なんでも雑談「スポーツカー」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. スポーツカー
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2023-08-20 19:09:12
【一般スレ】自動車関係の話題| 全画像 関連スレ まとめ RSS

エコとかで軽とミニバンしか売れないこの時代。
夢が無いから、つまらない車しか作れないから、売れない。負の連鎖。
男なら(女性でもいいんですが)死ぬまでに一度はスポーツカーに乗ろうよ!

[スレ作成日時]2012-03-09 14:32:28

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

スポーツカー

1. 4201 匿名さん

嫁さんの車はBMW116iで、オートマチックの右ハンドルです。
    私も運転しますが、住宅街の信号のない道路から大通りに出る時、右ハンドルだと右から来る車が見難いです。
    左ハンドルだと良く見えるので、右ハンドルに乗ると、とても気を使います。
    交通量の多い道路で一時駐車して車から出る時、左ハンドルなら直ぐに歩道側に出られるのですが、右ハンドルだと車や自転車やバイクが通るので、乗り降りが危険ですね。
    信号で左折する時も、車の左側はミラーでしか確認できないため、ミラーの死角に何かあったら見えないので内輪差でぶつけるか、人などなら引いてしまいますので怖いですね。
    常に乗り比べている人にはわかるでしょうが、乗ったことのない人にはわからないでしょう。

ところで、左折する時に何故か右に膨らんでから曲がる人が多いのですが、右ハンドルだから左側が見えないので見ようとして膨らむのでしょうか?
    追い越し車線を走っていると、急に幅寄せされたと思い、驚くことがあります。

つねに注意して法規を守っていれば、どちらのハンドルでも同じです。
    使い勝手の好みだけのことです。

ちなみに、フィリピンでも右ハンドル車も左ハンドル車も走っていますよ。

2. 4202 匿名さん

ここで先進国かどうかの話をするのはスレ趣旨逸脱に当たる規約違反行為ですね。

それに、フィリピンが先進国かどうかと言うのは、何でも分けたがるお役人の考えを真似た子供のやることです。

スポーツカーの話をしましょう。

3. 4203 匿名さん

4194=4202
    素直でないなw
    行間あける癖、バレバレ(笑)

4. 4204 匿名さん

意図的に邪魔するだけが目的の人がいるので、外車や旧車などの話をすると、徹底的に邪魔をしてくるのはわかったので、現行の日本車に限った話をするしか道はないようです。
    しかし、現行の日本車でスポーツカーと呼べるものがどの車なのかで邪魔をしてくるのでしょう。

今の日本車で、しかも一般に買うことが出来る市販車の中で、私がスポーツカーだと思えるものは、トヨタ86のマニュアル、日産スカイラインクーペのマニュアルとフェアレディZのマニュアル、マツダロードスターのマニュアル、三菱ランサーエボリューションXのマニュアル、スバルBRZのマニュアルとWRXSTIシリーズのマニュアル、スズキスイフトスポーツのマニュアルくらいが対象でしょうが、個人的には、トヨタ86、スバルBRZ、マツダロードスターの3台にしかスポーツカーっぽい感じを受けません。
    どれもがスポーティーカーと呼ぶに相応しい車で、現代版のスポーツカーと言うことなのでしょうね。
    無駄を省いて走りに徹すると言うのがスポーツカーだと思います。

5. 4205 匿名さん

4203=4205
    素直でないなw
    行間あける癖、バレバレ(笑)

6. 4206 匿名さん

意図的に邪魔する人のことですが、他のスレでも、内容に関係無く書き込んでいる人ですから知識は無いのです。
    ネットで調べたことが知識だと思い込んでるような人ですから、専門的に突っ込むと逃げて話をはぐらかせるだけなのです。
    相手にしないのが一番ですが、とにかくしつこくて陰険ですから大変です。
    単なる暇つぶしでからかってるつもりなので、からかわれた振りをして、まいったと言えば大人しくなるはずです。
    他にやることが無い人なのでしょう。

7. 4207 匿名さん

86とBRZ、試乗しましたが、街中の試乗での違いはわかりませんでした。
    どちらかに長時間乗っているか持っていれば、街中での短時間の試乗でも違いはわかるのかも知れませんが、同じ日に乗り比べてもわかりませんでした。
    そもそも、街乗りでわかるようなセッティングの違いはあるのでしょうか?
    違いを感じた人、いますか?

8. 4208 匿名さん

86とBRZって、カタログスペックは、ほぼ同じだからね。

9. 4209 匿名

>ちなみに、フィリピンでも右ハンドル車も左ハンドル車も走っていますよ。
    嘘つくなよ。

フィリピンで公道を走ってる右ハンドル車なんてねーよ。

10. 4210 匿名さん

フィリピンでの右ハンドル車ですが、ある種の車(バス・トラック・重機等)以外の販売目的の中古車は輸入禁止になっていますが、その他は輸入出来ます。
    SUVやワゴン車は、トラック・バス扱いに勝手に解釈されて輸入されたりしています。
    セダンやクーペは特殊な場合(レースやイベント等に使う車、政府への寄付等)を除いて完全に輸入禁止と、表向きはなっていますが、実際は、お金でどうにでもなるので登録をしてしまって港を出れば合法になってしまうのです。
    現地で実情を知らない人は、驚くでしょうね。

11. 4211 匿名さん

フィリピンではミアータが人気です。
    リタイヤした日本人がフィリピンでミアータに乗ってゴルフ場に行く人も多いです。

12. 4212 匿名さん

フィリピンで右ハンに乗ってるのはリタイヤした一部の非常識な日本人老人だけ。
    ここで左ハンドルが良いと言っる輩と同じ。
    何処に言っても迷惑な存在だわ。

13. 4213 匿名さん

左ハンドルが良いと言ってる人って何処にいる?
    左ハンドルを徹底的に馬鹿にする君はいるけど?
    君の誤解にしか思えないから読み直してみたら?

14. 4214 匿名さん

ハンドルの右左など何も問題ない。
    またどちらにハンドルがあるかということも見栄と何も関係ない。
    ハンドルの場所で先進国も途上国も関係ない。
    運転の下手な奴はどちらでも関係ない。
    要は慣れの問題でヘタクソはそういう事、気にするかも。

15. 4215 匿名さん

その通りだと思います。

16. 4216 匿名さん

>ハンドルの右左など何も問題ない。
    問題あるから左側通行の日本は右ハンドルなんですが。

17. 4217 匿名

車屋の友人が言ってた、左ハンドルを買うのは見栄っ張りが多いって。

18. 4218 匿名さん

その通りだと思います。

19. 4219 匿名さん

左側通行の日本で、ハンドルの位置が左右の問題じゃなく、作られた車が如何に設計されたかと言う問題ですね。

BMWが乗用車でも前後輪の重量バランスを50:50に拘るように、スポーツ走行を重視して設計された車は、左右の重量バランスも考え設計されている。

よって、左ハンドルだけで設計された車を日本に合わせ、左右の重量バランスを考えず右ハンドルにしたら、普通に乗るだけなら問題はないが、サーキットでスポーツ走行する人にとっては、物理特性は明らかに違うことに違和感を感じる人も多いし、更に細かいところまで突っ込むと、マニュアルシフトのギアボックスも、右手で扱う時と左手で扱う時の力の入り具合が違うなどで、実際には左ハンドルで時間を掛けて何度も右手で操作して調整して選んだバネレートなどで得られた設計者の意図する絶妙の操作感も、右ハンドルになり左手で操作することで、設計に費やしたものが無駄になってしまうこともあります。

最近のセミオートマチックやダブルクラッチトランスミッションなら、その違いは無くなりますが、左右の重量バランスは新たに右ハンドルで設計し直さないといけません。

こんなこと知ったことじゃないと言う人のほうが多いでしょうが、これは絶対に外せないと言う人がいるのも事実です。

趣味趣向の問題なので、無視することは出来ませんからね。

車は単に走ればいいとしか考えていない人に、このスレは無関係なスレになるので、参加してはいけないのですね。

20. 4220 匿名さん

やっぱり、こんな奴らを相手に、説明しても無駄ですね。

21. 4221 匿名さん

その昔、メルセデスベンツをベンツと呼んでいた時代、輸入車は生まれた国で作られたまま輸入されていました。
    しかし、当時は関税も高く、非常に高価な値段だったため、余程の金持ちしか買うことが出来なかったのです。
    金持ちは、当時のドイツ車が全く日本車とは違うことを感じ、日本車よりも素晴らしい出来のドイツ車を絶賛した。
    それを知り、誰もがドイツ車に憧れたが、それに対して僻みを感じた人もいたのです。
    その、僻みを感じた人が作り上げたのが、左ハンドル車への偏見です。
    物事を正しく公平に見ることが出来ない人だけが、左ハンドル車を毛嫌いするのです。
    そもそもの設計が右ハンドルであるイギリス車の左ハンドルを選ぶのは滑稽ですが、左ハンドルで設計されたスポーツカーなのに、無理矢理右ハンドルにされたものを乗って素晴らしいと言っているのはどうかと思います。
    日本での話をしているので、その他の国のことは関係ありません。
    日本が法律で左ハンドル車を禁止したのなら、それで構いませんが、許可されているので問題はありません。
    日本は左側通行だからと言う理由で左ハンドルをどうのこうの言うのは屁理屈です。
    左ハンドル車を蔑視するのは、妬みや僻みから生まれた偏見だと言うことです。
    私は、ハンドルがどちらでも気にしません。
    ただ、その車がどのように設計されたかでハンドル位置が決まっているのなら、それには拘ります。
    プジョー206の時代の右ハンドル車を運転したことがある人なら、感じたと思うのですが、からだは真っ直ぐ向いているのに、両足は曲がっていると言う違和感を、私は好みません。
    わからないと言う人は、ここに来ないほうがいいと思います。

22. 4222 匿名さん

そんな正論を書いても、ここに蔓延る荒らしには、茶化すタネを与えただけで、まともに読むことすらしないでしょう。

23. 4223 匿名さん

私が小学生のころ、毎日ではありませんが、じいちゃんが学校まで送ってくれたことがありました。
    車は左ハンドルで、私は運転席の後ろに乗っていましたので、学校の門の前で、じいちゃんが下りてドアを開けてくれました。
    右ハンドルだと、これをするのは大変で、事故の可能性もありますので、左ハンドルで良かったと思っています。
    家内が具合が悪いと言うので病院まで乗せて行ったときにしみじみ思ったのですが、家内の車は右ハンドルの4ドアハッチバックなので、左ハンドルの4ドアセダンかハッチバックにしたほうが良いと思いました。

しかし、スポーツカーだと話は違います。
    日本が左側通行だとしても、法的には右でも左でも許されているので、そんなことに惑わされず、設計された最初のハンドル位置のものがベストだと思います。

24. 4224 匿名さん

日本では、左折時の巻き込み事故が多いので、カメラを付けたり左側が見え易いように常に工夫され続けています。
    左ハンドル車には不要の装備ですね。

25. 4225 匿名

左ハンドルを右ハンドルに替えて販売するのは、日本国向けじゃないから安心しろ。
    いまの自動車会社は、最初から左右どちらでも大丈夫なように設計してる。してなかったら、そのメーカーがしょぼいだけだ。

26. 4226 匿名さん

国産車も左ハンドル車、国内で販売すれば?
    誰も買わんと思うが(笑)

27. 4227 匿名さん

>4225
    それは大衆車のはなし。
    ここは、スポーツカーのスレだから、関係無し。

28. 4228 匿名さん

4225と4226は、論点が違うことすら分らっていないんだから、相手にしないほうが良いよ。

29. 4229 匿名さん

クラシックカーじゃあるまいし
    911もPDKは右ハンあるし、有名ドコロは右ハン仕様がほとんど用意されてるから問題なし
    スポーツカーも右ハンドル仕様を選ぶのがベスト

30. 4230 匿名さん

本当に独りよがりで自分勝手な人ですね。
    PDKで良いと言う人ならそれでいいのです。
    しかし、マニュアルが良いと言う人には左ハンドルしか選択肢がないだけのこと。
    あなたの話はピンボケです。

31. 4231 匿名さん

>4229
    一番ハード仕様のE63 AMG S 4MATIC は、7速ATなのに、左ハンドルしかないから右ハンドルは選べない。

32. 4232 匿名さん

E63 AMG S 4MATICは、585PSで4輪駆動で0ー100キロ加速が3.6秒の強者ですね。
    確かに、右ハンドルの設定は存在しませんね。
    本国だとマニュアルがあるでしょうか?

33. 4233 匿名さん

>4229
    スポーツカーとファミリーカーとを混同していますよ。

34. 4234 匿名さん

スポーツカーとファミリーカーの違いがわからん人には、何を言うても無駄。

35. 4235 匿名さん

>>4216
    問題があるから右じゃなくイギリスを基本にしてるからだよ。
    そのイギリスも左通行というのは馬上の騎士の対決が伝統的に左へすれ違い
    右で槍を持つのが決まりだったのでそれが起源といわれている。
    問題があるなら全て規制されて左ハンドルは皆無になるよ。
    君は運転技術の向上を目指せ。
    左だろうが右だろうが問題はまるで無い。
    君のようなヘタクソドライバーだけだよ、具にもつかない事を言ってるのは。

36. 4236 匿名さん

4216は、スポーツカーを運転したことがないと言うより、車の運転をしたことがないような発言内容ですね。

37. 4237 匿名さん

本当にご指摘の通リと思います。

38. 4238 匿名さん

そう言われれば、「問題あるから左側通行の日本は右ハンドルなんですが。」と言うのは、免許更新の待ち時間に行われる通常講習で、改正などと合わせて車の死角や事故を起こさないための注意などを話してくれますので、日本における右ハンドル車の問題点を話してくれることがありますが、それを知らないようです。

39. 4239 匿名さん

左ハンドル車、最近見たこと無いんだけどね

40. 4240 匿名さん

あなたが何処のことを言っているのか知りませんが、都内では良く走っています。

41. 4241 匿名さん

ポルシェも売れ筋はPDKがほとんど
    で100%右ハンドルです。
    ケイマン&ボクスターはマニュアルにも右ハンドル仕様があるので、これも100%右。
    唯一911がマニュアルは左しかないですが、マニュアル自体、売れないらしいです。
    左が敬遠されてるのか分かりませんが・・・
    と言うことで、結果的にポルシェでは右がほとんどです。

42. 4242 匿名さん

>>4240
    嘘つけw
    都内でも最近見たこと無いぞ!
    歌舞伎町あたりは知らんが(笑)

43. 4243 匿名さん

>4241
    何の話をしているのかわかりません。
    ポルシェジャパンの発表と言うことですか?

この情報が嘘なら、削除対象ですね。

不思議ですね、少なくとも私の付き合ってる正規ディーラーのことではないですね。

44. 4244 匿名さん

左右あって
    わざわざ左って有り得んと思うけど?

45. 4245 匿名さん

>4242
    良く見掛けますが、あなたは何処のことを言っているのでしょう?
    歌舞伎町以外の都内全てと言うことでしょうか?

あなたは、常に道路を走っている車が右ハンドルか左ハンドルかを一台一台確認しながら歩いているのでしょか?
    危ないですから、前をみて歩いて下さいね。

46. 4246 匿名さん

>>4243
    正規ディーラーって何処よ?
    左ハンドルの方が売れてるってことか?
    嘘だろう
    削除対象だなw

47. 4247 匿名さん

ポルシェはトータルでは左の方が多いですね。最近チラホラ右を見ますけど
    圧倒的に左ですね。
    別に左で不便を感じないし左の方が機能的という持ち主もいますし
    自分も含めて左という事で不便も危険も感じた事はまるでありません。

48. 4248 匿名さん

何だかんだ言っても
    日本に住んでるなら左側通行です。
    左ハンドルで逆走しないでください(笑)

49. 4249 匿名さん

>4246
    汐留です。

50. 4250 匿名さん

4247です。
    補足ですが自分の購入先の横浜・青葉台店でも7・3で販売車は
    左ですね。パナメーラなどは右が多いですがスポーツタイプは
    圧倒的に左ですね。9・1くらいでしょうか。
    汐留も見に行きましたがスポーツタイプは全てと言っていいほど
    左です。

51. 4251 匿名さん

ポル車は知りませんが~
    追い抜きする際、右じゃないと危険ですよね。

52. 4252 匿名さん

ポルシェと言えば、タルガが復活しますね。
    今度のタルガは電動です。
    私はクーペが好みですが、今度のタルガはリアが全てガラスなのでサーキットに行かないなら、乗ってみたいので、現車が来るのが楽しみです。
    どうやら、マニュアルだけの設定のようですが、これならPDKでも我慢できそうです。

53. 4253 匿名さん

>4251
    追い抜き行為自体が危険です。
    想像であっても、一般道は法規を守って安瀬運転をして下さい。

54. 4254 匿名さん

そうです。
    昔から左は無理に追い抜き出来無いので
    左は安全という話もあります。

55. 4255 匿名さん

私が左ハンドル車で走行車線から追い越し車線に車線変更するときは、教習所で習ったように、ルームミラーとドアミラーでの後方確認だけでなく、振り返って斜め後方の確認を必ず行います。
    追い越し車線から走行車線への車線変更も、ルームミラーとドアミラーによる後方確認に合わせ、振り返って目視での確認を必ず行います。
    サーキットでレースをしている訳ではないので、絶対に事故を起こさないようにしたいので、当然のことです。
    ミラーだけで確認したつもりになっている人は、もう一度、教習所に通ってもらいたいですね。

56. 4256 匿名さん

シフトダウンして一気に追い越すのが気持ちいいんだが
    パトが怖いですが(^^;

57. 4257 匿名さん

>>4255
    追い抜きの話なんだけど
    相変わらずケーワイだね

58. 4258 匿名さん

>4256
    そんな危険な運転はサーキットで行って下さい。

59. 4259 匿名さん

>4257
    この話は、あなたが運転免許を取ってからにしたほうが良いと思います。

60. 4260 匿名さん

ほんとに免許を持ってる人の話とは思えませんね。

61. 4261 匿名さん

今年更新ですが

62. 4262 匿名さん

免許証の色は何色ですか?

63. 4263 匿名さん

4255
    4258
    4259
    4260
    同一人物ですね。
    教習所で追い越しと追い抜きをもう一度講習してください。

64. 4264 匿名さん

>免許証の色は何色ですか?
    残念ながらブルーです

65. 4265 匿名さん

>4263
    あなたは免許証を取ってからにして下さい。

66. 4266 匿名さん

>4264
    私はずっとゴールドでしたが、昨年、初めて違反切符を切られてしまいました。
    大きな交差点で右折矢印が出る信号で、いつものように矢印になってから右折するとき、私の前に2台の車がいました。
    先頭の車が矢印が出たのに動かなくて、私の前の車がクラクションを鳴らし、ようやく気付いて曲がり出したので、付いて曲がろうとして横断歩道の上をゆっくり動いていると矢印が消えたのですか、そのまま曲がったら、白バイに停められて違反だと言われてしまいました。
    白バイ警官に言われたのですが、たとえ横断歩道の上でも、矢印信号が消えたら停止しなくてはいけないのです。
    教習所で、このような微妙なことは教えてくれないのですが、歩行者の邪魔になるので速やかに右折するべきだと思っていたのですが、警官の見解は違うのでした。
    これまで十数年の間無違反だったことを話したのですが、笑顔で許してくれませんでした。
    それ以来、矢印信号は、サーキットのスタートシグナル以上にドキドキしてしまいます。

67. 4267 匿名さん

>>4266
    トラウマになるんだよね。
    通勤途中で事故った交差点。
    通るたびに憂鬱になる。

68. 4268 匿名さん

>>4266
    いつもサーキットがーって言い、他者を見下したかのような書き込みをされていますが、確かあなたは筑波を走ってるんですよね?
    何の車でタイムはどのくらいですか?
    大体どのくらいの腕かはわかるので、参考までに教えてください。

69. 4269 匿名さん

>4268
    サーキット走行のこと知らないようですね。
    レースをしているのではありませんからタイムは取りませんし、レーシングカーのように限界まで攻めることはしません。
    ただ、一般道以上の速度で走りますし、ゆっくり走っている車がいたりもしますので、事故が起こる可能性もあるため、レースのようなことはしません。
    一度、体験してみればわかると思います。
    サーキットを走って良くわかったのですが、別にレーサーになれるような腕前ではありませんし、特に速いとも思いません。
    単に、一般道での速度域でパニックになりたくないのと、前輪や後輪が滑っても出来る限りコントロールして事故を回避できればいいと言う思いで走っているだけです。
    それから、他の人を見下したつもりはありません。
    それは、取り方ではないでしょうか?

70. 4270 匿名さん

それから、一度、ドライビングプログラムに参加して富士スピードウェイを走ったこともありました。

71. 4271 匿名

物理の法則には勝てません。
    軽量、低重心、Z軸への慣性の集中。
    走りのスポーツカーが目指すところ。

72. 4272 匿名さん

仰る通りだと思います。
    コーナー前のブレーキングからステアリングを切り始める途中までの間で、その全ての違いが分かる気がします。

73. 4273 匿名さん

>>4269
    レースじゃなくてもタイムは取るよ。
    サーキット走った事ないでしょ?
    話し方をもう少し謙虚にしたら批判もされないんじゃない?

74. 4274 匿名さん

>4273
    ドライビングトレーニングなので、タイムを取ることはありませんよ。
    特別な上級クラスでなら、タイムを取るクラスもありますが、それには参加していません。
    それと、フリー走行会なので、タイムを取ることはありませんよ。
    知りませんでしたか?
    色んなサーキットのHPを見ればわかると思います。

75. 4275 匿名さん

フリーの走行会で、ヘルメットなしで走れる走行会にも一度参加したことがあります。
    普段着のままでサーキットで200キロオーバーからの急減速は、何となく怖い気がしました。
    もちろん着用しても良いのですが、無しと言うのも経験しておいたほうが良いと思いました。
    ヘルメットとグルーブを付けてるだけで、なんだか条件反射なのでしょうか、安心できるような気がしました。
    中には、彼女を助手席に乗せて走っている人もいましたよ。
    他にもジムカーナをする走行会や、ひたすらドリフトをする走行会など、色んな走行会があるようですね。
    ノーマルタイヤで走るので、フル加速やフルブレーキングをしていると、タイヤの摩耗も激しいのは全車おなじですが、車種によってはフルボトムと言う車もですようです。

76. 4276 匿名さん

ここに書いていると、あっと言う間に時間が経ってしまいます。
    もうすぐ2時です。
    夜更かししてしまい寝不足になりそうです。

77. 4277 匿名

しかし、経験がまだまだなのに、自分の考えが絶対だと思って長文を書いてる人がいるけど、
    とにかく、まずは短い文にする努力をしてくれないか。
    他の人の身にもなって行動してくれ。
    ここは、公共の場。

78. 4286 匿名さん

>4277
    サーキットの件、気が済んだのですか?

79. 4287 匿名さん

今日は、この掲示板に書き込みだしてから面白くなってしまったので、友達に頼んでC63を運転させてもらいました。
    首都高の湾岸を走り、台場で降りて埋立地の道路をドライブしてきました。
    さすがに6.3リッターのナチュラルアスピレーションのエンジンはトルクが大きくレスポンスも良いですね。
    スピードシフトもスタートや低速ではオートマチックと変わりませんが、スピードが上がるとDレンジでも楽しいです。
    このエンジンは、マニュアルで乗ってみたいエンジンです。
    ハンドリングはファミリーカーの延長ですが、限界は高く、ロールを抑えると言うよりも、ある程度はロールさせてコントロールも出来ると言う感じだと思いました。
    ただ、飛ばすのなら燃費は考えたくないですね。
    507のように限定でマニュアルを販売してほしいと思います。

80. 4290 匿名さん

C63はフロントヘビーの感じは否めないので、スキッドコントロールをオフにすると、リアはとても良く流れるそうです。
    それは、速度が出ていればAMGスピードシフトでも大排気量のエンジンなので容易に出来るそうです。
    しかし、街中で試す気にはならなです。
    街中を普通に走っていると、ノーマルのCよりも突き上げ感が強く排気ノイズが図太いので違いはわかりますが、街中だけで乗る人で、メルセデスの快適性を求める人には、無用の存在でしょう。
    C63がスポーツカーかどうかと聞かれたら、答えに困りますね。
    スポーツカーではないが、スポーツカーのように走ることも出来る車としか答えられないです。
    でも、507やブラックエディションだと、答えが変わるかも知れませんが、私の知り合いに持ってる人が居ないので、試すことは出来ません。
    子供が居て、時々サーキットで走ると言う人で、1台しか持てないと言う人になら、最適の一台と言えると思います。

81. 4291 匿名さん

ウチのマンションの内科の先生も乗っておられるが非常に危険な車だと思いますよ。
    フロントヘビーは当然ながら、あの馬力とトルクでは雨天の場合非常に危険だと思いました。
    確かにスポーツカーかと聞かれたら即答の出来ない車ですね。
    Sクラスならばベースの車の強度が高く不安要素は少ないと思いますが。
    昔はAMGは単なる改造メーカーですよね。CクラスやEクラスに大きなエンジンをぎゅうぎゅうに
    搭載するのは熱効率が悪く電気系統の劣化が早くハーネスも含めて早めの交換が必要でした。
    自分の印象ではポルシェのターボの方がはるかに安定してると思います。
    c63はホイールベースとリヤのトレッドが狭い。ある程度、メカで制御しているが
    濡れた状態で運転は要注意だと思いました。

82. 4292 匿名さん

4291さん
    同じ様な感想ですね。
    そう言われると、雨の日なら飛ばさなくても、信号を左折する時にどうしても乗る横断歩道のラインで、ちょっとアクセルを踏んでしまえば電子制御でスキッドコントロールが働いていたとしても、滑りそうな感じですね。
    そんな車だと分っていて、それ相当の腕を持った人じゃないと危険な車だと言われても仕方ないですね。
    S63・S65に乗ったことはないのですが、S63が同じエンジンであり、僅かなチューンの違いはあるようでも基本的には同じなら、Sクラスの長くて重いボディーになら安心できるかも知れないですね。
    やはり街中で乗る市販車のスポーツカーとして見ると、現行のポルシェ911ターボが現実的で良さそうですが、GT3はどうでしょう?
    個人的には、997・911GT3のマニュアルが良いかなって思います。
    今の991・911GT3は、本国でもPDKしか作っていないのでしょうか?兎に角日本ではPDKオンリーですから、シフトに慣れるまでが不安なのです。
    普段、街乗りなら非常に楽で、Dレンジに入れるだけですが、ちょっとワインディングで走っている時、バトルシフトで緊張してしまいそうです。
    おそらくそれは、C63でも同じでしょう。

83. 4294 匿名さん

ポルシェから911タルガ4と4Sが出ますが、出来れば、タルガとタルガSも出して欲しいです。
    更に言えば、タルガとタルガSを基本として欲しかった。

84. 4295 匿名さん

街乗りでのスポーツカーというなら、今の車の中だとセダンやステーションワゴンにもスポーツカーと呼んで良い車が存在すると言っていいと思います。
    それから、SUVと呼ばれる大きな四駆も今では本来のラフロードを走破するための車ではなく、街乗りで快適なファッション性に走ったところもありますし、動力性のや旋回性能を見ると、スポーツカーと呼んでもよさそうなものもあります。
    個人的にはポルシェが出すマカンシリーズです。
    ボディは大きいですが、街乗りだとスポーツカーと呼べそうな車だと思います。

85. 4298 匿名さん

マカンSは340PSで0-100キロ加速が僅か5.4秒。
    マカンターボは400PSで0-100キロ加速は何と4.8秒です。
    しかも、配信されてる動画を見ると、サスペンションも高速走行に重点を置いて設計されているようで、カイエンが街乗りを重視していた設計でしたが、マカンはサーキット走行まで視野に入れたかのような設計のようです。
    他のモデル同様で、コンフォートやスポーツなどの切り替えも付いているはずなので、ボディの大きささえ問題なければ、街乗りとしてはオールマイティー的な車になりそうですね。

86. 4299 匿名さん

やはり街乗りを考え、スポーツカーを所有すると考え普段の生活を考慮すると、ポルシェのどれかと言うのが多いようです。
    ネームバリューやスタイルからして、スポーツカーと言えばポルシェと言う人が多いのも事実ですからね。
    だから、ポルシェ911などに乗っていると、車について良く知らない人からは、妬まれたり僻まれたりすることもありました。
    友達の中で車に興味のない友達からは、最初、値段や維持費などが高くてと嫌味のようなことを言われたこともありましたが、ちゃんと理解してもらってからは、そんなこと言わなくなりました。
    物事を知らないのって怖いですね。

87. 4300 匿名さん

以前、テレビ番組で取り上げられていたと聞いたのですが、四畳半のアパートに住んでフェラーリを所有している人がいるそうでうす。
    フェラーリが好きで、生活を切り詰めてフェラーリを購入したそうです。
    この人となら、会ってフェラーリの話をしてみたいと思いますね。
    こう言う人が今は少なくなってしまったのは残念なことだと思います。

88. 4301 匿名さん

それよりも、スポーツカーを好きでもなく、しかも、スポーツカーはおろか車の運転をしたことがあるのかどうかわからない、と言うか、免許を持ってるかどうかもわからない人が、話題に無関係の、あからさまに幼稚で挑発的な書き込みをするような人が増えたことが残念です。

89. 4304 匿名さん

>>4302
    ここは掲示板ですよ。
    あなた一人のための日記帳じゃないんです。
    現に貴方がだらだらと日記のようなものを書きだしてから、誰も意見を書き込まなくなったじゃないですか。
    会話のキャッチボールが出来なくて(する気がない?)、一人で延々と書きたいのならブログでも作ってはいかがですか。

90. 4305 匿名さん

4292さん

自分の好みもマニュアルです。
    シフトアップ、ダウンは機械任せでなく自分でね{笑}
    GT3はいいですよ。剛性感が高いらしいですがみんな自分の車はよく言いますからね。
    PDKは流行りですが好きでは無いですよ。

91. 4306 匿名さん

私は免許を持っていて、運転もしています。

FFはスポーツカーに入れてもいいのでしょうか?

私は、チンクエチェントのアバルトモデルなどなら、街乗りとしてのスポーツカーと十分言えると思います。
    アルファのミト・クアドリフォリオヴェルデも同様で、FFと言うことで大排気量・大パワーのエンジンには不向きですが、小排気量でレスポンスの良いエンジンを積み、FRやRRには無いハンドリングと小さなボディが特徴ですね。
    でもプジョーのRCZRはちょっと別で、1.6リッターで270PSと言う大パワーで、知らない人が見るとMRかと思うスタイルのFFスポーツカーがありますね。
    あのスタイルで4人乗りですが、やはりリアシートは911とは言いませんがプラス2です。
    しかも左ハンドルでマニュアル設定のみなのです。
    右ハンドル設定が無いのはプジョーの他のモデル同様、どうしても足が斜め横を向いてしまうので不評だからオートマチックやツーペダルじゃないと右ハンドルを作らないようにしたからかも知れませんね。

FFのスポーツカーは、フランスやイタリア車に多いですね。
    日本車だとホンダ・シビックタイプRでしょう。

92. 4307 匿名さん

4305さん
    オートマチック限定免許が主流だと言われている今、マニュアル派がいらっしゃるとは、とても嬉しいです。
    PDKだけではありませんが、例えば4速から3速・2速とシフトダウンしてコーナーを迎えたいタイミングなのに、シフトダウンしても自分のタイミングではないタイミングでギアチェンジされるので、どうしても違和感が出ますね。
    多分、私のタイミングよりPDKなどのタイミングのほうが良いのでしょうが、レースじゃないので、自分のタイミングを機械に合わせるのはちょっと嫌ですね。
    フォルクスワーゲンのDSGは、やはりPDKと似ているような気がしますが、BMWのDCTはちょっと違う感じがします。
    DSGは遠慮しますが、DCTなら我慢できそうです。
    でも、右ハンドルと左ハンドルのように、慣れてしまうと、頭の中もマニュアルと切り替えが出来てしまうのかも知れませんね。
    家内の116でマニュアルにしてのシフトダウンはちょっと笑ってしまいます。

93. 4308 匿名さん

勿論、FFだってスポーツカーですよ。
    設計者の思想だと思うんですよ。ここのスレは殆どのレスが実際に
    乗った事が無い方のレス。読めばすぐ分かりますよね。
    だからスポーツカーの根拠にしても乗ってない為に想像で決めてるなと
    分かるんですよ。一概には言えないけど200キロ位までを直線で乗るなら
    どの車でも同じですよ。今、自分の車を感じてもガヤルドの500psと76年当時の
    F-1のコスワースの500psではまるで違う。
    実際に乗ってみた人しか分からない。また文章で乗った事が有っていってる人は
    分かりますよね。

94. 4309 匿名さん

最近ここも、なんか変な流れだねぇ~
    小学生の子供が想像で書いても良いでしょう
    スポーツカーが好きなことには変わりないんだから
    免許持ってないだとか
    スポーツカー運転したことないとか
    度量の狭い輩は嫌われるぞ

95. 4310 匿名さん

悪意のあるものが消えてすっきりしました。

親父が昔から言ってたことですが、メルセデスは誰にでも合わせる車を作り、ポルシェは乗り手を選ぶ車を作り、BMWは乗り手と共になる車を作る、だそうです。
    今では変わったところもあるでしょうが、昔はそうだったようです。
    それに、フォルクスワーゲンとアウディが含まれていないのは何故だったのでしょう。

96. 4311 匿名さん

4308さん
    とても良くわかります。
    昔の日産フェアレディZ432のS20・160PSと、今の160PSとでは、燃料の消費以上にフィーリングが違いますね。
    なんか、同じ馬力表示だと、今の馬力は軽い感じです。
    キャブレターと燃料噴射装置との違いは、とても大きいのですね。

レーシングエンジンと市販車のエンジンでは、これら以上に違いがあるように思います。

97. 4312 匿名さん

4309さん
    こちらのスレッドだと、あなたの希望通りになると思いますので紹介します。

「免許は無いが、運転したことはないが、スポーツカーが好き!」
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/405766/

この掲示板の新しいスレッドです。

98. 4315 匿名さん

>4314
    スポーツカーの話はせず、粘着して、意味もないことばかり書いている困った人と言うのは、あなたのことではないですか?

「免許は無いが、運転したことはないが、スポーツカーが好き!」
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/405766/

このスレで好き放題しては如何でしょう?

99. 4316 匿名

35GTRのタイヤ空気圧チェックバルブは電池交換不可で電池切れたらセンサーごと交換だって。

日産らしいトホホな設計だね。

100. 4317 匿名さん

電池が切れたらセンサーごと交換と言うと、値段は幾らくらいするものなのですか?

101. 4318 匿名さん

ポルシェの考え方は面白いですね。
    911シリーズですが、ガブリオレとタルガは違うと考えてるように思えます。

ガブリオレは「911カレラ4Sガブリオレ」ですが、タルガは「911タルガ4S」と言うネーミングです。

何がどう違うのか、それとも単に呼び方でカレラを抜いたのか、さて、どうなのでしょう。

102. 4320 匿名さん

>>4318

ええ、昔から違う位置付けです。
    そもそもカブリオレはオープンの馬車がルーツでアメリカなどでは非常にオープンカーの
    人気が高い。フェラーリなどオープンボディはアメリカだけしか売れないと言っても
    過言ではありません。そういう中で簡単にオープン感覚が味わえるようにという事で
    タルガトップというスタイルが出来ました。
    だからコルベットもオープンとタルガが有ります。タルガはオープンがあまり好きではないが
    開放感を味わいたいユーザーに需要があります。日本人はクローズドが好きなので
    単純にルーフが開くタイプの方が需要が多いようです。

103. 4321 匿名

ツーリングカーレースでもFFの車が上位にくるように、FFはスポーツカーではないと言ってる人は、スポーツドライブに興味がないか、理解してない人だと思う。駆動方式の好き嫌いはまた別。

104. 4322 匿名さん

新型NSXはどう?

105. 4323 匿名さん

4320さん
    タルガとは、そう言う訳があったのですね。

私の書き方が悪かったのか、私の疑問はちょっと違うのです。

ガブリオレは「911カレラ4Sガブリオレ」と言うネーミングなので、「911カレラ4Sタルガ」になるのが自然だと思ったのですが、実際は「911タルガ4S」となって、「カレラ」と言う部分が無くなってしまったのが不思議なのです。

私もオープンカーに憧れますが、どうしてもボディ剛性が気になってしまいますのでクーペボディーのほうが良さそうに思ってしまいます。
    サンルーフだと剛性に不安は無くなりますが、最近のものはガラスサンルーフですから重いので、とは言っても、ガラスサンルーフなしのものと乗り比べても、街乗りではまずわからないでしょうし、私が走る程度のサーキット走行でも違いが分るとは思わないのですが、ルーフが重くなってしまうのでと気になってしまいます。
    911くらいのボディー剛性があれば、コーナリング時の捩じれの違和感は感じないとは思うのですが、街乗りでは段差を乗り越えたりしますので耐久性が気になってしまいます。

MP4-12Cスパイダーのように、元々の設計がモノセルでルーフの助けの無い車なら気にならないのですが、オープンなどにすることで補強した場合は、ちょっと気にしてしまいます。

それから、日本正規輸入車として911のガブリオレはPDKだけの設定で、タルガはマニュアルだけの設定と言うのも不思議です。
    タルガのほうがスポーツカー的なスタイルだからマニュアルだけの設定かと思っています。

911ターボシリーズは、PDkじゃないと手に負えなくなってきたのでマニュアルが無いのかと勝手に思っています。

106. 4324 匿名さん

4322さん
    新型のNSXはハイブリッドで出るみたいですね。
    ミドシップにエンジンを積んでリアを駆動し前輪はモーター駆動と言う変則4WDだそうですが、疑問が出ますね。

エンジンに接続された4WDにモーターが付属しているのならアクセルで前後輪の回転速度のコントロールは容易いと思うのですが、MRはエンジンでFFがモーターとなると、アクセルひとつでエンジンとモーターで駆動する前後輪の回転数を合わせるのはちょっと難しそうで、センサーとコンピューターで調整するのでしょうが、トラブルが多発しそうな気がします。
    市販車にはそんなトラブルが出ないように考えてるとは思いますが、相当高度な技術とプログラムじゃないかと思いますから、気になりますね。

でも、ポルシェ918もハイブリッドですから、これからのスーパーカーやスポーツカーは、ハイブリッドが当たり前になるのでしょう。

日本では来年発売の予定だそうです。
    試乗はしてみたいですね。

107. 4325 匿名さん

NSXは昨年のプロモでV6は横置きだったのに、
    昨日の発表では縦置きツインターボに替わってた。
    GTR超えを本気で考えてるらしいけどHV3モーターで複雑かつ重くなりそう。

108. 4326 匿名さん

4325さん
    市販モデルがどうなるのかは、まだ変わるのかも知れませんね。
    まだ、ポルシェ918のように市販車として完成していませんから、楽しみではあります。
    GT-Rを超えるとは、ニュルブルクリンクでのタイムを上回るってことなら、パワーが必要ですし、モーターで長距離を走らなくても良いのでバッテリーは小さくして軽く仕上げないといけないでしょう。
    モーターの立ち上がりの時間は圧倒的に早いので、コーナーからの立ち上がりには有利ですから、勝ち目は十分あると思います。
    でも、それに必要な金額は相当高いと思いますから、GT-Rよりも高い値段になると思います。
    元のNSXとは、似て非なる車になってしまうのでしょうね。

109. 4327 匿名さん

しかし、スポーツカーはドライバーが操るものであったのに、技術が発達したのを勘違いした技術者が、スポーツカーをドライバーから取り上げて、車が人を、安全装置やらなんやらで過保護にしてしまっているのです。
    ファミリーカーや老人が安全に移動できる乗り物になら大歓迎ですが、ドライバーがコントロールしたいスポーツカーには手を出し過ぎないでもらいたいですね。

110. 4328 匿名さん

やっぱりね馬力競争のようになったのが良くない。
    ベイロンとか最新のランボル、フェラーリも普通の人でも金が有れば
    買ってしまう。当然、危険なわけです。
    だからできるだけ技術でカバーするわけだが変だよね。
    まあ食べ切れなくてもデカ盛りを注文する心情に似てる。
    だからある意味つまらないね。

111. 4329 匿名さん

4328さん
    馬力競争が原因と言うのは納得できますね。
    それに、豪華になり過ぎているようですから、値段は高くなっても丈夫で軽いカーボン系の素材を使って適度な剛性の軽いボディと快適でホールドの良いシートさえあれば、エアコンは最低限の装備と言うモデルがあればいいのに、無いんで、フル装備で豪華な内装になるので重いボディになるため、タフなサスペンションと強力なブレーキ、大パワーのエンジンが必要になってしまうのですね。
    街乗りでのスポーツカーなら、軽いボディになれば1.6~2.0リッターで8000回転くらい回るレスポンスの良いエンジンで十分だと思います。
    車重は1.0~1.2トンくらいで、200~250PSなら、ドライバーが操る楽しみが出せると思います。

112. 4330 匿名

そうやって考え抜いた結果、86/BRZができた。
    俺は、この車を出したことに拍手をおくりたい。

批判することは簡単。誰でもできる。

113. 4331 匿名さん

4329,4330さん。4328ですが同意です。
    このクラスのスポーツカーが大切なんですよ。
    エンジンをビュンビュン回して走る。
    超弩級ばかりがスポーツカーでは無いですからね。
    知人の税理士はGTRを出るとすぐに購入したのですがBRZに乗り
    こちらのが楽しいと購入した位ですので。

114. 4332 匿名

そして、誰でも参加できるように安価な車でワンメイクレースを提供し続けてるのは、トヨタだけなんですよね。
    ヴィッツのノーマル車でのレースが有名ですね。

トヨタの車が好きかと問われると微妙ですが、このような姿勢は認めたいと思います。

115. 4333 匿名さん

個人的にはトヨタのMR-Sをオープンからクローズボディに変更し剛性を上げた車体に上まで回る2リッターを載っけて車重は1.2トン以下、価格は300万前後のミッドシップを発売して欲しい。
    エレーぜはトラブルが多いので(汗)

116. 4334 匿名さん

エレーぜ→エリーゼ(^^;

117. 4335 匿名さん

4331さん
    賛同して頂き、とても嬉しいです。
    GT-RからBRZに乗り換えた気持ちは良く分ります。
    大排気量で大パワーのスポーツカーも良いのですが、街乗りだと可哀想ですからね。

4332さん
    私は、レースも賛成ですが、市販車のままで、ヘルメットとグローブとシューズだけ揃えれば、誰でも参加できる走行会が希望です。
    同じ車でも、ドライバーによって走らせる速度が違いますが、サーキットで同時に走るので、追い越しや追い越される経験と技術を向上させるような走行会を行えば、街中での走行に役立つと思うのです。

4333さん
    それに賛成します。
    ケータハムだと、あまりにも実用性が低過ぎますので、2人乗りかプラス2で、小型軽量のスポーツカーを出して欲しいですね。
    簡素化すれば200万円前後でも十分出せると願います。

118. 4336 匿名さん

http://jp.autoblog.com/2013/10/22/caterham-seven-160-and-165-officiall...

出ましたね、軽量低価格スポーツカー。338万円です。

119. 4337 匿名さん

幌とウインド・スクリーン、ヒーターもオプションとのこと
    最低限、付けても軽く400万以上かかりそう

120. 4338 匿名さん

ケータハムは私も好きでいいのですが、おそらくクーラーは付けられないなど実用性がちょっと低いので、真夏にエアコンなしでも大丈夫な人にしか乗ることが出来ないので、あくまでもセカンドカーとして持てる人に適したモデルですが、値段も高いので万人向けでないのですが、非常に楽しみな車です。

今年か来年には、ホンダからS660が出るはずなので、それなら2人乗り以外は実用性も高い車で値段もケータハムの半分くらいだと思いますので、独身の人や子供が出来るまでならお勧めできる車になると思います。

121. 4339 匿名さん

ホンダS660の値段は150~180万円で出して欲しい。

122. 4340 匿名さん

ポルシェが500万円台で買えるのに軽のケータハムが400万~。
    価値観の違いとは言え買う人いるの?
    貧乏人には理解できない(笑)

123. 4341 匿名さん

>>4340
    貧乏ではなくても、あんなもんに400万は出せん。
    あとロータスの車も理解出来ん。
    軽量なシャーシは結構だが、スポーツカーとして一番肝心な心臓部のエンジンを他社から買って乗っけただけの車に何の価値があろうか。

124. 4342 匿名

>>4341
    そういう頭でっかちなことはいらないよ。
    自分で運転してみてから書いてくれよ。
    まずは試せよ!

ランボルギーニ社もアウディのエンジンだぞ。

125. 4343 匿名さん

86だってエンジンは他社だし
    すべてが自社製に拘る必要あるの?
    逆に色々選べる方が面白いと思うけど

126. 4344 匿名さん

フジツボのマフラーに交換したぜ。
    これで50psアップ。
    そのへんの86とは違うぜ

127. 4345 匿名さん

>4340
    500万円台のポルシェって、ポルシェのどのモデルのことなのか不明だし、新車じゃなくて中古じゃないの?
    まさか、ポルシェが会社名だと知らない?

>4341
    F1って知ってる?
    知らないから平気で書けるんだろね。

>4344
    マフラー交換だけで50馬力もアップすることはない。
    それに、このスレには相応しくないね。

128. 4346 匿名さん

>4345
    ボクスターしかないだろ(呆)
    6速マニュアル
    5,960,000 円(消費税込)

129. 4347 匿名さん

>4346
    ボクスターでも600万円以下での新車購入は不可能。
    車を買ったことがないんだろうが、税金とか諸費用などがいるし、ポルシェフェラーリなどのメーカーの車はオプションが多いのは有名な話だから、買ったことが無い人でも知ってる人がおおいだろうし、ポルシェならホームページ上にカーコンフィギュレーターがあるから、税金と諸費用以外は概算見積りが出せるから試してみたら?

130. 4348 匿名さん

本当だ!

>4340
    >ポルシェが500万円台で買えるのに軽のケータハムが400万~。
    >価値観の違いとは言え買う人いるの?
    >貧乏人には理解できない(笑)

ポルシェが500万円台で買えるって自分で書いてるよ。
    登録とか税金は踏み倒すのかな?

最後の、貧乏人には理解できない(笑)って、書いた本人が笑われるってことだったんだ!

131. 4349 匿名さん

>4345
    >4347
    >4348
    またオマエか~
    定価で比較してるんだろうが。
    頭悪過ぎで日本語も理解できないらしい。

132. 4350 匿名さん

スポーツカーでなくても車を買ったことが無い人だと、消費税以外に税金があることや、ナンバー登録などの諸費用が掛かることを知らないのでしょう。
    更に、最初からフル装備になっていると思い込んでいるのか、装備のことなど気にも留めていないので、オプションの装備などは車を買った後、オートバックスなどで付けると思っているのではないでしょうか。
    ポルシェ911などだと、メーカーとディーラーオプションじゃないと付けられない重要な装備が多いですし、手に入ってから付けたいと思っても付けられない装備もありますが、そのようなことまで知らないし気が回らないのでしょう。
    ボクスターにオプションを全く付けず買ったとしても、650万円くらいになるのではないでしょうか。
    メルセデスのホームページなら、見積りシミュレーションと言うのがあり、それだと一般的な税金までは分るようになっていますので、後は、登録などの諸経費を加えればいいだけです。

133. 4351 匿名さん

>4349
    >定価で比較してるんだろうが。
    >頭悪過ぎで日本語も理解できないらしい。

頭が悪いのは、お前じゃないの?

>ポルシェが500万円台で買えるのに

定価では買えません。

134. 4352 匿名さん

>4351
    カミツキ亀みたいな奴だな
    定価で比較って言ってるだろう
    OPとか加えたら比較できないだろうが
    視野の狭い奴だな、議論にならん

135. 4353 匿名さん

>4340
    >ポルシェが500万円台で買えるのに軽のケータハムが400万~。
    >価値観の違いとは言え買う人いるの?
    >貧乏人には理解できない(笑)

>4346
    >4345
    >ボクスターしかないだろ(呆)
    >6速マニュアル
    >5,960,000 円(消費税込)

>4349
    >4345
    >4347
    >4348
    >またオマエか~
    >定価で比較してるんだろうが。
    >頭悪過ぎで日本語も理解できないらしい。

他人を馬鹿にするしか能のないたわけだね。

>買える
    と書いておいて
    >消費税込み
    の金額を書いておいて
    >定価
    だと言ってる人は、馬鹿じゃないのかな?

定価での比較なら、買えるかどうかは関係ない。

定価の比較だと書きながら、定価じゃない消費税込みの金額を書いている。

なのに、他人を馬鹿呼ばわりするなんて、ありえないね。

136. 4354 匿名さん

確かに、消費税を定価に含んではいけませんね。

137. 4355 匿名さん

日本語での基本的な会話がまともに出来ない人とやり取りするのは、非常に難しいですね。
    せめて、定価には消費税は含まれない、消費税は税金であることくらいは知っておいてもらいたいです。

138. 4356 匿名さん

>4353
    >4354
    >4355
    自演はやめたら

139. 4357 匿名さん

買うことが比較することだと思い込んでいて、定価に消費税が含まれてると思い込んでる人が何を言っても誰も信じないよ。

140. 4358 匿名さん

自分のことを棚に上げて、他人を頭悪いとか馬鹿だとか言う人が居るとは思いませんでした。

141. 4359 匿名さん

>4357
    >4358
    日本人として恥ずかしい

142. 4360 匿名さん

>4340 ポルシェが500万円台で買えるのに軽のケータハムが400万~。

>4346 ボクスターしかないだろ(呆) 6速マニュアル 5,960,000 円(消費税込)

>4349 またオマエか~ 定価で比較してるんだろうが。 頭悪過ぎで日本語も理解できないらしい。

この3つの書き込みは酷いですね。
    ケータハムが400万~と書いていることからして間違っています。

定価と言うのなら、ケータハムのSEVEN130は400万円からではなく、定価は333万円のはずです。
    定価と言いながら、ボクスターは596万円(消費税込み)だと書いています。
    ポルシェ社は、消費税込みの金額設定をしていますので、定価を出すと5,676,190円になるので約568万円だと言って良いでしょう。

自動車を買って飾るだけでも、税金の支払いは発生します。
    不要になるのは登録料などです。

知らない人同士がやり取りする場なので、意味もなく省略した文章で通じると思っているのなら大間違いです。
    最低限のルールを守ってこそ、自由に発言する権利を得られるのです。
    ルールを守らない人に自由は有り得ません。
    自由とは、何をしてもかまわないことだと誤解しているのなら、それは非常に危険な独裁的思考です。

ルールを守り、無用に馬鹿だとか頭が悪いと言う幼稚な挑発文句を使うような愚かな行為はせず、対等にやり取りをすればいいだけのことです。

あなたは独裁者ではありません。

143. 4361 匿名さん

>4359
    君は、人間として恥ずかしいね。

144. 4362 匿名さん

>4359
    警視庁24時などの番組で、飲酒した人が捕まって、ちょっとだけなら酒を飲んで運転していいと思っていた、と意味の分らないことを言い訳のつもりで言ってるのと同じですね。

145. 4363 匿名さん

ケータハムの存在は、唯一無二とは言いませんが、少なくとも日本で買える国産車を含め正規輸入されている車の中では唯一無二の存在と言えるでしょう。
    よって、対等に比較できる車はありません。
    比較できそうな車はロータス社のエリーゼくらいでしょう。
    とは言え、ロータス・エリーゼでも900キロですから、ケータハム・SEVEN130の490キロとは比べものになりません。
    エリーゼSでなければ、パワーウェイトレシオはSEVEN130とほぼ互角と思うかも知れませんが、それは車を運転したことが無い人でしょう。
    そもそも重量が900キロと490キロですから、比較する意味がないのです。
    同じくらいの重量なら比較する意味もありますが、これだけ違えは、もはや別のカテゴリーとなるからです。

146. 4364 匿名さん

このスレには、免許を持っていないので、車を買ったこともない人が、偉そうに書き込んでいるようですね。
    そんな人が免許を取って車を運転するようになると、他人を巻き込む悲惨な事故が増えそうで恐ろしいですね。

147. 4365 匿名さん

免許が無ければ、こちらにどうぞ!

148. 4366 匿名

黙れよ。ネット番長諸君。
    俺見たいにA級ライセンスを持ってからモノをいえ

149. 4367 匿名さん

A級ライセンスは、どこのA級ライセンスですか?

150. 4368 匿名さん

この答えで、ネット検索で知り得たことが、本当のことかわかりますね。

151. 4369 匿名さん

答えないで逃げるんじゃないかな?

152. 4370 匿名

まぁ、相変わらず意味のない長文だらだらの人がいますが、
    クルマの経験が少ないのは分かったから、場の空気を感じる訓練をした方がいいと思うよ。
    先ずは、短い文で伝えることを意識する。頭の中をすべて伝えようとしない。割り切る。

153. 4371 匿名さん

A級ライセンスを持っているなんて、嘘を書いてしまいました。
    私は免許すら持っていない中学生です、皆さん、許して下さい!

154. 4372 匿名さん

A級ライセンスをネット検索で知ったが、どんなものかネットでわかること以外、実際の詳細を知らないのだから、聞かれても答えられないので、話を逸らして誤魔化すしかないってことですよ。

何処でどのようにして取った、何のA級ライセンスなのか、答えられるものなら答えてみろよ!
    色は何色?

155. 4373 匿名さん

>4366
    >俺見たいにA級ライセンスを持ってからモノをいえ

私も以前、A級ライセンスを取りました。

どこのサーキットですか?
    所属は?
    教官は誰でした?

156. 4374 匿名さん

中学生だから、もう少ししないと書き込めないのでしょう。
    休み時間や授業中に書き込むとやばいからね。

157. 4375 匿名さん

もう学校は終わっているのに返事がこないですね。
    逃げたようですね。

158. 4376 匿名さん

8千回転からのヒールアンドトウやればどんなくるまでも楽しいよ♪

159. 4377 匿名さん

8千回転からのヒールアンドトウって、意味分ってるのかな?
    どんな車でもって、8千回転からヒールアンドトウが出来る市販車って何があるか直ぐには思いつかない。

おそらく、ヒールアンドトウが何か知らないんでしょう。

160. 4378 匿名

2サイクル車だよ。

161. 4379 匿名

その心は?

162. 4380 匿名さん

>4378
    8千回転からヒールアンドトウが出来る2サイクル車の市販車のスポーツカーと言うと、日本の現行モデルではないですよね?
    外国車ですか?
    レーシングカーはスポーツカーではないので除外ですし、現行のレーシングカーで2サイクルエンジンを積んでるものがあるのかどうかも知りません。
    2輪車はスポーツカーではないし、そもそもヒールアンドトウは不可能です。
    そうなると、私が知らない昔の軽四輪のどれか、と言うことでしょうか?
    1万回転以上回る2サイクルエンジンを積んだものでスポーツカーと呼べるような車があったと言うことでしょうが、それが何かは知らないです。
    ヒールアンドトウとは、コーナー立ち上がりまでに加速状態に移行するテクニックですから、コーナリング手前のブレーキング時に行うことですから、コーナーに入る直前にヒールアンドトウを行う時点で8千回転回っているのなら、8千回転くらいがトルクピークで1万回転でパワーピークを迎え1万1千回転以上がレッドゾーンになるようなエンジンなのでしょう。
    そうじゃないとオーバーレブでエンジンが壊れてしまうでしょう。

8千回転からヒールアンドトウが可能な市販車のスポーツカーと言うのは、何と言う車なのですか?

163. 4381 匿名さん

スズキフロンテクーペ

164. 4382 匿名さん

スズキフロンテクーペを検索してみましたが、レッドゾーンが8500回転からのものしか見つかりませんでした。
    レッドゾーンが1万回転以上のモデルもあったのでしょうか?
    最低1万回転回らないと8千回転からのヒールアンドトウは不可能ですからね。

エンジンスペックは、LC10W型 0.365L 2サイクル直列3気筒 3キャブレター、最高出力37ps/6,500rpm(グロス値)で、最大トルク4.2kgm/4,500rpm(グロス値)と言う、素晴らしいスペックのエンジンだったようですが、1万回転は回りそうもないですし、回ったとしても意味がないようです。
    電子制御なら可能でしょうが、残念ながらキャブレターでは無理でしょう。

しかし、ジウジアーロデザインのボディにRRの二人乗りクーペとは、とても素敵な車だったのですね。
    しかも、エンジン特性がピーキーで3千回転以下では使い物にならないと言う、私にとっては、とても魅力的な特性のエンジンで、見つけたら買ってしまいそうな車になってしまいました。

今は安全基準が高くなり過ぎのようにも思えるくらい高く、そのためにボディが重くなってしまいますし、燃費重視のエンジンでは高回転型にはできません。

ホンダビートも魅力的な車ですが、スズキフロンテクーペは軽いボディーと高回転型のエンジンで、しかも、素敵なボディシルエットを持った素晴らしいスポーツカーだと思います。

ただ、レッドゾーンが8500回転なので、8千回転からヒールアンドトウは出来ないようです。

165. 4383 匿名さん

>4381
    スズキフロンテクーペで、レッドゾーンが1万回転を超えるモデルがあったのですか?

166. 4384 匿名さん

タコメーターは1万回転まで刻まれ、レッドゾーンは8500回転から。
    実際は8000まで?
    受け売り(^^;

167. 4385 匿名さん

タコメーターは目安ですから、設計上の最高回転数が8500回転だとして、タコメーターのレッドゾーンが8500回転から始まっているのに、8500回転までの表示ではなく9500~1万回転にするようになっています。

エンジンにより違いますが、8500回転からレッドゾーンだとしても、9000回転くらいは平気で回る余力はあります。
    しかし、単に惰性で回るだけでパワーが出ている訳ではありません。

8千回転でヒールアンドトウを行うと、ギアを1速下げると、速度にもよりますが、同じ速度で2~3千回転くらい回転すを上げないとギアはつながりませんので、最低でも1万回転まで普通に使えるエンジンじゃないと出来ないし、意味がないことなのです。

1万回転と言うと、市販車では車ではなくバイクのエンジンです。
    それも、750ccではなく400ccクラスのオンロード用のエンジンです。

2サイクルでも1万回転までパワーバンドがある市販車用のエンジンは、知らないです。

168. 4386 匿名さん

2サイクルはトルクが期待できないので基本的に車には向いていない。
    レースカーに2サイクルは無いでしょ。
    でも瞬間ならプラス2000回転は大丈夫ですよ。だからレッドが8500なら
    ヒールアンドトゥは十分出来ますよ。でも当時、友人が乗っていたから分かるけど
    空ぶかしで不可を掛けなければ廻りますがトップではそこまで廻りません。
    ヒールアンドトゥは減速ですからね。

169. 4387 匿名さん

不可→負荷

170. 4388 匿名

KTMの2サイクルスポーツカーのことだね。

171. 4389 匿名さん

ちなみにF1は2万回転

172. 4390 匿名

F1はファンの高齢化で悩む。

173. 4391 匿名

世界に誇るホンダの4スト高回転エンジン。
    世界一の2L直4NAスポーツエンジン。
    FD2が最後だろうな。

174. 4392 匿名さん

F20C型:250PS/8,300rpmの方が上だと思うけどね

175. 4393 匿名さん

ホンダの車ってエンジンだけは良いんだよね。
    エンジンだけは。

176. 4394 匿名

ホンダのスポーツカーって現行モデルだと?

177. 4395 匿名さん

今のホンダにはスポーツモデルはないね。
    ミニバンメーカーになっちゃった。

178. 4396 匿名さん

HONDA
    軽のメーカーでしょ

179. 4397 匿名

みんなホンダを誤解してないか!?

元からスポーツカーメーカーどはないぞ。

ホンダは常に新しい技術や新しい価値を模索、創造してきた会社だよ。

シティしかり、プレリュードしかり、SM-X(何か違う)しかり。

その技術のデモンストレーションの一つとしてハイパフォーマンスモデルがあった。

180. 4398 匿名

ビートはもろスポーツカーだね。

181. 4399 匿名さん

ホンダのヒストリーを知ると一台は持ちたくなるねー。

182. 4400 匿名

そうでもない。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2