- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-04-18 08:59:15
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART27】
-
105
匿名さん
>103
あとは維持管理費が戸建てよりも余分に掛かる、将来の資産価値などから
老後が苦しくなるというのもよく見ましたね。
-
115
匿名さん
>>98
単身でフラット利用する人もなかなかなさそうだが。
-
116
周辺住民さん
正確に表現しようよ。
>>「マンションを買う人は戸建を買うお金がない貧乏人だ」
>「マンション買う人は予算の都合で良いと思える立地に戸建てを買えない人がほとんどだ」 でしょ?
「マンション買う人は、割増の予算をだしてまで戸築に魅力を感じていない人がほとんどだ」でしょ?
少なくともここのスレを読んでいて戸築にみりょくを感じることはほとんどないでしょうね。
高いお金をだして無理して注文住宅をかったことに優越感に浸りたいだけの人が多いきがしますね。
-
119
匿名さん
>良いと思える立地
うーん。難しいな。いいと思える立地ってマンションと戸建てでは違うと思うよ。
私は両方検討した身ですが
マンションはとにかく駅近(優等列車停車)で商業施設が近くにあるところつまり
便利なところを探したし、
戸建ては駅から離れて商業施設が近くに無い場所を探したよ。
-
120
契約済みさん
>>「マンション買う人は予算の都合で良いと思える立地に戸建てを買えない人がほとんどだ」
>これはあくまでもこのスレ以外を含めた世間一般論。
ただし、「戸築を選択した人も立地を妥協した人がほとんどだ」が世間一般論。
>予算が4000万の人が無理して5000万の戸建てを買うのは、取るリスクの方が魅力を上回るだろうからね。
予算4000万の人は、5000万の戸築を買うのではなく、4000万でかえる場所に変更するが一般論。
> でも世間一般では、予算があれば戸建てに住みたい人の方が圧倒的に多いらしいですよ。
> なぜでしょうね?
予算が無限になれば、なんでもできるからですね。
宝くじがあたったら、xxxしたいという話と同様ぐらい意味がない。
-
121
匿名さん
良い立地に戸建を建てたいができないから、
戸建に住むの妥協してマンションにするか、
良い立地に住むの妥協して戸建にするか。
どっちかでしょ。
-
122
匿名さん
>121
うちは立地も建物も妥協はしなかったかな。
住まいを妥協して生きるなんて辛いよね。
自分でも恵まれてると思ってるけど。
-
123
匿名さん
>120
予算が無制限にあれば戸建てにしたいって人が多いのは事実だよね?
>宝くじがあたったら、xxxしたいという話と同様ぐらい意味がない。
例えが全然違うと思うよ。120の稼ぎが少ないだけの話でしょ?
120にしてみれば億を超える戸建ては、途方もなくて宝くじと同じ
感覚なのかもしれないけど、億超えの戸建てを建てた側から
言わしてもらうと、現実的な話だからね。
-
124
契約済みさん
> 例えが全然違うと思うよ。120の稼ぎが少ないだけの話でしょ?
> 120にしてみれば億を超える戸建ては、途方もなくて宝くじと同じ
> 感覚なのかもしれないけど、億超えの戸建てを建てた側から 言わしてもらうと、現実的な話だからね。
それはよかったですね。
ただ、大多数の人の戸築は、億は超えていませんよ。
また、軽く億を超えているマンションもありますよ。
戸築派の人は、すぐに億越えの話をしますね。
逆にそのぐらいの予算がなければ、戸築は意味がないということでしょうか?
一般的な不動産の購入価格は、3000~5000万ですよ(戸築もおなじくらいですよ)
-
128
匿名さん
-
-
129
賃貸住まいさん
分譲貸しのマンションに住んでいます。なぜか自治会の議事録がまわってくるのですが先日会議で修繕積立金が倍になることが書いてありました。いま噂の機械式駐車場がら空き問題が出ているそうです。空家率が高くなる時代になりますから、マンションは結構リスキーだなと思いましたよ。
-
132
匿名さん
自分は正直戸建を買える予算はあって、戸建も検討したけど最終的には身の丈や家族構
成にに合ったマンションにしました。
修繕管理費とか駐車場代とか色々と費用が掛かるのは分かっていたけど、妻と話し合っ
て出た一番の決め手は「家にそんなに気を使いたくないよね」ってことでした。
それ以前も賃貸マンション住まいでしたけど全く不満はなかったですし、大きな立派な
家を手に入れて満足感を得たいとかって気持ちも2人ともなかったですし。
家って人生の一部ではあるけど、大部分ではないじゃないですか。
多少の金は掛かっても家に掛かる労力を出来る限り減らして、他を充実させたいなと。
まぁ家が命だって考えの人もいるでしょうし、それを否定する気はないですけどね。
-
133
匿名さん
将来の事とか何も考えず、マンションを買ってしまう人間が多いのは事実だな。
-
134
匿名さん
>132
マンション派の方が、よくいう家に気を使うってなんですかね?
具体的に教えて欲しいな。マンションの方が総会だったり、毎日の生活音だったり、
よっぽど生活に気を使う気がするんだけど。
広さの兼ね合いから掃除だけの事をいってるのかな?
-
135
匿名さん
他人に気を遣う毎日より、家に気を遣う(?いまいちわからないけど)毎日の方が断然快適だと思います。
これは個人差があるでしょうね。
-
136
匿名さん
夫は一戸建てを希望。私はマンションを希望で意見が割れていました。
ですが、、、前スレを読んで、マンションを買うのが怖くなりました。
夫の希望である戸建てに照準を絞ることにします。
-
137
匿名さん
上下左右に気を遣いながら生活するというストレスを抱えたくないので戸建てにしました。
-
138
匿名さん
いつもよりちょっと遅めの朝食だけど駅までたった5分だしな♪。おっエレベーターがちょうど来てる。朝からラッキー!
あっ3階で止まりやがった。ちっ、下層のくせにいい時計してやがる。
あいつチャリ通?びんぼーくせーw あいつは車?ってことは東京勤務じゃねーんだなww
おっと、前歩いてるのたしか戸建の奴だったよな。***・・毎朝15分も歩いてご苦労なこった。w
なんかこんなイメージなんだよな。
-
139
匿名さん
>>134
毎日の生活音に関しては上に書いてる通り、マンション購入以前に賃貸マンションに住んでいた
経験から自分たちはあまり神経質ではないので問題ないと判断しました。
実際ご近所さんに恵まれたのかもですが、今のところ全く問題ありません。
正直に言うと総会は委任状を出し、あまり積極的には参加してないですね。
もちろん積極的ではない以上、出された結論に多くの異論を挟む気はありません。
家の中の掃除に関しては戸建もマンションもそう変わらないと思ってます。
気を使うというのは端的に言うと外からの見た目だと思いますよ。
実家の戸建では毎日庭やガレージを掃き掃除してましたが、されないですか?
あと定番ですけど、外壁ですか。
ウチの実家はシロアリ防止だとか湿気を篭らなくする手入れだとやってましてけど、やられませんか?
-
140
匿名さん
戸建は気を使わないと言うのも幻想です。
斜め前はニートに近いギター屋
お向かいは暇そうに外で常にタバコを吸うおじさん
左横は出入り監視するおばさん
右横は聞こえは良いがSOHO気取りの1時間毎に出てくるお兄さん
奥は子沢山の車庫遊び場、近所の子供集会場
ちょっと人に不満を聞けば数限りなく出てきますよ~
挙げれば切りがない程、不満って出ます。
コミュニティが暮らすと言う事で、マンションは駄目で戸建は良いって言うのは誤りだと思いますよ。
-
141
匿名さん
>139
外観なんて、年に1回高圧洗浄業者を呼んで掃除してもらうくらい。
ガレージもアプローチも天然石+コンクリートだから、そこまで汚れないし、
業者が来た時に一緒に掃除してもらうくらい。
あとは週1か隔週で外用掃除機で軽くゴミを吸うくらいかな。
外壁はヨーロッパ漆喰の白だが、5年経った今も綺麗。
塗り直しは10年後か15年後かの予定。
シロアリについては、最初にシロアリ予防をしてもらってるだけ。
建築士の話だと、シロアリは近くに山や畑や林がある所に生息するらしく
都会ではそこまで気を使う必要はないみたいですよ。 家の点検時に
確認はしてもらってるけどね。
マンションに住んでる時よりも、間取りが自分仕様で使いやすいし、風の通りが良いから
埃もたまりにくい。必要とされる所に適切な収納があるので、物も散らかりにくい。
その他、大型食洗機、ガス乾燥機などもつけて、自分的には暮らしやすさは、断然一戸建ての方が
住みやすいかな。
-
142
匿名さん
>>140
ハハハ、確かにうちの親父は隣の親父の痰やうがいの音がうるせーだ、前の親父は庭いじりしながらうちの様子ばかり見てるだ、逆隣の魚焼く匂いがくせーだ、文句ばっか言ってたなぁ。
俺はな〜んも気にならんかったけど。
-
143
匿名さん
>>141
そうですか、意外とそんなもんかも知れませんね。
ただそういう事をやらなきゃな〜と考えるのも1つの手間だと思うんですよ。
その辺を楽しめる人なら戸建もいいと思いますよ。
自分が面倒くさがりなのは否定しません。
家の手入れより他の事に労力を使いたいなってのが本音ですかね。
-
144
匿名さん
>140
>コミュニティが暮らすと言う事で、マンションは駄目で戸建は良いって言うのは誤りだと思いますよ。
コミュニティ問題に対してマンションが駄目とは書いてないですよ?
コミュニティだけの問題に目を向けると、どちらかといえば、
戸建てで貴方のような特殊な環境に置かれるよりも、マンションの上下左右で
被害に合う方が確率が高そうだと懸念しているだけ。
それに、ここでマンションを敬遠している人はコミュニティ問題だけで
敬遠してるのではないというのは理解していますかね?
マンションのランニングコスト
マンションの資産価値
マンションの災害時に対する脆弱性
老朽化建物の建て替え問題
将来の空室率への懸念
etc..
これらを総合的に判断してマンションはリスクが高いと判断しているんですよ。
-
145
匿名
うちは夫婦でマンション派です。
マンション去年から住んでいますがとても満足しています。
収納の多い間取りにしたのでとてもすっきりしています。
新築なのでキレイを維持するのが目標で掃除も楽しいです。
バルコニーも開放的でレースもいらない景色の良さです。
上下と隣とは引越し時の挨拶以来顔を合わせていません。
物音もほとんどしないし全然気を使うような生活じゃないです。
住民の方とも会ったら挨拶したり子どもに声をかけてくれたり和気藹々としています。
駐車場は自走式なので機械式よりは楽ですが戸建ての実家のように目の前にはないので確かに遠いですね。
でもキッズルームやエントランス、宅配ロッカー、来客駐車場など便利な設備も多いので夢のマンションライフを日々満喫してます。
-
-
146
匿名さん
リスクといえばね・・・まさか定期借家マンションなんかに住んでる人、ここにはいないよね?
-
147
匿名
注文住宅を建てて、10年目になるけど、マンションに引っ越したい
やっぱり自分はマメではないから、戸建ては面倒。
主人は家事や草むしりを一切やらないから、掃除も大変。
実家は平屋だったので、掃除は大変じゃなかったけど、
階段を毎日掃除するのが苦痛。いつか足を滑らすんじゃないかと
不安で仕方がない。
人通りが多い場所のせいか、ポイ捨てされたりするから腹立たしい。
マメな人やこだわりがある人は戸建てがいいと思う。
-
148
匿名さん
>>144
でもリスクが高い分をどこかでペイ出来ればいいわけですよね?
それが利便性なのか価格の安さなのかサービスなのかセキュリティなのか、またそれ以外なのかは物件や人次第でしょうけど。
-
149
匿名さん
>146
定期借地マンションの間違いでしょう。
いずれは取り壊されるので、負の資産が子孫に残らなくて良いと思うけど。
-
152
匿名さん
別に遺産がいらなきゃ相続放棄すればいいんじゃないの?
都合のいいもんだけくれだなんて甘えた事言ってんじゃないよ。
-
153
匿名さん
定期借地マンションはアリでしょう。
物件によって期間は違うけど、ちょうど良い気がする。
地代が高いとちょっと悩むだろうけどね。
-
154
匿名さん
>152
私なら資産(優良物件の土地や預貯金 現金)は欲しいが、借金や誰も買い手がなく
管理費や固定資産税だけ取られるゴーストマンションや耕作放棄の農地は処分に困るので
相続したくない。だれしもがそうだと思う。
-
155
匿名さん
>>154
例え本音がそうであってももらう側が偉そうに吐くセリフじゃないって事だよ。
-
156
匿名さん
-
157
匿名さん
-
-
158
匿名さん
>153
定期借地マンションも博打性は高いよね。
地震の無い地域なら有りな制度だとは思うけど
東京では怖いな。
-
159
匿名さん
>157
これは親が無計画ですね。
下の階の人も大変だったでしょうね。
-
161
匿名さん
>155
マンションは古くなると誰も買い手がなく、
管理費や固定資産税だけ取られるゴーストマンションで不良資産に必ずなる。
相続を考えなくても持ち主が処分に困る、だから賃貸マンションか戸建住宅が懸命な選択。
-
162
匿名さん
-
165
匿名
-
171
匿名さん
私は車通勤なので、電車は使ってないですが、駅徒歩8分の戸建です。
生活環境、学区域などを考えて、場所は決めました。
歩いて5分位のところにスーパーが2軒(1軒は24時間)ありますが、
楽なので車で買い物に行くことが多いです(特に今は子供が小さいので)。
土地は60坪、述床は130㎡で5000万円くらいです。
50坪以上でないと家を建てられない第一種低層地域なので、
周りも同じような方々が多いです。
地方なので安いですよね。
同じ駅には中層マンションも10棟くらい建ってますが、
駐車場が立体で1戸1台分しか確保されてないのが殆どなので、
電車で都心に通う人くらいしか住んでいないようです。
狭いし、駐車場スペースも限られて、使い勝手も悪いので、
確かに3000万円程度と値段は安いですが、
職場などでの話題で住みたいと言う人は会ったことはありません。
みんな戸建を買います。
-
173
匿名さん
5,000万円以上のマンションの一人です。
区内なら概ね5,000万円は越えます。
都下でさえ5,000以下ではかなり制約を受けます。
うちは都下マンションです。
都内に一戸建てを建てることもできましたが(区内でも)、余り魅力を感じませんでした。
やっぱり一戸建ては面倒くさい、ので。
-
174
匿名さん
>172
論点の何処がすり替わっているのでしょうか?
私の家の周りだと、マンションに住んでいる人は遠距離通勤で都心に通う人が殆どで、
地元に勤めている人は戸建を買う傾向が強いです。
平均の通勤時間はマンションに住んでいる人の方が長いと思います。
そして、上でも書きましたが、値段は戸建ての方が高いです。
そこまで細かく言うことでもないですが、私の家の建物は2800万円位でした。
-
191
匿名さん
>176
レスに合わせて5,000以上、と言っただけ。そんなに安くないです。
一戸建ての一部の人は、マンションの価格が高いと許せないみたいですね。
-
192
購入経験者さん
放射能汚染が少なく、安全な食材が手に入る場所が良いね
-
-
194
匿名さん
都会で2~3LDKマンションかミニ戸建
郊外で駅近4LDKかやや離れた注文住宅
上ならマンション選ぶし、下なら戸建にするかな
-
198
匿名さん
都心の数億越えの住宅地以外はマンション以下の不良住宅ですよ。戸建に住む人は減る一方ですから。
逆に、マンションに住む人は増える一方。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)