色々とマンション物件を探しているのですが、OHDさんはどちらの場所も大手と比較するとかなりお安いですよね。
他物件の書き込みを見ると悪口が多いので不安ですが、事前案内会行ってみようかな。
安いには理由あり、だと思います。
すぐご近所では三菱さん、住友さんも建設中です。野村さんも販売中。
安物買いの・・・にならないように精査が必要です。
この場合の悪い条件、安い理由って何でしょう?場所はけっこういいだけにあきらめるのは勿体無いように思います。
小規模で文教地区、条件も良いですよね。子供一人ならファミリーでも余裕の広さですし。営業がまずくても一時の付き合いと割り切ればなんとかなりそうですが・・
建物は一生つきあわなきゃいけないんだけど?
安いのは構造・設備の違いが一番ではないだろうか。ホームページ見ても、中堅大手で普通に載っている構造・設備の情報が何もない。MRに行き詳しい情報をもらって比較してみたら。
住宅業界のUNIQLOみたいだなぁ 。或いは、無印良品。
資料を見る限り、贅沢さはなく非常にシンプルな感じ。
それは買いかぶりすぎじゃないの?ユニクロはアパレル最大手ですよ。
別に安くは無い。妥当と思います。
・地下階に2戸配置し増収。(財閥系なら共有部にする場所。しかも共用部面積が減る=共有部に対する各戸の負担減)
全体で19戸だから、これだけで15%程度は安くできそう。
・坂下&崖地の千川そば、準工業地の脇。坂上より@50万は安くて当然。
・設備面もソコソコ。天井高も低め、ハイグレード物件比で@15万くらい節約。
これを元に近くのプラウド小石川と比較。プラウドを@390とすると、390*0.85 - 50 -15 = @266.5
現物がどの程度になるか情報が少なくてわかりませんが、共用部は最低限でいかにもな作りな分だけ、
専有部だけを比較すれば、他より安く見えるのではないでしょうか。
スミフあたりとは対極的な考え方ですね。
すみません、業界事情に詳しくないもので。
『スミフあたりとは対極的な考え方ですね』とゆうのはどういう考え方になるのか教えていただけませんか?
小石川アドレスでこの値段で買える物件なんてまず無さそうなので、けっこう食いついてしまっております。
>No15
スミフのショールームに一度行けば分かると思います。まず最初にビデオ見させられるから。。。
専有部+共用部=建物の価値。中古になった時の物件の魅力。
要はOHDは、その半分の要素について完全に無視して全てを販売(専有部)に回している訳。
ゆえに初期費用は抑えられるが、他物件と比べ相対的に資産性は乏しくなる。
カラクリを理解した上で検討するのでしたら良いのではないでしょうか。
純粋な専用にしたいならミニ戸がありますよ
>No.16さま
ありがとうございます。三井、三菱のモデルルームは2度ずつ行ったのですが、
たまたま住不さんのは気に入ったのがなかったもので行っておりませんでした。
他も含めてもっとビデオというがCG見せられるのかと思っておりましたら
そうでもないんですね。インテリアとかCG見れるのかとちょっと期待してたんですが。
いずれにしても高い安いの議論はあるにせよ、廉価になった分の価値だけはあるわけですよね。
付加価値≒おまけが少ないという捉え方でよろしいのでしょうか?
>No.19さま
ミニ戸って何でしょうか?使えるものなのでしょうか?
ちゃんと使えますよ。駐車場代もかかりません。
>No.21さま
あ、ミニ戸ってミニ戸建てのこと、でしたでしょうか?すみません無知で...
安いですね。西片もそうでしたが。
折込チラシにも構造の記載が無く、気になるのですが、ここの戸境壁は湿式ですか?
それとも、強震時ニーハオ式(乾式)ですか?
> No.20さん
共用部の仕様が付加価値かオマケかは、各人が何を重視するかにもよるので難しいですね。
ただ相対的に見てだいぶ省いているなという印象は受けます。
管理が巡回で宅配ボックスも無し、ファミリータイプの間取りが多いのに駐輪場なども十分とはいえない。
戸数が少なく将来の修繕費負担も重くなる。こういう要素から住民次第ですが将来的に荒れるリスクもあるし、
中古や賃貸時にも相応に影響する。
そのぶん分譲価格に反映されているので。良い悪いでなく何を取るかということではないでしょうか。
ここは元は何が建ってたんですか?
古いマンションだったような・・・
ユニクロマンション、完全に市民権を得てきたね。
売れてるみたいね…。
そりゃ近隣のマンションに比べて坪100万円安ければ、内装に相当手をかけたとしても、全然ペイするもんね。
内装に手をかけてもパークハウスとかプラウドにはならないんだが。
立地の割には手ごろで良いなと思っています。
宅配ボックスの件だけすごく引っかかってしまいますよね。
でも買い物は便利ですし、
周りの環境は静かでいいなと思いますし、
どこに重点を置くかによりますよね。
管理巡回もありえない。賃貸用じゃないんだから。
戸数の関係で日勤にすると管理料が跳ね上がるんだろうけど。
3LDKの間取りは標準的ですが、1LDKと2LDKは、変形で使いづらそうな気もします。総戸数も19戸で、こじんまりしてますね。
あ、重要事項説明で宅配ボックスはついてると確認できましたよ♪
残り1戸になりました。
設備・仕様はイマイチですが、価格の安さで早期に完売しそうですね。
設備などは、ほかに比べると、ちょっと見劣りしますが、あと1戸になってしまったのは、やはり立地の良さが決めてなのでしょうかね。
残り2戸。キャンセル出たかな?
トランクルームが付いてて、やったー!と思ったら、有料なんだ...。
あとは5階の2LDKの1戸のようです。
小石川でこの価格なので本当に早いですね。
窪町小学校の学区なので
お子さんのいるご家庭にも人気なのかもしれないです。
トランクルーム月500円かかるんですね。
無料じゃないんだ。
どのくらいのスペースあるんでしょうか?管理費に組み込めば良いのに・・・
Sに賞賛されても嬉しくないのでは? ただの大手嫌いでしょ?
湾岸嫌い、じゃなかった?
物件のサイトを見ていると、資料請求の告知のようなものがスクロールするたびについてくるのが、邪魔に思えてしまいます。ゆっくり情報を見れません。閉じようとすると、なぜか資料請求入力画面になってしまうし。
トランクルーム使わないよ!という場合は
その月々の500円ってかからないんですかね?
恐らく使わない人はいないと思うので
最初から管理費に組み込めばいいのになぁって思いますね
祝完売