- 掲示板
最近はガラスもペアガラスになっていて、以前よりも部屋は暖かくなっていると思うのですが、それでもそういう工法はやはり必要ですか?
より一層、部屋の温度差が少なくなると言うことだと思いますが、普通の内断熱で床暖房にしたらどれ位の暖かさになると思いますか?
そういう風に家を建てた方教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-12 17:40:00
最近はガラスもペアガラスになっていて、以前よりも部屋は暖かくなっていると思うのですが、それでもそういう工法はやはり必要ですか?
より一層、部屋の温度差が少なくなると言うことだと思いますが、普通の内断熱で床暖房にしたらどれ位の暖かさになると思いますか?
そういう風に家を建てた方教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-12 17:40:00
こんばんは断熱性を追及した家に住んでいます、このような家を高高住宅と呼んでいます。
高高住宅に住んでいられない方は、面白い視点でで発言されていますね。
在来でも住宅としては、なんら欠点があるとはいえないと思います。
金額的にも安い在来で建てる予定でしたが、家の中で温度差がないことと、花粉症の方には効果があるつくり
との理由で高高住宅を作りました。
空調の効き具合はすばらしいものがあります、暑い日中は空調をつけていても、夜は網戸で寝ることも可能なんで、
部屋(外壁?)がやけていない分早くから網戸にできます。
高高住宅は在来の上に位置する住宅です。
まだ技術力のない地元の小さな工務店では、高高住宅は無理と感じました。
古い技術で、家を作っても施主は悲しむのでは?
宣伝費がない分安く作れるかもしれませんが、問屋から高い価格で仕入れていては、高い家にならざるを得ません。
大手HMで高高住宅を作るのが安心できる家作りだと感じています。
例外はありましたが。