- 掲示板
展示場行った夜に来たみたいで、ポストに手紙と名刺が.....
そして次の日、インターホンが鳴った。
誰かと、画面で見てみると、なんと営業マンでした。
私は居留守を使いました。
なんか悪い事したかな?
前も別の展示場に行き、かなりしつこい営業マンに遭遇。
疲れたから、もう相手するのはだ〜!!
[スレ作成日時]2005-09-22 21:25:00
展示場行った夜に来たみたいで、ポストに手紙と名刺が.....
そして次の日、インターホンが鳴った。
誰かと、画面で見てみると、なんと営業マンでした。
私は居留守を使いました。
なんか悪い事したかな?
前も別の展示場に行き、かなりしつこい営業マンに遭遇。
疲れたから、もう相手するのはだ〜!!
[スレ作成日時]2005-09-22 21:25:00
> 妊婦なのに毎週の様に予定くまれ平気で長時間の打ち合わせ
> お腹が張ってると言っても帰してもらえず…
> 結局契約しなかったけどすごい悩まされ結果切迫早産で入院…
それはひどい。旦那は何してたんだ?
お腹が張ってるといっても帰してもらえない時点でブチ切れるだろ、普通。
打ち合わせのたびに、営業は「外構は別でやってもいいんですよ・・・」といっていました。
うちは屋上緑化予定だったからなのかな?
とにかく、外構工事はしたくない様子でした。
ヘーベルハウス社員の平均年収を知っていますかインターネットで検索してみてよ
商品=値段=給料 ですから
凄いですよ
まぁ・・・・商品が優れているから、値段が高いだから、社員への給料も高い それだけの話し
買う買わない(どこで建てるかは)は、自己判断だよ
>解約した人たちの契約金も結構な収入になっていますよね
解約金は契約書に書いてありますよね。
ちゃんと読み合わせしましたよね?
収入といっても、人件費や経費考えるとどうなんでしょか?
解約しましたが外構予算80万円入ってました
他社での見積りは180万
この差で外構をほんとにやる気かどうか感じられる
結局他社で建て外構は他の業者に依頼しましたが予算を多めに見積もってくれたおかげでトータルが予算オーバーせずによかったです
はじめてへーベルハウスの展示場にいったとき、
展示場の屋上が緑化していて、あまりにも素敵だったので
「これ、やりたいです。どのくらいの金額でできますか?」と営業さんにたずねると
「これと全くおなじものですか?70万円で出来ます。」と言われました。
今、外構打ち合わせ中ですが、その金額では、絶対にむりです。
もちろん、我が家の方が展示場よりずーっと狭いです。
他多数外構屋で見積もり取りましたが、ありえません。
外構打ち合わせ前の、屋上以外の外構とあわせての見積もりは100万。
安すぎると思いましたが、へーベルハウスの外構はサービス(?)で安く出来るのかと思ってました。
東京の平均年収は600万くらい。全国の平均年収は400万くらい。
年々、下がっていっています。
世間知らずなのか、お金持ち自慢なのか。。。
個人のお宅の年収の話はどっちでもいいので、へーベルの営業の話してください。
ヘーベルの営業さんはよかったですよ。
紳士的でさわやかで仕事熱心で。
何よりいつも楽しそうに提案してくれるところが良かったです。
空間の使い方が上手でした。
設備に関しての知識が豊富で、欠点や良い店の説明をよくしてくれました。
センスもとても良かったです。
入居後も、遊びに来てくれます。
入居者の感想はものすごく勉強になるようで熱心に色々聞いてきます。
地震の時も翌日に電話してきてくれました。
先日、契約しました。
契約書の読み合わせ、したことはしたのですが、「まあ、ここはあんまり関係ないです。」とか
「解約されることはないと思いますので、とばします。」なんて感じで大幅にはしょられました。
こちらの書き込みを拝見して、怖くなってきました。
バスツアーに数回参加したり、数軒の入居宅に見学に、行かせていただきました。
申し訳ありませんが、センスの良い内装、インテリアのお宅は一軒も無かったです。
営業さんは自慢げに「僕が設計したんですよー」「この空間の使い方いいでしょ!僕の提案です」
「インテリアも僕のアドバイスなんですよー」なんて言っていましたが
どれも、ものすごくダサかったです。
もちろん、それぞれのお宅の方には失礼なので
「とても素敵ですね」「憧れます」と申し上げました。
建物に魅力を感じていたので、素敵な内装のお宅に出会って納得したかったのですが。。。
結局、センスのいい家を建てれないと思い、契約はしませんでした。
あと気になったのが、引渡しされて2年くらいの、日の浅いお宅は外構をされてなく
土がむき出しだったり、庭が荒地のようなお宅ばかりでした。
内容が煮詰まってない概算見積もりの状態で契約しちゃうから、
後になって値段が跳ね上がり、外構にお金が回らなくなったり、解約したりが多いいんだよね。
解約料も高いし、実際建った後も専用の塗装うんぬんで定期的にきっちり儲ける。
うまい商売だよね。
ヘーベルハウスのバス見学会に参加したら
積水ハウスのものと同型と思われるH型の鉄骨を営業の男性数人でよじって
(当たり前だけど、ちゃんと元に戻ります)
「ある大手ハウスメーカーの鉄骨はこんなに変形するんですよ!!!」
同じようにへーベルハウスの四角い鉄骨を、よじって
「へーベルハウスの鉄骨は変形しません!!!」
H型のものがよじれても、元に戻るけど、あの四角い鉄骨が変形したら元には戻りません。
バスの中でも、休みなしにへーベル版のVTRを流されたり、
地震に強い、火事に強い、へーベル版は水に浮くほど軽く水に強いなど
営業による、大音量マイクでの熱弁。
宗教か何かの洗脳教育のようで、うさんくさく半日でうんざりしました。
午後から入居宅を見学させていただきましたが、こちらは大変参考になりました。
営業の方々は本当に信じてお客に勧めていらっしゃるのでしょうか?
Cチャンっていうのですか?
勉強不足で申し訳ありません。
営業の方は鉄骨って言っていたので、そのまま書きました。
5人くらいの男性がよじってました。
2台のバスで、朝9時出発、17時半解散。
午前中は基礎のみのお宅、構造部まで完成したお宅に伺い
鉄骨や鉄筋の実験や、いろいろな種類の外壁材で目玉焼きを焼いたり、
紙芝居のようなものを見せられたり、阪神大震災のときの写真を数件見せられて
それぞれ、長い長い説明を受けたりと、かなり濃厚なものでした。
私の感覚ではあっさりとは感じられませんでした。
バスツアーの昼食は、和食ファミリーレストランの松花堂のようなものでした。
うちを作るときの営業は詐欺まがいなことは無かったけどね。
どうしたらコストダウンできるか、いろいろアドバイスしてくれたよ。
最初にこれより高くなることは絶対ない、という水準から話しを始めて、そこからコストをどんどん下げていったから、契約時より払った金額は相当安くなった。
ちなみに、建設中にも工事課担当からコストダウンを進言してくれたので、ぼったくられたというイメージは全くない。
しつこかったのはハイムと住友林業。
住友林業はへーベルと契約後、どこと契約したか、しつこく聞いてきました。
営業は計約したらヘーベルの各部署全部がサポートして家を完成させますと言いきりました。
設計の後半になったとたん設計士はなにもしなくなりました。スイッチ配線などおかしいのでクレーム処理の時確認したところ設計士でなく営業の彼が図面書いてました。それがサポートだったか。また外溝は全て丸投げで設計と話したことは全く伝わっていなかった。設計の後半で設計士が何もしなくなったのはその時期になると、他の物件の設計がはじまるそうで(他のサイトより)そのため堀コタツは外からの風がスースーとてもヘーベルの仕様とは思えない。サッシの気密性はムダだった。クレームつけたら担当者は逃げています。
設計の後半何もしないけれど、確認申請だけはしっかりこちらの印鑑をおさせる。それさえすめば彼らの勝ち。
だまされないようにしてください。大変でも全て説明をさせること。口約束は守りませんので最終的に契約書の文章で書かせることをお勧めします。
契約後、内緒で見積書の内容を変えられていました。
指摘すると、「後でどうにでもなります」「大丈夫です」ばかりでした。
契約前から絶対に譲れない、屋上や内装の仕様も
いつの間にやら、屋上なしや内装も安いものに変更になっていました。
(3階建て屋上利用の契約なのに、スマートへーベルに変更されていました)
それなのに何故か、金額は大幅アップしていました。
解約する時も、なかなかさせてくれず、解約の手続きのために呼び出されたのにもかかわらず
「300万円お値引きしますから、もう一度チャンスを与えてください」といわれ
解約する意思は変わらないと伝え、再度解約のための席を設けましたが
さらに、数百万円の値引きを提示されました。
その後、何度も同じ繰り返しで全然話が進んでいません。
解約の意思を示してから半年ほど経ちますが、未だに解約させてくれません。
どれだけ安くなっても、こんないい加減なHMで家を建てる気にはなれません。
契約金の数百万円が返ってこなくてもいいので、早く縁を切りたいです。
ヘーベルで解約をしたものです.大和支店の支店長にすっかりやられました.
べーベルのあまりにもひどい家造りの進め方に解約を申し出,なかなか解約してくれないので,
消費者センターと無料法律相談へ相談しましたがほぼ取り合ってくれません.一応話しは聞いてくれますが,役には立ちません.
ヘーベルとの解約には耐え続けて粘ることです.私は解約を申し出てから4ヶ月かかりました.
No92さんは
大分経ちますが,頑張って粘ってください.耐えれば契約金の半分は取り戻せます!!
解約申し出後の値引きはたぶんマニュアル通り.私の時も値引きを言われました.
半年たって何も変わらないので有れば,社長宛に解約を直談判するのはどうでしょう?
私も書きましたが,送りはしませんでした.直談判するとお金も戻るし,解約できると思います.
内容は,約束やぶったこと,不満だったこと,営業,設計のダメだしをきっちり書くこと,それで家は建てられないと判断したことを書けば良いと思います.