- 掲示板
分譲戸建を買おうと思い先日、業者にいろいろと聞いたところ自治会はない方向にもってゆくとのことでした。ごみは各自の玄関前に置いて下さい、と言われ
自治会に入らなくても大丈夫なのかなとちょっと気になりました。(近所ですでに分譲されている他業者物件は自治会に入っているようですが。)
実際に入っていない方 なにか便利な事、不便な事あったら教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-15 10:55:00
分譲戸建を買おうと思い先日、業者にいろいろと聞いたところ自治会はない方向にもってゆくとのことでした。ごみは各自の玄関前に置いて下さい、と言われ
自治会に入らなくても大丈夫なのかなとちょっと気になりました。(近所ですでに分譲されている他業者物件は自治会に入っているようですが。)
実際に入っていない方 なにか便利な事、不便な事あったら教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-15 10:55:00
自治会は必要ですよ。
自治会がなければ防犯藤すらつかないし、税金納めているのに自治会が窓口となっているサービスは受けられない。
おかしな話です。制度の不備による不利益を被ります。
私の購入した分譲地では販売開始から約3年が経ちますが、この度やっと自治会が発足しました。
「自治会を作ってもっと住みやすい町にして行こう」との思いから発足に漕ぎつけました。
ごみの問題も然り、街並み管理の問題も然り。住民が率先して市町村に陳情しないと市町村は動いてくれません。
先ずは税金を取り戻す意味からも自治会を発足し、良い街を造っていく事を考えた方が良いですよ。
なかったら主婦の検診の情報も無いし、子供の検診の情報も無い。
ごみの回収方法の変更時もお知らせが来ませんよ。
形だけでも自治会は必要です。