- 掲示板
最近はガラスもペアガラスになっていて、以前よりも部屋は暖かくなっていると思うのですが、それでもそういう工法はやはり必要ですか?
より一層、部屋の温度差が少なくなると言うことだと思いますが、普通の内断熱で床暖房にしたらどれ位の暖かさになると思いますか?
そういう風に家を建てた方教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-12 17:40:00
最近はガラスもペアガラスになっていて、以前よりも部屋は暖かくなっていると思うのですが、それでもそういう工法はやはり必要ですか?
より一層、部屋の温度差が少なくなると言うことだと思いますが、普通の内断熱で床暖房にしたらどれ位の暖かさになると思いますか?
そういう風に家を建てた方教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-12 17:40:00
>446
床下も色々ですからね。少し勉強する必要がありますね。
基礎の種類と断熱工法の種類をネットで勉強してください。
>447
24時間と一年中とは意味が違いますよ。
今、論点としてるのは【温暖地域の高高で夏季の冷房負荷】についてです。
ごちゃ混ぜにしないでね。
>451
国の関係機関の資料だから少し見づらいかもしれませんが。
http://ees.ibec.or.jp/documents/img/kaisetsu200903_03_danreibouhuka_20...
後で君の感想もお願いします。
今はベタ基礎と通風パッキンが主流でしょ。
西方設計が新著を出してる。プロが恥をかかないようにってさ。親切だね。
まぁ、計算はそれなりに価値はあると思うな。
経験だけだとどうしても難しい部分がある。
C値は一邸一邸異なるのだから実測しないとダメという割には冷房負荷とやらは計算で十分となってしまうのは何故ですか?
電気料金ではなく消費電力を実測しましょうよ。
>461
実測が事実上、不可能です。
消費電力量は分かりますがその時の時刻毎の天候の影響を計測しての照らし合わせに無理が有ります。
例えば風は方向も強さも数秒で変化します、日射も雲が有れば同様です。
>461>462
つまらないことを判った振りしてよく喋るね。
自分でも何を喋っているのか判らないのでは?
枝葉に拘る人は大抵は幹の部分が曲がっている。
だから理論を展開しても他人には理解してもらえない悲しい現実がある。
そこを無理に理解させようと他人に押し付けるから敬遠される。嫌われる。
もう少し、幹の部分をまっすぐにしないと。
そうなれば短い言葉で理解してもらえると思うよ。
言い訳がましいコメントは必要なくなるよ。
コメント内容は各人自由だが、あなたには百年早いような気がする。(笑)
やはり床下エアコンで発生したカビの胞子を吸ってしまうとこうなってしまうのでしょうね。
東京でもQ値1.0以下の家が増えてる。
札幌では、「札幌版次世代住宅基準」があり、Q値0.5以下だと200万円の補助金が出る。
Q値0.5以下はすごいね。
東京だと、無暖房住宅になりそう。
スェーデンハウスがトップですが・・・・・
タマはアイフルホームより劣っている
HPの年間暖房負荷は悪すぎない?
ウチの年間暖房負荷(@関東)は、8kWh/m2 です。
普通じゃない?
スレ主の質問にだけ答えると、床暖房にする費用と高高にする費用を比べて得な方を選べば良いだけでは?
イニシャルコストだけ比較しても意味ないんじゃないか。高高にするのは快適さだけでなく将来の冷暖房コストの前払いも兼ねている。