- 掲示板
安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?
[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00
安くていい家という本を読みました。
土地を購入して家を建てるのであまり予算がありません。
建売も考えたのですが、こだわりの間取りがあり、注文住宅が建てたいです。
ローコスト住宅研究会に登録した工務店で家を建てられた方いますか?
[スレ作成日時]2004-11-09 22:02:00
256です>
延べ45坪程度の2階建てです。総2階で検討しました。結局2×4で建てて47坪程度に
なりました。
>256さん
そうなんですか!耐震性のことを考慮すると在来工法よりも2X4の方が安心ですよね。
我が家も東海地震のことを考えてSE構法がよいかと検討しています。
昨日もSE構法の完成見学会がありましたが、我が家が検討している業者が最近上棟した建物はSE構法ばかりです。
(某FC工務店ですが、FC商品よりもSE構法に力をいれているみたいです)
「安くていい家」というスレッドからどんどん遠ざかってすみません。
専門用語はまだぜんぜん分かりませんが、少なくとも、今時グリーン材(未乾燥原木を製材したもの)
は使わないでしょう。
KD材とはどういう意味ですか?
皆様お久しぶりです。
我が家は在来で、住んで1年になります。どちらかというと安い家なのだと思います。
私の場合は、ぜんぜん勉強せずに思いつきで建ててしまいましたが、十分満足した家になったと
思っています。
私の場合、知り合いの法務局職員(職業柄、新築現場をよく調査します)及び測量士の紹介で
1級建築士のいらっしゃる地元の業者にお願いしました(お寺もやるし学校、官庁の建物、住宅なんでもします)。
建具の縁がおかしいので先日連絡入れたら、今日、メーカーさんと建具屋さんが調査に来てくださいました。
自分のミスでバルコニーのペンキをはがしてしまったときも無償で直してくださいました。
HMというブランドではないけれど、私には十分すぎる家を建てていただいたと思います。
皆様も、よいご縁がありますように。
>のりっぺ様、およめちゃん、みきママ様
お祝いの言葉、ありがとうございます。
自分なりに勉強はしたつもりなのですが、如何せん本業が忙しく、打合せに身が入れられない状態でした。
2週間連続で終電車以降のタクシー帰りで、完全に睡眠不足です。
契約を少し先延ばしした方が良かったのかもしれませんが、これまでの打合せの中で、「ここなら信頼
できる」と判断していたので、判をついてしまいました(笑)。
4月になると少し落ち着くので、5月末の着工へ向けて打合せを再開していきます。
またここで報告させて頂きます。
>264様
KD材とはキルンドライ(熱釜乾燥)のことで、乾燥室で木材の湿度が20% 以下になるように強制乾燥した
材のことです。
さすがに通し柱にグリーン材を使うことは少ないと思いますが、ローコスト系を中心に、補助部材などには
かなりの割合で使われていたと思います。
仕様書を読むと、「梁、桁はすべて乾燥材を使用」とか、「主要な構造部材はすべて〜」などと表記してある
ものがありますが、裏を読むと、「梁、桁以外は乾燥材とは限らない」「補助構造部材は〜」となるわけです。
ご参考になれば幸いです。
>しんさん
お久しぶりです。レスを見ないなあ・・・と思っていたのですが
なるほど、お仕事に奔走されていたんですね。お疲れサマでした。
着工までに2ヶ月ですね、多分ますます忙しくなってくるのではないでしょうか。
色々な仕様決めは大変ですし、うちでは主人と私の意見を統一するのに
毎日頭の中でずっと考えている状態でした。ご存知の通り、主人は「お任せ」状態でしたが・・・。
でも一番楽しい時期ではないでしょうか。私は引渡しまでの数週間を
結構楽しんでいますが・・・。
うちはこれから外構の色決め(レンガやモルタルの色など)です。家はすでにほぼ出来あがっていますので
壁の色にあわせた色決めです。少しずつですが芝生の植え方やデザインに合った木を探しています。
(外構をケチってしまい、化粧土をいれなかったので芝をはることにしました。)
専業主婦の私が一番長くいる家なので、自分が快適に暮せてかつ
家族が毎日ニコニコと生活できる家にできればと考えています。
ウチの場合はタ○ホームでしたので、こだわってリビング階段やトイレの埋め込み手洗いや
追加収納などオプションでつけても充分安く、また良い家ができたと思います。
しんさんご夫婦もぜひこだわりの良い家を建ててください。
>みきままさま
レスが遅くなってすみません。築50年のおうちですかー!すごいですね。
それだけもつっていうのもけっこういいお家だったという証拠ではない
でしょうか。
でも、昔の家は寒かったりするので、もちろん新築されれば今以上で
あることは間違いなしですよね!楽しみですね〜〜タンクレストイレ
使ってますが、ふつーです(^^;あんまりメリット感じてないですが、
あるとしたら、見た目がすっきりしてるってとこでしょうか。。がっ
かりさせてスミマセン。。;もう一つのトイレはタンクを背負ってる
タイプですが、水が流れる部分(噴水みたいなところ?)がないので
お掃除の楽さは同じですかね・・・
ロフトは4畳分です。友人はもっと取っていて、家中無駄スペース
がゼロっていうすごい家です!天井裏から壁の中まで全部使って
ますね、彼女の家。。私はそこまで考えていなかったので、もっ
たいないことしました;;でも2階が全室勾配天井なので屋根裏
に使える部分が単純に少ないってのもあるんです。
使い途は物置です!(^^; しかも重いものは持ち上げるのが
怖いのでたいして使ってません・・・これこそ無駄スペースか
も!?もっと天井が高ければいいのですが、基準どおりで作っ
てしかも北側斜線規制のおかげで入り口がすごく狭いので、
使い勝手はいまいち、いまにくらいです。。;
暖房はガス床暖房以外では石油ファンヒーターのみです。
エアコンは夏に少し使うだけなので、一家に2台しかない
んです。。今のところ子供が小さいのでこれで済んでるって
いう感じですねぇ・・
>のりっぺさん
外構の色きめ、楽しそうですね!!
もうシンボルツリーは決められましたか?私はガーデニング
大好き人間なので、外構にいちばん燃えました!(^^;
のりっぺさんちはどんな外構にされましたか?また教えて
くださいね☆ちなみにウチは今流行りのオープン外構です♪
>みわきちさん
うちは費用の関係で、外構にあまりお金がかけられず・・・
家は山を切り崩した斜面に段段畑のように宅地ができています。
なので土を掘ったり高さ合わせをしたりで、以外に費用がかさんでしまいました。
駐車場と玄関前のポスト付き門柱、庭と駐車場に1メートルほどの
高さができるためその高さを利用しての2段の花壇を作ってもらいました。
(まだ設計だけですが・・。)駐車場から庭にかけてはコニファーを植えていくつもりです。
花壇には季節事の花(例えばチューリップやパンジー)を・・・
と考えています。
庭には一面に芝生を張るつもりで勉強中です。
外回りには土地を買った時からすでに木(いずれは垣根になるのかも?)が20本ほど植えられている状態です。
庭にシンボルツリー(になるのかどうかはわかりませんが)香りのある木を植えたいと思ってはいます。
色は家の外観に合わせて・・・と思っているのですが
周囲のいえがほとんど門柱や土留めにアイボリー系の薄い色を利用しているようなので
似たような色は避け様と思っています。家はレンガ調のワイン系と黄が強いアイボリーのハイウエストツートン
です。今度現地でのサンプルを見ながらの色決めがあります。
楽しみなような、ドキドキです。
ちなみに駐車場には2台分のスペースがあるのですが
その真中にコンクリートを張らない部分を少し作りました。(費用を押さえるためもありますが)
そこには綺麗なカラーの石を入れ様と思っています。レンガや石でデザインできなかったので
いしにもこだわりたいです。ホームセンターめぐりが楽しい今日この頃です。
外構の話でもりあがっておるようですが、もしもスペース的に余裕があるようでしたら、
http://www.hanacobo.com/g_purezent.htm
ここをお勧めします。モニター募集しております。
>のぞきさま。。
もう少し早くに知りたかったですぅ。。。(><;;
うちの狭いお庭には、もうすでにところ狭しと植わっていて。
>のりっぺさま
すごく素敵な広いおうちみたいですね〜!羨ましい限り!!
二台駐車できてさらにそのゆとり。。うちも駐車場と庭の
間に高低差があるのですが、法面にして芝生をしました。
奥に階段をつけてお庭に上がれるようにしています。でも
ちょっとあまりにもオープンすぎるかな、と思ってるとこ
ろです。。
コンクリート張らない部分ですが、カラーの石なんて、お
しゃれですね〜!あ、でも芝にしてしまってもきれいかも。
我が家はとりあえず安いという理由が最優先で、芝生を間
に入れました^^おかげでグリーンで爽やかではあります♪
話に交ぜて。
>のぞきさま
ここのコニファーは絶対お勧めでしたのに、残念です。
法面てどういう意味ですか?
>のりっぺさま
よく芝は雑草や手入れが大変と聞きますが、きれいでしょうね〜。
ちなみに、このサイトのマンション編の方へ、のぞきに行って来ました。
1戸建ての方と違って、向うはあれてますね〜、ほのぼのといきたい所です。
>のぞきさま
法面(のりめん)というのは、なだらかな斜面をそのまま残す方法です。
土が流れやすいので芝生を張ったりするのが普通みたいです。うちも
芝生にしているのでよく言えばアメリカンなオープン外構、悪く言えば
安上がり、ということでしょうか。。
マンションの方はあんまり行かないのですが、コロセウムとかでいろい
ろ激しく議論が飛び交ってますよね。ネット上なので白熱してしまうの
かな。。ということでスルーしてます(^^;
花工房さんのHP、ガーデニング好きなのでよくのぞいていました。
でも、こんな企画をしているとは・・・・知りませんでした(T。T)
>みわきちさま
花工房のおじさんは頑固一徹ですが、優しい方ですし、何よりもホームセンターで売られている
コニファーなんぞよりも、全然生きが違いますよ。その分、ちょっとお高いですが。
法面ありがとうございました。
なにしろ、ずぶの度素人なもので。
スレのタイトルとはずれてしまいますが、質問です。
我が家は完全なクローズタイプで外構を作りました。
庭の手入れが面倒と思い、4台分の駐車場を確保し、全てコンクリートです。
今にして思えば、花工房のモニター募集で、コニファーガーデンも作りたかったと思います。
(コニファーは全て鉢植え状態)
我が家のメインの庭は、両親が業者に依頼して和風になっております。
現在の主流は、オープンスタイルの外構でしょうか?
オープン外構が増えているのは、安いからという理由がいちばんだと
思います(^^;でも、しいて言うなら泥棒さんは身を隠せる塀とかが
好きらしいので、入ってしまえばOKなクローズド外構は危ないと最近
報道されたりしていますので、その影響もあるのではないでしょうか。
でもオープンにしてみても、結局死角になる部分があったりするので、
それなら入りやすい分オープンの方が危険という気もします。。要は
住む人次第ってことになるのでしょうか。
年配の方に言わせると、びしっと囲われているほうが落ち着くし、
やはりプライバシーが守れるという意見が多いようですね。のぞき
さんのおうちは4台分も駐車スペースが取れるなんて、そうとう
広そうで羨ましいです!(^^)それだけ広ければクローズドでも
全然圧迫感はないから大丈夫じゃないでしょうか・・・
すごく狭い敷地を塀で囲ってしまったりしたら、日当たりも悪く
なるしますます狭く見えてしまう気がします。。
外構のお話楽しそうですね。
家の事だけで、外構をどうするか考えていませんが、後に皆さんの意見を参考にさせていただきます。
>みわきちさん
ロフトの件ありがとうございました。実家は小屋裏収納でしたが、季節の変わり目(扇風機)に一度あけるくらいですし、
主人はタバコが吸いたい為(現在は娘の為にベランダで吸っています)自分の書斎はヨドコウなどの六畳程度の家を買うらしいです。
(新築にタバコのヤニ等はご法度ですよね)ロフトはなしにしようと思いました。
他につけられている方みえますか?
みきママさん おじゃましています。
私もロフトなしです。使い勝手が不便そうで、重い荷物の出し入れに?なことと、
老後は使わないだろうと思いました。
お風呂の仕様は決めましたか?
今流行のカラリ床ですが、営業マンが掃除が大変なんですよね、と、言われ我が家は普通の床にしました。
>みわきち さん
全然広くないんですよ。60坪の敷地に総床面積36坪の小さい家です。
なので、猫の額の庭です。売り出された時にすでに地主サンが全ての区画に垣根になる
だろう幼木をきれいに植えてくれていて(契約書を見ると、石垣や垣根の植林費用もはいっていたようです)
全ての家の垣根は同じ木になるようです。気に食わないと抜いてしまう方もいるかもしてませんが・・・。
うちはもったいないのでそのまま利用。外柵をはらずにすみました。
駐車場は残土処理の関係で(安く済ませるためですが)少し傾斜があり、庭へは一段の段差ですみました。
玄関横の門柱のサイドと、庭と駐車場との境界の段差のところにレンガの花壇を作ってもらうので
そこにコニファー、季節の花・・・です。
一本メインになる木を・・・とも思っているのですが、何がいいでしょうか?
>のぞき さん
芝の手入れ・・・草むしりと目土入れ、散水でしょうか・・・。
うちは化粧土を入れなかったため、完全な山土で
雨の日にはベチャベチャになるんです。化粧土は結構費用がかかるときいたので
人に見えるところは芝にして、見えないところは砕石場の知合いに砂利をわけてもらって
自分でまこうかと思っています。
子供がまだ小さいので、今から庭に出て遊びたいと言い出す年齢ですから
その点でも芝って安全かなと。
あ・・・、うちはお風呂はHITATIでカラリ床みたいな床です。
なぜ掃除が大変なんでしょう?単純に考えると水がすぐに乾き水垢がつかずに良さそうですが・・・。
279さん>
からり床にした方がいいですよ お掃除が大変という営業マンは実際に掃除をしたことが
無いと思います お掃除したあと表面の水滴は流れていき乾きやすくきれいなままです
多分入浴中も身体の垢とかがすぐに流れて床に付着しにくい効果もあると思います
翌日はカラリと乾いて、湿気がたまらないのでカビもなし 2年近く使用してみて
カラリ床が出る以前に購入した人はかわいそうだと思ったくらいです