニファーでもグリーンのもの
にするか、ブルー系にするかでずいぶん雰囲気も変わりますよね!
ちなみに、生育の遅いものは、最初から小さいものを買ってしまうと、大きくなる
まで寂しいかも!それを待つのも楽しみなんですが・・・嬉しい悩みですね(^^)
>みきママさん
ありがとうございます。ありました。ゆっくり読ませていただきます。
途中からの参加だったので詳しくは読んでなかったのですが・・・
少し読み返してみると、けっこうみなさん御近所の方が多そう
ですね!!嬉しくなりました(^^)いつかみなさんのおうちが
完成したらオフ会&お宅拝見なんかもできたら楽しそう、です〜〜♪
(引越しや後片付けでそれどこじゃないっか。。)
ローンのこととか夫のほうがメインでしてたので、お役に立て
ずすみません。;;
>みわきち さん
そうですね、隣のお宅は花屋サンで良く見かける緑の綺麗なコニファーでした。
うちは一応円錐系のレッドスターを探すかネットで注文するかにしようかと考えています。
発育の遅いもの限定で探さないといけないので、結構限定されてきて
悩むところです。ミモザは明日ガーデン専門店にいって聞いて来ます。
庭に作る花壇のレンガも選んでこようと思っています。
(色んな色や形のコニファーで作るコニファーガーデン、素敵ですよね。でも、
初心者の私には難しいかなと思ってあきらめています。)
金曜日に外構の色決めになりました。
外構の工事に入ったら、すぐに自分でする分の材料を買って運びます。
引越しまでに終わらせられれば・・・と思っています。
また、相談にのってくださいね。
暇なので遊びに来ちゃいました。
>のりっぺさんへ
お花屋さんでよく見かけるコニファー、これってゴールドクレストまたはロ−ソンヒノキの仲間
(日本の気候に合わないので枯れる)では?
http://www.hanacobo.com/Q&A/kurresuto.htm
これならのりっぺさん、勝てます。
コニファーを消耗品として扱うならば、本当にいろいろな種類があります。
私は消耗品扱いで、30種類ほど育てています。
小さいコニファーを育てる場合、ある程度の本数をそろえないと見ごたえが無いですね。
その後は成長に合わせ、間引きしていくことになります。
植えるのは簡単ですよ、深さ50センチくらい土を耕して、植えるだけです。
植えたときに水やりしたら、以後は夏に、たまにあげるくらいです。
しかし、消耗品扱いで無いならば、一般家庭で地植えですと慎重に選んだ方が良いですよ。
大抵のコニファーは5メートル以上になってしまいますから。
http://www.greenecho.co.jp/g-school/g-school37.htm
では、またね。
そうですね^^
のぞきさんが言われるように、お隣がよくある金色系のクレストなら
のりっぺさんはウィチタブルー等ブルー系や濃い緑のものを組み合わ
せて使われるとまた違った感じ、シックでおしゃれ感がでると思いま
すよ〜!かえってよかったですね、明るいグリーンのが近くにあると
ますますシルバー系やブルー系が引き立ちますし(^^)
最初はやはり寂しくなりすぎないよう、ある程度樹高のあるものや
ミモザのようにコニファー以外のものと組み合わされるといいかと
思います。楽しみですねぇ〜〜
>みわきちさんへ
話がだいぶ過去に戻ってしまいますが、芝生って、管理が大変ではありませんか?
近所で芝生のりっぱなお庭があるのですが、芝刈りや雑草の手入れ、夏になると
ホースで散水というか、水を出しっぱなしで行っています。
水道代が高そ〜と、思うのは私だけでしょうか?
ポプシーを育てていらっしゃるとのこと。
水遣りは、ポプシーに合わせてるのですか、それとも下草のお花に合わせていらっしゃるのでしょうか?
私は木に合わせて散水しているためか、和風庭園のキキョウが枯れてしまいました。
よろしかったら教えてください。
う〜ん・・・芝生は木なんかに比べるとこまめな管理が必要かもしれませんえぇ。
でも、雑草は何もしなくても生えてきますし、面倒ならテラス風に何かを敷き詰
めるしかないかも。あるいは草花がお好きならすき間なく植えるとか。
でも芝生だと蚊の発生も比較的少ないですし、何よりもあの開放感!すがすがし
いですよね〜〜これが芝生を止められない理由かな。水道代はある程度覚悟しま
すが、ガスや電気ほど高くなることってなかったです(小さな庭だからかも!?)。
芝刈りはのぞきさん宅くらい広ければ電動式で楽々かと思いますが。いちばん
面倒なのが雑草引きかな。この時期、放っておくとすぐに生えてるのでビックリ
です^^;
それと、ホプシーの水遣りですが・・・コニファーは多湿が苦手なので日本の
気候ではほぼ年中水遣り不要ですよね。下草なんですが、私は今はミニバラや
へデラ、這い性のコニファーなど植えています。基本的に庭植えになるので、
水遣りは乾いた時以外不要で、特に水を好むものにはその植物の株元にだけ
ひしゃくでかけています。あと、コニファーの周りにバークチップのマルチング
をしておくとあまり急激に土が乾かないですし、雑草防止にもなるのでいい
ですよ(^^) 私はこの方法で、水やりしてるのはアジサイ、アイビーくらい
かな。。。お役に立てればいいのですが。
>のぞきさん、みわきちさん
コニファーでも、色々あるんですね・・・。今日ガーデニング専門店で三三色のコニファーを見つけました。
種類は確認しなかったのですが、一般的に売られているクレストなるものと
青緑のものと白っぽいものの三色でした。並んでいると一目瞭然、いいなあと思いました。
玄関横に並べて植えるつもりなのですが、色んな色を混ぜちゃうと変でしょうか????
後、庭には半円形にレンガを敷いて残りの部分を芝にしようかと考えています。隅っこに
花壇も作りたいし・・。でも、将来的に働きに出る予定の私には手入れが無理だと
主人に言われます。駐車場の角に外構工事で作ってもらったレンガの花壇にも
コニファーと花をと思っていますが・・・悩んでしまいました(涙)。
>みわきちさん
ご返事ありがとうございます。
アジサイも育てていらっしゃるのですか、私は去年鉢植えを購入したのですが、室内管理に
失敗しまして、地植えまでにいたりませんでした。諦めです。
すてきなお庭でしょうね〜、いつか見せていただきたいです。
>のりっぺさん
コニファーは、いろいろな色を合わせると素敵ですよ。
その他に、球形や匍匐性のものを合わせ、立体的にしたりして。
球形ではラインゴールドがオレンジ色でかわいいです(2メートルくらいまで成長)。
ご近所にはないコニファーに挑戦してみるという方法もありますね。
例えば、サルフレアのクリーム色、みわきちさんも育てている高価なポプシーやモヘミー。
(消毒及び管理できるのでしたら選んでみてもよろしいかと)。
でも、最終樹高を気にすると、なかなか無いのも事実です。
円錐形ではないですが、同じ色のグラウカグロボ−サはいかがでしょうか。
ミモザを植えたり、素敵なお庭になりそうですね。
もうごらんになったかもしれませんが、参考にしてください。
http://www.hanacobo.com/my_garden/index.htm
私は働いているし、鉢植えですので育て方が悪いのか、草花はなかなか育たないです。
しかし、地植えでしたら丈夫ですし、宿根草や球根なら手もかからず、やっぱりお花があると良いですね。
取り留めの無い文面ですみません。
ガーデニングとはちょっとずれますが、我が家は田舎なもので、氏神様と神棚があります。
そのため、鬼門に榊を植えてあります。スーパーでも100円くらいで売ってはいますが、
1本あると重宝しますよ。
299で1900万と書きましたが、建設費用総額は1600万円〜の間違いでした(アイフルホームの家)
>のぞきさん
ウチが建てている場所はニュータウンで只今売りだし中ということで
現在出来あがっている家は5軒、建築中の家がウチを含めて3軒
田舎なもので売れていない土地がまだまだあるんです。
ウチの周りは横(といっても家の段)に1軒だけ。それでコニファーや木を植えているお宅は
そのウチの横のお宅だけなんです。なので、そのお宅とかぶらないように
するだけなんで結構選び易いです。
明日外構のレンガやモルタルの色を選びに行きます。その色にも合わせて考えたいです。
(大抵のお宅はモルタルを明るいアイボリーにしているようですが、主人は茶系の色にしたいそうです。
いわゆるレンガ色。そんな色があるかどうか・・・)
榊はうちも考えました。緑が綺麗だしいいですよね。
施主検査、支払い、引渡しの日取りがほぼ決まりました。
いよいよ・・・って感じです。NTTやテレビのアンテナ関係の電気やさんに
連絡しました。工事費がどのくらいかかるのでしょう。
花粉症がひどく、今日は会社を休んでしまいました。
>みきママさんへ
早く素敵なお家が建てられるとよいですね。
工務店よりローコストメーカーの方が安いのでしょうか。
我が家は地元の工務店というのか業者さんで、設備は恥ずかしいほど、な〜んにも無いです。
工務店、地元HM、ビルダー、私には意味が分かりません。ご教授お願いします。
>のりっぺさん
いよいよですね。私は、引渡し日がクリスマスでしたので、業者さんたちとシャンパンで乾杯しました。
NTTは、ADSLで、26,000円の工事費でした。
アンテナは建築費に含まれていました。
>のぞきさん
そうなんですね・・・。アンテナは施主負担で、直接電気屋サンと話をして
五万円ほどかかる予定です。そのアンテナですが・・・同じ団地内のほかのお宅は
屋根のてっぺんにアンテナをつけていて、それがどうも不恰好で(他のお宅の方すみません・・・)
何だかとても嫌で・・・電気屋サンに話をして、ベランダや壁を這わせるタイプのアンテナを
使えるか近隣の調査をしてみますといってくれました。
アンテナ一つでも家の外観って結構かわると思うんです。道路の脇に電柱が立っているだけでも
目障りなのに、家のてっぺんにアンテナ・・・避けたいところです。
引渡しの時には業者の営業サン工務サンにお礼を渡すつもりでいます。
特に工務サンはとても誠実に対応してくださいましたので。結構この掲示板でトラブっている
話しをみると本当に良い方にあったたとしみじみです。
引越しも自分達で・・・と思っているので今から計画しています。
(家具で必要ないものなどはリサイクルショップへ・・・とか、色々な手続き関係ですね。
昨日住民票は移動してきましたが、まだまだ色々と大変です。(汗) )
アンテナは、我が家はたまたま裏側の目立たないところに設置していただけたので助かっています。
(見積もりにはアンテナが入っていなかったのでラッキーでした)
トラブっている方々は、本当にお気の毒としか言いようがありませんね。運でしょうか。
私は、業者さん達の都合で、後日、新築披露の日に親戚達(昼食)とは別に夕食にお招きしました。
メンバーは営業マン・監督さん・大工さんです。
営業マンさんとはいまだにメル友しています。
引越しはダイエットできますよ〜。あと少しの辛抱ですね。
引越し業者さんのHPを見ると、荷物の梱包の方法や、各種必要な手続きなども説明されていて参考になります。
のりっぺさん、いよいよですね!!
新しいマイホームでの暮らし、素晴らしいものになるよう
お祈りしています。
外構の色選びとか、植栽選びもとても楽しい過程ですよね!
できることならもう一回・・とは言いませんが、めったに
経験しないことなので張り切ってやってください☆
のぞきさんと同じように、私も去年引越しの時はそ2−3
キロ痩せました^^;
みぞきさん
はじめまして。年末に越されたんですね。おめでとうござい
ます。住み心地は最高ですか??
用語について、あまり詳しくはないですが、ビルダーさんは
広く家を建てる会社、工務店と地元HM(ハウスメーカー)は
同じものをさしていることが多いかと。地元密着型の工務店
という意味だと思います。地元HMに対応する言葉としては、
大手HM、いわゆる三井ホーム、ダイワハウスなど、全国規模
で施工しているハウスメーカーというのがあります。
ミモザいいですが、成長早いですよ〜。
枝をばすばすと落としていかないと大変です。我が家は延びるにまかせていたら、去年の台風で
倒れてしまいました(TT)今は小さいのを植えています。
>みわきちさんへ
お世話になります。
我が家は正確にはH15年12月25日に引渡しで、住んでから1年ちょっとになります。
(この掲示板を見つけたのは最近なのですが)
やはり自分でプラン立てただけあって、とても気に入っております。
地元の1級建築士のいらっしゃる会社(官庁の建物やお寺も造る)で建てていただきました。
人から聞かれると、面倒なので大工さんに建ててもらいました、と答えていますが、本当のところ
用語としてはどうなんでしょうか?
それと、境界はフェンスで囲ってあります。これって、クローズ外構、それともオープン外構ですか?
補足説明です
建てていただいた会社は、関東甲信越地方を中心にお仕事されています。
近所の子供たちが、前の道を通るたびに、このお家っていいよね〜と、ほめてくれるのがうれしいです。
>319さんへ
ミモザって、かわいいと思いますが、そんなに成長早いのですか。
どのくらいまで大きくなるものでしょうか?
我が家は分譲地で、通りのシンボルツリーとして、各戸にミモザが植えられていますが、大きいものは
すでに2階建ての屋根にせまりつつ有ります。できてまだ1年なんですけどね。
でも、どこの家もまだ花が咲かない・・・楽しみなのに。
そうそう、なかなか難しいですが、通りで各家が同じ木をシンボルツリーにすると、花の咲く季節は
見事ですよ〜。
>のぞきさん
おうちには氏神様までいらっしゃるとのこと・・・それこそ
ゆ・と・りを感じます^ー^; 用語については私に聞かれる
と冷や汗が出そうですが・・・おそらく大別すれば「地元の
優良工務店」か「地元の大手HM」という言葉に当てはまるの
かなぁと思います。
あと、境界をフェンスで囲ってあるとのことで、びみょ〜か
と思いますが、一般的には中が見えにくい塀などで全体を囲
ってあるのが「クローズド」、塀などがなく門柱+ポスト程
度になってるのが「オープン」スタイルかと思います。
>323さん
そうですね〜ミモザはじめマメ科のものはたいてい成長が
早く折れたりしやすいですよね。小さい頃から日当たりで
育てられて、好みの高さでシンを止めるとがっしりした木
になるかと思います。公園などで大きくなってる木はしっ
かりと支柱がされていますので、私も唯一ミモザだけは植
木屋さんにお願いして植えつけてもらいました。
我が家の近くの野村不動産さんの分譲住宅にも各戸にミモザ
が植えてあります。ミモザってすごく大きくなる木なので、
これって、すべて成長したら大丈夫かな??と心配するほど
です。
私個人の意見として申し上げます。
樹木の管理を業者さんにすべてお任せするのでしたら高木でも良いかと思いますが、
自分で管理したいとなると2.5メートル(3段の脚立使用)くらいが限界と感じております。
当初は雑木でお庭を作りたかったのですが、素人には自然体の剪定が難しい・高木が多いということで、
両親が和風の庭園を作ってくれました。今時、家の形とミスマッチな庭と思います。
でも、おかげで、手入れは楽ですね。
広い敷地があれば、高木もほったらかしにできるのでしょうが、そんな余裕が我が家にないのも事実です。
しかし、高木を選んだ場合、トヨにゴミが詰まったり、家が日陰になるとの弊害も
無視できないのではないでしょうか?(狭い敷地の場合です)
今人気のコニファーも、大きくなりすぎて、業者さんに除去してもらう話も良く聞きます。
また、コニファーは根張りが悪く倒れやすくもあります。
お花の咲く木も、咲いている間は1年のほんのわずかな期間です。
お花が咲いていなくても愛せる木かどうか、家からの距離も踏まえ、よくよく検討して
地植えされることをお奨めします。
今日ガーデン専門店にコニファーとシンボルツリーについて
話しを聞きに行ってきました。
やはりコニファーはほとんどがゴールドクレスト・・・違う種類のものがあっても
「これも大きくなります」と言われました。やっぱりネットで花工房さんに注文するのが
一番なんでしょうか・・・。一応そのお店も九州圏内の花市場や専門店で探してみます
と言ってくれたので、レッドスターとリトルジャーミーを探してもらう事にしました。
物があるかどうか、また価格もどのくらいになるか・・・待ってみます。
それからシンボルツリーの事を相談したら、この辺りでは珍しいという
ハナモモを勧められました。高さ的には2〜2.5mほどでしょうか。葉がなく桃の花が
ホウキ状に連なって咲いていました。これは横に広がる木ではないので
芯を止めておけば良い感じの大きさで収まるのではと言う事でした。
花の後に葉が出るのでしょうか、花も葉もないと柳が枯れたようで寂しいかなとも
思いましたが・・・。コニファー次第でシンボルツリーも検討したいと思います。
そういえば、他のガーデン関係の所で聞いたのですが
コニファー(クレストなど)を大きくしたくない時には、大き目の鉢植えにして
そのまま地植え(鉢のまま)すると大きくならずに良いですよ・・・らしいですが
どうでしょう???
来週から外構工事です。落ち着いた感じのベージュ系のモルタルに渋めのレンガです。
手作りのウッドデッキ(通販です・・・)をどれにするか悩んでいます。
家はこの値段?と思う位良い出来でした。今日明日の展示会で、次は施主検査です。
ドキドキです。
>のりっぺさんへ
ハナモモかわいらしいですね。
庭木の他に記念樹としても使われるらしいですね。
ネットでは緑ふさふさの写真が見つかりませんでした。
でも、庭木の代表(『はじめての花木・庭木』に記載されていた)ですし、落葉樹までは分かりましたので、
大丈夫だと思いますよ。お店の方に確認をとられてみてはいかがですか。
夏は木陰、冬は陽だまり、私個人的には落葉樹好きなんです〜。
リトルジャーミーは、私の調査では花工房さんでしか入手不可能でした。
レッドスターは、北関東でしたら、大型ホームセンターで購入できます。
鉢植えのまま地植えにする方法:鉢植えですと、成長が幾分遅くなると聞いています。
同じ鉢植えでも、スローグロイングポットを使ってみたらいかがですか?(花工房崇拝者)。
http://www.hanacobo.com/hanbai/sonota.htm
普通の鉢植えで育てておりますが、水遣りのタイミングに苦労しております。
なお、レッドスターもリトルジャーミーも似た木なんですよね。ですからどちらかでもよいのでは?
そこへコロラドビャクシン‘ウイッチタブル−’も加えたり・・・。
剪定をされるのであれば、アトラスシ−ダ−‘グラウカ’も候補に上げてよろしいのではないでしょうか。
幼木では鉛筆状態ですが、芯止めをして枝を増やすと見事らしいです(挑戦中)。
先日までコニファーの剪定方法を公開していたHPがあったのですが、今見たら、違う内容に変更
されておりました(コピーしておくんだった)。
剪定に、私は『わが家の庭木を剪定する』を参考書として購入しております。
すてきなおうち、もうすぐですね。
おめでとうございます。
施主検査では、ここを直して、と、言いながらも顔がニヤついていた自分を覚えています。
>のりっぺさんへ
念のため、
決して強要しているつもりはありませんので。私の意見はあくまでも1個人の話と割り引いてくださいね。
>みわきちさんへ
お返事遅くなりました。今後、「地元の工務店」と答えるか「地元のHM」と答えるか考えたいと思います。
ありがとうございました。
氏神様、つまりそれほど田舎ということなんですよ〜(汗)。
>のぞきさん
いえいえ、強要だなんて思いません。
ド素人の私には花工房さんのHPをみても
全てを理解できないので色々な勉強になりますよ。のぞきさんの書いてくれたものを
花工房さんで探す・・・といった状況ですので助かっているのです。
選定など出来るだけ手がかからないものを・・・と思っていますが
いずれは必要になってくるのでしょうね・・・。
リトルジャーミーやレッドスターはこちら(九州)ではほとんど見かけません。ホームセンターや
ガーデン専門店でもゴールドクレストがほとんど。
そういえばこの前ゴールドクレストで変わったものをみつけました。
剪定して枝がスクリュー状になるようになっていました。ドリル状と言った方がわかりやすいでしょうか。
可愛かったのですが、値段もすごかった。80センチほどで6000円前後でした。
教えてくださったスローグロイングポット、つかってもいいですね。
もしもリトルジャーミー・レッドスターをあきらめた時には、そのドリル状のクレストを
スローグロイングポットで植えてみようかな・・・。本数があれば・・・ですが。
ハナモモ、落葉樹なんですね。新築の記念に、おそらく植えると思います。
ゴールデンウィークに全て済ませてしまえればいいですが。
庭はそう広くないので、デッキを置いて芝を張るつもりです。
>のりっぺさんへ
通販のウッドデッキは自分で組み立てるのですか?面白そうですね。
そういえば、大きくなりすぎたコニファーの処遇として、トピアリーという手もあるようですね。
すてきなお庭が出来そうで、楽しみですね。