なんでも雑談「スポーツカー」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. スポーツカー
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2023-08-20 19:09:12
【一般スレ】自動車関係の話題| 全画像 関連スレ まとめ RSS

エコとかで軽とミニバンしか売れないこの時代。
夢が無いから、つまらない車しか作れないから、売れない。負の連鎖。
男なら(女性でもいいんですが)死ぬまでに一度はスポーツカーに乗ろうよ!

[スレ作成日時]2012-03-09 14:32:28

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

スポーツカー

1. 3951 匿名さん

夢のある話してるのに
    源泉徴収だとか所得だとか
    いつの間にか、変な方向に向かってるね

2. 3952 匿名さん

>息子が大きくなって車好きになってくれれば嬉しいです。

期待しない方が良いと思います。
    私の親戚では、
    オヤジの釣り道具、園芸、その他の趣味の道具
    ほとんどが継承されることなくゴミとして処分されてます。

何よりも中古として換金できる車にしておかれたほうが御遺族には喜ばれるかと。

3. 3953 匿名さん

相続を考えているのであれば、今はもう難しいですが
    地価の安い時に不動産を取得して、固定資産税の評価額で譲渡し、譲渡された側は納税。
    そして7年後、相場が戻っているようであれば売却。
    もうひとつ、これも今は難しいですが株です。
    潰れないであろう企業の株が底値と考えられるときに購入し譲渡、譲渡された側は納税。
    マーケットが戻った時に売却。
    車のように価値が下がるだけのものを譲渡するのは頭の悪い人がすることです。

4. 3954 匿名

>3948
    >ここはプァな人の集まりの場じゃなかろうが。
    なに? 
    所得が低い人投稿しちゃいけないってこと?

5. 3955 匿名

>スポーツカーなど、贅沢な遊びをみんなで語ろうと言う場だろ?
    いや、勝手に趣旨を決められてもねぇ~。

自分で好きなように色々条件を付けてスレを立てればいかがでしょうか?

6. 3956 匿名さん

貧乏人はこのスレに来るなってことでしょう。
    何か痛々しいですね。

7. 3957 匿名さん

スレタイを読め!

>エコとかで軽とミニバンしか売れないこの時代。
    >夢が無いから、つまらない車しか作れないから、売れない。負の連鎖。
    >男なら(女性でもいいんですが)死ぬまでに一度はスポーツカーに乗ろうよ!

趣旨は決まってる!
    所得は関係ないだろう!
    所得が少なくても、高額所得者を妬むことなくスレタイに沿ったことを書き込めばいい!

8. 3958 匿名さん

>3953
    価値が下がる車ばかりではありません。
    発売当時より値上がりしている車もあります。
    それから「頭の悪い人」など、他人を侮辱するような失礼な言葉遣いをすることは止めるべきです。

9. 3959 匿名さん

>3952
    ありがとうございます。
    現実は、そんなものなのでしょうね、今、息子は車に乗せると時々酔ってしまうのですが、夢はあきらめず期待を裏切られてもいいので、持ち続けようと思います。
    車は好みがあるので、押し付ける気はありませんし、古くなると維持したくても金がかかりますし、時には金はあっても維持し切れないこともありますから、好きにしていいと思っています。
    でも、宝くじの5億円あれば、1億円くらいは子供に残せるかも知れませんね。
    まあ、宝くじに頼らず、宝くじ分稼ぐ気持ちで働くのが一番なのでしょうね。
    今の私は2台でも偏って乗っていますので、3台持ったとすると乗らない車が出るでしょうね。

10. 3960 匿名さん

>>3958
    値上がりしてる車ってどんな車ですか?
    台数限定のスーパーカーやクラシックカーみたいなのじゃなくて、庶民が買える車でありますか?

11. 3961 匿名さん

>3960
    申し訳ありませんが、あなたが言う「庶民」とは、何なのでしょう?
    それが分らない限り、あなたの質問に答えることは不可能です。

12. 3962 匿名

一般論で庶民と言ったらおおむね約300~500万円の年収じゃないの?

13. 3963 匿名さん

>3962
    失礼ながら、それは、あなたの考えによる意見ですから3960さんが言う「庶民」と同じかどうかは質問した本人にしか分りません。
    更に、年収300万円だとしても、手取り額がいくらになるのか、その金を全て1人で使えるのかどうかによっても変わるので、それらが分らない限り、答えることは不可能です。

ただ単に新車当時よりも値段が上がっている車なら、資本主義社会では当然のことですが、基本的には台数限定の車だということです。
    庶民が買えるかどうかには関係なく例を挙げるなら、トヨタだと2000GTは程度の良いものが欲しいとなると持ってる人の言い値と言うこともあり1億円くらいになる可能性もあるらしく、日産だと初代スカイライン2000GT-Rだと1千万円前後の値段です。
    ただ、一時的にですが、プリウスは量産車でありながら、オーダーしても半年以上待たされると言うことから、手に入れた人が手に入れた時よりも高い値段で中古車販売店で売られていたと言うこともありました。
    これも、庶民が買えるかどうかと言うことは別にしての例です。

14. 3964 匿名

車は買った値段以上で売れるって殆ど例外的だな。
    そりゃ中古車相場だから一時的に高くなることはあるけど、ひたすら下落。

15. 3965 匿名さん

>3964
    一般的な車の台数での話なら、その通りです。
    しかし、このスレッドはスポーツカーに関してのスレッドですから、このスレッドでは例外的なことだとは言えません。
    実態は分りませんが、フェラーリはフェラーリが認めた人にしか売らない車があります。
    それが欲しいと言う人がいても、フェラーリが認めなかったら買うことができません。
    そんな車の所有者が手放すとなると、相当な金額を出しても手に入れたいと言う人がいますので、当然のようにフェラーリが新車として売った値段よりも高くなることも当たり前のようにあるようです。
    レクサスLFAもフェラーリのようなことまではありませんが、手に入れたい人が多いので販売価格より高くても買いたい人はいます。

一般的な車の話だと、ここでは通用しませんので、考えを替えるべきだと思います。

16. 3966 匿名さん

3961,3963のいちいち揚げ足を取るような書き込みは感心できない。
    答えられない、解らないなら、スルーしとけばいいじゃん。
    正論ぶって、人を不愉快にさせるだけ。
    まあ、どうせそれはあなた個人の感覚ですって反論するんだろうけど。

3950,3959は、何の足しにもなれないけど、是非とも応援させてもらいたいね。

17. 3967 匿名

フェラーリって売ってくれないの?
    審査でもあるの?

18. 3968 匿名さん

フェラーリはフェラーリが認めた人にしか売らない車があります。

19. 3969 匿名さん

>3967
    いくら金があっても
    ひと目でその筋の人とわかるような人に売ったら
    フェラーリもフェラアリも一緒になっちゃうだろが

20. 3970 匿名さん

乗り手の意思で、トラックでもどんな車種でもスポーツはできる。
    乗り手の意思を除くと、やはり作り手がどのように考えて作ったかどうかで、
    スポーツカーかどうかが決まると思う。
    スポーツカーは、実用機能以外を重視したぜいたく品。
    作り手が、『このクルマで実用性ではなく走りを楽しんでください!』の想いを込めたもの。
    デザイン性は二の次だと思います(私は重要ですが)。
    だから、現在の市販車だと、86/BRZ、ロードスター、スイスポ、GT-R、STi、ポルシェ911/ケイマン、
    コルベット、などなど、多くのスポーツカーがあると思う。

私は、現トヨタ社長の意思を応援します!!
    やはり自動車メーカーの経営トップが、あのような方だといいですね!
    レースへの参加も続けて欲しいと思います。
    ※アマチュアレーサーとしては、まじめに運転上手です。

21. 3971 匿名さん

フェラーリの場合、要するにプレミア生産の車種。
    古くはF-40等のFシリーズ。エンッオなど。新車のオーダーの場合、購入者の審査
    及びイタリア本社で対象者のドライブレッスンがあります。
    中古はお金を出せば自由ですよ。

22. 3973 匿名さん

>>3971
    ここで人を小馬鹿にして、国産はダメだとかポルシェだのフェラーリだのと講釈たれてる人は、果たしてそのフェラーリの審査とやらに通るんでしょうかね。
    ドライブスキルは勿論のこと、人間的にも。

23. 3974 匿名さん

3971ですが僕はそういう考えではなくロードスターも立派なスポーツカーと

レスしましたよ。国産のスポーツカー、いい車たくさん有ります。

否定してるのは僕ではありませんね。

24. 3975 匿名さん

>国産のスポーツカー、いい車たくさん有ります。
    そんなにある?
    ロードスターはオープンカーですよ
    スイスポ、FFのファミリーです
    今新車で買える国産スポカーはGTRのみです。

25. 3976 匿名さん

GTRがと唯一言うところがダメなんだよ。
    だって自分のオーナーカーで所有してコメントしてる?
    あれはGTだよ。直線番長でつまらない車。
    古いがNSX-Rの方が面白い。それはたぶん自分がイタリアの
    ミッドシップに乗り続けてきたからでGTRの挙動はGTだもの。

26. 3977 匿名さん

今日、BMW435iに試乗してきましたが、ちょっとがっかりでした。
    乗り心地、エンジンも良く回るしATのレスポンスも全てが快適なだけにしか感じられないのです。
    もしかしてDCTならもう少しBMWらしさを感じたのかも知れませんが、やはりマニュアルならとも思いました。
    取り回しでフロントが大きく感じてしまうので、2ドアでパワーのあるファミリーカーでした。

27. 3978 匿名さん

アンチGTRはライトなスポーツカー好みなんだろうね。
    確かに1.7トンもあれば重量級、力士級だよね
    一方、ロータスエリーゼはモスキート級
    結局、好みの問題

28. 3979 匿名さん

見た目はFFの4ドアハッチバックのファミリーカーですが、ジュリエッタ・クアドリフォリオヴェルデはスポーティーカーと言うより気分はスポーツカーでした。
    FF特有のタックインが綺麗に決まるバランスの良さがあるのには感激しました。
    やはりアルファロメオですね。
    ただ、シートがファミリーカーなので仕方ないと言われればどうしようもありませんが、せめてお尻の座りを良くして欲しかったです。
    滑り難くするだけでもかなり良くなると思います。
    かと言って、シートを替えるのはどうかと思いますからね。
    これをフロント6リア4の割合のAWDにすると面白そうに思います。

29. 3980 匿名さん

>3978
    アンチって言葉の意味、知ってるの?

30. 3981 匿名さん

知らない、おせえて~

31. 3982 匿名さん

GTRを別に嫌いというわけではなくてGTと考えたらいい車だと思う。
    Eクラス以上のAMGなどがGTRに近い。
    スポーツカーというのは少し違うと思うね。

32. 3983 匿名さん

Wikipediaでスポーツカーを調べたら、スイフトスポーツもスポーツカーとして扱われている。
    ということは、ライバル車のフィットRSやヴィッツRSもスポーツカーで良いんじゃないかと思う。

33. 3984 匿名さん

Wikipediaって、素人の投稿サイトですよ。

34. 3985 匿名さん

Wikipediaとは何なのかと疑問を持つことなく、Wikipediaを信じてしまう人が、自分で調べ、調べたことが正しいのかどうかを検証し、自分で考え、自分の答えを追及することをするとは思えません。
    良く使われる「コピペ」が自分の考えだと思い込んでいる人が非常に多いと思います。
    スポーツカーと言っても、人によって基準は違いますし、決められた基準などは存在しません。

車が好き。 と言うのは 食べ物が好き。食べるのが好き。 と同じようなことです。

車の中でもスポーツカーが好き。 と言うのは 食べ物の中でも肉料理が好き。 と同じようなことです。

スポーツカーとはフェラーリとかランボルギーニ。 だと言うのは 肉料理とはステーキ。 と同じようなことです。

じゃあ、GTRはスポーツカーじゃないのかと言うと、人によってはスポーツカーだと言うし、スイフトはスポーツカーじゃないのかと言うと、人によってはスポーツカーだと言う人もいる。

ハンバーグは肉料理じゃないのかと言うと、ハンバーグも肉料理だと言う人がいるのと同じことではないでしょうか。

例えばマツダのデミオはファミリーカーですが、デミオ・シューティングスタースポーツに手を入れたものはスポーツカーだと言う人もいるように、同じモデルでも見かたによって変わってしまうこともあるのです。
    でも、デミオ・シューティングスタースポーツでもスポーツカーではないと言う人もいます。

スポーツカーについて話すにしても、ざっくり言って、何がスポーツカーなのか基準を決めて話す方法と、スポーツカーとは何なのかを話し合う方法があります。

何か基準などを統一して話さないから、このようなことになるのです。

自分が思うスポーツカーについて話し、それはスポーツカーじゃないと否定したりするのではなく、それはそれで認め、自分の中でのスポーツカーとはこれだと言う話をすべきなのだと思います。

最後になりましたが、暇つぶしで、この場を荒らしたい人は無視して行くしかないでしょう。

35. 3986 匿名さん

>>3984
    そんな事は誰でも知っていますよ。
    ただ、少なくともここで下らない煽り投稿している人なんかよりずっとまともです。

36. 3987 匿名さん

>3986
    Wikipediaを素人の投稿サイトだと知らずに持ち出してくる人がいますので、誰で知ってるとは言えません。

37. 3988 匿名

素人の投稿、、、素人って何? プロがいるの?
    自称自動車評論家の人はプロってか?

問題は内容が正しいか正しくないかってことだよ。

38. 3989 マクラーレンホンダMP4/4

速いか遅いか それが全てでしょう。
    市販車は全てドン亀かもしれませんね。

ポルシェとF1 スパフランコルシャンにて

このスピード差です。
    http://uuroncha.air-nifty.com/uho/2011/01/f1-dfbb.html

ありえません(笑)

39. 3990 匿名さん

ダイハツのエッセMT
    これぞライトウェイトスポカーです。
    速いか遅いかではないのです。

40. 3991 匿名

ビート、コペンなどのスポーツカー復活、楽しみですね。

41. 3992 匿名さん

>3988
    百科事典などのことなら、百科事典などを作る人たちはプロです。
    自称自動車評論家は素人です。

>問題は内容が正しいか正しくないかってことだよ。
    その通りです。

>3989
    ポルシェはトヨタと同じで会社名です。
    F1はレーシングカーのカテゴリーです。
    しかもF1はスポーツカーではありません。
    メーカーとカテゴリーですので比較のしようがありません。

42. 3993 匿名さん

>3991
    ホンダS660が市販されるようです。

43. 3994 匿名さん

セカンドカーとして持てる人なら、ケータハムSEVEN130と言う選択肢もあります。

44. 3995 匿名さん

F-1が速いというならドラッグカー、特にジェットエンジンは速いぞう。
    曲がれないけどね。

45. 3996 匿名さん

レーシングカーと言う、走ることに特化しサーキットと言うクローズドな場でのみで走るだけのものと、街中で段差もあり低速走行も強いられ、砂利道などもあるような場で走ることを考えたスポーツカーとの違いすら分からない人に、何を説明しても無駄なことなのでしょう。

46. 3997 匿名さん

同感です。トホホ

47. 3998 匿名さん

市販車のスポーツカーだとしても、最低地上高は120ミリで、スポーツ走行時に下げられるようにするか、街中走行時にフロントリフトの機能があっても良いでしょう。
    しかしながら、サーキット走行はしなくて街中でスポーツカーを味わうだけで良いのなら、最低地上高120ミリ以上であっても問題のないサスペンションセッティングは十分出来ますので、あとは車両重量と重量配分がポイントでしょう。
    かつてのダイハツ・エッセのMTは、コンパクトなボディがメリットになりますので、そう言う意味ではスポーツカーと言えますね。

48. 3999 匿名さん

話が何を言いたいのかよく分かりません

49. 4000 匿名さん

エッセはスポカー
    って事言いたいと思います(笑)
    四千ゲット (^o^)

50. 4001 匿名さん

>3999
    >話が何を言いたいのかよく分かりません

「話が」と「話」が主語のようですが、そちらのほうが何を言っているのか、全く理解できません。

>4000
    4000は最終です。
    最初は4001です。

51. 4002 匿名さん

以前、4A-GEにソレックスを付けたAE86に乗ったことがあります。
    低速は、いわゆるスカスカですから、街乗りでは大変ですが、ワインディングで4000回転以上でのレスポンスは気持ちよかったです。
    ワインディングとは言っても公道の場合、セカンドにしか入らないことばかりなので、アクセルワークで姿勢をコントロールすることになるので、登りでは非常に面白かったですが、下りはブレーキがフェードしてしまいそうで、飛ばす気にはなりませんでした。
    こういう車は、今、ないですね。

ネットに匿名などで変な写真を載せて他人に迷惑をかけているのも無視して面白がっているような奴が多いので、全てが自己責任となる車に興味を持てないのでしょうが、そんな奴らの将来は悲惨でしょうが、その悲惨さは奴らだけに留まらず、全ての人に迷惑を掛けてしまうのに、気付きもしないのでしょう。

52. 4003 匿名

2速に落としエンブレを効かせて左折、その時にアクセルを急に踏むとリアが流れる。
    これがスポーツカーなんだって。
    4ドアでも何でもOK。

53. 4004 匿名さん

今のトヨタ86は、ソレックスを積んだ当時のAE86よりも大きなエンジンを積んでいてパワーもあるのですが、ボディーが大きくなり車重も重くなっているので、パワーウェイトレシオでは昔のAE86のほうが良い数値ですし、街中でのことを考えれば、今の86は重心が低過ぎるので、当時の86の方が面白いでしょう。
    しかも、今の86は電子制御でコントロールされているため、電子制御されている中のVSCだけを切ったとしても、自分の意思で全てコントロールできることはないのです。
    当時のソレックスを積んだAE86でなら、フル加速をした時、3速ででもホイルスピンを起こせますが、今の86では不可能です。
    単に速さだけを比べれば、おそらく今の86のほうが速いと思いますが、面白味では圧倒的に当時のAE86です。
    もしも乗り比べることが出来るなら、好き嫌いはありますが、このような違いは誰にでも分かってもらえると思います。
    色んな安全のための電子制御は、人間の能力を低下させてしまうことにもなると思います。
    小排気量でレスポンスの良い小型軽量の車はもう出ないのでしょうか。
    ケータハムSEVEN130は、おろらく期待通りのスポーツカーだと思いますが、あまりにも実用性が無さ過ぎて1台しか持てない人には買えないですし値段も高いですので、ホンダS660に期待します。

54. 4005 匿名さん

>3速ででもホイルスピンを起こせます
    リヤサスのトラクション性能が劣ってただけ(笑)

55. 4006 匿名さん

>4005
    残念ながら、それは違いますね。
    今の車のようなグリップの高いタイヤではないことも関係していますが、リアサスペンションの性能の差ではなく、どちらもFRであるのは同じなのですが、大きな違いは、軽量なボディーと空転防止の電子制御にあるのです。
    今の86はVSCを切っても、タイヤが空転しそうになると空転防止の電子制御が働き、エンジンを制御してしまうからホイルスピンは起こらないのです。
    ちなみに、リアサスペンションに起因することと言えば、ホイルスピンによってリアが暴れるかどうかの違いです。
    更に言うなら、リアサスペンションの能力ではなくバランスで、同じリアサスペンションでもバランス良くセッティングされていれば、ホイルスピンしてもリアがバタつかず、スムースなホイルスピンが起きるのです。

56. 4007 匿名さん

今の車しか運転したことがなく、ナチュラルアスピレーションで電子制御のないソレックスを積んたエンジンのパワーの出方と、今の電子制御されたエンジンのパワーの出方の違いを知らない人には、理解できないかも知れませんね。

57. 4008 匿名さん

そう。とにかく今の車の方が下手でもうまく乗れる。パワーが上がる中で
    下手な奴でもハイパワー車買えちゃうからね。
    メーカーが危険だからあらゆる制御をする。
    乗る奴が勘違いするわけで。GTRなどで慣れるとフェラーリなどに乗ると
    危ない思いをする。そこまでメーカーが思いやりが無いからね。

58. 4009 匿名さん

私も、今の車の乗っていて、特にアクセルワークが身に付くとは思えません。
    オートマチック車の事故が多発しているのも同じ理由からだと思っています。
    なのにメーカーは、更に電子制御の範囲を広め、前に障害物があれば発進できないようにしていますが、プログラムのバグなどで誤動作をすれば、かえって危険ではないでしょうか?
    例えば、バックで道路から歩道に乗り上げて登坂の車庫に駐車することがあったのですが、オートマチック車では非常に難しかったのを覚えています。
    バックをセレクトし、段差に乗り上げる時、アクセルを踏むと僅かなタイムラグがあってから急に動き出しますので、段差を乗り越えたら急に速く動くため、常にブレーキを踏む用意をして、直ぐに踏めるよう常に反応できるようにしておかないといけなかったので、個人的にはクラッチ操作のほうが圧倒的に楽で簡単です。
    オートマチック車などの電子制御された車は、それを作った人がプログラムしたように運転するのならいいのでしょうが、想定されていない運転をする場合などは、その車がどのように反応するようにプログラムされていて、どのように動くのかを把握して、その車の動きに合わせて運転しないといけないので、非常に難しくなるのです。
    しかも、その車の反応は、機械的に一定で自然なものではなく、プログラムされたものですから、不規則で不自然なものなのです。

今の車は、ドライバーのコントロール下にはないのです。

59. 4010 匿名さん

人間の方が能動的にコントロールする事が第一条件ですよね。

60. 4011 匿名さん

>
    3速ででもホイルスピンを起こせます
    ローや2ndならいら知らず3ndでスピンって
    4A-GEにソレックスでも大してトルクないし明らかにリヤサスに問題ありだね
    AE86のリヤサスは確かリジットで低性能で有名だったし。

61. 4012 匿名さん

現役なのか元なのか分かりませんけど、ドリフト小僧みたいな人がいますが
    86のリアを滑らせてコントロールした気になるのは勘違いもいいとこです。
    あの車はハエが止まるような速度でも滑るほどリアの限界が低いので、
    少し練習をすればどんな下手糞でも出来る程度で腕なんて全く必要ないですよ。
    最近の車でリアが滑るか滑らないかのギリギリで走る方が遥かに腕が要ります。

62. 4013 匿名さん

>4011
    最初にも書きましたが、4A-GEにソレックスを付けてますので、下はスカスカですからトルクなんてノーマルより低いかも知れませんよ。
    あなたはパワーとトルクの違いを知っているのでしょうか?
    マニュアルシフトの車で加速してシフトアップする時、レブカウンターはレッドに入った瞬間です。
    クラッチを踏み込むより僅か早いタイミングでギアを3速に入れる動きをはじめ、アクセルは僅か戻すだけでレスポンスが鋭いエンジンですから回転数はスッと下がりますので、クラッチを切った瞬間にはギアが3速に入っていて、アクセルはまた踏み込む瞬間で、アクセルを踏み込むのと同時のような感じでクラッチを一気につなぐため、エンジンは勢い良く高回転で更に回って行こうとしている瞬間、つまり、トルクではなく、ほぼ最大パワーが出ている回転数でギアアップするので起こる現象です。
    大排気量で大トルクの車では味わえないものですし、今の大排気量のスポーツカーとは全く違うものです。

前にも書きましたが、単なる時間的な速さではないのです。

車を運転するのではなく、操縦する楽しみなので、今の車で、しか公道で法定速度内で操縦する楽しみが味わえる市販車は少なくとも日本車には見当たりません。

単にタイムを競うなら、限界のグリップ走行が良いとされていますが、筑波の第一ヘアピンを市販車のFRで走るなら、奥まで突っ込んでリアをパワースライドさせてからのフル加速のほうがタイムを縮められるケースもありますので、一概に限界のグリップ走行がベストだとは言えません。

雨の日などは、ブレーキを応用してリアを滑らせる楽しみもあるのですが、ご存じないのでしょうね。

63. 4014 匿名さん

>4012
    >現役なのか元なのか分かりませんけど、ドリフト小僧みたいな人がいますが

もしかして、私のことでしょうか?

>86のリアを滑らせてコントロールした気になるのは勘違いもいいとこです。

私が書いた文章をちゃんと読んでいないから、そんな誤解した内容を書いてしまったのだと思います。

>あの車はハエが止まるような速度でも滑るほどリアの限界が低いので、少し練習をすればどんな下手糞でも出来る程度で腕なんて全く必要ないですよ。

あなたがガヤルドに乗っていると書いた人なら、それは言い過ぎと言うものです。
    あなたが言ってるリアが滑ると言うのが、通常のコーナリング時のことだとすると、特に峠の下りでは、ドリフトの練習に持って来いの車ですが、ハエが止まるような速度でリアは滑りません。
    私が書いたのは、直線での加速中のことです。

>最近の車でリアが滑るか滑らないかのギリギリで走る方が遥かに腕が要ります。

最近の車と言うのが、どんな車のことを言ってるのか知りませんが、例えばGT-Rでもクラウンでも、グリップ走行の限界ギリギリで走るには腕の問題ではなく、公道でも高速道路でも制限速度範囲内では誰が乗っても同じです。

64. 4015 匿名さん

>>4013
    コイツ馬鹿じゃないか?
    単なるシフトアップミス
    そんなことしてたらオーバーレブしてエンジンぶっ壊れるだろう、アホww

65. 4016 匿名さん

>4015
    ちゃんと文章を読めるようになってから書きましょうね。
    シフトアップミスのことではなく、マニュアルシフト車でのシフトアップのことを書いているのです。
    あなたは運転免許を取ってから書いて下さいね。

66. 4017 匿名さん

運転免許が取れたらの話ですが、オートマ限定ではなくマニュアルも乗れる普通の免許にして下さいね。

67. 4018 匿名さん

>4015
    トルクとパワーの違いは、理解できましたか?
    これは全ての基本と言ってもいいことなので、わかっていないと話になりませんからね。

68. 4019 匿名さん

>4015

>コイツ馬鹿じゃないか?

申し訳ありませんが、この言葉は、この言葉を書いた本人が、常日頃から、他の人から言われている言葉なのでしょう。

だからといって、他の人に使っても良い言葉ではないので、やまましょうね。

69. 4020 匿名さん

>>4014さん

私がガヤルドに乗っています。今、伊豆のマンションからコメントしていますが
    私ではありませんね。私は4012と見解は違います。確かにリヤブレイクが簡単に破綻する
    車は有りますが私は免許取得時にコルベット{210}から現在の車は{520}馬力まで
    乗っていますがFRはリヤのブレイクがミッドシップよりは起こりにくい。
    またFRはリヤのブレイクが早めに感じやすいけどミッドシップは分かりにくいんですよ。
    気がついた時はスピンにつながる時が多い。フェラーリなど急ハンドルひじょうに弱い。
    限界が高いほど破綻は難しいのですがなかなかそこまで行かないんですよ。
    また最近の車という話ですが自分の考えでは普通の車{?}の方が破綻させたら危険なのではと
    思いますよ。その時はコントロールの限界での破綻が大きい。
    ハイパーフォーマンスの車は破綻はその車の限界のはるか低いところで意識的に起こす事が
    出来ますからね。

70. 4021 匿名さん

>4020
    やはり、あなたではありませんでしたね。
    誤解とはいえ、疑ってしまい失礼しました。
    書いた人は、あなたの真似をしたのかも知れませんが、内容は、あなたとは異なっていましたので、違うとは思ったのですが、もしかしてあなたならと思い書いた次第です。
    どうか、ご勘弁下さい。

いつもながら、とてもうまく表現されるので勉強させてもらっていますが、なかなかうまく表現することは難しいですね。
    私には、もっと経験が必要なようです。

ガヤルドさん、良い年をお迎え下さい。

71. 4022 匿名

ありがとうございます。

楽しい評論、来年も期待しています。

72. 4023 匿名

サーキットを走るレース専用の車(改造車を含)と市販車を混同させてはいけないな。

73. 4024 匿名さん

AE86にソレックスを積んだものは改造車ですが、正規の車検を取っているものです。
    今の車では、マフラー交換やコンピューターROMの交換と同じです。

74. 4025 匿名さん

>>4013
    >今の車で、しか公道で法定速度内で操縦する楽しみが味わえる市販車は少なくとも日本車には見当たりません。

今も昔も、日本車も輸入車も、法定速度内で出来るわけがないだろ。
    どんだけ次元の低い話をしているんだよ。
    走りたきゃサーキット走れよ、サーキットを。

>雨の日などは、ブレーキを応用してリアを滑らせる楽しみもあるのですが

おいおい、まさにハエが止まる速度の話じゃないか。
    そんなんでリア流して何が楽しいのよ。
    86なんてフロントに加重移してハンドルこじりゃ簡単にリアが出る車じゃないか。

75. 4026 匿名さん

>>4018
    >トルクとパワーの違いは、理解できましたか?
    何言ってるんだか(笑)
    偉そうにwww

76. 4027 匿名さん

“4A-GEにソレックス”
    クラシックカーのことはサッパリ判りまへん

77. 4028 匿名さん

昔話もたまにはイイんじゃないの♪

78. 4029 匿名さん

>4025
    >4026
    来る場所を間違えているようですよ。
    筑波サーキットなら、時々走っていますよ。
    スポーツカーを愛する私にとって、公道でスピード違反をするなんて、有り得ないことです。
    公道の法定速度内でも、過去にAE86のソレックスを積んだ車に乗った時には、軽くテールをスライドさせたりすることは十分可能だと言ってるだけですよ。
    トルクとパワーの違いもわからない人には伝わりそうもない話なので、どうぞ、他に行ってもらったほうがいいと思います。
    私が以前乗せてもらったAE86に乗ってる人は、今も乗っているそうです。
    ソレックスの吸気音は、良いですね。
    マニュアルを運転したことが無い人には、理解できないでしょう。

79. 4030 匿名さん

懐かしくなりレビンで検索していましたら、TE27が出てきました。
    これは現車を見たこともないのですが、更に小型で面白そうな車ですね。
    2リッターにしたフルチューンもあって何と200万円もするのには驚きました。
    あのボディだと非常に軽いので、パワーもトルクも公道では持て余すのではないでしょうか。
    しかもAE86より高いのです。
    ちょっと興味を持ってしまいそうです。

80. 4031 匿名さん

>>4029
    法定速度だったら何をしても良いわけではないぞ。
    それじゃ頭の中がドリフト小僧と大して変わらんぞ。
    常識を疑う。
    まあ、限界低い車のリア滑らせてヒャッハーって喜んでる程度だからこんなもんか。

81. 4032 匿名さん

というか現行の86はスポーツカーと言ってもいいが、AE86はスポーツカーではないだろ。
    昔は若者が単純にFRの中古で安い車だから乗ってただけだが、いつからか神格化する変な輩が出てきたんだよな。

82. 4033 匿名

当時の状況で考えればスポーツカーいやスポーティカーかな。
    でも時代が変わって現代の86も同じ思想ですよ。
    当時、ダブルのエンジンを載せるという事は若い人がスポーツという事を意識して
    買う事をターゲットにしてるからね。
    今はワンメイクか一種のシルエットフォーミュラとでもいうGTが主流だが
    当時はこのカテゴリーのGTツーリングレースが主流で大人気を博していた。
    逆に今の86の方が豪華すぎてGTに近い気がするね。

83. 4034 匿名さん

TE27レビンって、見掛けませんね。
    軽量ボディーでレスポンスの鋭いエンジン、今では有り得ない車ですね。
    ナチュラルアスピレーションで電子制御の無いエンジンは、パワーを上げるために低速トルクを犠牲にしているのも、今では考えられないセッティングですが、こう言うセッティングのエンジンでクラッチとアクセルワークが身に付くので、当時は下手な人は、スタートで何度もエンストしてしまったりしたようですね。
    ポルシェのマニュアルでスタート出来ない人と同じようなものですね。
    今の車は、スペックは凄いのに、マニュアルであっても低速トルクがあるので誰でも乗れるため、クラッチとアクセルワークなんて不要ですし、シンクロが強力なため、ダブルクラッチを使う必要もありませんから、そんなことを体験したことのない人には、理解すらできないのでしょうね。
    特に、オートマチック車しか乗ったことのない人では、全く違う乗り物でしょうね。
    古い車に乗ってみるのって、いいものですね。

しかし、現在は、見た目がカッコ良くて内装が豪華じゃないと売れないし、誰でも乗れるように運転が簡単で安全じゃないといけない、しかも、車庫入れが出来なくてもカメラがついていてテクニックなど不要で、オプションに自動で車庫入れをしてくれる装置まであるのですから、車の乗せられているのが当たり前なので、昔の電子制御のない車に乗ると自分が動かしてあげないといけないと言う気持ちに新鮮さを感じますね。

84. 4035 匿名さん

公道の制限速度内でも、軽量で小型のボディーに小排気量でレスポンスの良い高回転型のエンジンを積んだマニュアルの車なら、十分楽しめます。
    今の86も大きなボディーで車重も重いですが、オリジナルは205/55サイズですが、185/60にするだけで、限界が低くなるため、サスペンションの余裕も出ますのでコントロール性が良くなりますので、テクニックを持ち合わせた人には非常に面白い車になるでしょう。
    ただ、高速コーナリングで安定するよう、非常に低重心ですので、アクセルやブレーキ、ハンドル操作での姿勢変化を与え難いので、また電子制御が働いてしまうため、そられの癖を掴む必要もあり、結構高度なテクニックが必要不ですね。

85. 4036 匿名さん

>>4035
    それじゃ廃タイヤを履かせてリヤを滑らせて喜んでる小僧と同じだぞ。
    何か勘違いしてないか?

86. 4037 匿名さん

>>4035
    マニュアルの軽トラがお似合い(笑)

87. 4038 匿名さん

実際に運転したことが無いと、テレビで見たようなフルカウンターを当てるようなドリフトしか思い浮かばないから理解することが出来ないようですね。
    あんな白煙を上げるようなドリフトではなく、軽微なテールスライドです。
    一度、サーキットでトレーニングを受ければわかると思いますが、その前に、運転免許を取る必要がありますね。

88. 4039 匿名さん

免許取れたのが、よっぽど嬉しいんだろうな

89. 4040 匿名さん

金持ちのドラ息子だろ。
    車にしか興味ない、他のことは知らないという。

90. 4041 匿名さん

外車なら自分の経験でポルシェが1番良いと思う。
    第一、壊れないので維持費が掛からない。今、巷では低所得でフェラーリとかの本が
    売れてますがガス代、諸税別で年間200万位は維持費を見ていた方が良い。
    特に旧タイプは安くなっているが交換部品の入手が困難でオークションなどで見つけては
    ストックしておく位の用意が必要。ランボル、フェラーリについては値段に程度が比例してるからね。
    特に12気等系はシリンダーが多い分だけお金が掛かる。そういう中では360が安いと思う。
    壊れにくいし交換部品も豊富にある、逆に注意は456、550等の12気等。一発壊れて200万
    コースというのも冗談の話ではない。ポルシェの場合はそこまでの大出費は無い。
    ただターボ車のOHはターボ本体のOHで100万ほど掛かるのでエンジン本体のOHの100万と
    合わせると200以上になります。そのくらいが大きな出費で押し並べてポルシェは金が掛かりません。
    ただランボル、フェラーリに比べると地味ですがね。

91. 4042 匿名さん

サーキットでスポーツしたいならポルシェはいいですね。
    手を加えなくても壊れることなくサーキット走行できる。
    ポルシェが、多くの欧州スポーツ車とは違うところです。
    国産車は更に壊れないし、メンテナンス費、チューニング費が
    安くて、車よりスポーツドライビングに興味がある人にお勧め。
    フェラーリは、デザインや雰囲気を楽しむ車ですね。
    スポーツカーの楽しみはそれぞれです。

それと、公道でのスポーツドライブは、速度に関係なく危険運転そのものですので、その自覚を持ちましょう。

92. 4043 匿名

大事な事ですね。
    腕に自信が有っても無くても
    公道はわがままに走る所ではありません。
    一番、危ないのはランエボかな。

93. 4044 匿名さん

>>4038
    滑らせ加減の話ではないんだよ。
    わざわざタイヤのサイズを落としてまで公道で(←ここ重要)タイヤを滑らせて喜んでる行為が、溝なしタイヤのドリフト小僧と同じだと言ってるのだよ。
    サーキット走ってるなら、何か起きた時のリスクの高い公道なんかでは走ろうとは思わないものだがな。
    もしかして頭悪いのか?

94. 4045 匿名さん

>>4043
    腕に自信があるなら公道では大人しく走るものだがね。
    サーキットを何回か走っただけで上手くなったと勘違いしてる4038みたいなのが一番危険。
    そう簡単に腕は上がらないし、いくら上手くなっても、いつ何があるか分からないからね。
    公道はちょっとのミスが大惨事だから。

95. 4046 匿名さん

>>4038
    >軽微なテールスライドです。
    サーキット行かなくても、雪国じゃ日常茶飯事なんだけどw

96. 4047 匿名さん

>>4046
    4038はサーキットで練習して、公道で滑らせるのが楽しいらしい。
    わざわざタイヤを細くしてまで。
    こういう奴は車に乗らないで欲しい。

97. 4048 匿名さん

>4047
    あなたは他人を陥れることしか頭に無いようですね。
    私はそんなことを書いていません。
    あなたが勝手に私の書いた文章に、書いてある内容とは違う解釈をしているだけです。

それは、僻みとか妬みと言うものから来ているのでしょうか?

公道でも、法定速度内でスポーツ気分を味わうことも可能だと言ってるだけで、他人に迷惑を掛けるような走りだと捻じ曲げて言っているのはあなたです。

交通量が非常に少ない公道で信号待ちをしていても、青信号になって左右の安全を確認し歩行者も自転車も自動車も全て止まっているのを確認してからスタートするのは当然のことです。

あなたは全てに対して見せかけだけの牙をむくのですね。

今日はいい天気ですから、ドライブでもしては如何ですか?

と書くと、あなたは免許を持っているかどうか不明なので、と言っても、持っているなら持っていると書くのに書かない、何故でしょう?
    それは、免許を持っていると書けない理由があるからでしょう。
    サーキットの話をしても、テールスライドとドリフトの話をしても、あなたの話はテレビで見るようなレーシングカーのことでしかないのは何故でしょう?
    免許を持っていて、家族ではなく個人でスポーツカーと呼ばれるような自動車を所有していても、サーキット走行を経験した人は少ないのですから、サーキットを走ったことがなくても別に、どうのこうの言われることもないのに、サーキットを走った経験があるのかどうかも明かさない、いや、明かせない理由があるのでしょうね。

私もサーキットと言っても、筑波だけですし、年に1度か2度くらいしか行きませんし、行き出してからまだ4年ですから、私よりももっと経験のある人は山ほどいます。
    ショップなどの走行会だと、普段着で走れたりしますが、ヘルメットとグローブとシューズを着けて4点式で固定しているだけでも、普段街中で乗っているのとは別の車に乗ってるかのように感じますが、そんな経験があるのでしょうか?

あなたは、あなたが書いた文章を読み返したことがありますか?
    読み返すと落ち込みませんか?

何故なら、非常に惨めな文章だからです。

下記に列記しておきますので、読んでみては如何でしょう。
    自分を偉く見せる為に、相手を見下すと言う、***の方程式のまんまが、あなたです。

滑らせ加減の話ではないんだよ。
    わざわざタイヤのサイズを落としてまで公道で(←ここ重要)タイヤを滑らせて喜んでる行為が、溝なしタイヤのドリフト小僧と同じだと言ってるのだよ。
    サーキット走ってるなら、何か起きた時のリスクの高い公道なんかでは走ろうとは思わないものだがな。
    もしかして頭悪いのか?

腕に自信があるなら公道では大人しく走るものだがね。
    サーキットを何回か走っただけで上手くなったと勘違いしてる4038みたいなのが一番危険。
    そう簡単に腕は上がらないし、いくら上手くなっても、いつ何があるか分からないからね。
    公道はちょっとのミスが大惨事だから。

>軽微なテールスライドです。
    サーキット行かなくても、雪国じゃ日常茶飯事なんだけどw

4038はサーキットで練習して、公道で滑らせるのが楽しいらしい。
    わざわざタイヤを細くしてまで。
    こういう奴は車に乗らないで欲しい。

98. 4049 匿名さん

私も964・911カレラ4に乗っていましたが、確かに維持費はフェラーリなどのように桁違いの高額ではなかったですね。
    やたらオイル費は掛かりましたし、タイヤの摩耗もすごかったですが。
    そう言われると、壊れたことはありませんでした。
    消耗品の交換はありましたが、サーキットを走ると、タイヤは一気に摩耗しましたので、大きな出費になりました。
    今思えば、カレラ2のほうが面白かったのではないかと思っています。
    今度、手にれる機会があればカレラ2にしてみたいです。
    フェラーリ348に乗ってる人から聞いたことがあるのですが、サーキットで走らせたあと、エンジン調整をしてやらないと低速でばらつくそうです。
    その調整費が何十万円も必要だとか言ってましたので、その費用だけで964の1年分の維持費になるかも知れないと思ったので、年間200万円は必要だと言うのは理解出来ます。
    きっと今の991・911だと、維持費も安くなっているのでしょうね。

99. 4050 匿名さん

年末に、トヨタ86を試乗してきましたが、その店にはATしかなかったので、がっかりした気持ちで一回りしてきました。
    ATは非常に良い感じで、まるでクラウンに乗っているかのようでした。
    ハンドリングは鋭くみせるような演出がされているような感じですから、信号を曲がるだけでもボディーの動きとの違和感を覚えます。
    悪くはないのですが、ちょっとやり過ぎのように思えました。
    ボディー剛性はまあまあですが、やはり豪華に仕上げている内装のため、ブレーキを踏むと車重の重さは体で感じますね。
    エンジンレスポンスも普通で振動も無く豪快さや荒々しさは感じられない、エアコンが良く効くロングドライブが快適なGTクーペですね。
    マツダ・ロードスターのように、マニュアル車のエンジンは高回転型にして、軽量ボディー仕様のモデルが、注文生産であっても良いでしょう。
    でも、シートポジションとホールド性は、個人的に好きな感じでした。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸