今後とも宜しくお願いします!
※タイトルを若干変更しました。入居予定者限定→入居者専用
こちらは過去スレです。
サンクタス川崎タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-07 10:50:44
今後とも宜しくお願いします!
※タイトルを若干変更しました。入居予定者限定→入居者専用
[スレ作成日時]2012-03-07 10:50:44
1ケ所とは言え、再々確認会にて、また指摘箇所が発生しました。
恐らく再確認会で指摘した箇所を補修する際に新たに発生したと思われる(個人では取れなそうな)汚れです。
いまだにカーテンや照明、玄関先の鏡など、入居までに取付してくれるオプションも取り付けられておらず…。
3/30に無事に引き渡してもらえるか、ちょっと心配になってきてしまいました。
網戸ですがオプション以外で購入した方おりませんか?
その時金額はどのていどでしょうか?
あと、みなさん網戸はつけますか?
床なりって意外とあるのでしょうか?
細かく床をチェックしてません。キズがないかは確認しましたが、
再度確認する機会があるのでその時に床なりも確認してみます。
網戸は今も付けてないので、付けません。
掃除しなくて良いので楽ですよ。
No.5さん、
私もおなじように思ってます。
そんなに使う場面が少ない割に、掃除が面倒で。
うちはつけました~
夜に網戸なしで窓を開けると虫が入ってくるので・・・
うちも網戸つけました。
虫と埃がダイレクトに入ってくるのが嫌だったので。
網戸は虫が入ってこない階数ならいらないと思いますが如何でしょうか?
虫って何階から入ってこないんですかね?
※ただベランダに植物置いてると虫が発生すると思いますが。
オプションですよ。
サイズが合わないと困るので、高いと思いながらも頼みました。
うちは、夜は窓開けないから、いらないかな。。。
日頃も頻繁に開けっ放しにする事は、あまり無いし。。。
部屋にもよるでしょうね。
階数とか、FIX窓が多いとか、ライフスタイルの違いとか、
まあ、人それぞれですよね〜。
30階くらい虫は余裕で上がってきます。
掃除の時とか窓開けないんですかね?
因みに、網戸を個人で付けようとしてる方、管理規約で色々と縛りがあるので、ご注意を。
掃除の時は、必要に応じて窓は開けるかと思いますが、山の中とか、虫がうようよいる環境じゃないので、私の場合は、さほど気にするほどでもないと思ってます。
気にするご家庭は、網戸もあったほうがよいでしょうね。
高層階ですが、網戸のことはすっかり忘れてました。しばらく様子を見て考えることにします。
カーテンがなかなか決まらないんですが、皆さんはいかがですか?
みなさん、リビングの照明はどのくらいの重さのものをつけますか?
候補のものが簡易取り付けの8キロ級で、悩んでいます。
今の家が3キロと軽めのものなので、本当に大丈夫なの?!と疑ってしまってまして。(笑)
うちは火災保険がまだなんです。最低限で五万くらいでいいかなと思ってますが、みなさんはがっつりかけられますか?
リビングの照明は10kgまで大丈夫と担当者に確認しましたよ。
火災は家財メインで結構いいやつをかけた。
火災で保障よりも、うっかりの事故で保障してもらう前提かな。。。
火災保険をまだ悩んでいます。
提携の建物電気的機械的事故の特約は魅力的と思うのですが、どうなのでしょうか?
リスクが低そうな水災、風災、雹災、雪災、飛来物等衝突、盗難を対象外にして、地震保険も今は見送る。その変わり出来れば、エコキュートが設備されているなど、オール電化という事も踏まえ、電気的・機械的事故補償も付けたいと考えてます。勿論、家財も付けます。
希望を絞り込むと、結構、保険会社も限られてきますね。
日常生活賠償も付けたいが、トータルの保険料次第かな。さて、どこで契約すべきか…、と悩み中です。
セゾンに電気的・機械的…があれば最高だったのですがね。。。
皆さんは、補償について、これは要る、これは要らないなど、特約含めどのような意見を持たれてますか?
ぜひ、参考にさせてください。
うちは保険相談にいったよ。よく駅ビルに入ってるやつ。
そしたら提携はかなり高い気分になった。
第三者の目で比較してくれるのはいいサービスかもね。
そうですよね。
提携は10%割引といっても、高く感じますよね。
補償の要る要らないによっては、他の保険会社のほうがすごくお得に感じます。
火災保険には他人様からの、いわゆるもらい火のための補償と考えて入りました。自宅でいくら気を付けていてもこれはどうにもなりませんね。知っておかなければならないのは、日本では出火元の家に損害賠償を求められないということです。
建物機械的がつく保険は確かに魅力的ですが、割高ですし、確か家財の破損、汚損が保証されていないと思います。十分検討する必要があると思います。
うちも色々検討中なのですが、一戸建てと違って最新のマンションの場合、そうそう移り火はないそうです。
もともとオール電化で、室内にスプリンクラーも付いていますしね。
失火法で、何故か火元が守られているのが不可思議ですね。
>建物機械的がつく保険は確かに魅力的ですが、割高ですし、確か家財の破損、汚損が保証されていないと思います。
そうなんですか。。。
どこの保険会社も、そうなんでしょうか?
それとも、特定の保険会社でしょうか?
Webで調べても、そういった情報が見つけ難く…。
No.27さん、どうぞご教示ください。
以前、テレビでやってましたが、オール電化でも、たばこの火やコンセントからの発火等、
油断は禁物だそうです。
確かに一度の支払いは大きいですが、後から「入っておけば良かった」と後悔する方が
嫌なので、しっかり入りました。
日割り計算すれば大した金額ではない、安心料だと自分に言い聞かせて・・・・・
たばこの不審火については、失火法で火元に損害賠償請求できますよ。
27さん、
それは、東京海上日動に限った話ですか?
それとも、他の保険会社ですかね?
ちゃんと防炎のカーテンにしないとね
心配しすぎてもキリがないですよね
すすめられた8万ちょっとの火災保険に入りました。十分に感じます。
シンプルにして余計なものはいらないかな
27です。
ごめんなさい東京海上さんはわからないですが、三井さんはそうなってると思います。
代理店に依頼していくつかの見積り並べたとき、そう指摘されました。
ストレートに聞いてみるのがいいと思います。
ちなみにセゾンさんは、確か破損、汚損は対象外だと思います。
破損、汚損は1番支払い件数多いらしいので、保険料との密接に関係してるっぽいですね。
27さん、ありがとうございます。
では、電気的・機械的事故補償とは関係なく、三井住友海上における、長期の場合の制約ですね。
東京海上日動も、三井住友海上と同様に、長期( 6年以上)の場合、家財の破損汚損を補償してもらえないみたいですね。
引越し前に食器棚やカーテンを入れてもらう予定ですが、事前にマンション側に
報告しないといけないでしょうか?
みなさん如何でしょうか?
その程度の事は個別に事前報告の必要は無いと思われますが、気になるようであれば、インフォメーションセンターにお問い合わせされるのが良いでしょう。
>39
引越し期間中はエレベーターは日通仕切りなので聞いてみたところ、
自分の時間ならOK、自分の時間外は基本的にダメだと思え。
専有の人の時間が余り、次の人まで時間がある場合にはご自由にどうぞ。
ただし日時によっては5組入っていたり、夜は18-20/20-22の時間帯もあるらしいので
そのへんは自己責任でやってね。とのことでした。
専有時間でも買い物袋程度を妨げるつもりは無いらしいですが
「ジョーシキの範囲内で」と釘を刺されたので、
我が家の冷蔵庫新調計画は5月以降に持ち越されました。
参考までに。
以前、入居説明会で日通さんに確認した時には、平日であれば、フリーのエレベーター1機を
使っての家具搬入はOKとのことでしたが、事情が変わったのでしょうか?
もちろん、フリーのエレベーターは色んな方が使用されるので、順番待ちも有り得ますが。
>42
私が聞いたのは2月の半ばなのと「平日」などと限定をつけていないので
条件によりけりなのかもしれませんね。
あと引越しは1Fからと言っていたのでフリーのエレベーターって
もしかしてゴミ用の1Fに止まらないやつでは?と思ってます。
そのあたりはご存知ですか?
フリーのエレベータは使えるらしいですよ。
内覧会時に聞きました。
ただ仰るとおり1Fからの搬入は無理です。
B1Fからの搬入となるのでしょうね。
大きな荷物を何往復も運ぶような"引越作業"は、当然割り当ての時間に限られるでしょうが、新規購入品の配送搬入やカーテン取り付けなど、ある程度は許容されるはず。私も入居説明会時に確認し、そう理解してます。
勿論、"ジョーシキの範囲内で"であり、居住者の通行移動や割り当ての引越作業優先で、待つ事があってもやむを得ないでしょうが、その前提で、41さんの新調冷蔵庫の搬入くらい問題無いでしょ。
自分もエアコンの搬入は引越しとは別の予定です。
常識の範囲ってのは解釈次第ですけど、
占有するわけじゃないので大丈夫だと思ってます。。。
譲り合いですね^^
家具や家電の搬入について、私も確認しました。
エレベーターは計4台あり、そのうち3台を各日2時間ごとに3世帯ずつ占有でき、引っ越しを行う。
残りの1台で、それ以外の方の使用や、その他業者の使用にあてがう。
と、返答をもらいました。
それに安心して、家具などの搬入を別日程で予約してしまったのですが…
また、引っ越し前に部屋の掃除をしたいなどの場合、残り1台のエレベーターを利用すれば部屋に入れますよね?
46さん、私も同じです。
管理用エレベーターで家具搬入は難しいような気がします。
住む人が日に日に増えれば、当然ゴミも増えるし、管理人が使うのでは。ゴミステーションもそんなに大きくないし。
引っ越しでずっとエレベーターに乗ってる訳ではないし、譲り合いで良いと思いますが。
今、パークホームズグランファーストのスレで
問題になっているようですが、
ココのエコキュートの容量は何リットルか
聞いた方いらっしゃいますか?
私も、多少の事は譲り合いで問題無いと思いますね。
4月第1週まで
8時~22時までは3台引っ越し占有、1台フリー
他時間は4台フリー
以降
8時~20時までは3台引っ越し占有、1台フリー
他時間は4台フリー
とのことでした。
1台は基本的フリーですが朝の通勤時間はなるべく
8時前の4台フリー時に合わせた方がいいですね。
詳しい情報ありがとうございます。
それぞれ言われてる内容が違うし、ちょっとしたものの搬入くらい良いような気がする。
1台フリーと言われても、ゴミ運搬用のエレベーターじゃ使い勝手悪い。
住み始めた人もそれで乗り降りするのかな。
ちゃんと統一した対応を望みたい。
火災保険の件、Tokyo-KaijoとNissin-Kasaiが気になってます。それらで契約された方、いらっしゃれば選んだポイントみたいなもの、お聞かせいただければ嬉しいです。
あいおいニッセイ**損保は汚損もてん補されるので検討中です。
ココにいる人は引っ越す立場の人だから譲り合いでなんとかなる!って意見が多いけど、
どうせ現場ではフリーのエレベーターを使えって頭の固い日通が融通を利かせないんだろうなぁ。
しかも1階から荷物を入れるのに1階に止まらないエレベーターを占有する理由は無いから
フリーのエレベーターもゴミ用で使い勝手が悪いんだろうなぁ。
と最悪のケースを想定しておけば、多少のことがあっても大丈夫だと思っています。
日通さんは引き受けした内容や情報からしか判断や回答をしない感じ。仕方ないかもしれないが、実体験からしても融通さは期待出来ない印象です。
引越絡みでも持つ情報で答えが出せない事は、こちらでは分かり兼ねます…みたいな感じで、オリックスさんや三井さんに回答を確認する事もしない。
まぁ、引越幹事会社ってそんなもんなのかもしれないですが…。
60さんの言う通りで、何か確認したい事があれば、オリックスさんなり三井さんに伝え確認するのが良いです。
日 新火災の、住 宅安心保険が気になってます。
リスク設定の自由度があり、特約もよさそう。
引越日程を3月引渡日~4月頭にしてもらっただけでも優先されているのですから、エレベーターの件は妥協するしかないのではないでしょうか?後から入居される方の引越スケジュールもかなり密に組まれていますし、何でもかんでもご自分たちの思い通りっていうのはどうでしょう。4月中旬以降入居予定の方も、入居日程が遅れるという意味では十分妥協しているわけですし、エレベーターが引越で占有されてしまうのも、想定の範囲内なのでは?300世帯も同時期に一気に入居するわけで、使用するエレベーターも限られているのですから、日通じゃなくても、こういうことになるのは当然だと思います。通勤時間に関しては、高層階でどうしてもエレベーターが必要と言う方は、当然余裕を見て時差出社しなければ、エレベーターがなかなか来ないのは当たり前ですし、そこは皆さん大人でしょうから、ご自分で調整してください。いつも通りのぎりぎりの時間に出て、エレベーターが来ないとイライラする方がおかしいと思いますよ。
引き渡し後のことは三井もオリックスも関係ないでしょう。
ちなみに管理会社は「日通に任せてあるので指示に従ってください」でしたよ。
火災保険ですが日新火災、AIU、セコムで迷っています。
検討されている方いらっしゃいますか?
その三つの中では、私は電気的•機械的事故補償を付けられる日新さんの住宅安心保険が良いかなとおもってます。三井さんも電気的•機械的事故補償はありましたが、基本補償リスクの設定自由度が低く、また長期の家財破損汚損が対象にならない感じだったので、見送りました。
>引き渡し後のことは三井もオリックスも関係ないでしょう。
そんな事はないのでは?
特に一斉入居の事について。
私の場合、むしろ、一斉入居の件について管理会社に何か聞いたり言ったりする事は無いかなと思う。
とは言え、どこに話をするか、人それぞれ自由です。
>日通に任せてあるので指示に従ってください。
でしょうね。それが基本で間違いないだろうと、私も思います。
>63
ずいぶん偉そうに書いていますが。何様のつもりですか?
みなさん、相手を思いやるからこそエレベーターの使用を気にされているのであって、誰も自己中心的に考えていませんよ。
出勤時の心配までご苦労様です。余計なお世話です。エレベーターがこないくらいで、イライラしません。
引っ越し日も非公開ではありますが抽選です。予定変更した人もいるとは思いますが、一応は平等に決まったので、優先も何もありませんよ。
引っ越し日以外の搬入もフリーエレベーターを使用可とのことですので、そこは使用する人達でうまくやりくりすれば良いと思います。
68さんみたいな逆上型には気をつけましょう。
スルーした方がいいですよ。冷静さに欠けてますよね。。
今後が思いやられます・・・
それぞれ、ちょっとした行き違いと捉えて、その辺にしておきましょうよ。
周りの人も…。
3月引渡日~4月頭にしてもらっただけでも ってのがイラッとくる。
自分は抽選だったんだから、しょうがないと思っているからね。
自分も>68がそんなにひどいとは思わない。
それにここに書いている人が全部住人とも限らない。
共有部分をみにいったときに、会えるのが楽しみです
あれ?日清火災さんって、建物電気的、機械的って付保できましたっけ?
自分の認識では出来なかったような・・・。
74さん、付けられないのと、付けられるのと、2種類あると思います。
68さんに一票!!
業者側の目線で考えると63の言ってることは正しいと思う。
結局のところ入居者よりも業者の方が優遇されるのが日本社会だから
63的な考え方の方が現実に近いと思う。
なので68の逆ギレは理解できるけど63の意見に一票。
エレベーターに関して最初に質問した者です。
食器棚やカーテンなど引越しと違い量は少ないので、エレベーターの状況を見ながら
対応しようと思います。
みなさんありがとうございました。
今日三回目の内覧会で、指摘箇所の修正終了しました。
今日はオプションの業者さんも大勢来てて、いよいよ完成に向けて大詰めといったところです。
ロビーにソファ入ったりラウンジも形になったりしてて、改めていいマンションだなと思ってしまいました。
いまだにカーテンや照明が取り付けられてないようだったので、少し安心しました。
引き渡しまであとわずかですね!
階層によって廊下や玄関ドアとかのカラーも違うんですね。
明るめで白系とか落ち着いた茶系とか。
火災保険について、まだ未契約ですが、もう決めないとマズイですね...,。(・_・;
何となく、書き込みの中では、セゾンの人気が高そうですが、日清火災さんにした方はいますか?
いれば、その決め手はどんな点でしたか?
最終的に二つで迷っています。
差し支えなければ、お聞かせ願います。
火災保険急いだ方がいいですよ~。
オプションで頼んだと思われるカーテンが取り付けられましたね。
今日は共有部の内覧会ですね。
だんだんと近づいてきました。
本日、共用部分の内覧会に行ってきました。
スカイラウンジとパティオはガッカリでしたが、ゲストルームは凄く良かったです。
是非泊まってみたいと思いました。
あと、カーシェアリングでの電気自動車の説明会がありました。
利用するのであれば、使い方は聞いておいたほうが良いかと思います。
確かにパティオは、単に広いベランダに大きな鉢植えがある感じでしたね。景色は良かったけど。
パティオは、ライトアップされたのを外から観るのが1番いいのかもしれないですね。
あのスカイラウンジは、使い方が難しい…。
キッズルームにするとか、何か違う運用を考えたほうが良いと感じる。
ゲストルームとガーデンラウジンは概ねイメージ通りでした。
スカイラウジンはもう少し広いのをイメージしてましたが、
いずれにしても入居が楽しみです。
スカイラウンジなかなかよかったです。
トイレの壁が真っ黒ですごくシックでかっこよかった。
ゲストルームもよかったです。しばらくは予約取りづらいでしょうね。
うーん、確かにスカイラウンジは少々残念な印象でしたね。まあ、過剰な共用施設は不要だし、あのぐらいでいいのかも。。。
93さん、
という事は、住自在のほうですかね?
確かにお手ごろ感のある保険料ですもんね。
私も、希望を充たす補償内容であれば、いくらでもお手ごろな保険料の保険会社で契約したいと思ってます。
私はガーデンラウンジが気に入りました^^
夏場、自然風を感じながら、縁側感覚でくつろげそうな感じがしました。(ムリかな?)
蚊のえじきにはなるでしょうが(笑)
うちは高層ではないので、共有部分から景色がながめられるのが嬉しいです。
個人的には、スカイパティオから見た北側がひらけていていいなあ~と思いました。
スカイラウンジからの東側の景色も、飛行機が次々に見えて子どもが喜んでました。
入居が楽しみですね!
1つ気になっていて、町内会費って本当に必要なんですかね?
前の我が家の地域はじじばばの親睦費って感じで断る家庭も多かったのですが、
今回強制徴収なのが少し気になっています・・・。
町内会は、全国津々浦々、どこに行こうが任意団体です。参加する義務はありません。
気になってるなら、「入りません」あるいは「やめます」といえば良いのです。
悩むくらいならまずは一回、やめてみよう!
それはわかっているんだけど、引き落としでの請求のような気がして・・・。
誰に辞めるっていえばいいのかよくわかんないのよね。
まずは管理会社に相談でしょうね。
ただ、管理費と同じように支払う前提で物件購入してるのでは? よって、直ぐには難しいでしょう。
一般的には任意としても、管理会社が徴収するシステムになっている現状踏まえると、管理組合での協議が必要になる事柄になる気がします。
とは言え、この地域はお祭りなども町内会ごと神輿があって、子供も大人も結構参加しています。特に子供がいれば、近所の友達と参加したいでしょうね。
高額じゃないので、地域の方々と円満な関係•交流を保つ為にも、私は町内会費もきちんと納めたいです。
協議が必要になる事柄になる ×
協議が必要な事柄になる ◎
すみません、文章がおかしかったです。
訂正です。失礼しました.....。
管理組合の理事さんの手間を考えると少しお気の毒ですが、住民から辞めるという意思表示を受けた時点で、
町内会費の請求は無効(引き落としがやめられないとしても、後で返金)にするしかないでしょうね。
こんな判例もあるそうですし。
町内会費相当額を管理組合費に含めて徴収することを管理規約等で定めても、拘束力はないとされた事例
http://www.retio.jp/cgi-bin/example_display.cgi?number=187
町内会費の徴収は、共有財産の管理に関する事項ではなく、区分所有法3条の目的外の事項であるから、
マンション管理組合において多数決で決定したり、規約等で定めても、その拘束力はないものと解すべきである。
管理組合の役員はいつ頃決めるんでしょうか?
またどのように決めるんでしょうか?
返金が振込なら手数料で赤字ですね。
>102
確かある程度の事は、入居説明会時に配布された「入居のしおり」みたいなのに、書いてあったと思いますよ。
まずは立候補者を募るとか。
配布物の標題は正確じゃないかもですが、いま手元にないのでその点ご了承ください。
一人一人は数百円でも、集まればかなりの金額ですもんね。
自分が参加しないにしても、お祭りみたいな町内行事として使うのはまだ納得できても、
何に使われてるのか わからないようだったら嫌ですね。
ただ、夜に防犯灯の下を歩くことにはなるし、(この電気代は町内会で払うと聞いたことがある)
もう現実におこりそうな大地震がきたとき、町内で助け合わなきゃいけなくなるだろうし、
地元の方々と円満な関係のために払ってもいいかな、とは思う。
町内会費用、数百円をケチるような人はこのマンション
買ってないと思いますよ。
町内会費払わない人がいたら、ちょっと恥ずかしい。
払わない人のせいで、住んでる人みんなが恥をかきそうな気がする。
金額の多寡が問題じゃなくて、使途に関して遅疑があること、
ぶっちゃけると、町内会の特定の数名の飲み代で消えそうだからイヤってことでしょ。
気持ちは良く分かりますよ。
これが、町内会=マンションの住民だけで構成された自治会(管理組合とは別の組織)って話であれば
快く払うんだけどなぁ~って人も多いんじゃないの?
そこまで気にしますかぁ〜。(^_^;)
107さんの意見もわかる。
町内会の活動や資金使途に疑念を抱く方は、町内会に積極的に参加していただきたくのが良いかもですねー。
郷に入れば郷に従え、だと思います。
外部から引っ越してきたのだから、その地域の決まりごとには従うべきです。
払わないと住みにくくなりそうで嫌です。地元住民に後ろ指さされながら生活したくありません。
住み始めて町内会がしっかり機能しているなら、払うのが筋だと思うけど、
用途不明のお金になるなら払いたくないなぁ。
>106 恥ずかしいのは、見栄でお金を払うことじゃない?ケチとかケチじゃないとかじゃないよ。
NHKと似ている。きっと払ってない人も多いでしょ??
日本中どこに行っても、町内会費ってのは不明朗な使われ方してますけどね。
比較的なマシなとこでこんな感じ。
新年会を町内会費でやる(ここに異論は認めない)。
俺達はただで飲む、こない奴が損するのはこないのが悪い。文句あるなら来ればいい。
そこには、町内会費で飲み会をやること自体の是非を問うという発想はない。
ちなみに酷いところは、完全に個人が着服。
会計も帳簿もなんにもない。
自分も市内です^^近場から近場の人が多いと前に営業さんがいってました。
駅近だと借りるより買うほうが安いから^^
町内会費自分だけ払わないとかはないけど、明朗会計を希望したいですね^^
町内会費で新年会とか、華美・過剰で無ければ良いと思います。その事自体は、社会一般的に理解出来る範囲でしょう。
たぶん、そういう会合に参加される方々と参加されない方々の違いは、日頃から会の活動に積極的な人とそうでない人の違いが大半だと思います。
私はどちらかというと、申し訳なくも後者のほうに近いかもしれませんが、後者になってしまうは、それぞれ事情によりやむを得ない事もあります。
とは言え、私は後者であっても、地域の自治、環境整備、交流、活性化などの為に、せめて会費は納めておきたい。
その活動に積極的に取り組んでいただきたく方々を中心に、新年会などが行われ会費が使われるのは全く問題には感じません。
※勿論、個人での着服はダメですよ(^_^;)
健全な活動をしているところは、会計もきちんとやってるでしょう。
そういう健全な地域、町内会だと期待して、引越したいと思います。
↑素晴らしい意見ですね。私も同じ考えです。
飲食ばかりにスポットが当たっていますが、町内会活動は多岐に渡っていますよ。
縁があってこの地で生活する事になったからには、自分の事ばかり言わないで、
地域の活動に理解を示しましょう。いやな方は、会費だけ払って、おとなしくして
いて下さい。
>いやな方は、会費だけ払って、おとなしくしていて下さい。
こういう事を言う人がいるから話がこじれるんですよ。
町内会の役割は↑で山のように語られているとおりだけれども任意団体なので
嫌な人は会費を払わない(町内会から脱退する)ことも可能です。
私は114さんと同じく初年度は静観ですね。
私は市外からです。
元々川崎が大好きで、今回購入でき本当に嬉しいです。
近場から近場の転居が多いのは、遊びだけでなく、住み心地も良い場所なのですね。
さらに楽しみになってきました。
やめようよ。お互い様にしてさ~。
こんなところで揉めるなんて先が思いやられる。
300世帯もあれば、価値観は人それぞれ。
最初からみんながみんな同じではないですよね。
きっとこれからも何かいざこざがあるかもしれません。
イヤな思いをすることもあるでしょう。
でも何かの縁で、ひとつのマンションに住むんですから。
お互いに理解、尊敬できるような関係でいましょうよ。
わたしは新生活が楽しみです。
新築リフォームした世帯の方に伺います→外注した方でも問題ありませんでしたか?エコカラットなんか他社のが安いですけど問題が来になりまして。
いよいよ今週末、入居だぁ~!!!
>126 そんなのみんな業者違うんだからわからないだろ。質問漠然としすぎ。
伊藤忠経由だとマージンあるからかなり高いというだけでは?
入居時に取り付けてもらえるという見返るとどうとるかじゃない?
今日の夕方ごろ、マンションのほぼすべての部屋が点灯していました。
竣工の撮影用かと思われますが、すごくきれいでド派手に輝いていました。
我々が入居後は二度と見ることができない光景でしたが、見た方いらっしゃいますか?
122は面倒くせーな。ドーデも良いよーな事をドヤ顔で。満足した?
住民じゃない人に言われたくないと思うけど・・・
いよいよですね♪
ご縁あり、同じマンションに住む事になるので
どうぞ宜しくお願い致します。
今更ながらお恥ずかしいのですが
標準で付いているIHコンロは専用の鍋やフライパンが必要でしょうか?
最近のIHコンロは、専用でなくても対応済みのものが多いと聞きました。
今までガスで使用していたものが使えるか
ご存知の方、教えていただけますか?
>133
どんなものをお使いかによって全然違うと思います・・・。
ネットでIH対応 金属 とか素材とか検索するのが一番じゃないでしょうか?
あさって引越しなのに、全然準備が進んでいない我が家はドタドタです。。。
ガスからIHに変えた友人に確認してみたのですが、ホーローは不可、
でも、磁石でくっつくものは使える。結構そのまま使えるもの多いよ~♪と
言ってました。
愛着のあるものは、できるだけ長く使いたいですよね。
>134様
ネットで調べてみました。どうして気が付かなかったんだろう(汗)
家に帰ったら素材を調べてみようと思います。(#^^#)
お引越しでお忙しい中、ありがとうございました。
我が家の引越しは来週ですが、やはりバタバタです。
楽しみですね♪
連続投稿失礼致します。
>135様
ありがとうございました(#^^#)
すっかり全て買い換えなければいけないと思っていた矢先に
友人から使えるものもあるよ~と聞き、慌ててこちらで聞いてしまいました(失礼しました)
そうですね。愛着のあるもの、まだまだ使えるものはそのまま
持っていけたらと思っていたので
磁石でくっつくものか家に帰って調べてみようと思います。
しかし、ゴミって出てしまうものですね。。。
今、うちも引越し準備の佳境です。
今後とも、皆様宜しくお願い致します。
明日引き渡しだけど、引き渡し会って鍵もらうだけ?
すいませんよく理解してなくて。。。
気持ちは分かるけど、自分で確認した方が良いよ。
色々と用意する物あるし。
あぁいよいよ入居開始ですね~。
ついに!いよいよ!!!
ついに入居開始ですね。
オートロックが解除されているので、アヤシイ業者が入ってくると思うので
みなさん気をつけるように~。
鍵もらいに向かってます!
17時台でエレベーター5〜8分待ちくらいでした。
引っ越しが落ち着くまでは早めに出た方がよいですね。
既に怪しい業者さんが来てますよ〜
気をつけましょう。階段を利用してウロウロしてます。
引っ越しました。上層階ですが、風の音がすごいです。気密性が悪い様子ですが、皆さんは大丈夫ですか?風の音がすごくて外にいるようです。
引っ越しましたが、外の風の音がすごいです。
うちも今日はビュービュー。でもこんなに風が強いのって月に一度もあるかないかですよ。。
エレベーターが来ないのと、乗り切れないほうが今後深刻な気がします。。。
一斉入居の宿命ですね、引っ越しが落ち着くまではしょうがないですよ。
エレベーターが来ない事への対処方法は、余裕を持って家を出る事を心がけるのと、気長に焦らず待つ心の余裕を持つ事でしょうか。
うちは中階層なのですが、強風が気になって
この板を見に来ました。
やはり、風の音がすごいんですね・・・
一回のトイレですが、業者が使っているからだと
思いますが汚くなってました。
最後綺麗にして帰って頂けるのであればいいのですが。。。
確かに公衆トイレみたいになってましたね。
共有の財産なので、管理会社にはしっかり仕事して貰いたいと思います。
高っかい管理費取ってるんだし。
うちは4月中旬の引越しですが、コンシェルジュさんはもう居られるのですか?
昨日夜11時頃に日通さんとエレベーターで話してたのですが、今から引っ越しする方がいるので今日は12時越えますね。って言ってました。理由を聞いたら30分や1時間遅れてきたりとか、指定された時間内に来ない方もいたようです。当然理由によりますが、指定時間内に来ない人は責任を取って、その日はご遠慮して頂くようなことも考えてもいいように思いました。
その人だけが困るのであればいいのですが次の時間帯に引っ越す方と
エレベーターが被ったりして影響が出ているようです。お昼1時予定の
人がなんらかの状況により22時以降に変更するのであれば全然許容範囲
かと思います。
色々事情はあるし仕方がないと思う。
確信犯という感じではないと思うし。。。
いろいろ事情がありそうですね
引っ越し業者の無理なスケジュールとかで開始が遅れたりね
うちが頼んだところは夕方16時からの搬入にもかかわらず朝9時から時間をとってくれてます。
担当曰く
「集合マンションの一斉入居は時間遅延は許されないので余裕をもって設定してます」
とのこと
すべての業者がこうだったらいいんですがねぇ
この繁忙期にそんなに時間をさいてくれる業者が多いわけない。
そうですね・・
自分はもう少し後の入居なのでできたことなんでしょう。
とりあえず協力ですね。
300世帯も入るわけですから、全てうまくいくわけないですよね。
搬入、搬出共に手早く、梱包の丁寧さや住戸内養生、ベットの解体、再組み立て、洗濯機の再設置も完璧だった日通。もっと安い業者もあったけれど結果日通で正解でした。当日の作業員大当たりでした。非常に満足できる引っ越しでした。
さっき日通同士で間に合わないってケンカしてました
日通以外の業者が目立つよね。
コンシェルジュ、品のないムスッとした茶髪の人ですね。
なんだかなぁ。
搬入が予定通りに行かない場合、その原因理由のほとんどは、引越会社さん都合かと思います。
先日夜中までやっていた引越作業も、そういう事のようです。
その影響を被った入居者ご本人、前後の予定の方々、それぞれ、折角の新生活が苦いスタートになってしまうのは、とても気の毒な事です。
時期的には繁忙期という事情もあるかと思いますが、やはり、それを業としている引越会社さんは、特に一斉入居に関して、予定通りに作業する事に責任を強く持つべきと感じます。
勿論、やむなくそれが生じたら、ケンカなどせず、ここに入居して来られる全ての方々に出来るだけ負担をかけないよう、協力し合って欲しいです。
書き込みを読む限り、入居者の多くがそういう想い、協力し合いましょうという気持ちだと思います。
新規テレビを搬入、接続してもらったのですが、チャンネル受信できず。
テレビの不良なのか、マルチメディアコンセントの不具合なのか・・・。
後日テレビ交換に来るので、それでもダメなら、オリックスにアフターサービスを依頼します。。泣
浴室のシャワーの勢いが弱くないですか?どこかのバルブとかで強くできないんですかね?
キッチンの水栓、操作に慣れるまで時間を要しそうです。
早く慣れないとな、、、、。(^_^;)
ディスポーザーのことですか?
メールボックスの解錠番号ってどこに書いてありますか?
引越のゴタゴタでいろいろと散乱しているものでして。。。
>171 分厚いファイルのなかのメールボックスの使い方的なやつだよ。
うちは逆にシャワーが痛い位なんだけど、みんな様々だね。
日通がどなりあっててみていて嫌な気持になった。。。
70Aの契約者です。リビングの床暖房、設計図面ではリビング全体面積があたたまるのに、スイッチ入れたら
3分の2くらいしか暖かくならないのですが、他の住居者の方は正常に作動していますか?
キッチン側の3分の1がつめたいままです。
図面と違ったらクレームになりますよね?内覧会では床暖の作動まで確認してませんから気づきませんでしたが。
どなたか同じようなことを感じた方はいませんか? うちだけでしょうか。
スイッチは全部稼動していますか?うちは70Aではありませんが、全部の床が暖まらないと思ったら、部位によってスイッチが異なり、全部押したら温まりました。
内覧会時に確認しました
今日の風で、揺れを感じましたか?!
揺れは感じなかったですが
エントランスを出て左手にある自転車出入口のあたりで
強風のたびに笛のような風鳴りがしてましたねぇ。
植栽の木が傾いてたので嵐の時期が一段落したら直さないといけませんね。
風ではないですが、東側では24時間換気口を開けると
ラゾーナ屋上空調設備からと思われる定常音が
結構入ってきますので寝る時は閉めた方がよいです。
これはちょっと気づけなかったなぁ。。。
先日も含め強風時に揺れは感じませんでしたが、
1.5mぐらいで吊ってあるリビングの電灯が間欠的に揺れてましたのでごくわずかに揺れていると思います。
(ちなみに高層階です)
あの笛みたいな音、どうにかならないかなぁ?
ちなみにウチは低層で勿論揺れませんでしたが、間仕切りの壁が軋んでいました。先日の地震の時もです。
本日越してきました、皆様よろしくお願いします。
ご存知の方ひとつ教えていただきたいのですが、キッチンの蛇口だけお湯が出ないのですが、何かをする必要があるんでしたっけ。
浴室、洗面所とも問題なくお湯がでるのですが・・。
音は、圧力に連動する給気口からではないですか?
だとすると、ウチもそうです。
笛みたいな音は、サンクタス固有の事象ではなく、強風のときのビル風が音が鳴るんだって、昨日テレビでやってましたよ。それが吸気口から聞こえたのでしょう。
シャワーの勢い、弱いのが気になります。どこかで、調整できるのでしょうか。
自分の家なのに使い方がわからない(笑)部分が ちょこちょこありますよね(^^;)
あの読む気が失せる分厚い説明書、その都度読むのも大変だなー。
管理人さんもしばらくは質問攻めで大変でしょうね。
まあ、不具合相談のための管理室だし、頑張っていただきましょう。
私も、自転車で新居を見に行ったんですが、他の方の自転車がぶつかって置けなくて焦りました。
管理室の方に「間隔が狭すぎて置けません」とオタオタしながら言いに行ったら、
「スライドさせてくださいね~」と教えていただきました・・・ 恥ずかしかったです。。。
実際に入居してみて、色々な不具合を発見すると思います。
受付で事情を説明すれば、アフターサービス要望書のようなA4の紙を貰えますよ。
そこに記入し提出すれば、後日電話などで連絡が来ます。
わたしはすでに数点依頼し、修正してもらいました。
何事も早め早めがいいと思います。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
引越し完了しました。
皆様、これからどうぞ宜しくお願い致します☆
私も早速、管理人さんにお世話になってしまいました(>_<)
引越しの最中、個人的に困ったことがあり(機械面で)
他の引越しもあり、対応いただけないと思われる中
とても親切に対応いただき大変助かりました。
親切で感じもよい管理人さんで、ありがたかったです。
日通さんも手際よく、他社引越し会社さんを案内してくださっていました。
他社引越し会社を利用したので助かりました。
引越し後、2日を新居で過ごしましたが
今のところ不便はありません。エレベーターも
日中の引越し集中時間をのぞけば、問題なく待てる時間です。
あとは、他の方もおっしゃるように
あの分厚いマニュアルをみては、こまごまとした
使用方法を熟読します。
区役所も4/5午前中9時に着いたのですが、待ち人数一人でした。
曜日や時間帯にもよるかもしれませんが、ご参考まで。
床そうじして気が付いたのですが、床の両側、ゴミが入り込めるようなすき間、皆さんはありませんか。床と壁との接触部分、1~2mm空いているような感じです。
それは、壁の下端の枠組と床の、上下の隙間ですか?
であればウチもそうで、それは恐らくそういう仕様なのだろうと解釈してますが、違うのかな…⁉
それは冬場で乾燥してるから。
夏場で湿気が多くなるとぴったりになるよ
震度7が想定された地域がどのあたりなのか、行政地図を重ねてみた
http://d.hatena.ne.jp/flats/20120331
これ、モロ震度7エリアに入りますね。
うちのマンション大丈夫なんでしょうか?
入居したばかりで地震の心配?
新築なんだから、サンクタスが倒壊するようなら周りの建築物は全滅でしょうね。
うちもここだけが壊れることはないかな~と考えてます。
そもそも想定であって、少し条件が変わるだけでだいぶずれるのでは?
と考えるしかないんじゃないかな^^
たしかフローリングのきしみ音を防止するためです。
すきまはあるように見えるけど、ゴミは入り込まないように工夫されてるはずだけど。
>>189さん
私もキシミ防止と聞きました。
これに関連したお話になると思いますが、最新の制振マンションだけあって、
柔らかく動くことを前提に設計されているのだと思います。
ひょっとしたら、窓と反対側かどこかのリビングの壁に、良く見ると天井から
床まで幅3ミリくらいの筋(というより窪み)が入っていませんか?
これも構造体と間仕切りを、それぞれ独立させるためだと聞いています。
187さん
ありがとうございました。
みなさん親切に教えて下さるので、助かります。