- 掲示板
IHでオープンキッチンにしようと思っていますが、ダイニング側に油が飛んだりするのでしょうか?現在、IHの前に壁を作るか、フロントスクリーン(ガラスの板のようなもの)のみにするか悩んでいます。IHは油の飛びが少ないと聞きましたが、実際にはどうなのでしょうか?お持ちの方ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-28 00:23:00
IHでオープンキッチンにしようと思っていますが、ダイニング側に油が飛んだりするのでしょうか?現在、IHの前に壁を作るか、フロントスクリーン(ガラスの板のようなもの)のみにするか悩んでいます。IHは油の飛びが少ないと聞きましたが、実際にはどうなのでしょうか?お持ちの方ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-28 00:23:00
フライパンの上に新聞紙をかぶせると良い・・・と聞きました。
直に火を使っていないので引火しないとか・・・・
油の発火温度はもっと高い・・・と言う話。
本当かどうか知りませんが・・・・
油の飛びはIHもガスも変わらないと思います。
ウチは鍋の上に新聞紙で蓋をして揚げ物やってます。
火を使っていないので新聞紙が燃えることはありませんよ。
新聞紙はベタベタになりますが…
そうそう。IHのパネルの上にも新聞敷いて、鍋の上にも新聞敷いて。
あとはポイポイでキレイキレイ。
IHのパネルの上にも新聞紙ひいてもいいんですか〜?知りませんでした。
我が家もIHの予定。でもIHの前は耐力壁がありますからリビングには飛ばないけど,でも掃除の事を考えたら新聞の案はグッとですね。
沢山のご意見ありがとうございます!油の飛びはIHもガスも変わらないようですね。見栄えでは壁なしのオープンに惹かれましたが、やはりIHの前部には壁を作る方向で考えたいと思います。ありがとうございました。