直壁で断熱の折り返しもちゃんとしている一方で、二重壁のところも有る。設計に一貫性が無いね。
吹き抜けのところの窓に庇がないから、雨の日に窓を開けると雨が部屋に入ってきちゃう。
そこそこと言う評価なんだけど他に良い物件もないし決めちゃうかって感じですかね。
鷺沼のドレッセ見たけど何が良いのか分からなかった。
坂と古くさい内装が個人的に駄目
第一、坂下り登りが激しすぎて長年すめなさそう。崖だし地滑りとかしないのかね
新築に限定するとどこもコストダウンが目立つよね。ミニバブル前の中古のほうが、建物の構造とかしっかりしてるケースが多い。内装や設備はリフォームすればどうにでもなるし。
新築でも構造はしっかりしてるでしょ。どちらかと言えば内装や設備でコストダウンしてるからオプションで付け足せばいいと思う。古いマンションはディスポーザとかスロップシンクないからリフォームしても見た目変わるだけ。
普通スロップシンクやディスポーザーは共用部変更なんでできないよ。
内装や設備を露骨にコストダウンするとモデルルームでばれるから、分かりにくい建物の基本構造でコストダウンってパターンが多い。ここってボイドで250mmでしょ。最低限といわれるレベル。ミニバブル期前には300mmなんて物件も有る。
ディスポーザーとスロップシンク必須ならここも対象外でしょ。506さんのコメントどおりだから、後付できない設備の有無は要チェックだよ。入居してからしまったと思ってもあとの祭り。
当然ディスポーザやスロップシンクあると思ってたけどびっくりないのですね。
持論ですがマンションは建物より立地が全てだと思ってます。
ここは立地もよくないけどね…
賛否両論あってしかり。
全体バランスで考えると二子玉川近くて駅近で考えると割安感があると思いました。
私が買える範囲では、一番良かったけどな。
立地も静かで好印象でした。
あとは、価格が。。。
立地は静かだし東南に大きな道だけど車がそんなに通らない場所で駅近くて平坦でよかったですよ僕も。
検討中っす。
FかJが良いっす。
この3年間を見ると新築マンションの販売価格が割高になり、マンション賃料は、逆に下がりっぱなしでそれでもマンション空室率が都内でも増えている。
これを過去10年に拡大してみると、更に顕著な結果が見えてくる。
これが何を物語っているのか。マンション買わなきゃ買わなきゃって、今が本気で買い時なのか
冷静に考えないと、古くなった15年後 マンション購入人口は、減ってるだろうから。
物凄い勢いで売れてるみたいね。
マンションは金融商品ではなくて生活必需品だと思う。
賃料とか割高だとか損するとか得するとかは二の次でしょ
ロイヤルシーズン買わないの皆さん。
急行停車駅三分の住居専用地域で抜群の外観のデザイナーズマンションだよ!
今日、行ってきましたがすごい人ですね。
希望の部屋がもう...。
今、別の部屋で妻と話し合い中です。
私は、東でもいいかなと思ってますが妻は南希望です。
みなさんは向きって気にしますか?
中古で出すときは南向きの方が人気があるみたいですよ。
私は東向き物件に住んでいましたが、午前中は日差しが入ってよかったです。
日中あまり家にいないなら南に特にこだわる必要もないように思いますね。
こだわる必要はないね。
日当たりなんかマンションは南でも実は取れません。重要なのは明るさです。
南は高い東西は穴場かも
>520さん
その通りだと思います。今住んでるマンションはちょっと割高だったけど南を買いました。
ところが実際住んでみるとベランダの奥行きがあるため、日差し自体は意外と差し込んで
こない。さんさんと日が当たるイメージだったので、ちょっとガッカリしました。
明るさは申し分ないけど、これならもうちょっと安い東や西で良かったかな~と。
なのでここは南にこだわらず検討するつもりです。
東側4年後に東急の大型マンション建つそうなので 日当たり心配すも。
南向きは、南中高度の高い夏はバルコニーが庇になって部屋の置くまで日が差し込まないので暑くはなく、南中高度の低い冬は日が部屋の置くまで差し込んで暖かい。西向きや東向きは、西日や朝日が差し込んで夏は暑いけど、冬は午後、あるいは午前中は日が差さなくて寒い。日本の南向き信仰には、ちゃんと理屈がある。
それを織り込んで売る側は価格設定してるんだけど、安いからといって飛びつくと快適な住まいではなかったりする。
ハイサッシでも逆梁だと、梁の部分が影になって日当たりはいまいちなんだよね。一時期はやったけど、廃れたのはそれが原因かな。
単純にコストダウンで逆梁やらないんでしょ
ゼネコンに勤務していたが逆梁工法が少ないのは、単にコストが高いだけ。
デベロッパーからの希望は高いが、コストが合わず結局ハイサッシにできず。
色々な物件を施工したが、明るさは開口部大きさによって決まる。
明るさでは、扁平梁(順梁)でハイサッシ、ガラスパネルがベストじゃない。
骨格はしっかりしたマンションだね。
逆梁アウトフレームハイサッシ
逆梁って、スラブを吊り下げて支えるわけだから構造的にはしっかりしたって感じじゃないけど。それに共用廊下側の部屋はアウトフレームじゃないのも有るし。アウトフレームを謳っていて、バルコニー側だけってのはどうも詐欺っぽくて嫌い。
皆さん、理想のマンション見つかるといいですね
共同事業だけど、赤坂と上目黒があるよ!
単体プロジェクトは次はどこ?
普通、デベよりもロケーションのほうが物件選択の優先度としては圧倒的に高い。
陽当たり良さそうな場所だね静かだし
オープン前にここ完売?
おきて破りは、モリモトの得意技。予告広告を出したら、販売前に本広告を出す決まり。物件概要に記載してる文言が白々しい。
『販売を開始するまでの間は、契約または予約のお申し込みには一切応じられません。また申し込みの順位の確保に関する措置は講じられません。』
客だけど、だったらそんな但し書きなんか混乱招くだけだから、最初から4月に正々堂々と販売したらいいはず。
なんだか、山師商売だよね。
モリモトだけじゃなく、不動産業界全体の体質って相変わらずうさん臭くて昔も今も全然反省がない。
だから、前例があったけど、ある日突然倒産したりするんだろうけどね。
でもつぶれた会社であることに間違いはないでしょ・・・
542は揚げ足取るのに必死でキモイな
今は復活して分譲のみの活動と聞いてる。
Fタイプってまだある?
この間取りいいじゃん!
私が先週いった時にはまだありましたよ
ここの南側って坪いくらくらいですか?
240~なら検討したいかも。
東側の日当たりがどうしても気になります。
誰か教えて下さい。。
>541
不動産公正取引規約に形式的に従ってるだけのこと。広告見ていったらいい部屋がなかったなんてことが無いよう、ルールが決められてる。スーパーの特売のチラシ見ていったら、おとり広告だったとしたら怒りでしょ。破綻デベだから何でもあり。こんなことしてるから売ったら最後だよ。
初心者です。
まだ、ここ、買えるのでしょうか?
ビギナーさんって…
みんなそんなに何度も新築マンションを買ってるんですか?
やや難易度高いよね。初購入でも、きちんと調べて相場感もっていれば大丈夫かと。
なにも知らない初心者に、マンションのブランド力で勘違いをさせ、安物を高く売りつける某大手デベロッパーよりは良心的かな。
モリモトって早い者勝ちで早くしないと無くなっちゃうよって売り方するから、いくつか物件を検討して相場観やどこをチェックすべきかをちゃんと分かった上で即断できるようにならないと厳しい。初心者向けではないことは明らか。契約しちゃってから、失敗したと思ってもあとの祭り。キャンセルは手付金を捨てることになる。
ただ、物件を見に行くときに注意しなきゃならないのは、強引に売りつけようとするデベが存在すること。勉強するためって意味では大手物件を見に行くのがいいかもね。
陽当たり気になる人はマンション合わないよ。そもそも庇があるから直射日光なんて南でも今時のマンションなら皆無です。
大事なのは明るさ。
なるほど!ありがとうございます。
では、ここの東向きですが東急マンションの
15階が建っても明るさはありますかね?
一応、前にはかぶらず抜けているみたいなの
ですが、、15階の影で日陰にはなっていると
思うんですけど。。
明るいかな?
二子新地徒歩圏の過去5~6年間の新築時取引価格・中古取引相場ちゃんと調べて見合うかどうか検討したほうがいいよ。後で後悔しないように。準工業地域は、ラブホテルは、もとより、キャバレーも作れる地域だから、最高だけど。
立地的に設計図書の冒頭部分は押させておきたいところ。
あんな住宅街にラブホやキャバレーが建つ訳無いよ。
仮に建てられたとしてもね。
そんなことより東急物件は15階建てと聞いておりますが総合設計制度を活用してやるんですかね?
普通容積一杯で建てた方があれだけ広大な土地なら儲けられると思いますが、なぜ敷地の六割以上を公開空地にしてまで高い建物にするんですかね??
東の陽当たり気になるならキャンセルして~
私が買いますから!
昔も今も、好立地物件もあれば、そうでないものもある。例えば次回プロジェクトの駒場は最高の土地だ。成城や桜新町は一流デザイナーを起用した好物件。一方破綻前も、この近くの246沿いにも物件供給してる。この物件は246沿いじゃないし、格安立地とは言えないよ。
どこのデベロッパーもピンキリでしょ。
業者同士の話とか要らないからマンションのはなししましょう!
駒場ってまだ情報公開してないよね。営業が書き込んでるってのばらしちゃった。成りすまし投稿は禁止なんだけど、コンプライアンスの無い会社ってのを宣伝しちゃってる。
駒場はとっくに入札終わってるし、そんな情報は不動産に関係ない会社員でも知ってます。←私
入札に関しての記事なんてネット探せばすぐ出てきますよ。
すぐ営業の書き込みにしたがる他社の営業さん、今日もご苦労様です(笑)
自分が買うマンションですから、物件の場所や作りだけでなく、過去~現在のモリモトの履歴や今後の予定なんていうのは、マンション買うなら当たり前のように調べるべき内容なんです。
もし、そういう観点が全く抜けたままマンション決める人がいるなら、考え方改めたほうがいい。その観点が抜けていたら、モリモトが今年社運を賭けた無謀な超大規模プロジェクトを他で展開しようとしても、全く知らないまま契約しちゃうってことになりかねない。(そんな無謀なことはないと思いますが)
もしそんな状況だったとしたら、どんなにこのマンションがよくても躊躇しませんか?そういうことって当たり前のように調べるものなんです、本当の検討者ってのは。
ちらっと覗いて意味不明なネガするのはやめて頂きたいですね。
この物件の話をしましょ。
今日伺ってきましたが担当者の声が聞こえないくらい賑わってましたよ。
何やら6、7割終わってると噂で聞きましたが真相はどうなんですか?
そんなに本当に皆さんすぐ決められてるのですか?
ここはもうほとんどないくらいの気持ちで望まないとがっかりするかも。
モリモトは一般販売の前に友の会優先販売でほとんどなくなっちゃうから。
良い悪いではなくて、ですよ。
ここかロイヤルガーデン溝ノ口か、ルーバル部屋ならロイヤルガーデン、その他ならこっちが良いかなという気がしてます。
ただ、末長の物件、外観含めてダサいんだよなぁ。。。
Hタイプってどうなんですかね。
間取りが変わったらしくて前よりかなり良くなった気がするんだけど。
あとDタイプでも悩んでます。。
まだ半分ぐらいは残ってたよ
売れてるらしいと聞いてる
引き渡し時期が5月くらいに伸びるって聞きましたが
詳細知ってる方いますか?
でっかい石とか出てきたって言ってた。
それの除去作業に時間がかかってるらしい
ここは実態は一体、坪単価いくらくらいなんだ?
正式価格まだぁ。
誰かアップしてよ価格表
>573
友の会優先販売を隠れ蓑にしたフライング販売だよ。友の会優先販売の対象は、その物件が広告する前からの会員って要件があるけど、ここは早期来場者を友の会会員ってことにして優先販売しちゃってる。
駒場もまさにそんな感じで人集めてますね。
でもそれがどーした、いいもんはいい。売れないマンション一生懸命作ってる暇があれば少しはモリモトさんやこのあたりなら末長さんあたりをを見習いなさい(笑)
モリモト物件って本当に売れてるのかな。完成の少し前にキャンセル物件がパラパラ出て、完成してからも売り続けてるなんてケースがあった。飛ぶように売れてたなら、キャンセルがあってもキャンセル待ちの人で売れて表に出ないはずだし、ましてや晒し状態が続くになんてなるはずなんて無いはずのものだけど。
大本営発表だったりして。ずーと事前案内なんていつも嘘ついてるし。
ずーと事前案内で先着販売続けて、完売の目処がついたら一期販売&即完売がいつもの流れでしょ。
スミフのように、いつまでも在庫として抱えるわけにもいかないから、竣工までに完売しない場合は値引きがあるだろうね。
先着販売じゃなくて、ただのフライングだけどね。予告広告出している以上、先着販売でもこの日から販売って本広告出してからするもの。
まぁ買えたものから言えば、フライングだろうが先行だろうが何でもいいけどね。
多少買い煽りの感じは否めませんが、欲しいものを人より「優先して」買える満足感みたいなものはあるんでょしょうねぇ
まぁ人それぞれ価値観違うからね。
この板の意見で左右されない位の気持ちがあれば。。。
結局は自分が住むだからね。
私は大手不動産に勤務してますが業界ではモリモトのマンションは評価は高いです。真面目に良いモノ創りを行っていてセンスが良い印象があります。
ネームバリューはやはり財閥、電鉄、商社系に比べると劣りますが、財閥や電鉄、商社系はいろんな柵があって本気で作りませゎから
あら、自画自賛。
まじめにいいもの作って、投資に手を染めなかったら破綻しなかったのに。
なんで皆さん販売方法に不満なの?
前に見学したところも抽選住戸と先着住戸ってのがあったよ。
広告も同じようだったけどなあ。
ウジウジして買えないやつや、競合他社がくだらない呟きしてるだけでしょ
気にしない気にしない
ウジウジ決断出来ず買えなかった人のひがみかな。
不動産は即決が一番
買いたい人は買えるんだから問題ない気がする。
ブツブツ言う人は何が言いたいのかわかりません。
無くなって後悔して逆恨み?
それか他の周辺物件の営業?
一生に一度かも知らない買い物を、何も考えさせずに即決させようとするから怖い。失敗したと思っても契約しちゃうと、引き返すには手付金放棄。
しかもせっせとここで営業活動。破綻して宣伝費が無いから大変だね。
じっくり検討されたらぼろが出ちゃうから、あわてさせる。それが手口。