- 掲示板
最近はガラスもペアガラスになっていて、以前よりも部屋は暖かくなっていると思うのですが、それでもそういう工法はやはり必要ですか?
より一層、部屋の温度差が少なくなると言うことだと思いますが、普通の内断熱で床暖房にしたらどれ位の暖かさになると思いますか?
そういう風に家を建てた方教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-12 17:40:00
最近はガラスもペアガラスになっていて、以前よりも部屋は暖かくなっていると思うのですが、それでもそういう工法はやはり必要ですか?
より一層、部屋の温度差が少なくなると言うことだと思いますが、普通の内断熱で床暖房にしたらどれ位の暖かさになると思いますか?
そういう風に家を建てた方教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-12 17:40:00
窓を開けるのと換気は意味が違いますね。
窓を開けても換気になっていない家もありますね、間取りや立地によってはね。
換気扇回さなくても窓開ければいいと言うのは勘違いもはなはだしいかと。
皆様、ありがとうございました。きんせいさんもお詳しくありがとうございました。
ちなみに高気密とはC値がどれくらい以下の家のことを指すのでしょぅか?
また、例えばC値0.7の家と1.3位の家の差(この場合は0.6の差になりますね)があると、結構はっきり差がわかるものなんでしょぅか?
だいたい2.0以下ということが多いようですね。
0.7と1.3ではたぶん、はっきりとした差は解らないと思います。
ただ全館空調を導入しているケースですと、電気代に差が出たり
するのかもしれませんね。
私も特に2×4系の高気密の住宅に入ると息苦しさを感じてしまいます。
(呼吸器系は健康ですが)
それから高気密の住宅の場合は各部屋に温度差があると結露してしまう
ので、人がいない部屋にも夏冬には冷暖房を入れないといけないと聞い
たんですがどうなんでしょうか?
息苦しさではなく密閉感ではないですか?
私もはじめて高気密のモデルハウスに行ったときにそれは感じましたが、
遮音性がすごく高かったからというのが原因でした、オーバーに言うと
無響室に入ったときの感覚にちょっと似てますかね。
今はC値=0.24の高気密住宅に住んでいますが、圧倒的に快適ですよ。
各部屋の温度差があると結露する可能性があるのは、低気密でも同じです。
突き詰めていけばC値0のところに住んで温度に湿度、それから空気の汚れを完璧にコントロールできる無菌室のような家があれば一番快適ってことですかね?
家の外に出たとたん、空気のあまりの悪さにショック状態起こして自律神経失調に・・・
なんてことになりかねないかな、
行き過ぎた最近の抗菌ブーム、菌とともに生きる強さを子供の頃から身につけたほうがといわれ始めている。
菌は関係ない
208さんへ
こんばんはきんせいです。
健康で丈夫な人だけ、劣悪な環境から無事帰還できるのほうが正解では?
アムンゼンの伝記を読みながらそのように感じました。
丈夫な肉体に健全な精神が育まれます。温室育ちは経験の値が低いことと思います。
空気中の水蒸気が水滴になる現象が「結露」。ガラスが曇るのも結露でいいんです。
お風呂の窓は通常間違いなく結露します。結露を通り越して濡れてしまう状態になるかもしれませんが。
洗面で結露しないとしたら、洗面所の中が暖まってないからじゃないでしょうか?
ちなみにサウナは空気が乾燥しているで結露は起きにくいです。
また、見えない壁の中で結露を起こすのが、『内部結露』。カビやシロアリなどの原因になり、
家の寿命を縮めます。怖い怖い。
>200さんお風呂の換気扇は回したほうがいいですよ。(窓があれば開けておく)
室内は通常時は乾燥させないと悪いことがいっぱいです。
そのひとつが風呂場と洗面の窓の結露になって現れてます。
また風呂のお湯は捨てるか、ちゃんと蓋をしましょう。湿度が下がらないので。
我が家も高高住宅ですが、結露と言える所は風呂場の中だけです。
それも、誰かが使用してる時と、その後少しの時間だけかな?
すぐに乾燥しています。
>213が仰るようにお湯はなるだけ早めに捨てるか、洗濯で使用し
蓋は閉めたほうが良いですね。
我が家では、お風呂には窓はありますが換気扇は無く、換気口(排出)だけ。
24h集中換気で、常に各部屋の空気は動いています。
とにかく、結露防止は、内断熱も外断熱も機密性能をUpして
換気方法を吟味することでしょう。
中途半端が一番問題です。機密欠損が生じれば必ず温度差の激しいところ
から結露は発生します。
勿論、暖房冷房の方法も火を使わないものであったり、IHクッキングヒーター
にしたほうが結露しにくいことは確かなわけです。
在来パネル併用工法で建築中の者です。
高気密工法では有りません。換気は第3種です。
教えていただきたいのですが、このような場合にコンセントに気密カバーを
付けるのは無駄、あるいは何か弊害があるのでしょうか?
付けなければそこから空気が吸い出され壁の中での空気の流れが出来て
結露防止になるような気もしますし、逆に室内の湿気が壁内に入るような気もします。
どなたかお願いいたします。
普通は室内よりも壁内のほうが湿気ているのでは?
暖かい部屋の空気が、冷たい壁の中に流れると、壁内結露という
恐ろしい状況になる可能性があります。
したがって高気密工法ではコンセントを完璧にカバーします。
>普通は室内よりも壁内のほうが湿気ているのでは?
夏の一時期はそういう状態が発生する可能性を完全に否定することはできないのではないかと考える人間が存在することについてはそれを完全に否定することはできない
高気密、高断熱は、窒息ハウスと言う
省エネにはいいが、家にも体にもよくない
高温多湿の日本には向かない
梅雨を考慮してる在来土壁工法と違って
断熱もボードも腐りやすいね
冬に暖かい家は好きだが・・・
高気密にしたくない人は、家具に気をつけないとね。
ひどいもんだよ
建材がFフォースターでがんばってるのがヴァカヴァカしい。