- 掲示板
プロパンガス会社指定業者で消費設備買い取りしないといけないとは?おかしくないか?消費設備が貸与って契約はどこまで?オール電化にしたいと言ったら?供給ガス会社を変えるには?
ハウスメーカーは給湯設備が標準装備じゃあないのか?プロパンガス契約のトラブルと解決策求む!
[スレ作成日時]2012-03-06 05:15:51
プロパンガス会社指定業者で消費設備買い取りしないといけないとは?おかしくないか?消費設備が貸与って契約はどこまで?オール電化にしたいと言ったら?供給ガス会社を変えるには?
ハウスメーカーは給湯設備が標準装備じゃあないのか?プロパンガス契約のトラブルと解決策求む!
[スレ作成日時]2012-03-06 05:15:51
うちはオール電化&太陽光発電を付けるときに、払ってもらいました。契約の条件として。
それは、太陽光のメーカーが払ったの?いくら?何年使った消費設備?
消費設備として機器導入する施主側にも問題があるのではないかな?
これは縛り契約の携帯電話や通信設備導入と同じでしょう
もしLPガス導入であると、こっそり給湯設備などを業者負担の消費設備としているなら
その建築した業者を問い詰めるべき。
もし契約仕様では機器が含まれていたなら、その代金を返還要請するといい。
2 プロパンを2年使って19万強残ってました。
プロパン業者とキチンと話をしたほうがいいですよ。
うちは配管・給湯器を貸与で10年使ったら配管代はダタと話をつけました。
給湯器は壊れたら自腹で直すのが嫌だったので借りました。指定機種を付けてくれたので助かりました。
配管 給湯機は15年リースで、基本料金1800円の330円㎡
買取りなら 21万基本 1800の400円だった
無償貸与とは、大嘘
ガス配管設備、供給の契約書とガス消費設備の契約書にサインをすると、ガス会社の言い値で支払わなくならなくなる、建て売りや中古住宅なら重要項目説明書に書いて無ければ支払わなくて良い、契約書みてみ
8日以内にクーリングオフすれば大丈夫、消費設備の契約書はサインしちゃダメです
まずは、建物の契約書に消費設備(給湯機やガスコンロ)が有るのを確認してから、ガス屋にどこまでがガス屋の所有か聞いて下さい、14条の契約書にどこでか書いてますが、消費設備やガス配管がどちらかの所有か、書いてますから、必ず客の所有にしてもらって下さい、リース契約やガス配管の無償貸与契約書にはサインせず、ガス代金に上乗せの料金プランで契約しましょう、そして内容証明書で8日以内にクーリングオフすれば、ガス配管や消費設備は貴方の物です、都道府県のエルピーガス協会に電話すればメーター外してくれます、次のガス屋は早めに手配しとけば大丈夫です、無償でガス配管や給湯機を手に入れ基本1000/月の1㎡ 300円で別なガス屋に契約できました。