- 掲示板
最近はガラスもペアガラスになっていて、以前よりも部屋は暖かくなっていると思うのですが、それでもそういう工法はやはり必要ですか?
より一層、部屋の温度差が少なくなると言うことだと思いますが、普通の内断熱で床暖房にしたらどれ位の暖かさになると思いますか?
そういう風に家を建てた方教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-12 17:40:00
最近はガラスもペアガラスになっていて、以前よりも部屋は暖かくなっていると思うのですが、それでもそういう工法はやはり必要ですか?
より一層、部屋の温度差が少なくなると言うことだと思いますが、普通の内断熱で床暖房にしたらどれ位の暖かさになると思いますか?
そういう風に家を建てた方教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-12 17:40:00
>>152
北海道には、黒くてでかいヤマトゴキブリや、クロゴキブリはいません。
小さなチャバネゴキブリはいますが。またシロアリも本来いないはず。
でも最近の温暖化で分布が北に広がっており北海道にも侵入したという話。
>>153
一年で一番電気の消費量が多いのは8月のお盆のころの暑い日の午後2時ごろ。
そのときの最大需要をまかなうために、電力会社は過剰な設備投資をせざるを
得ない。
それと、東京の冬は先進国の首都のなかでは、暖かいほうだ。日照量も多いし。
しかし東京の夏の高温多湿は世界的にみても相当不快な水準らしい。温度が高い
ところは沢山あるが、湿度が高い上、海風も吹かずヒートアイランドで夜中まで暑い。
まさに地獄。東京の家はやっぱり夏を旨とすべしだと思う。