- 掲示板
安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?
[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00
安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?
[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00
>191
単純な値段の比較から、工務店の出した見積もりが安かったので、最初そこに依頼しようとしました。
だが、その工務店にはHMに相当する営業が存在せず、つまりプランやローンの相談なんて、無いに
等しく、当然と思っていたサービスがないどころか、先方からは電話ひとつよこすこともありませんでした。
たまにこちらから電話を入れると、面倒そうに対応するだけ。それはショッキングなほど愛想のないものです。
今はHMに乗り換えて、ほんとうに良かったと思います。懇切丁寧な対応に、感動すら覚えます。そのような
諸々のサービスも、値段に置き換えると、決して工務店が安いわけではないのだと、やっと理解した次第です。