- 掲示板
安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?
[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00
安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?
[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00
>くるりくらさん
すみません、↑しかし、47坪クラスの・・・話からはくるりくらさん当てです。
企画住宅で坪55万という話になった為、やめました。
地元の新聞広告に入ったローコスト住宅研究会コミコミ住宅のちらしには
46坪(総二階) 1564万円 坪単価34万円
とありました。
メールで問い合わせをしたところ、
木造軸組工法、集成材or檜、構造材米松使用、TIP工法、断熱材ウレタン
全居室ペアガラス、照明器具、カーテン含むでした。
表示価格に消費税、屋外給排水及び接続工事は含まず
という回答でした。
また、先日完成見学会をされた家は48坪1940万坪40.4円
一階床無垢材利用、腰壁・梁を見せた天井有り、屋外給排水含む
だそうです。今日明日にでも実際に建築中の建物を案内してもらいます。先日
スレ主様、便乗質問させてください。
>07様
トラブルが続発されたとのことですが、どのようなトラブルがあったのでしょうか。
私もローコスト住宅研究会参加工務店で、建築を計画しています。
どのようなポイントに気をつければいいのか、ヒントなど頂戴できれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
>07様
すみません、私も便乗質問です。宜しくお願いします。
ローコスト住宅の工務店を選ばれる時、判断材料として何に重点を置きましたか?
それから、ご友人に不動産関係のかたや建築会社のかたがいらっしゃるようですが(羨ましいです・・)、
そちら方面から工務店の評判等は情報として入手できましたでしょうか?
差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです。
>みきママさん
うーん、ローコスト住宅はリーズナブルですね。
私の方は、地元工務店の事を詳しく知らない事に対しての不安が拭えません。
やはり実際の購入者のお話を沢山聞きたい所ですね・・・。
>07さん
皆さんも同様の質問をされていますが、もし差し支えが無ければ教えて頂きたいです。
07さんが建てられたローコスト住宅は、ローコスト住宅研究会の工務店の家とは別ですか?(私はそうおもってましたが)
大手他7、8社と話をされたのはすごいエネルギーが要ったと思われます。
1000万は大きいですよね。現金でのすごいのに、ローンだと利息だけでも・・・
TVで欠陥住宅を作らない為に、第三者に調べてもらうと良いとさかんに言われます。
私もローコストで浮いた分で「日本住宅保証検査機構」等を利用したいと考えています。
(でもかなりかかるみたいですね。数十万〜数百万らしい・・・・)
あと、ハウスメーカーは保証の件で駄目だと言われたのですが、
義兄がペンキ屋さん、義弟がサッシ屋さんなので工務店に見積もりしてもらってから親族価格でいれてもらう予定です。
>くるりくらさん
先ほど金額を明記した工務店は
住宅性能保証制度登録(利用には80万プラス)完成保証制度登録しています。
そういうのは安心の基準になるのかどうか・・・
みきママさんへ
私の地域は中国地方です。あまりローコスト住宅研究会というのは聞いたことがありません。
ホームページで調べてみると加盟している所があるようですが四国から来た業者のようです。ですから私が建てた
建築会社とは異なります。
身内にペンキ屋さん、サッシ屋さんがいるのであればかなり安く出来ると思います。
私の父親はタイル職人でした。
皆さんも少しパワーを出していろいろと勉強してみるのも良いかもしれません。
メーカーにはそれぞれの特色があり、木造と鉄骨では重量計算が違うので鉄骨の方が
柱の間を長く取れるそうです。そうなると吐き出しのサッシの大きさなどが変わってくると思います。
建築会社は何処も同じようなものかもしれませんが、大手メーカー以上にローコスト住宅の会社と
話をするときには知識を持っていたほうが良いと思います。
今ホームページを作っています。来月までには公開できるように頑張るつもりです。
家だけではなく地域によっては地盤改良も必要になります。これも費用はばらばらです。
しんさんへ
どのようなトラブルかといえばたくさんあってひとことではどうも・・・。
技術的なこと支払いほかいろいろ・・・。でも一部書きます。
・ベタ基礎施工段階において排水パイプの中にタバコを投げ込み、
ビニールの養生を焼き穴が開いていた。
・ベランダ下の独立基礎の下に柱状改良がされていなかった。
・工期日程表どおりいかず引渡しが4回延びた。
・途中で一級建築士で現場監督が逃げ出し、取締役営業本部長が
現場監督となった。(このため施主もしっかりと現場を見なくてはならなかった)
途中から工務不在のまま、工事が進んだ。このとき家は施主がしっかりと指示を出し
大工が場数をこなしていると建てれる物だなと痛感した。
・工事完了検査も営業がしていた。
これは一部です。支払いなどの不明瞭な点などまた建築中のことなどキリがありません。
しっかりと現場に足を運び建築会社の言うことを鵜呑みにしないこと。肝心な所は必ず
目視すること。「忙しい施主のために進行状態を写真にとってお持ちします」という建築屋だったが
今考えれば都合が悪いから現場に来るなということだったのかもしれません。
建てる事となればしっかりと現場に行くことが大切だと思います。
>07様
ありがとうございました。どのような工務店に依頼するのであれ、何箇所か
現場を見て回って、だらしのないところは避けるように心がけます。
あとは、規模に比べて受注数の多いところも工期どおりの進行管理は
難しいかもしれませんね。
ローコスト系に頼むならば、浮いたお金の一部で第三者監理を依頼する
というのも考慮します。(監理者が信頼できることが大前提ですが)
大変参考になりました。ありがとうございました。
>みきママさん
完成保証制度登録については、一つの大きな目安になるのでしょうね。
技術力や経営力が審査されているのでしょうから、実績はあると判断していいように思いますが・・・。
そういう所は、正直よくわからない事が多いです。
住宅性能表示についてもそうです。
実は我が家は最初マンションを検討して何件もMRを見て回りました。
見たマンションは、殆どが設計性能表示取得済みで建設性能表示取得予定でした。
素人考えですが、建物の構造的にはかなり差があるようでも、同じ様に取得しているように思え、
どう判断すれば良いかわかりませんでした。
既にご存知とは思いますが、性能表示については、
・性能評価項目は耐震性や劣化対策など9項目。(音環境は選択制)
・項目によって最大等級数は違うが、等級1〜最大で5までの等級がある。
・等級1が建築基準法と同レベルである
という事がわかり、“差”については理解できました。
検査が適正に行なわれているかどうかまでは、考えていたらキリがないのでしょうが・・・。
>みきママさん
ローコスト住宅研究会に加盟していても、結局は各工務店の資質が問われると思いますので、
地元の評判というのは非常に気になります。
私達家族は地方出身者ですから、なかなか情報収集が難しいです。
なので、自分ができる判断材料を模索しています。
実績(施工例)はいくつでも知りたいですね。資料が少ないと困ります。
個人宅だけでなく、人が集まるような建物、公的な建物などもあるといいのかなと思ったり・・・。
デザイン性についても重視したい方で、職人としてのセンスの良い所にという気持ちも強いです。
>しんさま
>何箇所か現場を見て回って、だらしのないところは避けるように心がけます。
>規模に比べて受注数の多いところも工期どおりの進行管理は難しいかもしれませんね。
本当にその通りだと思いました。
私もそういう点に気をつけたいと思います。
>07さま
>皆さんも少しパワーを出していろいろと勉強してみるのも良いかもしれません。
>建築会社は何処も同じようなものかもしれませんが、大手メーカー以上にローコスト住宅の会社と
>話をするときには知識を持っていたほうが良いと思います。
痛感しています。07さんのようなトラブルに合った時に、現場に行く事はできても、
今のままではチェックや指示までは適切に行なえないなぁと思いました。
色々な情報をありがとうございました。
くるりくらさんへ
私も最初は家のことなどよく分かりませんでした。
建てようと最初に決めたときに父親や建築関係の友人に技術的な知恵をしっかりと
もらいました。
そこで工法の違う建築会社を数社選んで土地を見に来てもらいました。
その後、各担当者に個別に来ていただき自分達が建てたい家のイメージを伝え
そしてまず見積もりではなく図面だけを要望しました。
各担当者が持ってきてくれた図面をこちらで詰める作業をしました。自分達では
どうにもならないような知恵を建築会社の建築士は出してくれました。
こちらで詰め、要望を入れたものもう一度担当者に返して図面をあげてもらいました。
帰ってきた図面をもう一度詰めて今度は見積もりもいっせいに上げてもらいました。
この時点では何処の会社で建てるかは分かりませんから金額にしても仕様にしても
平等に話を進めました。
結局大手とは一番大きな所で1500万は違いがありましたのでローコスト住宅のメーカーに
お願いしました。
あまりにも金額差があり不安がないといえばうそになりますのでしっかりと現場に行き
写真などをとり日記を付けていきました。ました。これが今非常に役に立っています。
参考になれば・・・。
>07さん
ありがとうございます!
購入者さんの経験談ほどありがたいものは無いです。
7,8社もとなると大変ですが、やはり数社との打合せ&見積りは必要ですね。
散々時間を割いてもらって断ることに躊躇を感じていましたが、
資料のみの検討だけでなく、実際の図面や見積りの比較・検討も大事だと思いました。
何かの時の大事な資料として、写真なども必要ですね。
本当にありがとうございました。
>皆さん
色々なご意見をありがとうございました。
家作りをする時に相談するのは売り手(業者)としか話をすることが出来ない為、分らない事や疑問も売り手からの情報だけになっていました。
07さんのように家を建てられた方のお話を伺えたり、くるりくらさんやしんさんのようにこれからローコスト住宅を建てようとされている方とお話出来たりと本当に勉強になります。
私も皆さんに教えて頂いた情報等を元にさらに勉強します。
>しんさん
しんさんは研究会加盟(登録?)の工務店で建てようと考えてみえるそうですが、何かアクションは起こされましたか?
>07さん
来月中にはHPを作られるそうですね。
公開されたらぜひアドレスをここに貼ってください。
よろしくお願いします。
トラブルの件ですが、本当にこんなことが起こるのですね。
ローコスト住宅だからそうなったというより、07さんが指摘されたように会社の体質ですね。
こちらは一生一度の高い買い物なので、気軽にホイッなんて建てられる訳ではないのに、受け手側は単なる仕事なのだそうです。
義兄がペンキ職人ですが、やはりハウスメーカーは仕事後の検査は厳しいとの事。
(仕事=大手の信用みたいな構図が成り立つのでしょう)
富○ハウスの仕事を請け負っている為、薦められて展示場に行きました。
○友林業さんより金額は安く、パネル構造等がしっかりしていて良かったですが、毎月送られてくる施工例の内装のデザインがどの家も同じに見えてつまらないのでやめました。
妹が富○ハウスと地元工務店二社に相見積もりを取ったら、地元の方が100万高い結果になったそうです。
そしてもうひとつの工務店は内容もよく、100万安かった為、今ここの施工例を見せてもらっています。
相見積もりは大切だと思いました。
>くるりくらさん
ローコスト住宅研究会のHPの施工例は見られましたか?
外観がどうも安っぽいのが気になります。
今日施工中の建物を見学してきます。もし問題が外観だけなら、主人の好きな外観をオプションで作ろうかと思っています。
でもまずは土地・・・今日は合わせて土地情報ももらうことにしました。
では行ってきます。
>みきママさん
>外観がどうも安っぽいのが気になります。
実は私もそれが気になっていました。拡大してよーく見るとそう悪くない気もするのですが、
色合いといいちょっと勇気が要りますよね。
それで、他のローコスト住研の工務店で何とかセンスのいい物はないかと検索したら、
何故かアキュラネットにたどり着いた訳です。(最初の書込みでご理解頂けるかと・・・)
04の書込みでアキュラのURL載せてますので、参考程度見てみませんか?
ホームから「商品紹介」へ行くと、4,5種載ってます。
それぞれにコンセプトが違い金額も若干差がありますが、確か45坪基準で坪単価30万位でした。
(仕様云々はホームから「アキュラネット」へ行くと、そちらに掲載されています。)
以前問い合わせたら、坪数が少なくなると坪単価がUPすると聞き、
住宅見学会には行ったもののそれっきりになっています。
見学会そのものは、印象良かったです。
>みきママ様
先ほどから何回か書き込もうとして失敗してしまいます。混雑しているのかな?
現在、ロー研とそれ以外の工務店から、見積もりを取っています。
現場見学にも行きました。サイディングの種類は結構選べるので、施主さんと
工務店さんのセンス次第なのかなという気もします。
また時間がとれたときに書き込みます。
みきママさんへ
そうですね。ホームページできましたらアドレスを貼らせていただきます。
それまでこのスレ残しておいてくださいね。
私が建てた経験でよろしければ何なりと聞いてください。
仕様を書いておきます。
ベタ基礎、柱状改良、外壁ALC、建具ウッドワン・ジュピーノ一部ソフトアート
フロア・ウッドワンオーク無垢15ミリ、和室真壁、壁は四国化成の塗り壁
玄関に腰壁ジュピーノ、階段オープン手すり、内装はクロス仕上げリリカラ・サンゲツ
でトリムをかなり使いました。タイル・イナックス・デザレートです。
サッシ・新日軽・アルプラ12ミリペアガラスです。趣味で自分でホームシアター
を組み天井壁裏にスピーカー配線などを処理し、スクリーンも大工に簡単な図を書いて天井を
加工してもらいました。大音量で聞いてもペアガラスのおかげで音は漏れません。
これば一番すごいと感じています。
参考になれば・・・。
横レスですが・・・。
>趣味で自分でホームシアターを組み天井壁裏にスピーカー配線などを処理し、
>スクリーンも大工に簡単な図を書いて天井を加工してもらいました。
興味津々です。うちも主人が好きなんで。
現在、スクリーンは不恰好な形で上から下げて設置し、
プロジェクタはその都度三脚で固定してますので・・・。
いいですね〜!
>みきママ様、しん様
サイディングの種類は結構あるんですね。
「安くていい家」を読んで工務店にしようと思った割には、
未だローコスト住宅研究会から資料すら請求していない私です・・・。
ロー研のHPから資料請求すると、相手先が地区担当の工務店を選ぶんですよね?
ちょっとその事が気になっている次第です。
>みきママ様
続きです。ロー研以外では、予定場所の近くを施工できる「住宅
展示場を持っておらず、経費率の低そうな」HM、ロー研以外の
地元工務店、友人の建築士に声をかけています。
まだ見積りまでは行っていませんが。
現場見学した家は、堅実そうなつくりでした。華やかさはありま
せんが、値段を考えると相応かもしれません。
隣に上棟が終わった現場もちょうどあり、構造も見ることができ
ました。そちらの方はあまり詳しくないのですが、きちんと整理
整頓されていたのは好印象です。土台は米栂の防腐処理材、
柱はスプルース集成材が使われていました。やはり値段相応
というところでしょう。
もし予算が許せば、土台はヒバかヒノキを使いたいと思いました。
>くるりくら様
ロー研サイトからの請求だと、自分で施工場所近くの地区を選んで
請求する形になります。その地区の中に複数の工務店がいるか
どうかはサイトからは判りませんが・・・。
もしかしたら、過当競争を避けるため、ある程度の地区割りに1件しか
会員を認めていないかもしれませんね。
現場見学等で工務店さんと話す機会がありますから、地区に他の
会員がいるかどうか、聞いて見られてはいかがですか?
ちなみに、私は建設予定地そのものには会員がいなかったので、周囲
の数箇所に資料請求したのですが、返送があったのが2箇所、そのうち
1箇所はロー研だけでなく、ア○ュラにもさんかしているようで、そちらの
パンフレットが同梱されていました。
>しんさん
複数の業者に声をかけられているのですね。
いろいろな現場を見られたり、相見積もりを取ったりされるのはとても大切な事だと思います。
私は思い込みが激しいので一社至上主義に陥りやすいため主人が冷静に家作りを進めてくれて助かってます(笑)
ロー研工務店の見学会に行ってきました。
しんさんがいわれるように大手のような華やかさはありませんが、坪40万円でも安っぽい感じはありませんでした。
(外観はあまり好みではありませんでしたがあくまで施主の好みだと思いました)
完成二軒、建設中の建物一軒、計三軒見てきましたが、いい感じの家でした。
岐阜のロー研工務店は構造材は九州の檜または集成材、土台は米ヒバでした。
知り合いにこの工務店に材木を卸している人がいて詳しく話を聞いて見ましたが特に評判は悪くありませんでした。
(米栂の防腐処理材は使いたくありませんよね。)
ただひとつ気になったのは、24時間換気がオプションだった事です。
たしか今は標準でいれなければいけないですよね?
気管支の弱い私としては譲れない部分なのに・・・。
他のHPでロー研の意見を読んで見ましたが、家の出来きは工務店でかなりばらつきがあるようです。
価格も重要なポイントですが、仕様を見比べてきめたいですね。
しんさんは建築士の友人がみえるので、そのあたりは心配なさそうですね。
07さんの仕様を見て半分も理解していない自分がいて、まだ家を建てるべきではないと思いました。
>しん様
資料請求しました。
みきママさんやしんさんのお話を聞いて、とにかく行動を起こさないとと思いまして。
どんな工務店さんにあたるのか、それも私達家族の運(縁?)と楽しむ事に。
ところで、建築士に依頼した場合、自分のライフスタイルに特に不要であれば、
相談しながら削減できるので、ローコスト住宅の価格に近づくようにきいた事があります。
しかも、うまく日照を確保してくれたりとメリットも多い様です。
そのうちに、建築士に依頼した場合の感想もお聞きしたいものです。
>みきママさん
>07さんの仕様を見て半分も理解していない自分がいて
同感です。こんな言葉で逃げてはいけないと思いつつ、そういう細かい仕様って、
主人もそうですが男の人のほうが断然得意(興味が強い?)のような気がして・・・。
とかいって、07さんが女性だったら困るので、やはり性格という事に。
雑談で申し訳無いですが、数年前、友人二人が偶然隣同士の土地を購入。
建築条件付だったのでしょう。同じ工務店で基本的に同じ仕様の家となりました。
サイディングのタイルを色違いで2枚持ってきて、どちらかを選ぶように言われたそうです。
たまたま見せて貰ったのですが、黄色が混じったような明るめの茶と、
グレーと薄いピンクがほんのり入ったような微妙な茶の2種でした。
断然後者が良いと思いました。友人二人もそうだったようです。
(結局一方が譲らなければならなかったのですが)
完成してみたら、グレー系の茶の方がイメージしていたより暗い仕上がりでした。
明るめだなぁと思っていた茶は、思ったより落ち着いていて驚きました。
全体感をイメージする力って、かなり必要だなと思いました。
外観、成功したいなぁ・・・・。
やはり家って人生最大の支出の一つですから、なるべく後悔はしたく
ありませんよね。私は活字中毒なので、本を買いあさり、通勤時間を
利用して読みあさっています。
週末は現場を見学しつつ、気になった工務店のチェック。おかげで
疲れがとれません(苦笑)。
ロー研系は、ペアガラスは標準なのですがサッシはアルミです。
単板ガラスにくらべればマシとは言え、そこから熱が逃げるので、
ここは最低限内側樹脂サッシにしたいところです。また、2階の
防音はオプションのようで、以外と足音は響きました。せめて防震
吊り木くらいは施したいです。
でも、「精一杯まじめに作りました」って感じは好きです。
私が相談しているロー研さんは土木工事等もできるので、土留め
や外構、カーポートも施工可能という点が心強いです。
ただ、見積依頼を出してすでに10日あまり。反応が遅い・・・。
強引な営業がないのは良いけれど、反応がなさ過ぎるのも、
果たしてやる気があるのかなぁ〜って思ったりもしてしまいます。
何か、あまり関係のないレスになってしまいました。すみません。
皆様が「成功した〜」と思える家造りができると良いですね。
樹脂サッシにそれほどこだわらなくてもいいのではないですか?
今はいいアルミサッシが出てますよ。決して樹脂に劣りません
でも、普通のアルミサッシよりは高いようですよ
我が家は全室アルプラ(樹脂サッシ)です。
使ってみた感想ですが、本来は寒い地域に用いるもののようですが
最近の住宅は機密性もよく空調などの関係で外部との温度差がとてもあります。
一番樹脂サッシで防げるものは結露です。樹脂の部分に結露はありませんが
レールなどアルミの部分は結露します。結露に関しては普通のサッシとは比べ物にならないです。
私の地域は中国地方、南部ですから温暖です。でも冬は温度差で結露はします。
ですから地域にもよると思いますが、北の窓とリビングなど温度差の激しい部屋だけでも
樹脂サッシの効果は期待できると思います。確かにパッキンの違いがあるのでしょうか、
機密性も違うようです。44さんが書いているようにこだわらなくても良く、気になる所だけという
選択肢もあると思います。
またカーテンをするだけでも断熱は変わるようです。日差しがきつく冷房が効かないなどは
UVカットの入ったガラスが良いようです。でもこれはとても価格が高くなるようです。
サッシの金額はそれほどでもなくガラス代が高いと聞いたことがあります。
防音は旭化成のユカテックを使いました。結構良いです。検討してみてください。
金曜日になると、完成見学会の広告がたくさん入りませんか?
今日もモニター価格税込み坪41.79万円(45坪39.8万円+5%)の文字が。
ここは岐阜のブランド東濃ひのき乾燥材使用なので昼から見にいきます。
アンケートがあると思うので気は重いですが、サラサホームのFCのようなので家つくりの参考にしなければ。
FCって本部に加盟料を払うんですよね、工務店によってばらつきがあるので見極めが大切・・とどの本にもあります。
上記のFCは金額でアイフル、アキュラ、GLホーム、イシンホーム、施工例とか見てもHMみたいにお洒落っぽいのでいいなと思ったのですが、
「ハウスメーカー診断」という本を読んだ時、あまりいいことが書いてなかったので今は資料請求していません。
(ミサ○なんて欠陥住宅しか作らないの?と思えるような内容でした。↑この本はどこまで信じていいか分らないですが2X4、2X6等の建て方は駄目だと断言してました)
ロー研は広告のノウハウを平さんから買う形の工務店らしいので、FC以上に良し悪しが激しそうです。
でも岐阜のロー研はN工務店といいますが、施工をしている職人さん達とコストダウンを相談しつつ、いい部材を入れる研究をされているそうです。
今まではペアガラスが6mでしたが、こんどから12mがつかえるとか。
本当にどこに頼むのがいいのか悩みますね。
>くるりくらさん
ロー研の工務店どうでしょうね。もしXの工務店を引いてもいろいろと勉強されてみえるから見極めが出来ると思います。
またアクセスがきたらどんな感じだったか教えて下さい。
>しんさん
見積もりの早いところはいい加減でどんぶり勘定が多いらしいですよ。
気長に待たれてみては?そしてきたら友人に見せて仕様ランクを確認してもらうと良いでしょう。
ごめんなさい、ペアガラスは6ミリ、12ミリの間違いでした。
>みきママさん
詳しくはわかりませんが、2×4は屋根が後からになるので天候のことを問題にされますよね。
あと、将来的に増築・改築をする場合は、断然木造軸組工法がいいそうです。
2×4もできなくはないらしいのですが、予想以上にコストがかかるとか。
話はそれますが、以前住宅見学会にいった時、2階に広い洋室があって、
「将来的に部屋を仕切りたい時の為に、ドアを2ヶ所につけてます」なんていうのがあって、面白かったです。
ところで皆さんは、使用する木の材質にこだわりはありますか?
私はできれば自然素材のみがいいのですが・・・。
集成材は丈夫だそうですが、今一つ気乗りしません。
本日、イシ○ホームとタマ○クに行って来ました。イシ○さんはWeb上から
2回ほど資料請求したのですが、なしのつぶてで調布にある展示場で
資料をもらってきました。構造は良さそうなのですが、うちのかみさんは
「設備が使いにくそう」とばっさり。
イシ○さんは、モデルハウスではなく、構造や設備が見られるショールーム
で、「拠点から車で1時間以内の施工場所しか受けない」というこだわりの
工務店さんで、ここは2×4なのですが、トステムのSW工法も選べるとの
ことでした。ここは結構よさげでした。
>みきママ様
2×4に限らず、断熱材が雨に濡れたままで施工されるのは最悪です。
雨仕舞いをきっちりやってくれ、構造材がぬれた場合は乾燥させる時間を
きっちり取ってくれる工務店なら、2×4でも良いと思います。
あと、ロー研のファーストプランが来ました。要望したはずのことがいくつか
抜けていて、ちょっと「おいおい」という感じも。
>くるりくら様
無垢材は確かに良いですが、「割れ」「反り」「暴れ」が出る場合があります。
それを理解していない施主さんは、往々にして「柱が割れた」「家鳴りが
ひどい」などとクレームを付けるそうです。
昔の「木の癖を読み、適材適所で使える」大工さんならともかく、現代の
一般的な大工さんにそこまで求めるのは、難しいのかなと言う気がします。
集成材の良い点は、「木材なのに均一で、狂いにくい」所なんでしょうね。
といっても、私も土台はヒバか檜がいいなーなんて思っていますけどね。
柱は、必要な強度が出れば、防蟻性と耐腐朽性が高い方がいいです。
訂正です。よさげだったのはタマ○クさんの方でした。
推敲が甘い・・・。
>しんさま
>「木の癖を読み、適材適所で使える」大工さんならともかく
・・・やっぱり、何にでも一長一短は避けられないようですね。
私が菊池建設も検討しているのは、無垢材を使用してくれるからです。
梁は米マツ、土台・柱などはヒノキです。
送付資料にあったのですが、
「木が湿度によって伸縮するのに対し、集成材は接着面が剥離する事もあるのでは・・・」
というような文章があって、感覚的に素直に納得しました。
逆に、「集成材が狂いにくい」というのも大きく頷けます。
皆さんが「安くていい家」を求めて奔走されていると、のんびり屋の私も
もうちょっと頑張ろうという気になります。自分が気付かない事をコメントしてあると
ドキッとしたり、わかって良かった〜と思ったりしています。
この板、覗いて良かったです。
みきママさんが「安くていい家」をタイトルにしてくれて、本当に感謝です。
サラサホームの見学に行くはずが、親の仕事を手伝うことになり行けなくなりました。
興味はあるので資料請求をしようと思います。
>しんさん
どうして売り手(作り手)は買い手の話をきちんと聞いてくれないのでしょうか。
住林も富○ハウスも私達がどれだけ土地や間取りの要望を話しも全然聞いてないのか???と思う土地の情報や図面を持参してました。
HMで建てるのは本当にやめようと思うぐらいです。
もしも真剣に家作りを一緒に考えてくれる人(営業)が現れたら、即そこにしたいと思うのも家作りが信頼で建つ所以ですよね。
契約するその日まで、納得のいく間取り、仕様などすべてOKでるまで妥協しては駄目ですよ。
奥様と二人三脚で楽しく頑張ってください。
>くるりくらさま
私は科学物質過敏症の気があるのか、喉の粘膜が異常に弱いです。
合成洗剤を使うと体が痒くなり、手もあかぎれが切れます。
なのでなるべく自然素材の物をつかいます。
前に集成材のサンプルをもらいましたがかなり臭うので無垢が使いたいですが、主人は狂いの少ない集成材を使いたいとのこと。
健康を考えるとどちらがよいのか悩みます。
城南建設だけはやめたほうがいいですよ。
>みきママさん
以前の書込みで気管支が弱いように書かれていたので、無垢で建てられるものと思い込んでおりました。
でもご主人の好みでしたら、できればご主人に合わせたいという気持ちも、とてもよくわかります。
確かに24時間換気は必須ですね。
うちの場合は、夫婦共々根が単純なので、「いやー、やっぱり本物の方がいいでしょう」って感じです。
私も多少アレルギーがあるのと、娘がやはり気管支系が弱いこともありますし。
しんさんのアドバイスにもありましたが、「木の癖を読み、適材適所で使える」ような大工さんなら良いですが・・・。
>しんさん
そういえば・・・
>私は建設予定地そのものには会員がいなかったので、周囲の数箇所に資料請求したのですが、返送があったのが2箇所
ということは、請求しても返送がないこともあるのでしょうか・・・?
よくよく考えたら、私も地元地区になかったので、近くの会員さんに資料請求しました。
小金井か調布になるのかな・・・と思いつつ、1ヶ所にしか請求していません。
ちょっと心配です。
>くるりくら様
おそらく、施工地区を見て引き合わないから送らなかったんじゃないかと
勝手に予想しています。
地元密着をうたう工務店さんだと、「自社から車で1時間以内」しか受けない
と言うところが結構ありますし。
我が家は、今日も工務店めぐりでした。
いつになったら決まるやら・・・。 ふぅ。
>52さん
>住林も富○ハウスも私達がどれだけ土地や間取りの要望を話しも全然聞いてないの
>か???と思う土地の情報や図面を持参してました。
これって、HMに土地も探させているということでしょうか?
図面のことはともかく、彼らも仕事なので土地探しを引き受けますが、ヘタですよ。
土地については、地元の不動産業者とコンタクトを取った方が良いと思います。
ただ、土地だけという物件って、南関東の場合はホントに良い物が少ない。
私も非常に苦労しました。
自分で土地を探して、HMに土地の値引き交渉やら購入を任せるのはどうなのだろう。
地質調査やらもあるし、素人が直接手を出すよりは安心な気がする。
>57様
確かに素人よりはマシだと思いますが、HMよりは地元の工務店の
方がそうしたコネクションはあると思います。又、地元の不動産業者
にも並行して話を持っていくといいのではないでしょうか。
地質調査は、実際に家を建てる時に基礎がかぶるポイントでやらな
いと、あまり意味がないので気休め程度にしかならないと聞いたこと
があります。
造成される前の地形、地目は、管轄している役場に聞いた方がより
確かなのでは?
又は近所のかたにお尋ねするか。
>56.57さん
家を建てようと思った時に地元不動産とHM両方にお願いしました。
地元は30年以上不動産に携わる不動産です。
その他の不動産の覗き、何件か情報をもらいました。
でもHMいわく、不動産屋は売って手数料がいくらが仕事・・軟弱地盤や水道引き込み等はHMが調べた方が余分な費用が出ない。
そういわれて両方にお願いしました。
住○の営業は32歳営業主任でした。
最近こちらに転勤してきて土地勘がなくてわからないのに・・・なんとか契約したいから土地を勧めるという感じでした。
とにかく建設費が高いのと営業さんとうまがあわらくて候補から外しました。
逆にHMでもいいなって思えたのは富○ハウスの現場から営業になったばかりの若い人でした。
すごく誠意のある人で、土地に関しての事(農地法とか)分らないことはいろいろ調べてくれました。
個人売買の土地で気にいった物件があり、その土地に一緒に行ってもらい、セットバックや軟弱地盤を理由に売り主の値段が高いと交渉してくれました。
すごく頑張り屋で頼りにしていたのに、ある日突然止めてしまいました。
(工務店を継いだらしいとか、営業が肌にあわなかったとか・・詳しくは分りません)
それまでこのHMで建てたいと真剣に考えていましたが、営業が変わったらなんだか途端に熱意を失いました。
ただ、あの時土地が決まればHMで建てていました。
HMにしろ、工務店にしろ、建てる所を決めないうちにお願いすると土地を探してもらったという負い目で契約することになるとおもいます。
>56さん
非常に苦労されたそうですが、現在は家を建てられたのですか?
もしそうでしたら、今から建てようとしている人にアドバイスをお願いします。
私は岐阜県ですが、あとの方は関東の方です。
HM、工務店、建築家・・・どのように業者を決められたか、家の仕様や良し悪しなど。
よろしくお願いします。
みきママさんへ
土地選び苦労しているようですね。これから先に住む場所ですから落ち着いて探してください。
私は岡山県ですから岐阜県の様子はよく分かりません。当てはまるかどうか分かりませんが・・・。
まず住宅メーカーには声をかけているようなので、今度は住みたいと思う地域に密着した不動産屋
に行ってみてください。私の友人の不動産屋は地域密着型です。ですから地主さんが亡くなったりして
相続などがあると土地の情報が早く入ってくるそうです。田畑からの農地転用の話などは地域密着型の
不動産屋のほうが情報が多いかもしれません。
みきママさんへ
度々すみません。銀行の方に知り合いはありませんか?
不良債権がまだ多く残っているのではないかと思います。
土地がお荷物になっている会社も多いのではないでしょうか?
私が買った土地は企業のものでした。
銀行マンには仕事上不動産会社に出入りしている人もいると思います。
住宅ローンのこともあると思います。声をかけてみてはいかがでしょうか?
>みきママさん
わかります。
担当営業のかたの影響ってかなり大きいです。
物件さえ良ければいいと割り切れれば良いのですが、私もかなり左右されます。
高い買物ですし、長い時間ご一緒するのですから、気持ち良く進めて行きたいですよね。
私は今の所、土地探しは地元不動産のかたにお願いしています。
みきママさんの言うように、工務店さん等に土地探しまでお願いしてしまうと、
もしそこで建てない事になったら申し訳無いという気持ちがでてしまうので・・・。
逆に、工務店やHMをどこにするか自分の中で決まってしまったら、お願いすると思います。
>ただ、あの時土地が決まればHMで建てていました。
そういう事、ありますよね!
私も、数ヶ月前ですがマンションを購入するはずでした。
人との出会いも不思議ですが、家もまた巡り合わせなんでしょうね。
みきママさんは、いつも一生懸命で誠実なかたのようですから、
きっとそうした良さが家に表われると思いますよ!
(雑談で申し訳ないです)
>しんさま
ロー研の資料、やっぱり届かないようです・・・。
担当地区に割と近い場所に土地が見つかるようであれば、
その旨を書いて、再度資料請求することにしようかと思います。
匿名さん、07さん、くるりくらさん、アドバイスありがとうございます。
昨日地元不動産から郵送されてきたのは、希望地域からの土地情報。
昨年から売りに出ているのものの、200坪だった為買い手がつかず、売主が100坪の分割販売に応じるとの事でした。
造成済みで最寄駅より車で5分、主人好みの農村地帯です。バス停一分、価格は希望通り!
その土地は傾斜のある道路に面している部分が16m、奥行きが40m。
分割すると、3mの入り口つきの旗竿地になります。
金額が高くなっても道路側13mX20mの正方形の土地にするのですが・・・・。
売主は奥の土地から売りたいので、まだ買えないかもしれません。
とにかく縁がない土地だと思っていたので即答できませんでした。
うちの合言葉は現場100回ですので、とにかく土地に日参してみます。
>みきママさん
朗報ですね!100坪なんて羨ましいです。
土地の選び方も色々あると思いますので、お互い情報交換できるといいですね。
今後の土地購入に関する交渉云々も教えて頂けたら嬉しいです。
私の方も昨日不動産業者から魅力的な物件を教えて頂きました。
駅から徒歩20分強で、適度に田舎(?)で環境の良い所です。
規模の大きな分譲で、区画の中に建売・建築条件付もあれば土地だけの販売もあるとの事。
ただ、価格が予算をオーバーしているので、しばらく動向を見守る予定です。
分譲区画が割と多いので、運を天に任せて
他の土地も探しながら、価格が下がることがあれば検討しようと思っています。
53 匿名さんへ質問です。
なぜ、城南建設はだめなんですか?もう建設中なので、そういわれるとショックです。
53さんではありませんが、城南建設のスレッドが既にありますのでそちらをご参考にされてはどうでしょう?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/13108/
日参は一日で終わりました(泣)
売地の隣の住人にいろいろと話を聞くことが出来ました。
土地は四年前に3区画売りに出たそうです。
売主は永住するつもりで水道引き込みしたり、石垣を積んだりしたのですが、建設前に手放すことにしたそうです。
手放した理由まではわかりませんが、ここの土地は思ったよりも田舎特有の付き合いが大変のようでした。
(新参者は町内の付き合いに入れてやれない・・・四年たった今もよそもの扱いのようです。)
そして、その時その人が買った値段を教えてくれたのですが450万も高い値段がついていました。
町内には子供が一人もいないそうですし、これから子育てする環境ではないと思いました。
そんな訳でまた振り出しです。
>くるりくらさん
80〜100坪欲しいのは駐車場いるからです。車が一人に一台ずつ必要な田舎だからです。
私の住む町は坪10万円代なので買えるんですよ。
東京なら同じ値段で10坪しか買えませんから大変ですね。
分譲地の建築条件付の方が値打ちに買えるんですよね?
そこの工務店はどんな家を建てるのでしょうか。
東京で土地、家を買うならば下記の本を読まれるといいと思います。
講談社「マンガでわかる家つ”くり」村瀬春樹作(月刊ハウジング編)他3冊あり
漫画なので読みやすいですし、東京が舞台なので参考になると思います。
>みきママ様
お疲れさまです。
私も今の土地に巡り会うまで1年かかりました。
多摩地域ですが、市の財政規模や子供が通うであろう学区、ご近所
の住民層なども気にし出すとなかなか決まりませんでした。
土地は何とか決まりましたが、少々予算オーバーしてしまったので、
家創りを依頼するところも絞られてしまいましたが。(泣)
土地は後から振り返ると、「縁」だとおもいます。良い縁が見つかるまで、
気長にお探しください。
>くるりくら様
ロー研は、土地探しからやるところもあります。地元密着なだけに、下手な
HMよりも良いかもしれません。
希望範囲の地区を選択して、「土地探しでどの辺りを探しているか」を明記
して出せば、反応が得られるのではないでしょうか。
どの辺りでお探しなのか判りませんが、相模原、町田、鶴川辺りでしたら
私がお世話になって、良いと感じたところのご紹介位ならさせて頂きますが。
菊池建設さんでお考えだと、範囲がこの辺りでかぶりますかね。
>みきママさん
>分譲地の建築条件付の方が値打ちに買えるんですよね?
そうなんです。もしその土地を検討するようであれば、条件付土地も考慮に入れようかと・・・。
「条件を外す場合は表示価格から1050万引いて下さい」との事でしたので、
建築費は標準で1050万って事でしょうか?
そこの業者さんは、在来工法でしたが特に断熱等には力を入れていないようでした。
そうすると菊池建設に近いようですが、ただ、全て自然素材とはいかないようです。
逆に外観はお洒落でバリエーションも豊富でした。
間取りの自由も利きそうでしたので、検討に入れようかと思っています。
ご紹介の本も探してみます。
>しんさま
そうですね!ロー研の担当地区の近くも検討範囲に入れているので、そうしてみます。
私が探しているエリアは中央線沿線か、中央線への連絡の良い所です。
国分寺、西国分寺、立川辺りへ連絡できる所で探しています。
鶴川には友人の実家があって行った事あります。ちょっと高台の住宅地で環境の良い所でした。
町田には天満宮の骨董市に行ってました。
横浜に友人が2,3人いるので、車を持っていた頃は多摩センター横の道をずーっと行って、
鶴川を通って行ってましたよ。一番遠くて横須賀の追浜まで・・・。(笑)
・・・って、すぐ話がそれてすみません。
立川!五年前に妹が住んでいて遊びに行ったことがあります。
妹の家は競輪場や税務署(警察だったかな?)の傍にありました。環境はいいところでした。
話はそれましたが、建築条件付の土地は何故安いのか・・・・
土地を建物付にして売上を伸ばす為・・・(安い建物を建てて利幅を大きくするとか)
土地を売る時、更地のまま売るのと、建物を建てて売るのでは売り手に莫大な税金がかかります。
だから条件を外す為のお金はその税金の関係やら、建てた時に入るはずの利益やらだと思います。
(うちのほうも建築条件付の会社ならばすぐに土地が見つかり、建てれる場所たくさんあります)
家作りの本を読むと、建築条件付の土地と、建物の契約は二段階。
業者に提示された家が気にいらない時は土地の手付金は返還され、白紙に戻るのですが、
土地契約の日に仮に書いた家の間取図を見せられて「後で直せる、また詳しく相談しよう」といわれ同じ日に建物の契約をしてしまうトラブルが続出との事。
土地を契約した後、家は三ヶ月以内に決めればいいそうです。